17:00 10 октября 2017 | Футбол — Испания

Каталонский кризис. Ла лига может завершиться досрочно?

Сегодня правительство Каталонии может объявить о независимости края. Фото AFP На выходных в стране прошли демонстрации против отделения Каталонии. Фото AFP
Сегодня правительство Каталонии может объявить о независимости края. Фото AFP

Через несколько часов может быть объявлено о независимости Каталонии от Испании.

ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ

Каталония замерла в ожидании. Время голосовать прошло в воскресенье, 1 октября – пришло время говорить. Официальные результаты референдума о независимости от Испании были переданы в каталонский Парламент в пятницу, и с этого момента начался отсчет 48 часов (считаются только рабочие дни), которые, по "Закону о референдуме о самоопределении", даются для провозглашения вердикта. Сегодня, в 19.00 по московскому времени начнется пленарное заседание Парламента, на котором Карлес Пучдемон, президент Каталонии, может объявить об одностороннем выходе региона из состава страны и образовании Каталонской Республики. Напомним, что 90 процентов проголосовавших (но не 90 процентов всех каталонцев, это важно) выбрали этот путь.

РЕАКЦИЯ

Всю прошлую неделю Каталонию, как тонущий "Титаник", покидали "пассажиры 1-го класса" – несколько крупнейших банков перенесли свои юридические адреса в другие регионы Испании (Sabadell – в Аликанте, La Caixa – в Валенсию), объясняя это "увеличившимся восприятием риска и значительными движениями по вкладам – не только их снятием, но и переводом их из Каталонии". Попросту говоря, давлением акционеров и клиентов. Вслед за ними засобирались производители вин, операторы природного газа и страховые компании. Исход пока не массовый, но прецедентов уже достаточно, чтобы они могли вызвать тревогу у каталонских властей.

Из Мадрида тем временем доносились вполне конкретные угрозы. Во-первых, провозглашение независимости части национальной территории Испании подпадает под состав преступления по статье "Восстание" и наказывается тюремным заключением от 15 до 25 лет для лидеров. Во-вторых, в случае одностороннего объявления независимости, будет приведена в исполнение статья №155 испанской Конституции – введение прямого управления Центра и приостановление автономии Каталонии. Об этом открытым текстом заявила вице-премьер Испании.

Важно понимать, что далеко не все каталонцы жаждут независимости. Мэр Барселоны Ада Колау выступила накануне со срочным заявлением, призвав начать диалог между правительствами Испании и Каталонии – по ее мнению, результаты референдума 1 октября не дают оснований провозгласить Республику. Также она попросила премьер-министра страны, Мариано Рахоя, отказаться от применения статьи 155 и вывести из Каталонии силы правопорядка.

На выходных в стране прошли демонстрации против отделения Каталонии. Фото AFP
На выходных в стране прошли демонстрации против отделения Каталонии. Фото AFP

И О ФУТБОЛЕ

Хватит о политике, давайте о футболе. Мир спорта в Каталонии тоже проживает очень тяжелые часы. Руководители спортивных федераций получили распоряжение каталонского правительства присоединиться к одностороннему провозглашению независимости. Больше всего всех волнует, разумеется, футбольный вопрос: 5 каталонских клубов (+ "Барселона Б") рискуют закончить свои чемпионаты досрочно, как, собственно, и сами эти турниры могут завершиться раньше времени.

Андреу Субиес, президент Федерации футбола Каталонии, должен принять ответственное решение. Если он присоединится и официально поддержит каталонскую независимость, то вынудит тем самым Королевскую федерацию футбола Испании и ла лигу, как минимум, отменить все матчи каталонских команд до того момента, пока не возникнут гарантии, что соблюдаются и выполняются все положения Закона о Спорте. Напомним, что по этому Закону в соревнованиях под испанским флагом могут принимать участие только клубы из Испании и Андорры. О независимой Каталонии в Законе о Спорте пока нет ни строчки.

Отмена матчей до выяснения обстоятельств и урегулирования ситуации может парализовать и сами чемпионаты, в которых выступают каталонские команды. Не говоря уже о том, что в год, предшествующий чемпионату мира, найти свободные даты, чтобы впоследствии наверстать все эти встречи, будет практически невозможно. Кто знает, может быть испанский футбол, такой, каким мы его знаем и помним, живет сейчас последние часы.

Материалы других СМИ