00:45 3 декабря | Футбол — Испания
Газета № 7512, 04.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Серхио Рамос - самый "красный". Капитан "Реала" установил рекорд по удалениям»

Беззащитность. Месси забивает, но "Барса" теряет очки и своего лучшего защитника

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛИГА 1. 13-Й ТУР

Ничья с "Сельтой" (2:2) и два месяца без Самюэля Юмтити

ТРЕНЕРСКИЕ ЗАДАЧИ

Хуан Карлос Унсуэ, многолетний ассистент Луиса Энрике, был одним из основных кандидатов на должность главного тренера "Барселоны" после ухода Лучо. Но конфликт с Неймаром поставил крест на его мечтах – руководство каталонского клуба решило не рисковать и сделало выбор в пользу Эрнесто Вальверде. В результате на "Камп Ноу" не осталось ни Неймара, ни Унсуэ – первый уехал покорять Париж, второй отправился руководить "Сельтой". Нельзя сказать, что в Виго у него все получается, но "кельты" довольно уверенно идут в середине таблицы. Субботний матч против "Барселоны" должен был стать первым возвращением Унсуэ на главный стадион каталонской столицы, и ему нужно было совершить настоящий подвиг, чтобы прервать неудачную серию своей команды – последние две игры на "Камп Ноу" в чемпионате "Сельта" проиграла со счетом 1:6 и 0:5.

От Вальверде подвигов не требовалось – за свою тренерскую карьеру в Испании он не раз встречался с "кельтами" и в 13 играх в ла лиге всего в 3 встречах потерял очки, сыграв вничью, – остальные 10 матчей неизменно заканчивались победами его команд. Главному тренеру сине-гранатовых нужно было настроить своих игроков, раздосадованных ничейным результатом в Валенсии (1:1), когда судьи отняли у каталонцев чистейший гол Лео Месси, на победный лад – преимущество перед соперниками пока комфортное ("Валенсия" позади в четырех очках, "Реал" и "Атлетико" – в восьми), но на длинной дистанции лучше держать темп.

ГОД БЕЗ ПОТЕРЬ

Без одного дня ровно год "Барса" не теряла очки на "Камп Ноу" в ла лиге. Последний раз это произошло 3 декабря 2016-го, когда Серхио Рамос на последних секундах спас для "Реала" выездное Класико (1:1). С тех пор сине-гранатовые провели 18 домашних матчей в рамках чемпионата Испании и одержали 18 побед. Легко настраиваться на очередной, 19-й по счету, триумф мешал один факт – за последние четыре сезона "Сельта" отобрала у "Барселоны" 9 очков. Даже "Реал" и "Валенсия" отняли меньше – 8 и 7 баллов, соответственно, и только "Малага" с 10 очками оказалась выше "кельтов". Учитывая, что время начала матча – 13:00 по местному времени, – для каталонцев весьма непривычно, болельщики хозяев могли ждать сложностей.

БЫСТРЫЙ РАЗМЕН

И сложности действительно возникли. В первые 20 минут создалось стойкое ощущение, что "Барса" еще не проснулась. Точнее, бодрствовал один Лео Месси, которому пришлось не по вкусу то, что его лишили заслуженного забитого мяча на "Месталье". Голевая "засуха" аргентинца, если не брать в расчет судейскую ошибку в Валенсии, длилась уже больше месяца – последний раз Месси отличался 28 октября в матче против "Атлетика" (2:0). С тех пор прошло 6 игр, Лео успел съездить в Россию, померзнуть под московским снегом, а мяч все не шел в ворота. Поэтому уже на 5-й минуте аргентинец устроил персональное шоу – без помех пробежал 50-60 метров, раскачал защитника, вскружив тому голову, и замахнулся как следует, но в последний момент удар блокировал другой оборонительный игрок гостей.

Рвением Месси не торопились заразиться его партнеры по команде, чем быстро воспользовалась куда более бодрая "Сельта". Известно, что "Барса", при нападении, перестраивается на схему с тремя центральными защитниками, пока фланговые игроки обороны поддерживают атаку. Это довольно рискованно, особенно, против соперников с быстрыми форвардами, но сине-гранатовые всегда играют первым номером, поэтому риск этот – часть их тактики. В субботу риск сыграл против каталонцев – "Сельта" перехватила мяч, Васс отдал классную передачу на Аспаса, который стартовал раньше Юмтити и смог легко уйти от него, дальше последовал пас на Макси Гомеса и невероятный сэйв Тер Штегена – из тех, что можно показывать детям и внукам. Немецкий вратарь вытянул ногу и отбил выстрел в упор, вот только мяч отлетел обратно к Аспасу, и Яго с нескольких метров не промахнулся по пустым воротам.

Пропущенный мяч наконец-то разбудил "Барселону", которая моментально включилась, тут же устроила игру в наперстки у чужой штрафной, Месси вывели на ударную позицию, и уже через две минуты после гола Аспаса мяч юркнул между ног Рубена Бланко, кипера гостей – 1:1. "Чертова дюжина" от аргентинца – 13-й мяч Лео в чемпионате. Сине-гранатовый пресс начал вжимать "Сельту" в газон "Камп Ноу" – если бы не Бланко, на перерыв команды могли уйти с неприличным преимуществом хозяев. В одном из моментов "Барсе" вновь насолили судьи – Месси выдал отличный пас вразрез Суаресу, а боковой арбитр ошибочно зафиксировал офсайд, украв таким образом второй чистый гол (уругваец со свистком отправил мяч в ворота) каталонцев за неделю.

ЮМТИТИ МИМО КЛАСИКО

Второй тайм начался так же, как закончился первый – сине-гранатовые давили, Бланко метался из угла в угол и тащил удары любой сложности. Но даже он был бессилен, когда очередная атака, как взмах саблей, вывела Жорди Альбу на оперативный простор, защитник отдал резкую передачу на Суареса, и уругваец в касание прошил вратаря "Сельты". Радость была недолгой – на 70-й минуте на голову хозяев свалилось сразу две проблемы, одна другой хуже. Аспас снова убежал от Юмтити, опять выкатил под удар Гомесу, и молодой уругваец, у которого было достаточно времени на обработку мяча и принятие решения, на этот раз был точен.

Но самой большой бедой для сине-гранатовых стал даже не этот гол, а то, что Юмтити в забеге с Аспасом травмировал заднюю поверхность бедра и не смог продолжить матч. Через несколько часов после игры пришло официальное подтверждение худших опасений тренерского штаба – француз, которого смело можно назвать лучшим защитником в составе каталонцев, выбыл из строя на два месяца и пропустит Класико в Мадриде 23 декабря – пожалуй, важнейший матч первого круга для "Барселоны". Вылет Юмтити, вкупе с травмой Маскерано, делают сине-гранатовых все более беззащитными перед сложнейшим выездом в сезоне.

В оставшееся время "Барса" могла забить и не раз, но счет на табло так и не изменился. Во втором туре подряд каталонцы потеряли очки, чем наверняка не преминут воспользоваться их преследователи. Да, Вальверде вновь не проиграл "Сельте" в чемпионате, но вот "Барселона" впервые за год не смогла победить в родных стенах в игре ла лиги. За последние четыре сезона "Сельта" отняла у сине-гранатовых уже 11 очков – теперь "кельты" абсолютные лидеры по этому показателю. Унсуэ, который после матча облегченно выдохнул и сказал, что игры на "Камп Ноу" по ощущениям всегда длятся дольше, чем на самом деле, есть, чем гордиться. За это же время команда из Виго забила в ворота "Барсы" 12 голов – больше, чем любой другой испанский клуб.

В играх, подобных субботней, в последние годы каталонцы часто проигрывали испанское "золото". Они по-прежнему не потерпели ни одного поражения в чемпионате, но все эти мелкие осечки легко могут сложиться на финише в одну большую прореху – в которую провалятся их мечты о победе в ла лиге. Вальверде и компании стоит быть внимательнее.

Газета № 7512, 04.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ