11:00 20 октября | Футбол — Испания
Газета № 7477, 21.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Рамос, Пике и Бускетс не приедут в Россию?»

Скандал в сборной Испании. Рамос, Пике и Бускетс не приедут в Россию?

Серхио БУСКЕТС (№5) и Серхио РАМОС - среди недовольных последними перестановками в федерации футбола Испании. Фото REUTERS Мария Хосе КЛАРАМУНТ (слева) и Хулен ЛОПЕТЕГИ. Фото El Confidencial/EFE
Серхио БУСКЕТС (№5) и Серхио РАМОС - среди недовольных последними перестановками в федерации футбола Испании. Фото REUTERS
6

Разбираем последние громкие новости из стана Красной Фурии.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В четверг президент Королевской футбольной федерации Испании Хуан Луис Ларреа, сменивший на этом посту обвиненного в финансовых махинациях Анхеля Марию Вильяра, уволил Марию Хосе Кларамунт, которая с 2011 года занимала должность директора сборной Испании, а также курировала все вопросы, связанные с маркетингом футбольной федерации. Кларамунт обладала невероятным политическим весом внутри сборной – ни президент, ни сам главный тренер национальной команды не пользовались таким доверием среди ключевых игроков, как она. "La Jefa" – "Шефиня" – так звали ее футболисты.

Решение принималось Ларреа и новым секретарем федерации Эстер Гаскон. Президент аргументировал его тем, что Кларамунт является подозреваемой по делу Вильяра, и по дисциплинарным соображениям ее присутствие в сборной больше недопустимо. Сама "Шефиня" считает, что это – охота на ведьм и чистка рядов новыми руководителями, которые не желают видеть никого из старой команды.

"Я обескуражена и разбита. За пять минут до того, как мне вручили письмо с новостью об увольнении, я обсуждала рабочие вопросы с президентом, и он ни слова мне не сказал. В воскресенье я должна была ехать в Россию, чтобы начинать готовиться к чемпионату мира. У меня не было никаких проблем с Лопетеги или игроками, они всегда поддерживали меня – и те, кто играют сейчас, и те, кто уже завершили карьеру в сборной. Это странное решение, учитывая, что остальные руководители федерации узнали о нем еще позже, чем я", сказала Кларамунт.

РАСКОЛ В СБОРНОЙ

Впервые о возможном увольнении Кларамунт заговорили в начале сентября. Тогда в ее защиту выступил Серхио Рамос. "Для нашего же блага будет лучше, если Мария Хосе Кларамунт продолжит работу в сборной. Это совершенно точно", отрезал перед телекамерами капитан испанцев.

Перед матчем против Лихтенштейна Ларреа сделал еще несколько недвусмысленных заявлений о "Шефине". Тогда игроки – Пике, Рамос и Бускетс – дождались завершения официального обеда сборной Испании и, несмотря на то, что Лопетеги попросил их подняться к себе в комнаты и отдохнуть перед игрой, прямо сказали президенту федерации, что прекратят выступления за национальную команду, если Кларамунт будет уволена. С этого момента отношения между сборной и Ларреа охладели настолько, что футболисты запретили президенту входить в раздевалку. Более того, Ларреа не праздновал с командой выход на ЧМ-2018 и не принимал участия в поздравлениях Бускетса с сотым матчем за сборную.

Мария Хосе КЛАРАМУНТ (слева) и Хулен ЛОПЕТЕГИ. Фото El Confidencial/EFE
Мария Хосе КЛАРАМУНТ (слева) и Хулен ЛОПЕТЕГИ. Фото El Confidencial/EFE

ГЛАВНЫЕ ИСПАНСКИЕ ЗВЕЗДЫ НЕ ПРИЕДУТ В РОССИЮ?

Категорических заявлений пока не сделал ни один игрок, но новость об увольнении Кларамунт они восприняли очень тяжело. По информации радио COPE, футболисты сборной возмущены действиями Ларреа и требуют срочных выборов и смены руководства в футбольной федерации. "Мы хотим ехать в Россию с чувством стабильности и равновесия, которое не могут дать эти люди. Они должны уйти", – таков общий посыл испанской раздевалки. По слухам, им хочется, чтобы интересы сборной на жеребьевках крупных турниров и международных событиях представлял бывший игрок национальной команды, обладающий статусом и весом.

Что же, возможно этот запрос сможет быть удовлетворен. Одним из главных претендентов на должность Кларамунт называют Фернандо Йерро, который уже занимал этот пост – как раз до ее назначения в 2011 году.

6
Газета № 7477, 21.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Полиграф

коменты болельщиков,у которых команды ничего не выигрывали-бессмысленны.если не приедут лидеры команды,то испания проиграет,а обвинят как обычно игроков.уже всем известно,что платини и блатер,торговали путевками на мировые игры и рашка,как и катар,за хорошую мзду,продали эти чемпионаты.

15:29 22 октября

Tribunal Z

Разорвать контракт с Испанцами и пригласить Итальянцев к нам! Или Францию.

20:05 21 октября

inspire

тяжело что то каментить когда ситуацию видишь лишь так, как тебе ее показывают, но когда "в позу" встают лидеры, как игры так и раздевалки это о чем то говорит ...

12:53 21 октября

KuziakaPm

Они не опухли? Не им решать, кто управляет.

02:19 21 октября

БобровФан

Неприятная ситуация в сборной. Но говоря о Рамосе, ему самое время уходить, неважно по какой причине. Никогда не отличался истинным благородством (не в пример Зидану), не гнушаясь скрытыми ударами, зацепами, а иногда и открытой игрой в кость (см.фото в начале этой статьи). Сейчас он постарел и уже не всегда успевает . В результате грязной игры стало больше, а еще добавилась симуляция: после своего же нарушения падает на поле и изображает мучения. Месяц-два назад в игре эль-классико пытался подразнить Месси, протянув ему мяч и не отдав в последний момент. Недостойно заканчивает карьеру.

18:48 20 октября

Генри Морган

Когда происходит смена власти - всегда приходит новая команда. Ну и что, что "Шефиня" пользовалась огромным доверием игроков сборной? Это вообще не их вопрос. "Приезжай, играй, выигрывай" - вот кредо нормального футболиста. А ежели нет желания играть и выигрывать, то зачем такой футболист в сборной нужен? Это касается абсолютно любой сборной. Ну, не приедут эти игроки - приедут другие. В Испании сегодня молодёжный бум. И вообще, проблем с тем, чтобы собрать боеспособный состав - нет.

17:49 20 октября