Газета № 7400, 24.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «(Не)разменная монета. Неймар эффектно попрощался с каталонцами?»

Неймар выбирает деньги?

Суббота. Ист Рузерфорд. "Ювентус" - "Барселона" - 1:2. НЕЙМАР оформил дубль и принес победу каталонцам, но останется ли он в клубе? Фото AFP
Суббота. Ист Рузерфорд. "Ювентус" - "Барселона" - 1:2. НЕЙМАР оформил дубль и принес победу каталонцам, но останется ли он в клубе? Фото AFP
2

Бразильская звезда "Барселоны" блистательно сыграл в первом матче предсезонки, но его будущее в столице Каталонии все еще под большим вопросом

ЮВЕНТУСБАРСЕЛОНА – 1:2 (0:2)
Голы:
Неймар, 15 (0:1). Неймар, 26 (0:2). Кьеллини, 63 (1:2).
"Ювентус" (Турин): Буффон (Щенсны, 46), Лихтштайнер (Де Шильо, 46), Бенатиа (Мандрагора, 69), Барцальи (Кьеллини, 46), Асамоа (Алекс Сандру, 60), Маркизио (Пьянич, 46), Хедира (Ринкон, 46), Стураро (Дуглас Коста, 59), Лемина (Дибала, 59), Бентанкур (Куадрадо, 60), Манджукич (Игуаин, 60).
"Барселона": Силлессен (Ортола, 46), Алейш Видаль (Нелсон Семеду, 46), Пике (Марлон, 46), Маскерано (Юмтити, 46), Динь (Жорди Альба, 46), Ракитич (Денис Суарес, 46), Сампер (Бускетс, 46), Иньеста (Карлес Аленья, 46), Месси (Арда Туран, 46), Пако Алькасер (Луис Суарес, 46), Неймар (Серхи Роберто, 46).
Наказания: Алейш Видаль, 35. Маркизио, 43 (предупреждения).
23 июля. Ист Ратерфорд. Стадион "МетЛайф".

Испания полна предрассудков, особенно в отношении своих регионов и их жителей. Галисийцы, например, считаются людьми недалекими, про басков говорят, что они туго соображают, а главным качеством каталонцев называют жадность. Эти предрассудки увековечены в локальных пословицах и анекдотах – вот и про жителей Каталонии есть своя присказка: говорят, медная проволока появилась в тот момент, когда два каталонских разбойника делили награбленное и не разобрались, кому достанется последняя монета, как раз из меди. Вспыхнула ссора, каждый потянул монету к себе. Так они и тянули ее в разные стороны, пока она не превратилась в проволоку.

История с Неймаром, вторую неделю не дающая покоя футбольному миру, очень похожа на эту присказку. Бразилец в ней выступает в роли той самой монеты (только не из меди, а из золота, судя по трансферным суммам), которую тянут, каждый к себе, "Барса" и "ПСЖ" – не "разбойники", но, с определенной точки зрения, те, кто "грабит" другие клубы, переманивая к себе лучших из лучших. Что ни день, одна из сторон делает свой выпад.

222 миллиона - такова сумма отступных, предусмотренная контрактом Неймара с "Барселоной".

В ответ на все новости и слухи из Парижа в "Барселоне" началась невиданная доселе кампания по удержанию игрока в своем составе. Неймар выкладывает задумчивое фото в Инстаграме – Месси отвечает зеркальным снимком с решительным видом. Президент клуба в личной беседе пытается убедить бразильца изменить решение об уходе. Месси, Суарес и Пике вызывают его на разговор, суть которого, понятное дело, сводится к одному. Эрнесто Вальверде заявляет, что Неймар – ключевой игрок команды, вокруг которого, в том числе, будет строиться игра в новом сезоне. Сказанные вслух, эти очевидные слова призваны потешить самолюбие сомневающейся звезды.

Матч против "Ювентуса", открывающий игровую программу сине-гранатовой предсезонки, наглядно показал – сомнений у Неймара нет и в помине, по крайней мере, в собственных силах. Бразилец фантастически провел отведенный ему тайм, забил два невероятных гола в ворота Буффона и был признан лучшим игроком встречи, которую каталонцы выиграли со счетом 2:1. Что же это было: эффектное прощание с клубом или, наоборот, глоток надежды болельщикам сине-гранатовых?

Свыше часа продолжался в субботу разговор Месси и Суареса с Неймаром. Партнеры пытались убедить бразильца остаться в команде, сообщает Sport.

Главным образом, это была демонстрация того, что настоящий профессионал остается им, что бы ни происходило вокруг. А хорошие или дурные знаки каталонским болельщикам нужно было усматривать в том, что сразу после матча отец Неймара, от которого в этой истории зависит практически все, сел в одну машину с руководством "Барселоны" и отправился, очевидно, расставлять точки над И. Точнее, над Н.

Сам факт этой встречи внушал болельщикам "Барсы" определенные надежды, но, когда уже казалось, что маятник качнулся в сторону каталонцев, во второй половине дня в воскресенье грянула новость – переговоры Неймара-старшего и сине-гранатовой администрации провалены, он отправляется во Францию, а сам игрок теперь еще на несколько шагов ближе к следующему парижскому рейсу. Впрочем, все новости поступают из третьих рук – ни отец футболиста, ни его сын однозначного ответа не дают. 23 июля к 19.00 по московскому времени никакой ясности в будущем Неймара не наблюдалось.

Так или иначе, конец истории близок. В Барселоне уже были уверены – новой присказке о проволоке не бывать, но Париж, судя по последним событиям, еще поборется за самый крупный трансфер в истории футбола. В ближайшие дни во фразе "Неймар – (не)разменная монета" можно будет раскрыть скобки или убрать их вместе с содержимым.

Самые дорогие футболисты в мире

Игрок

Сезон

Из

В

Сумма трансфера*

1. п. Поль ПОГБА

2016/17

Ювентус

Манчестер Юн.

105

2. н. Гарет БЭЙЛ

2013/14

Тоттенхэм

Реал

101

3. н. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

2009/10

Манчестер Юн.

Реал

94

4. н. Гонсало ИГУАИН

2016/17

Наполи

Ювентус

90

5. н. НЕЙМАР

2013/14

Сантос

Барселона

88,2

6. н. Ромелу ЛУКАКУ

2017/18

Эвертон

Манчестер Юн.

85

7. н. Луис СУАРЕС

2014/15

Ливерпуль

Барселона

81,7

8. н. Альваро МОРАТА

2017/18

Реал

Челси

80

9. п. Анхель ДИ МАРИЯ

2014/15

Реал

Манчестер Юн.

75

п. ХАМЕС РОДРИГЕС

2014/15

Монако

Реал

75

* В миллионах евро.

результаты опроса
18108 чел.
Сколько стоит Неймар?
100 миллионов евро
47.4%
150 миллионов евро
15.5%
222 миллиона евро
17.0%
1 миллиард евро
20.1%
2
Газета № 7400, 24.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

disss

Так уж деньги!? Может он выбирает себя? Выбрал бы деньги- уже сейчас свалил бы в Китай! Скорее, он решил выбраться из тени: из тени Месси!

00:14 24 июля

sc#6

Нет, он выбирает Приз

20:32 23 июля