Прощён. Кокорин - в сборной

Нападающий "Зенита" Александр КОКОРИН вновь в сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег ШАТОВ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЖОАУЗИНЬЮ. Фото Виталий ТИМКИВ
Нападающий "Зенита" Александр КОКОРИН вновь в сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вчера главный тренер сборной России Станислав Черчесов огласил имена игроков, вызванных для подготовки к контрольным матчам с Катаром (10 ноября, Доха, 19.00) и Румынией (15 ноября, Грозный, 19.00). Главная новость – возвращение в сборную Александра Кокорина, которого до этого Черчесов игнорировал дважды. С последнего матча нападающего "Зенита" за национальную команду прошло 134 дня.

В основном списке 24 футболиста: вратари - Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА), Сослан ДЖАНАЕВ ("Ростов"), Станислав КРИЦЮК ("Краснодар"), защитники - Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (ЦСКА), Виктор ВАСИН ("Уфа"), Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ ("Зенит"), Федор КУДРЯШОВ ("Ростов"), Илья КУТЕПОВ ("Спартак"), Андрей СЕМЕНОВ ("Терек"), Роман ШИШКИН ("Локомотив"), полузащитники - Юрий ГАЗИНСКИЙ ("Краснодар"), Денис ГЛУШАКОВ, Роман ЗОБНИН, Дмитрий КОМБАРОВ (все – "Спартак"), Александр ГОЛОВИН (ЦСКА), Александр ЕРОХИН ("Ростов"), Юрий ЖИРКОВ, Павел МОГИЛЕВЕЦ (все – "Зенит"), Алексей МИРАНЧУК, Александр САМЕДОВ (оба – "Локомотив"), Магомед ОЗДОЕВ ("Рубин"), нападающие - Максим КАНУННИКОВ ("Рубин"), Александр КОКОРИН ("Зенит"), Дмитрий ПОЛОЗ ("Ростов"). Кроме того, к работе национальной команды будут привлечены защитники Георгий ДЖИКИЯ ("Амкар") и Мариу ФЕРНАНДЕС (ЦСКА). Подготовка к встречам начнется 7 ноября в Дохе.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Хорошо, когда состав вызывает вопросы. Несмотря на статус матчей, людям, выходит, не все равно. А вопросов после оглашения списка возникло немало. Попробуем выделить главные из них.

1. Почему нет Дзюбы, который в прошлой встрече сборной забил два мяча и был на поле лидером?

2. В чем провинился Шатов, уже давно считающийся футболистом стартового состава?

3. Что делает в списке Могилевец, который в этом сезоне провел на поле в премьер-лиге 21 минуту?

4. Сколько еще будет длиться игнор Игоря Денисова, который, в отличие от вызванного Оздоева, последние матчи в клубе выходит в основе?

5. Когда определится статус Мариу Фернандеса?

6. Что означает вызов Джикия? Если это тоже единовременная история, как с Панченко и Емельяновым, то в чем ее смысл?

7. Достаточно ли "отсидел" свое Кокорин?

Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Итак, тема первая – Дзюба. По словам самого Черчесова, нападающий сейчас играет через боль, в матче с "Дандолком" вряд ли примет участие, так что его отсутствие в списке связано исключительно со здоровьем. "Мы бы хотели видеть Дзюбу в сборной, но есть вещи, которые не дают это сделать", – сказал тренер.

В то же время на запрос "СЭ" о травмах Дзюбы и Шатова "Зенит" ответил следующим образом: оба игрока готовятся к матчу Лиги Европы, который состоится в четверг. Скорее всего, клуб и сборная достигли джентльменского соглашения.

Заметим, что о Шатове (а это наш второй вопрос) Черчесов не сказал ничего. И даже когда переспросили, не сказал. Не исключено, что здесь как раз дело в спорте. Последний полный матч за "Зенит" Шатов провел в сентябре на Кубок против "Тамбова". Мирча Луческу постоянно меняет его, статистические показатели – ниже обычного уровня. При этом Шатов отдал в чемпионате 5 голевых передач, и это второй показатель лиги. Такая вот двоякость.

Но еще большая загадка – Могилевец. В свое время так всех удивлял Головин в сборной Слуцкого. Логически объяснить выбор тренера тут сложно. Скорее всего, футболист просто нравится Черчесову. Станислав Саламович верит в Павла, несмотря на то, что в Павла не верят в клубе. У любого тренера есть такие малопонятные большинству симпатии, это совершенно нормально. "Хотим до конца понять его возможности", – объяснил решение Черчесов.

Хотим и мы, но для этого хорошо бы увидеть Могилевца на поле.

Олег ШАТОВ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег ШАТОВ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вопрос с Денисовым – возможно, наиболее болезненный для Черчесова, на эту тему он предпочитает много не говорить, ограничиваясь скупой фразой "давайте обсуждать тех, кто в списке". Между тем сравнение Денисова с Оздоевым явно не в пользу последнего. Даже если взять встречи премьер-лиги после Коста-Рики, то Денисов провел четыре по 90 минут, Оздоев – ни одной. С другой стороны, Магомеду 23 года, и он – тот, кого принято называть будущим. В этом плане он у 32-летнего Денисова, конечно, выигрывает, но спрашивать про хавбека "Локо" еще будут долго.

А вот зависшая ситуация с Мариу Фернандесом скоро наконец определится. РФС здесь проделал всю необходимую работу, в ФИФА соответствующие документы направлены, осталось дождаться ответа. Если повезет, защитник ЦСКА сыграет уже сейчас.

Сразу, кстати, возникает вопрос о другом натурализованном бразильце – Жоаузинью, который мог бы укрепить противоположный, левый фланг. Там Черчесов в наибольшей степени пребывает в творческом поиске. К примеру, против Ганы и Коста-Рики с первых минут играл защитник "Краснодара" Петров, а сейчас его вообще нет в списке – место занял Дмитрий Комбаров. Но готов ли Черчесов расширить присутствие натурализованных футболистов и вообще нравится ли ему Жоаузинью?

Почему-то вспоминается спартаковский аргентинец Клементе Родригес, похожий на бразильца не только по антропометрическим, но и по некоторым игровым данным. Высокая скорость, хороший дриблинг, короткий пас – но при этом не самые выдающиеся оборонительные показатели. При Черчесове в "Спартаке" Родригес мыкался по арендам.

Но что бы мы ни говорили о Жаоаузинью и других потенциальных кандидатах, времени на эксперименты у тренерского штаба не так уж и много. Запланированных для ближайшего резерва сборов ни в декабре, ни в феврале не будет – об этом тоже сказал Черчесов.

ЖОАУЗИНЬЮ. Фото Виталий ТИМКИВ
ЖОАУЗИНЬЮ. Фото Виталий ТИМКИВ

Ноябрьские матчи (два), потом мартовские (два), а там уже и Кубок конфедераций, перед которым тоже дадут провести пару спаррингов.

В этих условиях сегодняшний Джикия может стать последним в череде экспериментальных приглашений. Пожалуй, в следующий раз оглашение состава обойдется без ставшей фирменной для Черчесова формулировке "к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены". Учеба вот-вот закончится. До Кубка конфедераций осталось шесть матчей, определяться с костяком, похоже, нужно уже сейчас.

И вот мы подходим к главному событию – возвращению в состав Кокорина. Значит ли это, что самый талантливый (мнение Фабио Капелло) форвард России, несмотря на известные эпизоды, все-таки будет частью черчесовского костяка, который формируется прямо сейчас? Ведь мы прекрасно знаем, как важна для Станислава Саламовича хорошая репутация – порой даже важнее чисто футбольных качеств. Но здесь, вероятно, тот случай, когда человек искупил вину примерным поведением и усердным трудом.

Решение по Кокорину – очевидное для меня – является при этом спорным для читателей "СЭ". В голосовании, которое мы запустили во вторник днем, мнения разделились примерно поровну, с небольшим перевесом в пользу противников Кокорина. Не могут забыть и простить?

Но даже если согласиться, что мироощущение футболиста после лета никак не поменялось, в "Зените" он кое-что показывает, а у Черчесова с нападающими сложная ситуация. Смолов только что из лазарета, Дзюба там – одной ногой. Кокорин по забитым мячам – лучший среди российских бомбардиров "Зенита". Кого же было звать еще?

И теперь у Кокорина есть хороший шанс изменить к себе отношение не только Черчесова, но и тех, кто по-прежнему его осуждает. Уверен, мы увидим нападающего на поле.

результаты опроса
22678 чел.
Заслужил ли Кокорин место в составе сборной России?
Да
41.4%
Нет
58.6%
23
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

finiks

Почему мы обсуждаем фамилии,а не игру сб.России? В Европе играют в другой футбол.ГДЕ ПРОБЛАДАЕТ совершенно другой темп игры,где отдача игроков -запредельная.ГДЕ ИГРОКОВ ТИПА Кокорина или Дзюбы вы не увидите в составе,потому что у них нет того,что называется школой футбола. Ну нельзя простить Кокорина,Дзюбу и Смолова,которые на чемпионате Европы в 3-х играх не забили ни одного гола ! Это позор на всю Россию. Уважаемый С.Черчесов ! Ищите игроков готовые умирать на поле,а не порхать на нем,как это делает Кокорин.

00:56 8 ноября 2016

Dennis-Ber

"Итак, тема первая – Дзюба."(с) ================== да это же почти стихи!

18:35 2 ноября 2016

zoostation

lev48 17:24 ========= Сборная ЮАР на ЧМ-2010 вот не вышла из группы, и ничего, турнир состоялся и стадионы полны были)

17:31 2 ноября 2016

lev48

zoostation Вы абсолютно правы и я согласен с вами на все 100 пудов.Но история проведения ЧМ показывает,что такие случаи бывают,когда команды уровня России дома доходили до 1/4 и дальше.Мне в этой связи приходит на память ЧМ,который проводился в Японии и Корее-там судьи внаглую вытаскивали обе эти команды.Не засчитали и итальянцам и испанцам несколько красивейших голов в играх с ними.Правда,была на это причина-федарации Италии и Испании голосовали против назначения Блаттера на пост главы ФИФА во время выборов.Да и сами судьи вольно или невольно подсуживают хозяевам,чтобы они прошли как можно дальше и не снизился интерес к ЧМ коренных жителей.Если Россия не выйдет из группы,то организаторы и ФИФА много потеряют в финансовом плане,так-как многие российские болельщики не будут ходить на матчи без участия России.

17:24 2 ноября 2016

zoostation

lev48 Даже если в сборной будут по 2 Дзюбы,3 Кокориных,2 Денисова,3 Акинфеева,3 Самедова и т.д,даже с тренером Лёвом или Боске ,то и в этом случае сборной России абсолютно ничего не светит на домашнем ЧМ18.Лучшее,что они там могут достигнуть с помощью судей-выход в 1/4 и проигрыш там =============== Боюсь, в случае с нашей сборной, никакие судьи никуда не вытащат это днище, даже если очень этого захотят. Из группы не выйдем. Пока нет никаких предпосылок для выхода хотя бы в 1/8...

13:35 2 ноября 2016

karlikf1

Не думаю, что Кокорин сейчас больше заслуживает место в сборной, нежели Панченко. ________ Да, Панченко в I лиге, но забивает и много. К тому-же те-же самые ФК Оренбург, Крылья, Томь, Арсенал, Амкар, Уфа, Уфа, да хоть Локомотив, Рубин и Терек не то, что ненамного сильнее клубов I лиги, а даже слабее. А чё, это показали кубковые игры 1/16 и 1/8.

12:18 2 ноября 2016

Митяй Антибомж

Dragan ГДЕ ОЛЕГ КУЗЬМИН КОТОРЫЙ СТОИТ ВЫШЕ ВСЯКИХ КОКОРЕЗУЦКИХ? ************** Ха-ха )) Не смеши )) Во-первых, он ещё нулёвее, чем Кокоша. Берёзы для него вообще космос. Во-вторых, посмотри сколько лет ему будет к моменту ЧМ. В-третьих, и в главных, он и в сборную то вызывался исключительно из-за того, что родственник квнщика.

11:46 2 ноября 2016

Митяй Антибомж

Пошёл пиар нулины )) Где-то я уже это видел. И не раз. Могу заранее предсказать, чем дело закончится ))

11:38 2 ноября 2016

Dragan

ГДЕ ОЛЕГ КУЗЬМИН КОТОРЫЙ СТОИТ ВЫШЕ ВСЯКИХ КОКОРЕЗУЦКИХ?

09:19 2 ноября 2016

lev48

Даже если в сборной будут по 2 Дзюбы,3 Кокориных,2 Денисова,3 Акинфеева,3 Самедова и т.д,даже с тренером Лёвом или Боске ,то и в этом случае сборной России абсолютно ничего не светит на домашнем ЧМ18.Лучшее,что они там могут достигнуть с помощью судей-выход в 1/4 и проигрыш там.Все вышеназванные игроки хороши для внутреннего пользования в играх против Урала,КС,Амкара и им подобных,а играть на высшем уровне они не смогут,потому-что ни один из них не играет в приличном чемпионате в Европе.В неудаче,а может быть участие в 1/4 это удача,обвинят Черчесова и начнут искать нового тренера то-ли из иностранцев,то-ли из своих,а воз останется там же.Пока не вернётся система развития футбола и спорта в целом,что существовала в СССР,ничего не изменится в лучшую сторону,а если и изменится,то только в худшую сторону.

09:19 2 ноября 2016

al.bel

Кокорин и Мамаев никогда и ни прикаких условиях не должны играть в национальной сборной.

09:08 2 ноября 2016

foreverCSKAforever

Даже провал на Евро и недавний товарняк, слитый Коста-Рике, не сделали большей антирекламы сборной, чем этот камбэк, смахивающий на каминг-аут.

08:54 2 ноября 2016

pravdivi

зеленов, что за чушь вы написали про кокорина. Сколько можно его восхалять. Он - это же позорище. Всего 2 мяча за чемпионат. Талантище !!!!!!!

08:37 2 ноября 2016

armeecc

Рядовой случай......

07:55 2 ноября 2016

Yevgeniy.GM

Какая щастливая новость для всей страны!!!

07:00 2 ноября 2016

igorvasilevich

zoostation Где штампует голы ваш Кокорин в зените? За 12 игр в премьер лиги два гола. Очень плохой результат.

05:39 2 ноября 2016

честный человечишко

Возвращение Кокорина - главное событие? Для кого?

05:26 2 ноября 2016

Марко_Матерацци

После этой новости у меня на ум пришла следующая тема. А тем такая. У Крылова есть замечательная басня на этот счет: А вы друзья как ни садитесь,все ж в музыканты не годитесь...

04:25 2 ноября 2016

zoostation

А по Кокорину я согласен, давно его надо было прощать и вызывать. Смолов травмирован, Дзюба не в форме, а наш лучший Голеадор как раз набрал нужную форму и регулярно штампует голы за Зенит. Так что одобряю!

03:51 2 ноября 2016

DR_DRIVE

Да уж, лучше бы я не смотрел на состав, ещё хуже, чем во Франции. Новосельцев и кока супер, один не размявшись со скамейки себе что-нибудь потянет, и снова Луческу будет его отмазывать "... болеет..." Ну а коку можно оставить без комментариев, он всем всё в сотый раз докажет на поле, а потом сразу в баре и инстаграмме.

03:36 2 ноября 2016

zoostation

а почему Забиваку не взяли в состав? или он только на ЧМ-2018 будет играть, кто знает?

03:35 2 ноября 2016

Berkut-7

Как же мы все-таки не уважаем себя , вместо реального наказания мажора , его снова в сборную зовут , он квинтэссенция мажора -футболиста на ламборджини, который просто унижает население которое на 80% живет от зарплаты до зарплаты , все это видят и знают, но его все равно тащат и тащат , Самедов на правом фланге был лучшим вингером в чемпионате , но его СЛуцкий во время Евро просто загнобил на лавке , а мажора этого ставил , он плюнул всей стране в лицо после Евро, а его снова тащат и делают священной коровой , Черчесов я тебя вообще уважать никогда больше не буду, ты такой же как этот Кокорин и Мамаев

02:53 2 ноября 2016

баламошка

И чё теперь? Ну вернулось дно в сборную, а дальше? Кого громить собираемся? Уэльс или Словакию?

01:53 2 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!