10:30 13 декабря 2016 | Футбол — Испания

Рекордсмен Зидан,
бомбардир Месси и вратарские подвиги

10 декабря. Мадрид. "Реал" - "Депортиво" - 3:2. Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
10 декабря. Мадрид. "Реал" - "Депортиво" - 3:2. Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 15-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 15-го тура чемпионата Испании.

РЕКОРД С ХЭППИ-ЭНДОМ

Как бы ни сложилась дальнейшая тренерская карьера Зинедина Зидана, его имя уже вписано в историю "Реала". Лео Бенхаккер установил рекорд по продолжительности беспроигрышной серии мадридцев в 1989-м, когда Зизу только начинал карьеру игрока в "Канне", а 35 матчей без поражений – это веха, которая не покорилась ни Жозе Моуринью, ни Висенте Дель Боске, ни Карло Анчелотти. Да еще и оформлено все было исключительно красиво – голом палочки-выручалочки Серхио Рамоса в компенсированное время.

 

¡Sergio Ramos! - @realmadrid 3-2 @rcdeportivo

Фото опубликовано LaLiga (@laliga) Дек 10 2016 в 1:47 PST

Рекорд установлен, шестиочковый отрыв от "Барселоны" сохранен, да и спортивные задачи в преддверии клубного чемпионата мира решены. Бензема дали возможность подлечиться, Криштиану Роналду и Модричу – отдохнуть. Марселу вышел на последние десять минут, а Ковачич, Варан и Карвахаль остались на скамейке запасных. Глядя на остальных, Зидан получил возможность убедиться: он может положиться на молодежь, и персонально на организовавших переломный гол Лукаса Васкеса и Диаса. И что долго лечившийся Кроос уже в полном порядке, а Каземиру и Мората – еще нет. Но если бразилец может "привезти" гол на ровном месте, то испанец способен забить в далеко не очевидной ситуации. В четверг в дуэли с мексиканской "Америкой" эти знания обязательно пригодятся.

 

¡Zidane y su @realmadrid suman la racha más larga sin conocer la derrota en la historia del club! 💥

Фото опубликовано LaLiga (@laliga) Дек 10 2016 в 2:11 PST

"БАРСА" СНОВА В ИГРЕ

Несмотря на ощутимый перевес в матче с "Осасуной", "Барселона" четвертый раз подряд завершила первый тайм нулевой ничьей. Однако четвертого кряду мирного исхода команда Луиса Энрике не допустила, а в субботу просто не имел права не отличиться Лионель Месси. Во-первых, памплонцы – один из самых любимых соперников аргентинца, которому он забил уже 21 мяч. Во-вторых, Лео проводил 550-й матч за "Барсу" и вышел по этому показателю на четвертое место вслед за Хави, Иньестой и Пуйолем. Наконец, пока отдыхал Криштиану Роналду, Месси не упустил возможность с 11 голами возглавить список лучших бомбардиров чемпионата. Вернувшему барселонскому футболу совершенство Иньесте игра команды, кстати, понравилась. А ведь это еще Неймара не было, который использовал прошедшую неделю идеально: отбыл дисквалификации как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов, да еще и физиотерапевтический курс в связи с усталостью в паховых мышцах прошел, и к следующему туру будет, как новенький. "Мы "Барса" и всегда остаемся претендентами на титул", – заявил Луис Суарес, прежде никогда не забивавший в ворота "Осасуны".

 

💪👊⚽️ @luissuarez9 #FCBarcelona #igersFCB #ForçaBarça #OsasunaFCB

Фото опубликовано FC Barcelona (@fcbarcelona) Дек 10 2016 в 12:46 PST

ВСЕ МОГУТ ВРАТАРИ

Прежде лидер атак "Реал Сосьедад" Карлос Вела был безупречен при исполнении пенальти, после переезда в Испанию реализовав все девять собственных подходов к "точке". Кто мог прервать эту серию? Тут и гадать не надо, потому что грозу пенальтистов ла лиги зовут Диегу Алвес. 31-летний голкипер "Валенсии" установил рекорд на века, парировав 20-й в карьере 11-метровый. Из 43-х! Обычно такие эпизоды вдохновляют полевых игроков на подвиги, однако "летучие мыши" продолжили свое падение, и с игры бразилец пропустил трижды.

В отличие от Алвеса, страж ворот "Эспаньола" Диего Лопес собственный рекорд улучшить не может. Точнее, это реально, но лишь в том случае, если вратарь начнет новую "сухую" серию. Нынешняя, ставшая рекордной в текущем сезоне, оборвалась на отметке 585 минут самым обидным образом. В компенсированное время точку в ней поставил хорват Чоп, к которому стоит присмотреться: полузащитник "Спортинга" всего второй раз исполнил штрафной и забил второй мяч. Ну а Лопес установил новый клубный рекорд, на 34 минуты превзойдя прежнее достижение камерунца Камени.

ХЕТ-ТРИК СО СКАМЕЙКИ

В принципе, хет-трик не такое уж редкое событие в футболе. Некоторые в Испании штампуют их пачками, но случаются "трюки со шляпами" особенные. Как в воскресенье в Виго, где первую за десять лет победу на стадионе "Балаидос" "Севилье" обеспечил Висенте Иборра. Выпуская его на поле вместо бывшего спартаковца Парехи, Хорхе Сампаоли, прежде всего, перестраивал схему с тремя центральными защитниками. Понятно, что тренер хотел усиления игры, однако голевых подвигов от 28-летнего полузащитника вряд ли ждал. Когда Иборра установил окончательный счет, реализовав пенальти, статистики вывалили массу любопытных фактов. Во-первых, это первый хет-трик вышедшего на замену игрока средней линии в XXI веке. Во-вторых, футболисты всех амплуа исполняли подобный номер лишь три раза за всю историю ла лиги, и никто не делал этого в гостевых матчах. Наконец, в прошлый раз игрок "Севильи" в одиночку обеспечил выездную победу со счетом 3:0 аж в 1943 году, когда отличился Хуан Арса. И, кстати, случилось это в другом галисийском городе – Ла-Корунье. Теперь мяч с автографами партнеров украсит домашнюю коллекцию Иборры.

 

¡A sevilla con 3 puntos y el balón! ⚽👏🔝

Фото опубликовано Sevilla FC (@sevillafc) Дек 11 2016 в 10:05 PST

"ПОДВОДНИКИ" ПОТОПИЛИ "АТЛЕТИКО"

"Атлетико" перед этим туром представил публике новую эмблему и огласил имя арены, которая будет называться "Ванда Метрополитано". Многим поклонникам "матрасников" не понравилось ни то, ни другое. Хотя логотип – дело вкуса, а являющаяся совладельцем клуба китайская кампания готова заплатить мадридцам за собственное название в имени стадиона 100 миллионов евро без учета бонусов. Фанаты же мечтали, что новый дом любимой команды назовут в честь легенды клуба и бывшего главного тренера сборной Испании Луиса Арагонеса, хотя одна часть предложенного названия – "Метрополитано" – имела отношение к истории клуба до переезда на доживающий последние месяцы "Висенте Кальдерон".

Впрочем, чтобы дело дошло до упомянутых выше бонусов, Диего Симеоне нужно многое исправить. "Вильярреал" уже к перерыву забил "матрасникам" дважды, и это уже третий подобный случай в текущем сезоне, тогда как за весь прошлый чемпионат таких матчей набралось четыре. Вдобавок ко всему гостям пришлось менять получившего травму Облака. "Подводники" же так хотели порадовать установившего рекорд клуба по числу сыгранных матчей (260) Бруно Сориано, что учинили гостям разгром, вытеснив "Реал Сосьедад" из лигочемпионского квартета и отправив "Атлетико" на шестое место.

"Малага" – "Гранада" – 1:1 (1:0). Голы: Камачо, 24 (1:0). Кравец, 81 (1:1). 
"Осасуна" – "Барселона" – 0:3 (0:0). Голы: Л.Суарес, 59 (0:1). Месси, 72 (0:2). Месси, 90+2 (0:3). 
"Реал Сосьедад" – "Валенсия" – 3:2 (2:1). Голы: Виллиан Жозе, 2 (1:0). Виллиан Жозе, 24 (2:0). Парехо, 36 – с пенальти (2:1). Хуанми, 90+1 (3:1). Баккали, 90+3 (3:2). Нереализованный пенальти: Вела (Р), 60 (вратарь). Удаление: Жоау Канселу (В), 82. 
"Лас-Пальмас" – "Леганес" – 1:1 (1:0). Голы: Ливая, 21 (1:0). Герреро, 76 – с пенальти (1:1). 
"Реал" – "Депортиво" – 3:2 (0:0). Голы: Мората, 50 (1:0). Хоселу, 63 (1:1). Хоселу, 65 (1:2). Диас, 84 (2:2). Серхио Рамос, 90+2 (3:2). 
"Эйбар" – "Алавес" – 0:0 
"Сельта" – "Севилья" – 0:3 (0:0). Голы: Иборра, 51 (0:1). Иборра, 84 (0:2). Иборра, 90+2 – с пенальти (0:3). 
"Эспаньол" – "Спортинг" – 2:1 (0:0). Голы: Кайседо, 54 (1:0). Леу Баптистан, 90 (2:0). Чоп, 90+2 (2:1). 
"Бетис" – "Атлетик" – 1:0 (1:0). Гол: Рубен Кастро, 18. 
"Вильярреал" – "Атлетико" – 3:0 (2:0). Голы: Тригерос, 28 (1:0). Хонатан дос Сантос, 38 (2:0). Р.Сориано, 90+3 (3:0).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...