Сборная России. 10 дней на перезагрузку

1 июня 2016, 22:00
Сегодня. Инсбрук. Чехия - Россия - 2:1. Эмоции Игоря ДЕНИСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Инсбрук. Чехия - Россия - 2:1. 90-я минута. ГИЛЬЕРМЕ пропускает мяч после удара Томаша Нецида. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 2:1

Сборная России в непривычном составе и на фоне серьезных нагрузок уступила в товарищеском матче Чехии, оставив своей игрой много вопросов. Но лучше проигрывать и работать над ошибками сейчас, чем во время Euro. У Леонида Слуцкого пока время есть – в до нашего старта на чемпионате Европы 10 дней.

Евгений ЗЫРЯНКИН

На 6-й минуте возникло стойкое ощущение, что нечто подобное уже было. Не дежа-вю, нет, но очень знакомое положение. Ровно четыре года назад сборная России в стартовом матче Euro-2012 встречалась как раз с чехами, и тогда наши, прекрасно зная, что Петру Чеху нужно бить под правую, "слабую" руку, а может, просто удачливо туда попадая, с удовольствием заколачивали знаменитому вратарю гол за голом. И зародили отличной игрой и убедительной победой (4:1) упоительную, пьянящую надежду, как минимум, на повторение бронзового успеха-2008.

А потом наступило болезненное и горькое отрезвление.

И вот Кокорин в новом матче с чехами, пусть и неофициальном, первым же ударом запустил мяч Чеху под правую. Очень вовремя. Очень к месту. Скороспелой эйфории он не повлек – мы теперь бывалые, знаем, чем она чревата. Зато с пользой дела вспомнили, как здорово в прошлый раз все начиналось и чем в итоге обернулось. А последовавшая сразу за голом вспышка активности чехов, разорвавшая на части нашу оборону, и гол Росицки после перерыва, забитый, как и кокоринский, из-за ошибок в опорной зоне и обороне, окончательно избавили от переоценки наших возможностей.

Само собой разумеется, всерьез, по предельной шкале, оценивать этот матч и сборную России нельзя. После чрезвычайных нагрузок, заданных Слуцким на той неделе, команда была ожидаемо тяжела, на перетруженных ногах, и никто не ждал от нее высокого темпа, динамики, опережающих действий. Посмотреть следовало – и хотелось – на позиционные перемещения и ход мысли отдельных игроков и связок, которые, судя по всему, будут основными и определяющими в сборной на Euro.

Сразу бросилось в глаза, что Торбинский на этом уровне пока еще неуютно себя чувствует слева в обороне. Самый опасный эпизод у чехов в первом тайме, когда они довели мяч до линии наших ворот, а потом выбили оттуда, возник после того как краснодарца обвели вокруг пальца. В дальнейшем, правда, он играл осмотрительнее, но и соперники его не особо напрягали.

Голевой эпизод встревожил еще больше: Смольников заблудился на своей позиции и дозволил скидку, а Денисов вообще потерял зону и оппонента, за которого отвечал. Зенитовец и впредь нервно и неловко реагировал на снижающиеся в штрафную мячи. По поводу динамовца же изначально была тревога: как-то отразился на нем период прозябания в "Динамо" и вылет в ФНЛ. Сейчас она только усилилась. Не накрыл он под занавес и удар Кадлеца – благо, тот промахнулся. В плюс ему можно занести разве что приличные удары издали, один из которых Чех едва не опрокинул в ворота.

Будем надеяться – в данном случае можно – что Слуцкий за время сбора вернет к жизни настоящего Денисова.

Об Иванове толком сказать нечего: футбол он смотрел в основном со стороны, поучаствовав лишь в незначительных розыгрышах мяча. Вышедший ему на смену Мамаев показался убедительнее, но полноценно заместить Дзагоева пока не получилось и у него. А его дивная спевка со Смоловым отсутствовала как явление.

"Птица-тройка" КокоринДзюбаСмолов впечатления не произвела, да и выглядела не тройкой, а двумя дуэтами с участием Кокорина, слабо сочетающимися между собой. Дзюба часто сдвигался влево, но не для того чтобы обострить игру танковым рейдом с фланга к цели, а просто встретиться с мячом. Смолов всего лишь раз, если не считать офсайдных случаев, проник на ударную позицию. Кокорин взаимодействовал с обоими неплохо и вообще был лучшим в нашей команде, но резкости и ему не хватало. И опять вся надежда на сбор и Слуцкого.

Закончилось же все появлением Нойштедтера и его участием в решающем голе. Еще один урок на тему завышенных ожиданий и итогового отрезвления.

Очень своевременно, на мой взгляд.

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 2:1 (0:1)

Голы: Кокорин, 6 (0:1). Росицки, 49 (1:1). Нецид, 90 (2:1).

Чехия: Чех, Гебреселассие, Хубник (Сивок, 46), Кадлец, Лимберски (Кадержабек, 64), Дочкал (Скалак, 41), Дарида, Павелка (Плашил, 46), Росицки (Коларж, 85), Крейчи, Лафата (Нецид, 46).

Россия: Лодыгин (Гильерме, 46), Смольников, В.Березуцкий (Нойштедтер, 64), Игнашевич, Торбинский (Комбаров, 64), Денисов, Шатов, Иванов (Головин, 64), Кокорин (Самедов, 64), Дзюба (Мамаев, 46), Смолов.

Судьи: ШЕРГЕНХОФЕР. Бранднер, Винсауэр (все Австрия).

1 июня. Инсбрук. Стадион "Тиволи".

Результаты опроса

проголосовало: 15752
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче с Чехией?
Юрий ЛОДЫГИН
4.7%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
1.6%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
8.2%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
4.8%
Дмитрий ТОРБИНСКИЙ
2.7%
Игорь ДЕНИСОВ
13.9%
Олег ИВАНОВ
3.9%
Олег ШАТОВ
4.0%
Александр КОКОРИН
21.2%
Артем ДЗЮБА
2.6%
Федор СМОЛОВ
7.7%
ГИЛЬЕРМЕ
5.9%
Роман НОЙШТЕДТЕР
9.2%
Дмитрий КОМБАРОВ
3.6%
Александр ГОЛОВИН
1.8%
Александр САМЕДОВ
1.3%
Павел МАМАЕВ
2.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир