20:00 19 сентября 2014 | Футбол — Сборная России

Николай Писарев: "Пусть кто-то расскажет, что поможет нам в 2018-м"

Главная задача Николая ПИСАРЕВА (слева) - подготовка резервов к ЧМ-2018 для команды Фабио КАПЕЛЛО (второй справа). Но как сделать это в наших реалиях - вопрос. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Главная задача Николая ПИСАРЕВА (слева) - подготовка резервов к ЧМ-2018 для команды Фабио КАПЕЛЛО (второй справа). Но как сделать это в наших реалиях - вопрос. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Спортивный директор РФС и главный тренер молодежной сборной России в интервью "СЭ" развивает идею создания клуба на основе молодежки, делится впечатлениями от общения с Йоахимом Левом и объясняет, почему никуда сейчас не должен уходить со своего поста

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

Я НЕ КАМИКАДЗЕ

- Накануне матча с Данией вы поделились идеей создания клуба на основе молодежной сборной. Это вызвало бурю обсуждений, а Фабио Капелло назвал подобные мысли красивой утопией...

- Капелло говорил о национальной сборной, а не о молодежной. В этом самая принципиальная разница. Молодых игроков можно собрать в одном месте, потому что они имеют мало игровой практики. А футболисты главной команды востребованы в своих клубах.

- Этот клуб будет играть в чемпионате вне конкурса?

- Да почему же вне конкурса? "Арсенал", "Торпедо", "Урал", любой другой клуб играют вне конкурса? Нет. Так в чем вопрос?

- То есть, вы заберете Миранчука, Никитина, Ефремова и других игроков молодежки из клубов?

- Где они сидят на скамейке! Поэтому договориться будет легче.

- Вы полагаете?

- Но это в том числе важно и клубам - их игроки будут полгода-год иметь постоянную игровую практику. На уровне премьер-лиги, между прочим. Мы же не ссылаем их куда-то... Так что этот проект-2018 должен заинтересовать и клубы, и игроков.

- То есть, футболисты будут переходить в этот молодежный клуб на условиях аренды?

- Кого-то можно приобретать, если договоримся, кого-то арендовать. Это нормальная практика. Артем Дзюба уезжал в аренду в "Томь" и "Ростов", Павел Яковлев - в "Крылья Советов". И нормально там себя чувствовали.

- И этот клуб будет семнадцатым в нашем чемпионате?

- Сложный вопрос. Клубы у нас иногда банкротятся... А можно и лигу расширить. Но это должно стать общим проектом, страна должна быть заинтересована. А если в этом вижу смысл только я - ну что я, камикадзе что ли? Тогда не надо, значит эта идея действительно бред. Но я надеюсь увидеть поддержку здравомыслящих людей.

ИГРАТЬ В ФУТБОЛ - НЕ ПОЛ-НЕВСКОГО ПЕРЕКОПАТЬ

- Вы ведь этой идеей наверняка уже делились со многими. Какие отклики?

- Все поддерживают, отклики хорошие. Но о перспективах реализации не спрашивайте. Знаете, иногда бывают такие ситуации, как в шахматах. Ни шах, ни мат, а пат. И не понятно, что делать. Так вот я сейчас как раз в патовой ситуации и реально не совсем понимаю, что делать. Я не претендую на Нобелевскую премию за эту идею, но если у кого-то есть еще мысли - пусть расскажут, что нам поможет в 2018-м конкурировать на чемпионате мира. Хоть что-то конкретное, а не общие фразы.

- Форум тренеров в Санкт-Петербурге, на котором вы провели два дня, не приблизил к ответу?

- Было очень интересно. Стало понятно, насколько тяжелый этот турнир - чемпионат мира, насколько он будет важным для нашей сборной, для наших игроков. Ответственность перед миллионами сограждан, необходимость оправдать те затраты, которые понесет наша страна... Вы представляете, чем это может стать для неподготовленных пацанов? А если у них просто не будет должной подготовки? Они захотят стать героями России, а не смогут. Ведь это не взять лопату и перекопать половину Невского проспекта. Это футбол, тут надо быть хорошо готовым, поймать кураж, определенный драйв.

НЕ ВЗЯЛИ ДЗЮБУ - И КАТАСТРОФА!

- От Йоахима Лева, главного тренера чемпионов мира, услышали о каких-то новых тенденциях в футболе?

- Да при чем здесь тенденции... У немцев сломались Хедира и Швайнштайгер, так у них еще есть футболисты. А испанцы кого не взяли на чемпионат мира?! Я вам уже рассказывал, но могу повторить: Льоренте - "Ювентус", Сольдадо - "Тоттенхэм", Иско не взяли, Лопеса не взяли, Наваса не взяли, Кальехона, Карвахаля... Да у них еще одна сборная есть! А у нас не взяли Дзюбу - и катастрофа. Вся страна об этом говорит. Потому что больше никого нет. А немцы десять лет назад придумали систему и работали по ней. Никуда их из стороны в сторону не швыряло. Базы построили, обслуживали правильно. Но немцы - другие, у них иная психология, конвейерная, как у китайцев. А у нас этого нет. России нужна своя история. Мы одну ракету построим - она взлетит, а если выпустим с конвейера - не взлетит ни одна. Подковать блоху - можем. Зачем? Никто не понимает. Но умеем. А немцам это в голову не придет. Поэтому мы на них равняться не может. Лев - замечательный, харизматичный тренер. Он все здорово рассказал, как они готовились, какой был состав, почему было так и не иначе. Все логично, все понятно. Но как мы это скопируем? Повторюсь, нам нужна своя история.

- Например?

- Например, как в пляжном футболе в свое время. Бразильцев можно было обыграть, только посадив их на другой пульс - то есть, заставив проводить весь матч в другом, быстром темпе. Пока у нас не было двух равных четверок, пока без ущерба для игры не могли менять их каждые две минуты, ничего не получалось. А потом мы это сделали, посадили бразильцев на пульс 180 - и все. В хоккее, знаете, почему мы обыгрывали всех? Потому что умные защитники были, был первый пас. А как в КХЛ тафгаев начали выпускать, мы стали такими же, пропало свое. И вот пока в большом футболе у нас не появится свое, пока мы это свое не отстоим, ничего не случится. Чудес не бывает.

ГОТОВ РАБОТАТЬ СО СЛЕДУЮЩИМ СОЗЫВОМ МОЛОДЕЖКИ

- После того, как стало ясно, что молодежка не попадает на чемпионат Европы и Олимпиаду, не было первым желанием уйти?

- Нет, почему? Я все делал правильно. Просто так сложились обстоятельства, не повезло, чего-то по ходу отборочного турнира нам не хватило. Из-за травм была чехарда с вратарями. Где-то я не угадал с составом. Я ведь молодой тренер, который должен набираться опыта. Зачем мне сейчас все бросать? Повторюсь, я считаю, что все делал верно. Может, сейчас, оглядываясь назад, где-то что-то бы и поменял. Но это футбол, в нем не бывает без ошибок.

- Вы были готовы к критике, которая на вас обрушилась после невыхода из группы?

- А я ее даже не почувствовал. Наоборот, меня все поддержали. Просто мы с вами живем в разных мирах.  Критиковали в основном вы, журналисты.

- Вы говорили, что проиграли отборочный турнир из-за ничьей 3:3 в Болгарии. Сейчас думаете так же?

- Да нам же реально очка не хватило для стыковых игр. Хотя вопрос - как бы мы там выглядели, остается. Все-таки по большому счету в этом поколении игроков у нас нет серьезной конкуренции. Одна травма выбивала нас из равновесия - сломался Емельянов, не знали, где взять опорного. Бабурин получил травму - были проблемы с вратарской позицией. То есть вылетает один-два человека - и все, проблемы.

- Почему Базелюк не играл в последних матчах?

- Да потому что он в ЦСКА не играет. Тайм за дубль и пять минут за основу - что это за статистика?! Как он 90 минут может отыграть?

- Когда вы поняли, что все кончено? В Дании?

- После Дании у нас ведь еще оставались шансы. Но все сложилось против. А это - по-русски! Когда от нас ничего не зависит, так и бывает.

- И что теперь?

- С оптимизмом смотрим в светлое будущее. Мой контракт с РФС действует до следующего лета. Президент должен вызвать, объяснить, как он все видит.

- Вы рассчитываете продолжить работу с молодежной сборной?

- Я очень хорошо знаю следующий созыв молодежки. В последней игре с Андоррой 7 человек в составе и 11 в заявке были из тех, кто по возрасту попадает в новую сборную - 1994-1995 годов рождения. Поэтому мне не составит труда продолжать работать с командой. У 1995-го года вообще очень хорошая сборная. Обидно, что, не проиграв ни одного матча в двух отборочных раундах - четыре победы и две ничьих - она не вышла на юношеский чемпионат Европы. Я сегодня слышал очень хорошую фразу, то ли от Жерара Улье, то ли от дель Боске: бывает, побеждаешь при ужасной игре, и проигрываешь при хорошей. Вопрос - что важнее? Да и нынешняя молодежка в отборочном цикле не так плохо играла. Просто Дания оказалась сильной. А вот прошлый ее созыв был не очень... Дело в том, что у них игроки сборной постоянно играют в чемпионате, пусть и не самом лучшем. Но они всегда востребованы. Наша премьер-лига сильнее датской, поэтому у нас молодежь конкуренции часто не выдерживает.

МОГИЛЕВЕЦ ПОЛУЧИТ ШАНС В "ЗЕНИТЕ"

- Победа сборной 1996-го года на чемпионате Европы уравновешивает неудачи юношей-1995 и молодежной команды в своих отборах?

- Подождите, давайте не будем забывать, что молодежка прошлого созыва в 2013-м году впервые за 15 лет попала на чемпионат Европы. Это тоже большой успех прошлого и позапрошлого года. А помимо сборной 1996-го года у нас очень приличная команда-1997 под руководством Кирьякова. Они тоже очень обидно не вышли из элитного раунда. Потому что система отбора просто жесточайшая. Как можно из 54 сборных оставить только семь? Вот следующая квалификация будет легче - в финальную часть попадут 12 команд, я надеюсь, без стыков. И меня радует то, что молодежная сборная поставляет игроков в главную - сейчас там их уже шесть. Плюс Могилевец и Миранчук из нынешнего созыва уже вызывались.

- Кстати, по поводу Могилевца. Как расцениваете его возвращение в "Зенит"?

- Если Павел разговаривал с тренером, и тот убедил, что он нужен команде, то надо бороться за место в составе. Могилевец получит в "Зените" свои шансы.

- Вы думаете? Пока он только выходит на замену во втором тайме...

-  Я в этом уверен! У "Зенита" столько игр - еврокубки, чемпионат, Кубок России. Так что ротация необходима.

- Теперь молодежную сборную мы увидим только в январе в Петербурге на Кубке Содружества?

- Нет, сейчас мы ждем ответа от нескольких федераций, чтобы сыграть в октябре. На ноябрь запланировано три игры - с США, Канадой и Ирландией. Это будет такой товарищеский мини-турнир, за молодежку будут играть футболисты 1994-го года и младше.

- А на Кубок Содружества приедете?

- Сначала надо понять, в каком формате он будет проходить. Но вообще такие планы есть.

15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

Sashik

А с чего бы это такой команде сразу в премьер-лиге играть??? Пусть начинают с низов, как Арсенал Аленичева. пусть сами всего добиваются. А то ишь.. дайте мне молодежь, сделайте мне команду, пустите меня в премьер-лигу. А не бред ли?

10:42 20 сентября 2014

dima0501

Такие идеи сейчас востребованы, чем бредовий тем лучше. Даешь писарева на вечно в сборную!

07:50 20 сентября 2014

george2302

футбол должен быть госпрограммой! иначе так и будет, всякой бред нести!!! хрен с ним Германией Испанией Италией и всей Европой!!! как Бразилия, Аргентина молодёжь готовит??? не думаю что там чем-то лучше, разве что климат, и то сомнительно!!! просто там дети играют где попало, и их находят!!! а у нас как??? играть пацанам негде, а если есть коробка то заброшенная, а если Мудько и что-то построит то простому пацану туда не попасть денег требуют!!! и ещё президент теннис играл, все начали теннис играть чтобы отстоем не казаться, президент дзюдо увлекался когда-то и начали дзюдо в школах как урок!!! надо чтобы президент футбол полюбил.....!!!!!

07:35 20 сентября 2014

Memphis959

В 2018 нам ничего не поможет,даже из группы не выйдем 10 процентов,футбол не наша игра,мы в неё не умеем играть в отличие от хоккея.

02:46 20 сентября 2014

Юрий-Подольск

Согласен с Квппело - идиотизм... главный идиот - Писарев! Если взять всех, кто протирает штаны на скамейки, через год-второй Писарев сделает из них Месси,Роналду... на худой конец Аршавиных и Кержаковых... свежо придание, да верится с трудом...

01:20 20 сентября 2014

Упёртый русский

Прав Коля по поводу сборной в ЧР, - хоть опыт и сыгранность какие-то молодёжи придут. А так сидят в дубле, получают космическую зарплату и жизнь проходит вне поляны.

00:37 20 сентября 2014

Leider

Давайте не гнать на ПисаревА, посмотрите на успехи в пляжном.

00:35 20 сентября 2014

aksinia

sb1006 Пойди, повесся, предварительно выпив яду и выстрелив себе в висок. Оптимистом надо быт! Или тебя девушка бросила и кошка в ботинок нас.ала?

00:17 20 сентября 2014

sb1006

Есть у нас один футбольный реформатор, который утверждал, что в чемпе России всего лишь 8 сильных команд и пытался создать УКРОП, потом проснулся в один прекрасный день и захотел расширить лигу до 18 команд. Теперь ещё один объявился с новой молодёжной командой. Больше о себе заявить нечем, так хоть ляпнуть что-то. Воплощвйте вы свои бредовые идеи, не воплощайте, но будет игра, встанет в ворота незаменимый Акинфеев, пустит очередной мяч между рук и закончится поход за чемпионством 2018 !

00:03 20 сентября 2014

sb1006

- Я ведь молодой тренер, который должен набираться опыта. Так набирайся опыта как Аленичев - в клубе, если тебе доверят. Но при чём здесь сборная ? И вообще непонятно, как можно было доверить сборную, пусть и молодёжку, тренеру, который вообще не имел тренерской практики ? А тренера, который не выполнил поставленную перед ним и командой задачу, но утврждает, что всё делал правильно, тем более надо убирать. - И меня радует то, что молодежная сборная поставляет игроков в главную - сейчас там их уже шесть. Не надо приписывать себе заслуги клубных тренеров.

23:44 19 сентября 2014

просто Горыныч

а с виду кажется умным...

23:28 19 сентября 2014

SP-

"что бы не делать лишь бы не работать" - девиз РФС и Писарева

23:22 19 сентября 2014

Ovion

Из группы бы вышла... Чемпионом... Хех

23:07 19 сентября 2014

green-euro

плохому танцору всегда что-то мешает. в данном случае отсутствие искуственного клуба без задач и болельщиков. ладно бы он после великих побед это предлагал, хоть можно было бы задуматься вдруг дело говорит? а так...

23:07 19 сентября 2014

samsam

Березуцкий, Акинфеев, Игнашевич и другие имеют практику хоть отбавляй. чемпионат мира показал, что у них не хватает главного - мастерства. ЦСКА - чемпион России. Ну и? "Зенит" играет лучше, но там основные роли у иностранцев. Ну будут некоторые молодые иметь большую игровую практику, а что это даст? Жирков звездой был, конкуренцию у всех выиграл, поехал в Англию ... Павлюченко и прочие повторили этот путь. Потому что не в состоянии конкурировать. Не хватает матерства, мотивации и много чего. И созданием специального клуба тут ничего не поправишь. Один простой вопрос: а кто этот клуб будет финансировать? РФС?!? Или "найдут" доброго спонсора? Так все равно основное спонсорство из бюджета будет. Даю прогноз. Можно клуб создать из молодежи, можно зарплаты всем кандидатам в сборную увеличить в пять раз. Можно премию в 100 миллионов евро каждому футболисту и тренеру объявить за победу на чемпионате мира. Все равно сборная России чемпионом мира не станет!

22:52 19 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!