17:00 10 октября | Футбол — Испания

Каталонский кризис. Ла лига может завершиться досрочно?

Сегодня правительство Каталонии может объявить о независимости края. Фото AFP На выходных в стране прошли демонстрации против отделения Каталонии. Фото AFP
Сегодня правительство Каталонии может объявить о независимости края. Фото AFP
18

Через несколько часов может быть объявлено о независимости Каталонии от Испании.

ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ

Каталония замерла в ожидании. Время голосовать прошло в воскресенье, 1 октября – пришло время говорить. Официальные результаты референдума о независимости от Испании были переданы в каталонский Парламент в пятницу, и с этого момента начался отсчет 48 часов (считаются только рабочие дни), которые, по "Закону о референдуме о самоопределении", даются для провозглашения вердикта. Сегодня, в 19.00 по московскому времени начнется пленарное заседание Парламента, на котором Карлес Пучдемон, президент Каталонии, может объявить об одностороннем выходе региона из состава страны и образовании Каталонской Республики. Напомним, что 90 процентов проголосовавших (но не 90 процентов всех каталонцев, это важно) выбрали этот путь.

РЕАКЦИЯ

Всю прошлую неделю Каталонию, как тонущий "Титаник", покидали "пассажиры 1-го класса" – несколько крупнейших банков перенесли свои юридические адреса в другие регионы Испании (Sabadell – в Аликанте, La Caixa – в Валенсию), объясняя это "увеличившимся восприятием риска и значительными движениями по вкладам – не только их снятием, но и переводом их из Каталонии". Попросту говоря, давлением акционеров и клиентов. Вслед за ними засобирались производители вин, операторы природного газа и страховые компании. Исход пока не массовый, но прецедентов уже достаточно, чтобы они могли вызвать тревогу у каталонских властей.

Из Мадрида тем временем доносились вполне конкретные угрозы. Во-первых, провозглашение независимости части национальной территории Испании подпадает под состав преступления по статье "Восстание" и наказывается тюремным заключением от 15 до 25 лет для лидеров. Во-вторых, в случае одностороннего объявления независимости, будет приведена в исполнение статья №155 испанской Конституции – введение прямого управления Центра и приостановление автономии Каталонии. Об этом открытым текстом заявила вице-премьер Испании.

Важно понимать, что далеко не все каталонцы жаждут независимости. Мэр Барселоны Ада Колау выступила накануне со срочным заявлением, призвав начать диалог между правительствами Испании и Каталонии – по ее мнению, результаты референдума 1 октября не дают оснований провозгласить Республику. Также она попросила премьер-министра страны, Мариано Рахоя, отказаться от применения статьи 155 и вывести из Каталонии силы правопорядка.

На выходных в стране прошли демонстрации против отделения Каталонии. Фото AFP
На выходных в стране прошли демонстрации против отделения Каталонии. Фото AFP

И О ФУТБОЛЕ

Хватит о политике, давайте о футболе. Мир спорта в Каталонии тоже проживает очень тяжелые часы. Руководители спортивных федераций получили распоряжение каталонского правительства присоединиться к одностороннему провозглашению независимости. Больше всего всех волнует, разумеется, футбольный вопрос: 5 каталонских клубов (+ "Барселона Б") рискуют закончить свои чемпионаты досрочно, как, собственно, и сами эти турниры могут завершиться раньше времени.

Андреу Субиес, президент Федерации футбола Каталонии, должен принять ответственное решение. Если он присоединится и официально поддержит каталонскую независимость, то вынудит тем самым Королевскую федерацию футбола Испании и ла лигу, как минимум, отменить все матчи каталонских команд до того момента, пока не возникнут гарантии, что соблюдаются и выполняются все положения Закона о Спорте. Напомним, что по этому Закону в соревнованиях под испанским флагом могут принимать участие только клубы из Испании и Андорры. О независимой Каталонии в Законе о Спорте пока нет ни строчки.

Отмена матчей до выяснения обстоятельств и урегулирования ситуации может парализовать и сами чемпионаты, в которых выступают каталонские команды. Не говоря уже о том, что в год, предшествующий чемпионату мира, найти свободные даты, чтобы впоследствии наверстать все эти встречи, будет практически невозможно. Кто знает, может быть испанский футбол, такой, каким мы его знаем и помним, живет сейчас последние часы.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

arno11

Rutina. Ничего по существу, никаких аргументов я не почитал. Просто жалкие гавканье обиженной собаки-шавки. Ты и за пределы своего села наверное никогда не выезжал. Вообщем мелкая злорадная душонка.

13:33 11 октября

Рюрик 09

Вот чесслово - не пойму, хрен ли им (каталонцам) надо? Бывал в Испании не раз, в разных регионах, и не сказал бы что в Каталонии живут хуже других. Мало того - живут получше многих. Так какого харитона вялого они ещё хотят???

11:24 11 октября

Rutina

arno11_______троль,ты о собственном благополучие печешься или об имидже того,кого представляешь???Цифры свои оставь для демократов и оппортунистов,реальные цифры я привел.Нагнетать страсти в ваших низменных интересах.И да,еще:надень очки и раскрой глаза пошире,тогда твои цифры в митингах совпадут с моими.

00:03 11 октября

devoted

Тот, кто говорит, что каталонцы - трудолюбивый народ, никогда не был в Барселоне)

21:40 10 октября

belodachnik

Основной аргумент Каталонии – мы отправляем налогов больше, чем получаем денег обратно. Вот за это и идёт торг. Мадрид в конце концов согласится оставлять больше денег на Барселонщине и вся движуха сойдёт на нет

21:32 10 октября

crazysun78

что то подозрительно к каталонии не направляются авианосцы с демократическими томагавками... может все по плану?.. )

20:49 10 октября

karlikf1

Ничего страшного. Срочно соберут свой испанский парламент и ночью внесут поправки в закон о спорте. Это у них на словах демократия, верховенство права, незыблемость законов. На деле же их там всех волнуют только свои карманы, прибыль. Сколько они там потеряют из-за отмены матчей Реала с Барс., страшно представить. Сколько уйдёт телевизионщиков, рекламодателей? Ну, если не уйдут, то ставки по рекламе, тарифы, цена телетрансляций будут значительно понижены. При таких раскладах эти мадридские сеньоры враз "забудут" о демократии и о верховенстве закона!

20:05 10 октября

sakusda

echo2011/// ты с кровати в детстве не падал?назови отрасль в которой они не мене сильные???

19:46 10 октября

arno11

Rutina считаете проценты как есть на самом деле или по Вашим мечтам и желаниям? Проголосовало около 40% населения, из них 90% - за независимость. Остальные остались в стороне от этой нелегальной переклички. Это составляет примерно 36% взрослого населения, ровно половину от вашей желаемой цифры в 72%. И дезу свою от якобы своих якобы друзей оставьте при себе. На глаз там было 500-600 тысяч человек.

19:31 10 октября

Бегущий человек

echo2011 Может быть,кто-то уже забыл,что на месте распавшейся Югославии появились не менее сильные Хорватия,Сербия и Словения? Думается,Каталония тоже как-нибудь разберется. 18:30************* Куда менее сильные, чем Югославия.

19:27 10 октября

Генри Морган

Да, Каталонию ждёт мощный путь вниз. Наверх добираться куда сложней. Подумали бы они об этом.

18:46 10 октября

echo2011

Может быть,кто-то уже забыл,что на месте распавшейся Югославии появились не менее сильные Хорватия,Сербия и Словения? Думается,Каталония тоже как-нибудь разберется.

18:30 10 октября

4rfv5tgb

Во-первых, никто не допустит независимости Каталонии - ни Испания, ни ЕС. А во-вторых Ла Лига чудесно проживет и без каталонских команд. Ну отменят матчи 2 команд и что случится?

18:30 10 октября

staerswimmer23

Придёт Америка и наведет демократию, а не согласных сожгет

18:20 10 октября

Фуля

Каланонцы трудолюбивый народ. Им просто надоело кормить прочих бездельников. Каталонец работает - мадридец пляшет. Футбол здесь дело десятое.

18:08 10 октября

Rutina

автору(Бычкову) следует правильно расставлять акценты.Проголосовало за независимость Каталонии 72% всего взрослого населения этой области Испании,то есть три четверти всего населения.Это определяющие показатели.Те,кто вышли на митинги протеста против независимости потом(после референдума) составляли явное меньшинство.И было их около 20000 всего.СМИ явно завысили оценку вышедших.Мои друзья живут в Барселоне уже почти 10 лет,я с ними связывался и они назвали мне эти цифры.Причем шествие этих якобы недовольных отделением было мирным и даже веселым,ибо треть была в сильном подпитии.Так что отделение Каталонии практически дело решеное.Кстати,уже объявлена мобилизация местной гвардии,взяты под охрану важные узлы на случай вмешательства испанских военных.Но до гражданской войны,я думаю,не дойдет.

17:43 10 октября

ereke

Больше всего пострадает футбольная "Барселона", как наиболее популярный и известный бренд. Дальше баскетбол. Месси, Суарес скорее всего уедут в Мансити и Ливерпуль соответственно. Может повесить бутсы Иньеста, Бускетса заберёт Бавария или другой гранд (Ман Ю например), Жорди Альба в Валенсию

17:20 10 октября

Русский

Запасаемся попкорном и наблюдаем...

17:16 10 октября