3 марта 2009, 11:00

Беккенбауэр из Губахи

Артем Агапов
редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     О знаменитом советском футболисте Вагизе Хидиятуллине, которому 3 марта исполняется 50 лет, рассказывает обозреватель "СЭ Интернет" Игорь ЛАРИН.

     В памяти болельщиков он всегда будет Хидей. Светловолосым, резким, до невозможности ярким игроком легендарного "Спартака" конца семидесятых и восьмидесятых. С пижонской прической и столь же пижонской красно-белой футболкой - обязательно навыпуск. Классическим четвертым номером, который в то время был не одним из игроков безымянной линии, а передним центральным защитником. Форпостом обороны. Тем, про кого сам создатель амплуа Франц Беккенбауэр как-то сказал: мол, дайте мне четвертого номера "Спартака" - и я слеплю из него второго Беккенбауэра.

     Россия помнит трех Хидиятуллиных. Первым был юноша, который родился в поселке Губаха Пермской области, а затем транзитом через шумевший в те годы ростовский интернат поступил в руки легендарных Константина Бескова и Николая Старостина. Вылетевший в первую лигу "Спартак", в котором, по словам Вагиза, керосинили почти все, был восстановлен и отстроен на хидиятуллинском фундаменте, на его буйной энергии. Болельщики души не чаяли в ростовском Беккенбауэре, игравшем по подростковому принципу "в каждой бочке затычка". Спартаковская золушка, которая вернулась в высшую лигу и стала первой в стране на бале 1979 года, была с лицом Хидиятуллина.

     А затем, как это принято у резво стартующих отечественных футболистов, началась черная полоса. Чемпионат мира 1982 года столп обороны сборной СССР был вынужден пропустить. Виной всему - нелепейшая травма, полученная на ровном месте в последнем и никому не нужном двустороннем матче в столкновении с лучшим спартаковским другом - милейшим Федором Черенковым. Полетела боковая связка на колене - и, как позже выяснилось, и крестообразная...

     Затем были долгие месяцы реабилитации, конфликт с Бесковым и начало второго этапа. Армейского... Любовь красно-белых фанатов к Хиде была такой оголтелой, что даже переход к злейшим, красно-синим, врагам ему быстро простили. Впрочем, в ЦСКА он надолго не задержался - вскоре был отправлен в Новоград-Волынский командиром мотострелкового взвода. Тяжелая травма и год службы в части привели к тому, что в конце концов из армии Вагиза комиссовали.

     Но он на свой страх и риск все же вернулся в "Спартак" - помирившись с Бесковым. И в первом матче после возвращения, в эпическом, вечном сражении с киевским "Динамо" в Лужниках со штрафного положил мяч Виктору Чанову. И с новой силой запели болельщики "Хидя, Хидя"...

     Подъем на новую вершину происходил стремительно - и даже анти-Бесков тех лет Валерий Лобановский уже не представлял себе сборную без Хидиятуллина. В 1988 году Киев, усиленный Дасаевым и Хидей, становится серебряным призером чемпионата Европы. Серебряных триумфаторов, авторов нового тотального футбола разрывают на части. И начался третий хидиятуллинский этап. Он уехал в сильную "Тулузу"  - к Рошто, Пасси и Дюрану. К юному вратарю, будущему чемпиону мира и Европы, Бартезу, которого Вагиз в те годы называл "пеночником". Французы в ответ именовали джокера из СССР "колхозником". В 1994-м Хидиятуллин опять возвращается к Бескову. На сей раз в "Динамо", где становится обладателем Кубка России. Но это был последний сезон - колено разваливалось. Все снимки показывали - мышц и связок там не осталось, одни пластины, скобы, железки...

     С тех пор Хидиятуллин вроде бы в большом футболе - возглавляет один из профсоюзов футболистов и тренеров. Но, если по большому счету, то вроде бы и вне футбола. Недавно он отметился разве что тем, что помог подписать Егору Титову контракт с казахстанским "Локомотивом". Понятно, что это не та роль, в которой страна хочет видеть легендарного Хидю.

     С днем рождения вас, Вагиз Назирович! И возвращайтесь хотя бы в большой околофутбол...

 

Откройте глаза на свое будущее

Новости