14:00 25 сентября 2014 | Футбол — Сборная России

Базовый клуб для сборной России-2018:
"чудо-команда"

Как быть Фабио КАПЕЛЛО с базовым клубом для сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Как быть Фабио КАПЕЛЛО с базовым клубом для сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РФС обсудит с Капелло создание базового клуба для сборной России-2018

Евгений ЗЫРЯНКИН

РФС обсудит с Капелло создание базового клуба для сборной России-2018

Недавно генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев выступил с громким заявлением. По мнению чиновника, для того, чтобы сборная России успешно выступила на домашнем ЧМ-2018, нужно создать на ее основе базовый клуб, а по сути - заявить национальную команду для участия в премьер-лиге. На днях эту идею поддержал гуру нашего футбола Никита Павлович Симонян. Тут уж одно из двух: или по этажам Российского футбольного союза спущена разнарядка "высказаться за!", или же чиновники сами сговорились развеять кабинетную скуку и по очереди травят общественность этой остроугольной шуткой. А потом собираются рядком на очередном политбюро и делятся произведенным эффектом: "Представляешь, я им это говорю, а у них во-о-от такие глаза, и рты поразевали!"

У Фабио Капелло недавно спросили, что он думает по вышеозначенному поводу. "Полный бред, но я не против", - отреагировал тренер. Не совсем этими словами, но четко в этом смысле. Подразумевая, что получить в полное распоряжение на целый год, а то и два, всех лучших футболистов страны и муштровать их изо дня в день, в том числе строевой подготовкой, политзанятиями и просмотром идеологически выдержанных кинолент, очень даже неплохо, но вообще это утопия.

Наставник сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Надо бы и игроков спросить, согласны ли они целый год, а то и два, провести в режимных тисках дона Фабио. Без права на улыбку.

***

Николай Писарев: "Нужно создать базовую команду на основе молодежной сборной"

Я уже, скажу по секрету, записался в очередь на прослушивание следующей стенограммы с исполкома РФС. Того самого, на котором Николай Александрович Толстых объявит президентам клубов, что они должны передать на безвозмездной основе, с сохранением полной заработной платы по основному месту работы, по пять-шесть футболистов в новую команду премьер-лиги. И, как положено, раздаст листочки, в которых нужно поставить галочку "согласен".

Искренне надеюсь, что в зале заседаний не окажется тяжелых предметов.

 

Фабио Капелло: "Идея создать клуб на основе сборной утопична"

Допустим, решение все-таки утвердят. Что-то подсказывает мне, что не пройдет и суток, как ведущие клубы дружно, но скрытно, объявят всероссийский конкурс двойников. По всей стране начнут искать мужчин, в точности похожих на Кержакова, Игнашевича, Кокорина, Шатова, Дзюбу, Смольникова, Глушакова. Отдаленно напоминающих отправят под нож пластических хирургов. И уже через месяц ЦСКА, "Зенит", "Спартак", "Динамо" будут располагать полным набором копий своих ведущих игроков. Которых и будут отсылать в распоряжение сборной.

Естественно, после первой же тренировки всех их отбракуют. И тогда "оригиналы", как ни в чем не бывало, сыграют в очередном туре за свои клубы. Удивленный метаморфозами главный тренер снова призовет контингент - и снова изумится корявости "Кокорина", медлительности "Смольникова", насупленности "Дзюбы".

Нападающий сборной России Александр КОКОРИН. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Генсек РФС предложил создать отдельный клуб премьер-лиги для игроков сборной к ЧМ-2018

А иначе как себе представить жизнедеятельность, скажем, Слуцкого, у которого изымут половину и без того-то куцего состава? Полбеды, если это произойдет накануне Лиги чемпионов, где и настоящие армейские футболисты часто выглядят как подделки. А если перед дерби?

Про еврокубки, впрочем, москвичи на эту пару лет могут забыть. Пишу и думаю - а может, оно и к лучшему. Заявим "Краснодар" в Лигу чемпионов, "Терек" в Лигу Европы, и пусть бьются.

А если по поводу состава говорить серьезно, то считайте сами. Сейчас сборники стабильно играют в основных составах, с полной нагрузкой, ведя борьбу за медали и с зарубежными соперниками. ФК "Сборная" к еврокубкам допуска не получит, а в матче чемпионата на поле могут выйти не более 14 игроков. Получается, несколько человек будут кваситься на лавке. Хотя не исключено, что замысел простирается гораздо дальше и подразумевает еженедельную ротацию. Собрали 18 человек, сыграли, распустили по домам. И так постоянно.

Боюсь одного - что ничего подобного в планах не было, а я сейчас нечаянно (и даром, что обиднее всего!) подкинул мысль.

***

Геннадий Соловьев: "Создание команды "Россия-2018" контрпродуктивно"

Смех смехом, а ничего хорошего из таких затей у нас еще не выходило. Никита Павлович, вы же в курсе! За полгода до ЧМ-1962 Гавриил Качалин точно так же изъял из клубов всех лидеров, три с лишним десятка человек, и не отпускал, пока не вернулись из Чили. Итог известен - бесславное поражение в первом раунде плей-офф команды, которой все без исключения эксперты мира прочили спор в финале с Бразилией.

Через четыре года примерно то же затеял Николай Морозов. Удалось обыграть Италию (которую следом, и с таким же счетом, одолели северные корейцы), отскочить в четвертьфинале от венгров и благодаря регламенту обзавестись медалями за 4-е место. И в 70-м, опять при Качалине и опять в статусе фаворитов, занимались тем же самым. Вылетели досрочно. И это во времена, когда игроки по одиннадцать месяцев в году жили на запертых базах в лесу, а решение ослабить клубы и чемпионат страны не только не обсуждалось, но даже приветствовалось.

Ну и?

53
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (53)

sharotyk

Самое главное - это аморально. За кого мне болеть, к примеру, в матче Зенит-сб. России? Взрыв мозга-)). Ну а утопия, которую здесь предлагали, типа сборная России играет в чемпионате Англии не только нереалистична по определению, но и аморальна тоже. В первую очередь сборная должна играть для своих и перед своими. Чем нелепыми прожектами народ веселить, лучше бы на проблемах сосредоточились. Скажем порядок на стадионах вполне можно навести, только работать надо.

23:02 25 сентября 2014

bigzhuk

Статья класс. Идиотизм нужно высмеивать. Спасибо Евгений. Вообще ваши статьи нравятся.

22:58 25 сентября 2014

art bomb007

совсем е..сь

22:06 25 сентября 2014

М1967

Ребята, хорош уже! На дворе 2014-ый год, очнитесь! Какой такой ФК "Сборная"? Больше не чем что ли мир рассмешить?

21:45 25 сентября 2014

Квертин

Toksovo80 25 Сентября 2014 | 18:45 Создать базовый клуб и заявить его допустим в Германии или Англии.То есть,купить там клуб(типа Челси),по 5-6 человек из России в межсезонье подписывать.Через 2 года полная команда.С хорошими командами уровень вырастет.18-22 летние в сильном чемпионате,думаю,многие захотят играть. ______________________________________________________________ ____________________________ У нас это сделать гораздо реальнее, только кто деньги захочет вкладывать? Газпром и ижи с ними уже вложились в свою конкретную политику, обвязались слоганами и многолетними контрактами с футболистами и со своего пути уже не свернут. Я бы скорее поверил в более скромные компании, готовые объединить усилия и вложить деньги в клуб среднего уровня премьер-лиги при условии государственной поддержки (налоговые льготы, субсидии и т.п.)

19:18 25 сентября 2014

Toksovo80

Создать базовый клуб и заявить его допустим в Германии или Англии.То есть,купить там клуб(типа Челси),по 5-6 человек из России в межсезонье подписывать.Через 2 года полная команда.С хорошими командами уровень вырастет.18-22 летние в сильном чемпионате,думаю,многие захотят играть.

18:45 25 сентября 2014

Препод

Федоров такой же "необъективный" журналист как и арбитр Куликов !!!

18:34 25 сентября 2014

Квертин

Вот кто бы лучше газпрому объяснил, что в России не только газ является народным достоянием. Что этот слоган звучал бы в миллион раз убедительнее, если бы народное богатство тратилось не на приобретение инородных игроков, а на создание условий для развития своего, российского клуба с минимумом легионеров. Почему ЧМ-2014 выиграла Германия? Разве немцы из Баварии концлагерь сделали? Нет, просто нашли золотую середину между клубными и национальными футбольными интересами. А у нас прагматично и пошагово никогда и ничего не выходит, каждая новая идея убивает предыдущую. Сначала подняли уровень клубного футбола, увеличив количество легионеров. Но вот же блин, свои таланты на скамейках сидят... Теперь хотим легионеров подразогнать и откатиться обратно лет на пять. Или молодых ребят на четырехлетнюю войну в ПФЛ отправить, где им к следующему ЧМ все ноги переломают за копеечную по сравнению с клубной зарплату.

18:33 25 сентября 2014

Dolphin75

Препод 25 Сентября 2014 | 18:12 Кто такой Федоров?

18:23 25 сентября 2014

Препод

А Федоров написал статью не о чем его можно понять !!! Базовый клуб сборной в полной прострации !!! В ЛЧ 1:5 от РОмы !!! в Кубке страны победа над Химиком из Дзержинска благодаря подсуживанию арбитра который не назначил пенальти за игру в шрафной Верблума рукой как в волейболе !!! Полная деградация игроков о чем Федоров понятно тоже не хочет писать! Разве при такой игре это базовая команда сборной ???

18:12 25 сентября 2014

LLL71

Бредятина.

18:01 25 сентября 2014

stuart_parsley

Кстати при Лобановском и базовои клубе Динамо Киев кроме финала 1988 г вообщем-то никаких особых успехов-то и не было

17:55 25 сентября 2014

Морозов95

Что НУ И, давно понятно, что все что делается, делается исключительно в интересах людей, которые могут на этом заработать, фенита ля комедия

17:54 25 сентября 2014

Препод

Я понял в этой выдуманной команде почти виртуальной будут бегать опять игроки Цска и получать за это хорошую реальную зарплату !!! хорошая идея !!!

17:50 25 сентября 2014

ну я

sardanapul325 Сентября 2014 | 17:12 Это всё что ты смог пояснить??? ну тогда делай уроки и спать. а то аттестат дебила получишь, через 8 лет

17:49 25 сентября 2014

censor

есть другой вариант: сделать базовым клубом сборной... Арсенал (Тула)!!! А что, самый что ни на есть русский клуб. Назначить Капелло главным тренером - пусть тренирует ребят в свое удовольствие. При хорошем раскладе за два года ребята успеют стать крепкими середнячками, сыграются, глядишь - из группы и выйдут. А прежних сборников не надо отвлекать от клубной жизни, у них и так все хорошо)

17:48 25 сентября 2014

Член КПСС!

svldmr 25 Сентября 2014 | 17:22 -------------------- А что плохие результаты были у сборной во времена Лобановского и его Динамо?

17:30 25 сентября 2014

Член КПСС!

svldmr 25 Сентября 2014 | 17:22 -------------------- А что плохие результаты би у сборной во времена Лобановского и его Динамо?

17:29 25 сентября 2014

svldmr

Член КПСС! 25 Сентября 2014 | 17:12 Подобие такого клуба было в хоккее - результат известен. ------------------------------------------------------------ - Кстати и опыт Динамо Киев показывает тожэе утопичность такой идеи.

17:22 25 сентября 2014

svldmr

Член КПСС! 25 Сентября 2014 | 17:12 Подобие такого клуба было в хоккее - результат известен. ____________________________________________________________ _ На отличие футбола от хоккея четко указал опыт ЦСКА, когда поставил старшим тренером футбольной команды А. Тарасова.

17:21 25 сентября 2014

sardanapul3

Член КПСС!25 Сентября 2014 | 17:12 Подобие такого клуба было в хоккее - результат известен. ******************* МНОГОКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА!!!! Вот только внутренний чемпионат был убит!

17:15 25 сентября 2014

Член КПСС!

Подобие такого клуба было в хоккее - результат известен.

17:12 25 сентября 2014

sardanapul3

ну я25 Сентября 2014 | 16:30 sardanapul325 Сентября 2014 | 16:09 ну я25 Сентября 2014 | 14:47 Степан25725 Сентября 2014 | 14:39 Бендера, при чем тут русский мир? при чем тут Путин? кем бы ты ни был, но если научился тыкать пяльчиком не только в п*** и нос, но в клаву, надо хоть изредка мозг включать *********************************** НУ-ТЫ!! Включи СВОЙ мозг, раскрой глаза!!! Мне жаль что ты ТУПОЙ!!!!!! Ух ты блин!!! наконец то появился светоч русского слова и гений мысли. Поясни свою гениальную мысль!!! Или сам её осознать не в состоянии? ******************************** Ясно! Ты дерево! Мент наверное?

17:12 25 сентября 2014

george64

Отличная идея! Ну есть же мыслящие люди в РФС! Предлагаю оказать честь быть базовым клубом флагману нашего футбола - санкт-петербуржскому Зениту. Для чего изъять из состава всех сборников, человек 6-7, не меньше, и сделать из них базовый клуб. Причем сделать это надо до ближайшей субботы. Промедление смерти подобно!

17:09 25 сентября 2014

svldmr

Такая идея "бродила"(или сказать "бредила") еще в 60-70-х. На нее был резонный ответ: в этом случае сборная превратится в обычный клуб. Это кстати прекрасно должен помнить и Симонян. Сейчас что, может быть по-другому? Это вдобавок к резонным возражениям автора данной статьи.

16:52 25 сентября 2014

4bars4

Макароник не вызвал Иванова,а летом не вызывал Дзюбу.Он продолжает тупить.Надеюсь,его скоро выгонят,пока он не угробил сборную

16:51 25 сентября 2014

Болела_23

Акинфеева зачётно подколол))) А идея бред конечно, кто игрокам платить будет?

16:32 25 сентября 2014

ну я

sardanapul325 Сентября 2014 | 16:09 ну я25 Сентября 2014 | 14:47 Степан25725 Сентября 2014 | 14:39 Бендера, при чем тут русский мир? при чем тут Путин? кем бы ты ни был, но если научился тыкать пяльчиком не только в п*** и нос, но в клаву, надо хоть изредка мозг включать *********************************** НУ-ТЫ!! Включи СВОЙ мозг, раскрой глаза!!! Мне жаль что ты ТУПОЙ!!!!!! Ух ты блин!!! наконец то появился светоч русского слова и гений мысли. Поясни свою гениальную мысль!!! Или сам её осознать не в состоянии?

16:30 25 сентября 2014

Podumay

"только в Акинфееве подмены не заметит" ахахаха В ТОЧКУ !

16:27 25 сентября 2014

Hummel

Это какое-то осеннее обострение маразма... давайте тогда команду "Россия-2018" возглавит тренерский совет... Скамейку запасных только нужно увеличить на количество тренеров в этом совете! а молодёжную команду назвать "Катар-2022" и пусть тоже играет под руководством Писарева с рацией, на другом конце которой будет сидеть куратор Капелло. идиотизм кромешный...

16:24 25 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!