12:30 24 марта 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 29-й тур.
Пять главных событий

Вчера. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 3:4. Автор хет-трика и голевой передачи Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Вчера. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 3:4. Автор хет-трика и голевой передачи Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Примера. 29-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 29-го тура испанской примеры.

СЕМЬ ГОЛОВ В КЛАСИКО

Матч-восторг, матч-шедевр, матч величия испанского футбола – на воскресное класико не жалко никаких эпитетов! Мадридский "Реал" и "Барселона" наколотили друг другу семь голов, показали игру высочайшего уровня, увлекли сюжетом матча и эффектностью развязки, восхитили красотой голов и… сделали лидером чемпионата "Атлетико". Все благодаря тому, что "Реал" проиграл, хотя поражения команда Карло Анчелотти не заслуживала. Равно как и "Барселона" не заслуживала ничего, кроме победы.

Только выигрыш оставлял "Барсу" полноценным участником чемпионской гонки, и каталонцы показали выдающиеся моральную устойчивость и волю к победе. Лионель Месси поучаствовал во всех четырех голах – великолепно исполнил два пенальти, забил с игры после двойной стеночки с Фабрегасом и Неймаром , а шикарный обостряющий пас Месси из глубины поля в стиле Хави привел к выходу один на один Иньесты, и Андрес вколотил мяч под перекладину.

Ответом "Реала" были восхитительная игра Ди Мария и Бензема. Два навеса аргентинца с левого фланга мимо Дани Алвеса, два точных удара француза – и "Реал" уже вел в счете. А затем вел снова, когда Криштиану Роналду реализовал пенальти за нарушение правил Дани Алвесом против него же. Фол против Роналду был, вот только был он за пределами штрафной… Впрочем, поскольку "Барселона" нашла в себе мужество вырвать волевую победу, это уже не имеет значения.

К "Реалу" судья Мальенко тоже иногда был несправедлив, а наказание за подставленную Серхио Рамосом ногу под маневр Неймара было слишком суровым – и пенальти, и красная карточка, и пропуск следующей игры против "Севильи", выигравшей пять матчей подряд… Итоги матча – провал Бэйла, продолжение серии ярчайших матчей Иньесты и первый за 51 год выездной хет-трик в класико, оформленный Месси. Лионель в 26 лет обогнал Ди Стефано во главе списка лучших бомбардиров в истории класико (у Месси 21 гол), и теперь именно "Реал" стал командой, в ворота которой Лео забил больше всего голов в своей карьере. На счету Месси сейчас ровно 400 голов в 520 матчах за "Барселону" и взрослую и молодежную сборные Аргентины.

"АТЛЕТИКО" СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ ТУРНИРА

Победа "Барселоны" в класико принесла лидерство в турнире… мадридскому "Атлетико". Команда Диего Симеоне имеет равное количество очков с "Реалом", но опережает "сливочных" благодаря преимуществу по итогам личных встреч. Очередную победу "Атлетико" одержал в гостях над "Бетисом" – 2:0. В первом тайме судья ошибочно не засчитал гол Диегу Косты, зафиксировав офсайд, которого не было. Но на 58-й минуте, сразу после удаления форварда "Бетиса" Родригеса, капитан "индейцев" Габи мощным дальним ударом принес команде победу и лидерство. А затем на табло отметился-таки и Диегу Коста, забив мяч после скидки от Коке.

Теперь "Атлетико" является единственной командой, которой победы во всех оставшихся турах будут гарантировать чемпионский титул. Этим не могут похвастаться ни "Реал", которому для выхода на первое место надо обязательно дождаться потери очков "индейцами", ни "Барселона", которой для обгона "Реала" нужна потеря очков "сливочными".

ХАВИ ФУЭГО ПРИНОСИТ ПОБЕДУ "ВАЛЕНСИИ"

Для "Валенсии", внезапно забуксовавшей в одной строчке таблицы от попадания в еврокубки и отпустившей конкурентов далеко вперед, матч против "Вильярреала" был решающим. Команде Пицци представилась возможность не только самим набрать три очка, но еще и остановить одного из конкурентов, причем самого принципиального (фанаты "Валенсии" очень не любят "Вильярреал", пытающийся отнять у их команды славу главного клуба региона). Матч проходил сразу после празднований в честь 95-летия "Валенсии", и "лос чес" обязаны были побеждать, что и сделали благодаря неожиданно открывшемуся бомбардирскому таланту у Хави Фуэго. Этот опорник за три последних чемпионатах не забивал ни разу и вдруг разразился дублем в течение восьми минут. Фуэго открыл счет крученым ударом из-за штрафной, а второй мяч буквально с ленточки ворот. Один ответный мяч в концовке игры от Дос Сантоса уже ничего не решал – "Валенсия" выиграла 2:1 и обострила борьбу за попадание в еврокубковую зону.

"ХЕТАФЕ" ПРИБЛИЖАЕТСЯ К СЕГУНДЕ

14 туров подряд без побед – такой антирекорд чемпионата был установлен "Бетисом" с октября по январь. Но и такие достижения бьются. Повторить суперсерию "Бетиса" удалось "Хетафе". Команда из пригорода Мадрида достигла рубежа в 14 туров без побед, уступив 0:1 в Бильбао. Счет не самый крупный, но преимущество "Атлетика" было вполне подавляющим, просто баскам не хватало центрфорварда. Адурис был дисквалифицирован, а Кике Сола травмирован, вот и пришлось биться на первой линии атаки сначала еще совсем сырому юноше Гильермо Фернандесу, а затем – неудачнику со стажем Гаиске Токеро, который не забивал голов в примере в течение уже 23 месяцев.

Так что "Атлетику" пришлось побеждать усилиями хавбеков – Андер Эррера со штрафного неожиданно откатил мяч в сторону, и пушеный удар Маркеля Сусаэты достиг цели – 1:0. Теперь "Атлетику" осталось набрать лишь 3 очка, чтобы повторить свой рекорд по количеству очков в чемпионате за последние 15 сезонов.

ДУДА – ЛУЧШИЙ НЕБАРСЕЛОНСКИЙ РАСПАСОВЩИК ПРИМЕРЫ

Два навеса со штрафных в исполнении Дуды и два разящих в исполнении Игнасио Камачо принесли "Малаге" победу в Виго – 2:0. В результате Дуда вошел в пятерку рекордсменов чемпионата по количеству голевых передач среди действующих футболистов, отодвинув на шестое место Давида Вилью. Португальский капитан "Малаги" сделал за карьеру 53 голевых передачи. Больше только у футболистов "Барселоны": Хави, Месси, Дани Алвеса и Иньесты. А чтобы победа "Малаги" не стала уж слишком неприличной по счету, Дуда уже на 65-й минуте заработал прямую красную карточку и покинул поле. Без него отдавать голевые передачи было уже некому, и счет не менялся.

Любопытно, что это был 13-й подряд домашний матч "Сельты", в котором галисийцам не удавалось открыть счет. "Сельта" не забивает первой на своем поле аж с августа. На "Балаидосе" "Сельта" одержала лишь 3 победы, и все – волевые. При этом на чужих полях "Сельта" выигрывала вдвое чаще, чем дома, – 6 раз.

Барселона

"Сельта" – "Малага" – 0:2 (0:2). Голы: Камачо, 24 (0:1). Камачо, 32 (0:2). Удаление: Дуда (М), 65.

"Гранада" – "Эльче" – 1:0 (0:0). Гол: Браими, 63 (1:0). Нереализованный пенальти: Фран Рико (Г), 72 (мимо). Удаление: Сэпунару (Эльче), 71.

"Эспаньол" – "Леванте" – 0:0. Удаление: Виктор Касадесус (Леванте), 88.

"Вальядолид" – "Райо Вальекано" – 1:1 (1:1). Голы: Зе Кастру, 7 – в свои ворота (1:0). Буэно, 45 (1:1).

"Атлетик" – "Хетафе" – 1:0 (1:0). Гол: Сусаэта, 40 (1:0).

"Осасуна" – "Севилья" – 1:2 (0:2). Голы: Хайро, 27 (0:1). Бакка, 45+1 – с пенальти (0:2). Акунья, 90+4 (1:2).

"Бетис" – "Атлетико" – 0:2 (0:0). Голы: Габи, 58 (0:1). Диегу Коста, 64 (0:2). Удаление: Родригес (Б), 55.

"Валенсия" – "Вильярреал" – 2:1 (2:0). Голы: Хави Фуэго, 35 (1:0). Хави Фуэго, 44 (2:0). Дос Сантос, 83 (2:1).

"Реал" – "Барселона" – 3:4 (2:2). Голы: Иньеста, 7 (0:1). Бензема, 20 (1:1). Бензема, 24 (2:1). Месси, 42 (2:2). Криштиану Роналду, 55 – с пенальти (3:2). Месси, 65 – с пенальти (3:3). Месси, 84 – с пенальти (3:4). Удаление: Серхио Рамос (Р), 63.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Ботаникум

В очном противостоянии ЛЕО превзошел КРИШТИАНУ, да еще и на "Сантьяго Бернабеу"! Занимательнейшая предстоит концовка чемпионата в ЛаЛиге - давненько такого не было!

14:54 24 марта 2014

pustot

Месси - Величайший Игрок! ))

13:58 24 марта 2014

Месси лучший в истории исполните

Месси лучший в истории!

13:56 24 марта 2014

pustot

Барса Великая Команда!!!!!!

13:54 24 марта 2014