14:00 25 сентября 2014 | Футбол — Сборная России

Базовый клуб для сборной России-2018:
"чудо-команда"

Как быть Фабио КАПЕЛЛО с базовым клубом для сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Как быть Фабио КАПЕЛЛО с базовым клубом для сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РФС обсудит с Капелло создание базового клуба для сборной России-2018

Евгений ЗЫРЯНКИН

РФС обсудит с Капелло создание базового клуба для сборной России-2018

Недавно генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев выступил с громким заявлением. По мнению чиновника, для того, чтобы сборная России успешно выступила на домашнем ЧМ-2018, нужно создать на ее основе базовый клуб, а по сути - заявить национальную команду для участия в премьер-лиге. На днях эту идею поддержал гуру нашего футбола Никита Павлович Симонян. Тут уж одно из двух: или по этажам Российского футбольного союза спущена разнарядка "высказаться за!", или же чиновники сами сговорились развеять кабинетную скуку и по очереди травят общественность этой остроугольной шуткой. А потом собираются рядком на очередном политбюро и делятся произведенным эффектом: "Представляешь, я им это говорю, а у них во-о-от такие глаза, и рты поразевали!"

У Фабио Капелло недавно спросили, что он думает по вышеозначенному поводу. "Полный бред, но я не против", - отреагировал тренер. Не совсем этими словами, но четко в этом смысле. Подразумевая, что получить в полное распоряжение на целый год, а то и два, всех лучших футболистов страны и муштровать их изо дня в день, в том числе строевой подготовкой, политзанятиями и просмотром идеологически выдержанных кинолент, очень даже неплохо, но вообще это утопия.

Наставник сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Надо бы и игроков спросить, согласны ли они целый год, а то и два, провести в режимных тисках дона Фабио. Без права на улыбку.

***

Николай Писарев: "Нужно создать базовую команду на основе молодежной сборной"

Я уже, скажу по секрету, записался в очередь на прослушивание следующей стенограммы с исполкома РФС. Того самого, на котором Николай Александрович Толстых объявит президентам клубов, что они должны передать на безвозмездной основе, с сохранением полной заработной платы по основному месту работы, по пять-шесть футболистов в новую команду премьер-лиги. И, как положено, раздаст листочки, в которых нужно поставить галочку "согласен".

Искренне надеюсь, что в зале заседаний не окажется тяжелых предметов.

 

Фабио Капелло: "Идея создать клуб на основе сборной утопична"

Допустим, решение все-таки утвердят. Что-то подсказывает мне, что не пройдет и суток, как ведущие клубы дружно, но скрытно, объявят всероссийский конкурс двойников. По всей стране начнут искать мужчин, в точности похожих на Кержакова, Игнашевича, Кокорина, Шатова, Дзюбу, Смольникова, Глушакова. Отдаленно напоминающих отправят под нож пластических хирургов. И уже через месяц ЦСКА, "Зенит", "Спартак", "Динамо" будут располагать полным набором копий своих ведущих игроков. Которых и будут отсылать в распоряжение сборной.

Естественно, после первой же тренировки всех их отбракуют. И тогда "оригиналы", как ни в чем не бывало, сыграют в очередном туре за свои клубы. Удивленный метаморфозами главный тренер снова призовет контингент - и снова изумится корявости "Кокорина", медлительности "Смольникова", насупленности "Дзюбы".

Нападающий сборной России Александр КОКОРИН. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Генсек РФС предложил создать отдельный клуб премьер-лиги для игроков сборной к ЧМ-2018

А иначе как себе представить жизнедеятельность, скажем, Слуцкого, у которого изымут половину и без того-то куцего состава? Полбеды, если это произойдет накануне Лиги чемпионов, где и настоящие армейские футболисты часто выглядят как подделки. А если перед дерби?

Про еврокубки, впрочем, москвичи на эту пару лет могут забыть. Пишу и думаю - а может, оно и к лучшему. Заявим "Краснодар" в Лигу чемпионов, "Терек" в Лигу Европы, и пусть бьются.

А если по поводу состава говорить серьезно, то считайте сами. Сейчас сборники стабильно играют в основных составах, с полной нагрузкой, ведя борьбу за медали и с зарубежными соперниками. ФК "Сборная" к еврокубкам допуска не получит, а в матче чемпионата на поле могут выйти не более 14 игроков. Получается, несколько человек будут кваситься на лавке. Хотя не исключено, что замысел простирается гораздо дальше и подразумевает еженедельную ротацию. Собрали 18 человек, сыграли, распустили по домам. И так постоянно.

Боюсь одного - что ничего подобного в планах не было, а я сейчас нечаянно (и даром, что обиднее всего!) подкинул мысль.

***

Геннадий Соловьев: "Создание команды "Россия-2018" контрпродуктивно"

Смех смехом, а ничего хорошего из таких затей у нас еще не выходило. Никита Павлович, вы же в курсе! За полгода до ЧМ-1962 Гавриил Качалин точно так же изъял из клубов всех лидеров, три с лишним десятка человек, и не отпускал, пока не вернулись из Чили. Итог известен - бесславное поражение в первом раунде плей-офф команды, которой все без исключения эксперты мира прочили спор в финале с Бразилией.

Через четыре года примерно то же затеял Николай Морозов. Удалось обыграть Италию (которую следом, и с таким же счетом, одолели северные корейцы), отскочить в четвертьфинале от венгров и благодаря регламенту обзавестись медалями за 4-е место. И в 70-м, опять при Качалине и опять в статусе фаворитов, занимались тем же самым. Вылетели досрочно. И это во времена, когда игроки по одиннадцать месяцев в году жили на запертых базах в лесу, а решение ослабить клубы и чемпионат страны не только не обсуждалось, но даже приветствовалось.

Ну и?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...