Газета № 7491, 09.11.2017

Самострел. Как Денисов отказался от Аргентины, Испании и чемпионата мира

Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Владимир ГАБУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Игорь Денисов попросил больше не поднимать тему его возвращения в сборную, и мы согласны – но послесловие ко всей этой затянувшейся истории необходимо.

Всем известно, что в публичном разговоре о сборной с причастными к ней людьми есть одна запретная тема – Игорь Денисов. За год с небольшим Станислав Черчесов приучил произносить фамилию этого игрока шепотом. Поначалу это казалось странной прихотью и наследием из клубного прошлого, от которого неплохо бы избавиться, но со временем ситуация стала естественной. В контексте сборной Денисов как бы перестал существовать – не только для тренера, но и для футбольного сообщества. Все смирились.

И тем удивительнее показался всплеск перед Аргентиной и Испанией – тема получила вторую жизнь. Черчесову снова посоветовали позвать Денисова, и уже не только через слова экспертов в СМИ, но и, судя по всему, напрямую. Делали это так настойчиво, что в какой-то момент показалось, тренер дрогнет.


Но Черчесов остался непоколебим. Понятно, что аргументов в пользу Денисова всегда хватало – единственный в стране чистый опорник высокого класса, опытный боец, лидер, в какой-то степени воспитанник Виталия Мутко (вместе работали в "Зените"). А недавно еще и "Локомотив" вышел на первое место, что по умолчанию обязывает получше присмотреться к игрокам клуба. Формальный повод есть – об этом вроде бы и сказали главному тренеру. Денисов снова не вызван.

Разумеется, без объяснения причин, потому что Черчесов по этому поводу уже давно ничего никому не объясняет. О полузащитнике "Локо" его спрашивали много раз. Сначала Станислав Саламович отвечал, но со временем вопросы надоели, и теперь он, скорее, встанет и закончит общение, чем скажет что-то новое. Хочешь разозлить Черчесова – спроси о Денисове: это знает каждый, кто хотя бы раз был на пресс-конференциях сборной.

В кулуарах шли свои диалоги, и там, к счастью, вопросами мучили не только тренера. Было понятно, что говорить надо с обоими. Искать хоть какой-то компромисс. И желательно до оглашения списка на Аргентину и Испанию. Все упиралось в один звонок с извинениями. Но звонка не последовало.

Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Владимир ГАБУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Владимир ГАБУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И вот во вторник, уже во время подготовки сборной, появляются слова Денисова. Хавбек заговорил впервые за долгое время и впервые так конкретно. В интервью ТАСС он не только подтвердил, что между ним и Черчесовым в 2015 году в "Динамо" случился конфликт, но и сказал, что эта история закрыла ему дорогу в нынешнюю сборную.

"Я очень жалею, что, по всей видимости, именно этот конфликт не даст сыграть мне на домашнем чемпионате мира".

И что самое печальное (для тех, кто еще надеется на возвращение полузащитника), в интервью Денисов не извинился и даже намека на раскаяние не сделал. "Будь у меня второй шанс, я не смог бы поступить иначе" – это, наверное, самая важная цитата Денисова. И самый громкий выстрел в самого себя.

Удивительно, но извинения, хотя бы формальные, могли бы растопить лед и осуществить мечту Денисова ("как и любой другой игрок, я мечтаю сыграть на домашнем чемпионате мира"). Футбольные дипломаты, вероятно, долго убеждали Игоря это сделать, но он остался последовательным. Сам слетел с катушек в динамовской раздевалке два года назад – сам и отвечает.

И для большей убедительности, чтобы никто его потом не обвинил в заигрывании и путаных формулировках, Денисов сжег мосты несколько раз.

Игорь Денисов: "Я - реалист. На чемпионате мира в сборной меня не будет"

"Очевидно, что в силу озвученных мной причин меня в сборной не будет" – раз.

"Всем уже ясно, что даже в случае если кто-то и убедит тренера вызвать меня против его собственного желания, никакой пользы команде это не принесет", – два.

Так Денисов, находясь в здравом уме и твердой памяти, сам отказался от матчей с Аргентиной, Испанией и чемпионата мира по футболу.

Вызывает уважение.

Напомним, что сборная России проведет товарищеский матч против Аргентины 11 ноября в Москве на стадионе "Лужники". Встреча с Испанией состоится 14 ноября в Санкт-Петербурге. Аргентинцы в этот же день сыграют с Нигерией в Краснодаре.
результаты опроса
31328 чел.
Кто или что главное для вас в матче Россия - Аргентина?
Результат - жду победы России
6.8%
Игра - главное, какой футбол покажет Россия
51.2%
Исход - важно не уступить крупно
4.8%
Атмосфера - интересно, как болеют "Лужники"
8.6%
Месси - главное, чтобы он сыграл
16.5%
Мне матч вообще не интересен
12.1%
272
Газета № 7491, 09.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (272)

И.Сталин

Вообще-то Черчесова надо гнать из сборной. Я давно уже писал на этот счет. Вратарю доверили подготовку к самому может быть главному событию для России -это домашнему ЧМ 2018. Нет команды . Нет и скорее всего не будет. Амбиции тренера превыше интересов сборной. Это уже плохой признак. Вообще-то нужно было просто взять базовую команду и усилить её российскими игроками. Например Зенит, а лучще всего Локомотив. Команда Семина сейчас на подъеме. Он и должен быть тренером сборной.

00:11 12 ноября

Iz_naroda

Перед ЧМ не только Денисова не будет, целая группа заболеет, или будет травмирована...

11:51 10 ноября

Дядька

Очевидно одно: что Саламыч, что Игорек любят себя в футболе значительно больше, чем футбол в себе. Иначе давно бы сделали шаг навстречу друг другу ради сборной и ЧМ. Ну нет так нет. Кого бы я хотел видеть у руля сборной? Отвечаю: дона Висенте. Сабж за свою жизнь поработал на разных уровнях и выиграл всё. Для нашего прямо скажем некондиционного материала самое то. Одно лишь сомнение - остались ли силы и желание?

03:26 10 ноября

SP2

Не надоело народу Денисова поливать? Ум, память... Ну попробуйте, сыграйте вничью в шахматы с гроссмейстером... Или то, что человек позволяет себе своё мнение высказывать? Конечно, необычно... особенно на фоне стандартного набора, типа, "сегодня не выполнили тренерскую установку", "играли на фоне усталости"... "нас так играть не учили (!!) - суперинтеллектуально!

23:55 9 ноября

Бу-га-га!

КБ лапти, обоя-два. Как можно за хорватов топить коли Тео Папалукас??? Ладно бы, в ножной мяч - ибо Ивица...

23:37 9 ноября

dintos

Два тупоголовых бычка,готовых расшибить лбы,но не уступить.Когда есть простой выход-тот,кто начал конфликт первым,извиняется,и дело с концом.Но это у нормальных мужиков.А упёртые с одной извилиной на такое не способны.

23:30 9 ноября

гаттузо туп

Крюков Сергей///Нам ли"Крым и Рим прошедшим"(с)Химкинского леса бояться.Да и не лес там,а так-посадочка жиденькая.Кароч брат за меня не переживай,один звонок и"папу" краснео-белыми труселями по всей Москве гонять будут.А АЗ пусть пока покуражится,до первой пьянки...)).p.s.Бро,я за хорватов.)

23:27 9 ноября

Крюков Сергей

Спартаковчанин, вишь, я тебя предупрэждал, что, возможно, осторожней с АЗ_ быть надоть. Скока их не корми, а они всё в лес зыркают. ХимкинскЫй. БГ не уважаеть, Вадимыча просто не признаёть, над нашими который год надсмехаетси (и это тока что я застал здесь, а он ветеран, практически сей ресурс организовывал). Ещё и за греков щас подтапливает, наверняка. Не, что-то надо делать) Короче, "У" или "К"? Как думаешь, Брат?)

23:16 9 ноября

Крюков Сергей

Бу-га-га! ======= Ну ё маё) Ну всё как-то кошко-собачески. Ну хоть за хорватов щас?

23:10 9 ноября

Бу-га-га!

гаттузо туп____ "Орёл в своём гнезде не гадит"© Папа в химкинский лес непокорных вывозит.

23:07 9 ноября

Бу-га-га!

Крюков Сергей____ БГ, апосля базарных склок с гарсонами, и измывательством над аргамаком в Ипатьевской слободе, всеми правильнопонимающимифутбол,вычеркнут из святок и поминальников.

23:05 9 ноября

гаттузо туп

Крюков Сергей///Серег,я ж вроде писАл тебе,что я рядом с базой коней в Ватутинках живу.И леса окрестные лучше меня никто не знает.Я в этих лесах,как рыба в воде.Так шта"вот они где все у меня(сжал кулак)").

22:49 9 ноября

Крюков Сергей

Спартаковчанин///Крюков Сергей///Ну то,что АЗ достойный,я с первого взгляда понял,когда его у входа в парк"Сокольники"встретил.А во время прогулки потом с каждой пропущеной рюмахой,мое убеждение усиливалось.p.s.Он даже позвонил узнать,как я добрался.Ну разве такой чел.может быть не достойным.)/// ====== А знаешь, как утверждал Генрих Мюллер,- никому, акромя его, верить нельзя. Може, он (АЗ_) трафик твой отслеживал, чтоб потом "папе" сдать. И в лес))

22:36 9 ноября

марк де фоссен

гаттузо туп-А Слуцкий с каким таким материалом работал,если не секрет,что я тот с этим материалом(с) позволил себе сравнить?)) Подумай на ночь глядя! И тебе,приятных снов!

22:35 9 ноября

Микаил

да кто такой денисов, чтобы что-то комментировать отсутствие себя в сборной? Конечно можно вякать (потом) когда тебя в сборную не взяли, вот он этим и занимается сейчас ... У России нет столько денег чтобы ему заплатить за мировой чемпионат, ему же всегда мало денег, лучше бы играл, хотя бы на те деньги которые ему платят сейчас в клубе

22:29 9 ноября

гаттузо туп

Крюков Сергей///Ну то,что АЗ достойный,я с первого взгляда понял,когда его у входа в парк"Сокольники"встретил.А во время прогулки потом с каждой пропущеной рюмахой,мое убеждение усиливалось.p.s.Он даже позвонил узнать,как я добрался.Ну разве такой чел.может быть не достойным.)

22:29 9 ноября

гаттузо туп

марк де фоссен///Да нет,смешной ты.)Ты же заявляешь с бешеной уверенностью,что Черчесов провалится.(Прям Ванга).Еще ты смешной,когда ты сравниваешь эту сборную(материал)с тем материалом,с которым работали Слуцкий и Бышовец.А"аргумент"ты за весь день предьявил один-единственный."Черчесов недостоин".Ну тогда я с тобой буду твоим языком говорить-Черчесов достоин.)Думаю наш диалог исчерпал себя.Доброй ночи.

22:25 9 ноября

Крюков Сергей

Бу-га-га!///____ 27 - день неудачный./// ========= День, когда рождён Великий БорисБорисыч, не может быть неудачным. В общегалактическом масштабе. Априори)

22:24 9 ноября

Крюков Сергей

Спартаковчанин, спасибо, Брат!) Но не надо. Я понимаю, что все мы здесь самодостаточны и хрен кого переубедишь, и тебя в том числе, но АЗ_ - достойный. Но заблуждающийся) Охмурён он, одурманен. И потом ежели всех умных изъять-прищемить, останутся одни першероны. Сами ж взвоем))

22:19 9 ноября

марк де фоссен

гаттузо туп--Назови мне тренера,который на твой взгляд может г а р а н т и р о в а т ь нам успешное выступление на ЧМ.И аргументируй.------------Вот ты на самом деле смешной! КТО МОЖЕТ гарантировать???? результат? Ты думаешь у условного Лёва,Дешама,Сампаоли,Лопетеги и т.д. накануне ЧМ спрашивают-А сможете ли Вы,уважаемый,нам ГАРАНТИРОВАТЬ результат на прдстоящем мундиале? Так что ли по-твоему? НЕТ? Тогда чего ты МНЕ задаешь подобные идиотские вопросы? Как я могу знать,кто бы смог ГАРАНТИРОВАТЬ,я что Господь Бог???

22:15 9 ноября

гаттузо туп

Крюков Сергей///Так-то сликом сложно для меня про"Галилеев и Бруно",но ежели гривотрясу АЗ надо хвост прищемить,чтобы знал,когда плакать-когда смеяться,то я готов взять эту миссию на себя.)

22:11 9 ноября

гаттузо туп

марк де фоссен///1)Я к Черчесову отношусь абсолютно нейтрально.Но уж не уважать мне его точно не за что.2)Ты меня дебилом считаешь,стебешься или просто через строку читаешь то,что я пишу.Ну ладно,имена ты назвал.Но дальше я писал"приведи аргументы"(с).Ты пишешь"Вот они бы уж точно лучше справились бы.."(с).Ну если эта фраза-твой аргумент,то наша дальнейшая беседа не имеет смысла,ибо это пустая трата времени.

22:07 9 ноября

Крюков Сергей

Бу-га-га!///Крюков Сергей_______ Информация к размышлению. Так-то, я из тех, кто в Антверпене не плакал/// ==== Ну чтоб уж достойно нести клейма с охреннительными красно-белыми стягами, с брошенными семьями и протчей "объЯктивностью" скажу. Печальна такая информэйшн. Посему вторя Горину, скажу: И не надо так трагично, дорогой мой. Смотри на все это с присущим вам юмором. С юмором! В конце концов, Галилей-то у нас тоже отрекался.- Поэтому я всегда больше любил Джордано Бруно". В роли Галилео - АЗ_, в роли Бруно - Пионер)))

22:03 9 ноября

марк де фоссен

гаттузо туп-какой вопрос,такой и ответ! Нас еще в школе этому учили)).А если вот прям таки взять и пованговать,я думаю Бердыев,Бородюк и кто там четвертый был,по мнению Мутко,на ком останавливали свой выбор перед избранием главного коуча всей страны.Вот они бы уж точно лучше справились бы со своей ролью,чем уважаемый тобой и еще Диманомашиной Черчесов.Теперь я ответил на ,не менее еврейский .чем мой ответ ,твой вопрос??

22:00 9 ноября

гаттузо туп

мару фоссен///Еврейский вариант"отвечать вопросом на вопрос" не катит.Я задал тебе прямой вопрос,а ты мне вместо ответа предлагаешь "воду лить".)Не.Ответишь на вопрос,будет че обсудить-обсудим.А писАть ради того,чтобы писАть не буду.

21:53 9 ноября

гаттузо туп

Бу-га-га///Ясно.Ну тогда когда мои с твоими играть будут можно"тактикой позаниматься".Если тя опять не заставят дежурить.)

21:50 9 ноября

Бу-га-га!

Крюков Сергей_______ Информация к размышлению. Так-то, я из тех, кто в Антверпене не плакал, а - "так хохотался"©))

21:45 9 ноября

Крюков Сергей

Док_ ======= Ну, во-первых, я про офигеннопродвинутых в футбольном плане цитировал воспоминания. "Гуру", так сказать. Спросу больше с таких и моя "объективность покрыта охренительным красно-белым знаменем" тута совсем не причём. Тема блокады, тут без вопросов. От кого бы это не шло. Просто, знаешь... Поймёшь ли? Сразу оговорюсь, что блокадные дни коснулась и моей семьи в том числе. Но. И ты (если не ошибаюсь) ещё другого персонажа в пример приводишь с блокадой. Но как-то напрочь упускаешь, что этот персонаж тут после сбитого истребителя благодарности всему Дивану и Сералю, да и всей янычарской Порте выражал. И как-то отношение к сьей благодарности я не увидал. Имперски не мыслю. Просто если уж клеймить-рефлексировать, то на всё. Хотелось бы провести аналогии, ну да не буду. В посте это не передать. Да и по противостоянию "добрый дедушка - мразь" ты уже создал обо мне собственное мнение. Получается, что я должен оправдываться. А опыт показывает, что перевернуть твоё мнение бесполезно. Зачем напрягаться, слова подбирать?

21:45 9 ноября

Бу-га-га!

гаттузо туп____ 27 - день неудачный. Согласно графику, гендиром утвержденным, я безответственно дежурный...(((

21:43 9 ноября

Док_

Так-то всем доброго гуднайту. Пойду посмотрю Троцкого. Фильм (или как теперь говорят - проект) так себе, а ежели совсем откровенно - туфта немалая, но раз уж начал смотреть, то концовку надо бы увидеть.

21:41 9 ноября