Игорь Чугайнов: "Левый фланг обороны – самая проблемная позиция"

7 сентября. Трабзон. Турция - Россия - 1:2. Роман Нойштедтер (слева) популярен в Турции. Фото AFP Игорь Чугайнов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7 сентября. Трабзон. Турция - Россия - 1:2. Роман Нойштедтер (слева) популярен в Турции. Фото AFP

Лига наций. Дивизион B. Группа 2. 1-й тур. Турция – Россия – 1:2

Экс-защитник "Локомотива" и сборной России – о победе в Трабзоне.
Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь Чугайнов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Сборная, которую все полюбили за время чемпионата мира, начинает новую жизнь. Нет опасений, что карета превратится в тыкву?

– Конечно, есть! В спорте невозможно жить прошлым, свой класс нужно подтверждать каждый день. ЧМ-2018 это ярко показал. Германия, Аргентина, Испания, Португалия, несмотря на россыпь звезд, рано сошли с дистанции. Ну а нашей команде теперь вдвойне непросто. Во-первых, соперники уже не будут относиться к ней с прохладцей или недооценкой.

– Это понятно.

– Во-вторых, сборная России, если называть вещи своими именами, по-прежнему крепкий середняк, не более. Матчи можем вытаскивать только на зубах. Желании, эмоциях, самоотдаче. Так и на чемпионате мира было. Нельзя же сказать, что там мы кого-то переиграли в комбинационный футбол.

– Разве что Саудовскую Аравию.

– К сожалению, сейчас в нашей сборной лишь несколько человек дотягивают до европейского уровня.

– Это кто же?

Дзюба, Головин, Зобнин, Мариу Фернандес. С натяжкой – Кузяев и Черышев. Но в Трабзоне первые 65 минут футбол был очень качественный, соперника переигрывали во всех компонентах. Проводили быстрые атаки. Работал коллективный отбор. Туркам ничего создать не позволили. Глядя на их сумбурные действия, невольно задавался вопросом: "Они в футбол-то играть умеют?!"

– После перерыва картина изменилась.

– Физическое состояние наших ребят не позволило поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. Если в первом тайме оборона у нас начиналась с хорошего движения Дзюбы, Кузяева, Ерохина и Черышева, то во втором этого не было. Пошли ошибки. Турки уже спокойно контролировали мяч, у ворот Лунева стали возникать опасные моменты. Но Андрей – молодец, выручил. Он вообще провел матч очень уверенно. Если б не Лунев, скорее всего, Турция вырвала бы ничью.

– Удивились, что справа вышел Ерохин?

– Нет, ему эта позиция знакома. А Кузяев располагался ближе к Дзюбе. Здорово его дополнял в завершающей стадии атак в роли второго форварда, плюс сзади отрабатывать успевал.

– Так кто может заменить Самедова, который закончил карьеру в сборной?

– Вариантов достаточно. Есть Кузяев, Ерохин. Зобнин тоже способен закрыть эту зону.

– А Ионов?

– Лешку знаю очень хорошо – в 2007-м тренировал его в дубле "Зенита". Талантливый футболист. Быстренький, техничный. Но вот сделать последний шажок, выйти на новый уровень и закрепиться в обойме сборной никак удается. То ли характера не хватает, то ли чего-то еще.

– Что скажете про левый фланг обороны, где теперь нет Жиркова?

– Самая проблемная позиция. Кудряшов – защитник опытный, надежный. Но в атаке не так полезен, как Жирков. Набиуллин за сборную еще не играл.

Турция - Россия: все голы матча Лиги наций //
Турция - Россия: разбор голов

– В отличие от Рауша.

– А вот в этого человека я не верю. Ни в "Динамо", ни в сборной ничего не показывает.

– Как вам Нойштедтер?

– Проверку турками центр обороны выдержал, явных ошибок парни не допустили. За исключением одного-единственного эпизода, когда Джикия в собственной штрафной сбросил мяч головой прямо на ногу Азизу. В остальном к Георгию претензий нет. Хотя до Игнашевича ему пока далеко. Сергей недостаток скорости компенсировал выбором позиции и грамотным подсказом. Он излучал уверенность, прекрасно руководил партнерами, был лидером по игре и духу. Джикия лишь на пути к этому.

Черчесов правильно сделал, что не вызвал Смолова?

– Думаю, да. На старте сезона Федор своей игрой не убедил. Разумеется, ставить крест на нем никто не собирается. Все в руках Смолова. Докажет на поле, что достоин играть в сборной, Черчесов обязательно позовет. Перед глазами пример Дзюбы, который начинал чемпионат мира в статусе запасного. Но отвоевал место в составе и сейчас он не просто основной форвард – лидер команды!

– Теперь еще и капитан.

– С характером у Артема полный порядок. Видно – парень со стержнем. Злой. В хорошем смысле. В Смолове, если честно, такой уверенности у меня нет. Не забывайте, еще зимой Дзюба был не нужен "Зениту", мог вообще на чемпионат мира не попасть. Но поехал в Тулу, проявил себя – и Черчесов оценил. Дал шанс. А уж Артем его не упустил.

7 сентября. Трабзон. Турция - Россия - 1:2. Денис Черышев празднует первый гол сборной России в Лиге наций.

– В Трабзоне снова забил.

– Тяжело ему было, объем работы проделал огромный. Защитникам помогал, много верховых мячей на ближней штанге снял. А потом от своих ворот еще до чужих добежать надо…

– Как полагаете, почему вне сборной оказались Миранчуки?

– Что вас удивляет? Братья в "Локомотиве" пока не блещут. Если прибавят, Черчесов, конечно, про них вспомнит.

– А про Глушакова?

– Вот Денис, на мой взгляд, место в сборной заслужил. Играет за "Спартак" неплохо, команда наверху. Но здесь все зависит от главного тренера.

– В Лиге наций можно экспериментировать или надо решать задачу выхода на чемпионат Европы-2020, не дожидаясь отборочного цикла?

– Какие эксперименты, если турнир официальный?! Это в товарищеском матче с Чехией Черчесов наверняка даст лидерам передышку. Против Турции же вышли все сильнейшие на данный момент.

– Что вообще думаете о Лиге наций?

– Неплохая альтернатива товарищеским матчам, которые в последнее время не вызывают особого интереса у болельщиков. А у футболистов стимул есть, ведь через Лигу наций можно попасть на чемпионат Европы. Так что все команды отнесутся к турниру всерьез.

Все о Лиге наций – здесь

Опрос

Какого результата вы ждете от сборной России в Лиге наций?
голосовать
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...