Газета № 7491, 09.11.2017

Самострел. Как Денисов отказался от Аргентины, Испании и чемпионата мира

Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Владимир ГАБУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Игорь Денисов попросил больше не поднимать тему его возвращения в сборную, и мы согласны – но послесловие ко всей этой затянувшейся истории необходимо.

Всем известно, что в публичном разговоре о сборной с причастными к ней людьми есть одна запретная тема – Игорь Денисов. За год с небольшим Станислав Черчесов приучил произносить фамилию этого игрока шепотом. Поначалу это казалось странной прихотью и наследием из клубного прошлого, от которого неплохо бы избавиться, но со временем ситуация стала естественной. В контексте сборной Денисов как бы перестал существовать – не только для тренера, но и для футбольного сообщества. Все смирились.

И тем удивительнее показался всплеск перед Аргентиной и Испанией – тема получила вторую жизнь. Черчесову снова посоветовали позвать Денисова, и уже не только через слова экспертов в СМИ, но и, судя по всему, напрямую. Делали это так настойчиво, что в какой-то момент показалось, тренер дрогнет.


Но Черчесов остался непоколебим. Понятно, что аргументов в пользу Денисова всегда хватало – единственный в стране чистый опорник высокого класса, опытный боец, лидер, в какой-то степени воспитанник Виталия Мутко (вместе работали в "Зените"). А недавно еще и "Локомотив" вышел на первое место, что по умолчанию обязывает получше присмотреться к игрокам клуба. Формальный повод есть – об этом вроде бы и сказали главному тренеру. Денисов снова не вызван.

Разумеется, без объяснения причин, потому что Черчесов по этому поводу уже давно ничего никому не объясняет. О полузащитнике "Локо" его спрашивали много раз. Сначала Станислав Саламович отвечал, но со временем вопросы надоели, и теперь он, скорее, встанет и закончит общение, чем скажет что-то новое. Хочешь разозлить Черчесова – спроси о Денисове: это знает каждый, кто хотя бы раз был на пресс-конференциях сборной.

В кулуарах шли свои диалоги, и там, к счастью, вопросами мучили не только тренера. Было понятно, что говорить надо с обоими. Искать хоть какой-то компромисс. И желательно до оглашения списка на Аргентину и Испанию. Все упиралось в один звонок с извинениями. Но звонка не последовало.

Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Владимир ГАБУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Владимир ГАБУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И вот во вторник, уже во время подготовки сборной, появляются слова Денисова. Хавбек заговорил впервые за долгое время и впервые так конкретно. В интервью ТАСС он не только подтвердил, что между ним и Черчесовым в 2015 году в "Динамо" случился конфликт, но и сказал, что эта история закрыла ему дорогу в нынешнюю сборную.

"Я очень жалею, что, по всей видимости, именно этот конфликт не даст сыграть мне на домашнем чемпионате мира".

И что самое печальное (для тех, кто еще надеется на возвращение полузащитника), в интервью Денисов не извинился и даже намека на раскаяние не сделал. "Будь у меня второй шанс, я не смог бы поступить иначе" – это, наверное, самая важная цитата Денисова. И самый громкий выстрел в самого себя.

Удивительно, но извинения, хотя бы формальные, могли бы растопить лед и осуществить мечту Денисова ("как и любой другой игрок, я мечтаю сыграть на домашнем чемпионате мира"). Футбольные дипломаты, вероятно, долго убеждали Игоря это сделать, но он остался последовательным. Сам слетел с катушек в динамовской раздевалке два года назад – сам и отвечает.

И для большей убедительности, чтобы никто его потом не обвинил в заигрывании и путаных формулировках, Денисов сжег мосты несколько раз.

Игорь Денисов: "Я - реалист. На чемпионате мира в сборной меня не будет"

"Очевидно, что в силу озвученных мной причин меня в сборной не будет" – раз.

"Всем уже ясно, что даже в случае если кто-то и убедит тренера вызвать меня против его собственного желания, никакой пользы команде это не принесет", – два.

Так Денисов, находясь в здравом уме и твердой памяти, сам отказался от матчей с Аргентиной, Испанией и чемпионата мира по футболу.

Вызывает уважение.

Напомним, что сборная России проведет товарищеский матч против Аргентины 11 ноября в Москве на стадионе "Лужники". Встреча с Испанией состоится 14 ноября в Санкт-Петербурге. Аргентинцы в этот же день сыграют с Нигерией в Краснодаре.
результаты опроса
31328 чел.
Кто или что главное для вас в матче Россия - Аргентина?
Результат - жду победы России
6.8%
Игра - главное, какой футбол покажет Россия
51.2%
Исход - важно не уступить крупно
4.8%
Атмосфера - интересно, как болеют "Лужники"
8.6%
Месси - главное, чтобы он сыграл
16.5%
Мне матч вообще не интересен
12.1%
Газета № 7491, 09.11.2017
Материалы других СМИ