Газета № 7941, 10.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Отец сказал Азару: "Не мечтай о профессиональной карьере"»

Отец сказал Азару: "Не мечтай о профессиональной карьере". Что вы не знали о новичке "Реала"

Эден Азар. Фото REUTERS
Эден Азар. Фото REUTERS
Истории из жизни звездного бельгийца, которые вас удивят.

Голы до рождения

Кажется, у него просто не было шансов стать кем-то другим. Родители Азара профессионально занимались футболом – Тьерри защищал зеленые цвета "Лувьеруаза" из бельгийского Ла-Лувьера, родного города Эдена, а Карин выступала в первой женской лиге. "Мама была форвардом и играла даже на третьем месяце беременности – так что я забивал мячи еще до рождения!", – вспоминал он в одном из интервью.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Monopoly time with the family hazardinho... 😙

Публикация от Eden Hazard (@hazardeden_10)

 

Династия Азардинью

Вряд ли Тьерри и Карин могли представить, сколь сильными окажутся их спортивные гены. 28-летний Эден – старший из четырех братьев Азаров и главная звезда в настоящей футбольной династии: 26-летний Торган в новом сезоне будет играть в дортмундской "Боруссии", 23-летний Кильян недавно перешел в "Серкль Брюгге", а 15-летний Итан, которого слухи отправляли в "Челси", пока обучается в академии бельгийского "Тюбиза".

Новичок "Реала" в шутку называет свой клан на бразильский манер – Азардинью. И признается, что его мечта однажды увидеть на поле сборную Бельгии хотя бы с тремя Азарами в составе. Частично она уже выполнена: Торган понемногу наступает на пятки брату.

 

Отеческий запрет

Это сейчас "Королевский клуб" за огромные деньги, больше 100 миллионов евро, покупает у "Челси" бронзового призера ЧМ-2018, чемпиона английской и французской лиг, победителя Лиги Европы, а 20 лет назад родители Эдена хотели, чтобы их первенец выбрал какой угодно путь, но только не футбольный. "Не мечтай о профессиональной карьере", – услышал он однажды от отца. Тьерри, потолком которого стал второй бельгийский дивизион, пытался уберечь сына от разочарований.

Переезд во Францию

Однако Азар, с четырех лет бегавший с мячом в одной из футбольных школ Ла-Лувьера, прислушиваться к запрету не стал – и в 10 лет был принят в академию "Тюбиза". Того самого, где сейчас выступает его младший брат Итан, и за который в 2009 году забил несколько мячей россиянин Валерий Сорокин, игравший после в брянском "Динамо", "Томи" и "Тамбове".

У "Тюбиза" были тесные контакты с "Лиллем", поэтому, когда в 2005-м семья Азаров переехала во Францию, судьба 14-летнего Эдена уже была связана с "догами", которые к тому моменту более полувека ждали чемпионства – последнее лилльское золото было датировано сезоном-1953/54.

 

Дебют и пьянка по случаю отъезда

Затянувшееся ожидание прервал именно Азар: в 16 лет он дебютировал в основе "Лилля", в 18 стал первым иностранцем, получившим приз лучшему молодому футболисту года в лиге 1, а в 20 подарил "догам" первый титул за 57 лет. 7 мячей и 10 голевых передач Эдена, названного игроком чемпионата, стали весомым вкладом в победный сезон-2010/11.

Через год случилась веселая история. Уже было известно, что летом 2012-го Азар покинет Францию и перейдет в "Челси", впереди у "Лилля", обеспечившего себе бронзу, был последний тур, а у Эдена – прощальный матч. Бельгиец вместе с одноклубниками решил это отметить. Несколько лет спустя подробности той ночи рассказал Рио Мавуба, до 2017-го выступавший в составе "Лилля". Гуляли и пили до утра, Азар, не заезжая домой, навеселе отправился в отель на командный сбор, а вечером с похмелья вышел в основном составе и к 34-й минуте оформил хет-трик. По словам Мавубы, хохотала вся скамейка запасных.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Do you want to dribble like me?? Hahahaha thank you for the saves😂😂😂

Публикация от Eden Hazard (@hazardeden_10)

 

Самоволка из сборной

Еще один анекдот, связанный с Азаром – его краткосрочная самоволка из бельгийской сборной. В 2011 году "Красные дьяволы" играли товарищеский матч с Турцией. На 60-й минуте Эдена заменили, и он решил, что самое время встретиться с семьей и поесть бургеров. Отличная идея, почему нет – и без лишних раздумий Азар покинул стадион. Жорж Лекенс, который возглавлял тогда сборную, отстранил футболиста на две игры, а сам Эден в одном из более поздних интервью раскрыл причину своего поступка: "Да просто соус в той бургерной – мой любимый, я все еще прошу маму время от времени привозить мне его в Лондон".

Эту историю перед отъездом бельгийцев на ЧМ-2018 вспомнил не кто-нибудь, а король Бельгии Филипп. По традиции монарх провожал команду и в разговоре с Азаром шутливо попросил того не есть слишком много бургеров. Эден ответил, что после матчей такая еда может быть даже полезной, но пообещал не злоупотреблять. "Без картошки фри?", – улыбнулся король. "Ну что вы, конечно же с ней! Это ведь самое главное", – парировал хавбек.

 

Прозвище из сериала

В Англии блестящая игра Азара нашла отражение в величественном прозвище "Герцог" (The Duke). Кажется, перекличка с "аристократами" очевидна, но на самом деле происхождение совсем иное. Был такой американский сериал, по которому затем сняли полнометражный фильм, The Dukes of Hazzard (в России его почему-то перевели как "Придурки из Хаззарда", хотя Дьюки – это фамилия главных персонажей). Кто-то когда-то первым связал фамилию Эдена – Hazard – с названием сериала, вот и получился The Duke.

Взаимная любовь с Зиданом

Теперь Герцогу Азару, вслед за Францией и Англией, предстоит покорение Испании. Любопытно, что взаимным было не только его притяжение с "Реалом" (последние несколько лет бельгиец только и делал, что говорил, как мечтает однажды надеть футболку "Королевского клуба"), но и с Зинедином Зиданом. Еще в "Лилле" Эден пытался крутить финты своего кумира, а Зизу не только рекомендовал Флорентино Пересу приобрести Азара в бытность советником президента мадридского клуба (2011-2012 год), но и вслух тогда восхищался его игрой: "Это будущая звезда, я с закрытыми глазами привез бы его в "Реал".

Наконец, их пути пересеклись. В следующем сезоне "Реал" должен быть очень силен. Вся "сливочная" часть Мадрида и футбольного мира ждет, что Герцог станет Королем.

Газета № 7941, 10.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ