22 марта 2016, 23:45

Cтавить ли в состав сборной Кокорина?

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. 26 марта. РОССИЯ - ЛИТВА. 29 марта. ФРАНЦИЯ - РОССИЯ

Cтавить ли в состав сборной России форварда "Зенита" Александра Кокорина? "СЭ" попросил ответить на этот вопрос бывших игроков нашей национальной команды

ЗА

Александр КОКОРИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Александр КОКОРИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Дмитрий БУЛЫКИН, бывший нападающий сборной России:

– Слуцкий посмотрит на то, как Кокорин будет тренироваться в сборной. У Александра нет практики в "Зените", он потерял навык бомбардира. Поэтому все зависит от того времени, которое есть у футболиста перед матчем с Литвой. Не думаю, что Россия выставит на этот матч одного форварда, поэтому жду на поле связку Дзюба – Кокорин. Да и трех нападающих с первых минут исключать не стоит.

В любом случае Кокорин получит шанс показать себя. Когда нет постоянной практики, тяжело быть в форме, а Кокорин не относится к тому типу футболистов, кто может забивать вне зависимости от кондиций. Ему необходимо постоянно выходить на поле, а то все уже подзабыли о его бомбардирских качествах. Уверен, что форвард захочет сделать себе подарок на прошедший день рождения в виде гола. Чего ему и желаю.

Сергей ШАВЛО, бывший полузащитник сборной СССР:

– Выйдет ли Кокорин в стартовом составе сборной зависит от того, сколько нападающих выпустит Леонид Слуцкий. Думаю, если будет двое, то Александру необходимо доверить место на поле. В предстоящих матчах важно проверить футболистов. В "Зените" Кокорин получает недостаточно игрового времени – видно его старание, но эффективности не хватает. В матчах за сборную Саша может обрести уверенность. К тому же у России не так много форвардов, чтобы пренебрегать ими.

ПРОТИВ

Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник сборной России:

– На мой взгляд, в поединке с литовцами Слуцкий выберет модель с одним ярко выраженным форвардом на острие – им станет Дзюба. В прежние времена такой тип нападающих считался классической "девяткой" – вот и Дзюба вряд ли нуждается в ярко выраженном напарнике рядом. Другое дело, что никто не отменял позиции инсайдов, на которых у нас есть кому себя проявить. И здесь Слуцкому предстоит сделать выбор между Смоловым и Кокориным…

Решение не самое простое, даже учитывая не слишком яркое пока выступление Александра за "Зенит". Давайте вспомним, что тот же Смолов никогда не был избалован доверием со стороны тренерского штаба сборной. Даже в тот момент, когда выдал классную бомбардирскую осень в составе "Урала". И даже принимая во внимание прежнее недоверие, считаю, что именно Смолов, а не Кокорин начнет игру с литовцами в стартовом составе.

Александр МИРЗОЯН, бывший защитник сборной СССР:

– Разумеется, в игре с литовцами нам предоставляется куда больший простор для всевозможных задумок. А вот в матче с Францией Слуцкий, как мне кажется, уже будет наигрывать то сочетание, которое мы с большой вероятностью увидим на Euro.

Мы видим, что Кокорин, по сути, не имеет игровой практики в "Зените", в связи с чем очень трудно говорить о нем в предстоящих матчах как о ключевом игроке группы атаки. Как я уже неоднократно говорил, Кокорин талантлив. Другой вопрос в том, что раскрытия этого таланта мы ждем уже очень давно. И в данный момент для него наступает момент истины.

Неоднократно замечал, что Кокорину гораздо ближе то амплуа, которое мы сегодня называем инсайдом. Ему свойственна игра в оттяжке, чуть из глубины, со смещением в центр с фланга и последующим обострением. Обратите внимание, как только Кокорину приходится играть ярко выраженного форварда на острие – он часто теряется. Это не совсем его роль. Тут нужен игрок более таранного, пробивного типа. Такой рядом с Кокориным есть – Дзюба. От Александра требуется немного другое. С видением поля, техникой и скоростью там все в порядке. Но на первый план опять-таки выступает пресловутый фактор реализации своего таланта в полной мере, а также вопрос мотивации, который, очень надеюсь, применительно к сборной отпадает сам собой. У Кокорина сейчас непростой этап в "Зените" – но чтобы вырасти наконец в полноценного лидера сборной, преодолевать его нужно уже сегодня. Все только в его руках.

Товарищеские матчи сборной России против Литвы (26 марта, 19.00) и Франции (29-го, 22.00) в прямом эфире покажет Первый канал, а интернет-трансляцию вы сможете увидеть на портале "СЭ". Причем на нашем сайте болельщики смогут сами стать режиссерами, выбирая камеру и настраивая картинку под себя! Подробнее - по ссылке

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости