Константин Рауш: "Из "Спартака" не звонили. Но в России играть хочу"

Александр МУЙЖНЕК
корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 11 ноября. РОССИЯ – АРГЕНТИНА (16.00 мск)

Сборная России готовится к контрольным матчам с Аргентиной (11 ноября, Москва) и Испанией (14 ноября, Санкт-Петербург). Корреспондент "СЭ" поговорил с защитником нашей команды и немецкого "Кельна" – о том, как сдержать Месси, хочет ли он поиграть в РФПЛ и с чем у него ассоциируется Черчесов.

ФАРФАН В БУНДЕСЛИГЕ БЫЛ НЕ ХУЖЕ РОББЕНА

– В составе юношеской сборной Германии вы выигрывали бронзу чемпионата мира-2007. С Аргентиной или Испанией когда-то пересекались?

– С Испанией, на юношеском Euro. Помню там де Хеа, Кркича и Карвахаля. У испанцев все сборные сильны. С ними и аргентинцами придется нелегко. Но по этим двум матчам будет ясно, чего мы стоим как команда и сколько нам еще не хватает до топ-сборных.

Антон Миранчук считает, что сборная Аргентины зависима от Месси. Согласны?

– Конечно. И в "Барселоне" так же: без Лео игра совсем другая. Месси – лучший в мире, он может выиграть матч в одиночку.

– Представим, что Месси оказался на вашем фланге. Как его остановить?

– Уф, тяжело против Месси! Он всегда видит, где защитник, поэтому не допускает ошибок. И чувствует соперника: если ты сзади – сразу отдаст мяч, первым же касанием. Есть один-два метра – обработает, развернется и быстро двигается на тебя. Нужна стопроцентная концентрация у всех, не только на фланге. Месси любит делать то, чего никто не ожидает.

– Самый сильный футболист, против которого вы играли?

– Может, Роббен. Трудно сравнивать его с Месси, и все равно. Вроде у него один прием – подкладывает под левую и бьет. Все в Германии это знают, но сделать ничего не могут. Вроде готовишься отобрать мяч, делаешь шаг навстречу – а Роббен успевает первым.

Против Фарфана не легче. Не знаю, как он сейчас в России, но в "Шальке" был хорош. Быстрый, сильный форвард.

– Три лучших российских футболиста, игру которых вы видели?

Жирков, Аршавин и Игорь (Акинфеев. – Прим. "СЭ"). Всех запомнил по Euro-2008.

ВЫТАЩИЛ МЯЧ, КАК КОМБАРОВ

– Последний матч российского клуба, который вы видели?

– Дома, в Ганновере, – телевизор с российскими каналами, там всегда смотрю. Из недавнего видел оба матча "Спартака" с "Севильей". Дома у "Спартака" все получалось. Пять голов – это супер! Они и в чемпионате, я слышал, побеждают.

– Кто понравился у "Спартака"?

– Все наши!

Дмитрий Комбаров дважды выносил мяч с линии ворот. Вы часто так спасаете команду?

– Совсем недавно. Играем дома с Бременом, ничья, 90-я минута. Угловой, и как дал башкой этот Дилейни (полузащитник "Вердера". – Прим. "СЭ")! Мяч в девятку летел, но я в прыжке смог выбить.

– В сборной вы с Комбаровым конкуренты. Кто сильнее?

– Самое важное для меня – быть лучшим на любой тренировке, в любой игре. И слушать, что говорят тренеры. К ним – все вопросы о том, кто на какой позиции лучше.

– Комбаров в интервью "СЭ" признался, что его "вымораживает, когда критикуют дилетанты". Сталкиваетесь с таким в Германии?

– Часто. Дима прав. В Германии о футболе каждый может говорить, что ему ни вздумается. Например, о капитане "Кельна" Юя Осако писали: он так плох, что его даже дома, в Японии, не ставили в состав. Или та же игра с "Вердером". Я думал, хорошо сыграл – и мяч вытащил в концовке, а потом читаю, что из 22 игроков на поле я – худший. Это в газетах читают фанаты – и начинается!

– "Кельн" набрал всего два очка и идет последним в бундеслиге. В чем дело?

– Всегда важно войти в сезон. Первые пять-шесть туров мы хорошо играли, но не забивали. У нас 15 шансов, а у соперников -три, но все используют.

Еще в "Кельне" много не слишком опытных игроков, в возрасте 20-21 года. На тренировках они передачи отдают, а на поле – боятся. Знаю, наши фанаты волнуются, но мы исправим ситуацию.

Константин РАУШ (слева) и Владислав ИГНАТЬЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЗВОНИЛИ АГЕНТЫ ИЗ РОССИИ

– "Кельн" продлил с вами контракт и хорошо заработает, если продаст в российский клуб. Это возможно?

– Меня часто спрашивают, хотел бы поиграть в России. И я никогда не отвечал "не хочу". Просто конкретного интереса еще не было. Сейчас мне все нравится в "Кельне", здесь постоянная практика. Клуб сообщил мне, что все полтора года я играл хорошо, и предложил новое соглашение.

– Вы рассказывали о звонке из "Спартака". Кто это был?

– Не уверен на сто процентов, что это люди именно из "Спартака". Агенты какие-то хотели со мной поговорить, что-то узнать.

– Из клубов на вас никто не выходил?

– Мне об этом неизвестно. Много думаю об этом и никогда не откажусь от разговора с клубом из России. Было бы интересно однажды туда перейти. Это что-то новое, неизвестное. А в конце карьеры мне хочется сказать: я поиграл и в топ-чемпионате, и в стране, где родился.

– Лимит на легионеров – это хорошо?

– Вам виднее, я в России еще не играл. В Германии таких ограничений нет (немецкие клубы обязаны включать 12 доморощенных игроков в заявку на сезон. – Прим. "СЭ"). Всегда лучше, когда есть конкуренция. В бундеслиге на твоей позиции всегда два-три хороших игрока.

– Что из немецкого футбола вы бы привнесли в российский?

– Не знаю, как с этим в России, но в бундеслиге все 18 команд очень сильные. Играют "Ганновер" и "Майнц", и это точно будет отличный матч. Никогда не знаешь, чем он кончится. "Бавария" – самый сильный клуб и чемпион, без вопросов, но она может проиграть кому угодно. Даже "Кельну"! И никогда не победит со счетом 4:0 или 5:0.

– Вы в Германии с шести лет и прошли там футбольные академии. Как они дают столько талантов?

– Для юношей делают все. В результате в 17-18 лет все играют: Гетце, Вернер... Я вот жил в Целле. В "Ганновере" – это 30 километров от дома – мне сразу сказали: "Оплатим тебе жилье". Тебе вообще не о чем беспокоиться, все организовано. Сразу думают, где ты будешь учиться, а потом и работать.

– Вы ведь работали в клубном магазине?

– Да. Родители думали: кем я могу стать, если не получится в футболе? Так что я совмещал игры, тренировки и работу. Это длилось полтора года, я зарабатывал в магазине 500 евро в месяц. Потом Дитер Хеккинг взял меня в первую команду "Ганновера".

Константин РАУШ (слева) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В СБОРНУЮ РОССИИ МЕНЯ ЗВАЛ ТОЛЬКО ЧЕРЧЕСОВ

– Вы говорили, что без проблем можете 90 минут бегать по всему флангу. Как вам это удается?

– Я всегда был выносливым и делал подачи, да и техника вроде неплохая. Еще в школе на физкультуре прибегал первым и получал пятерки – точнее, в Германии лучшая оценка – единица. В молодости, уже в "Ганновере" решил: "Надо еще больше работать над тем, что умею". Не знаю, за сколько сейчас пробегаю стометровку, но пару лет назад – за 11,2.

– На какой позиции начинали играть?

– Всегда думал, что стану левым защитником. Но Мирко Сломка в "Ганновере" поставил меня впереди на фланге. Это пошло на пользу: и в атаке, и в защите я знаю, что делать.

– В сборной вы дебютировали в сентябре. Ваше первое впечатление от Черчесова?

– Сразу понял: хоть тренер и немного говорит, но все понимает. У него глаза словно везде – видит, как любой игрок перемещается. Но если честно, когда я думаю о Черчесове, сразу вспоминаю: это тренер, который пригласил меня в сборную. Я так долго этого ждал! Разговоры ходили, но звонок с предложением получил только от Черчесова.

Зобнин восхищался: тренировки Черчесова – как в "Баварии".

– Да, много одинакового с Германией. И когда соперников анализируем, и на поле. Например, играем "одиннадцать против нуля". Так отрабатываем выход в атаку.

Роман Нойштедтер подсказывает вам русские слова. Какие самые сложные?

– Чаще всего спрашиваю Рому, что пишут в нашем чате WhatsApp. Чтобы я не опоздал на съемки или еще куда. Это помогает: русские буквы я читать пока не могу.

– Не всем в России нравится Европа. Замечаете какой-то разрыв?

– Наверное, есть такое. Но в Германии жизнь в порядке, только маленько грязно. А так политики устраивают все для людей. Да, многим в Европе не нравятся мигранты, но не мне.

– Когда последний раз были на родине в Томской области?

– Еще в детстве, в 13 лет. Все времени нет. Но обязательно еще приеду!

Напомним, что матч Россия - Аргентина состоится 11 ноября в Лужниках и начнется в 16.00 по московскому времени. "СЭ" проведет трансляцию встречи.