19 декабря 2012, 10:58

"КАМАЗ" будет финансировать общественный фонд

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"КАМАЗ" из Набережных Челнов, второго по численности города Татарстана, будет финансироваться из средств общественного фонда, а не заводом, выпускающим грузовики. ОАО "Группа компаний КАМАЗ" впредь намерено напрямую финансировать только содержание спортивной школы и футбольной инфраструктуры, созданной в Парке "Гренада", где находится стадион "КАМАЗ" и офис футбольного клуба. Его бюджет впредь будет формироваться фондом, который создается городскими властями. Ожидается, что деньги в бюджет фонда внесут бизнес-структуры Набережных Челнов и ОАО "КАМАЗ", а посильную помощь окажут республиканские власти, под патронажем которых в Татарии в этом году будет достроена структура, де-факто объединяющая все клубы республики под патронажем "Рубина".

При этом руководство ОАО "КАМАЗ" готово финансировать футбольный клуб, но не желает делать это в одиночку, как было прежде. Об этом на пресс-конференции заявил гендиректор автогиганта Сергей Когогин.

- Спортивная школа и содержание всех полей "КАМАЗом" будут оплачиваться. Мы высказали свои рекомендации руководству футбольного клуба, и наша спонсорская помощь в следующем году будет соответствовать нашим желаниям. Если город высказал желание создать фонд, мы, безусловно, станем его участниками. Как он будет функционировать, я пока не знаю, но мы рассмотрели этот вопрос на правлении, и было принято решение, что если это произойдет, и город будет финансировать клуб вместе с "КАМАЗом", мы будем содержать не только детскую школу, но еще перечислять средства и на содержание профессиональной команды. За время моей работы на "КАМАЗе" (с апреля 2002 года) мы на футбол перечислили 1,455 миллиарда рублей, - заявил Когогин.

 

Андрей АНФИНОГЕНТОВ "СЭ"

Если называть вещими своими именами, то узнаваемый в мире представитель крупного российского бизнеса просто не хочет давать деньги на профессиональный футбол. Ему надоело швырять их туда, словно в бездонную бочку, не получая при этом мало-мальской имиджевой отдачи. Ведущие ралли-рейды в этом смысле куда более понятная и логичная история. С футболом, напротив, все хуже и хуже. На свою команду в Челнах, городе с 700-тысячным населением, нынче ходят плохо. Можно даже сказать, что вообще не ходят. Впрочем, а где сегодня на футбол ходят?! Для того чтобы назвать российские города и стадионы, где матч чемпионата России сегодня всегда соберет больше 10 тысяч зрителей, хватит пальцев двух рук. Краснодар, Владикавказ, Санкт-Петербург, Махачкала, Самара, Грозный, "Лужники" на играх "Спартака", Воронеж и Волгоград - на этом, собственно, все. Обычно же все намного скромнее, но стабильная аудитория в полторы - две тысячи зрителей - это не посещаемость. Это цифра, которая разъясняет ситуацию с количеством преданных игре граждан в том или ином городе нашей страны.

Добавим к этому постоянные скандалы, разговоры и публикации о коррупции в клубах, их растущие на глазах у всей страны долги, невероятную с точки зрения здравого смысла цену даже не успеха, а участия в турнире для лучших команд страны. И все это на фоне публичных попыток трех влиятельных и титулованных клубов России организовать турнир СНГ, невольно отсекая даже от мечты о большой игре больше половины профессиональных клубов России.

В сухом остатке мы имеем отказ компании, которая финансировала своего футбольного тезку даже в самое тяжелое время, не чета нынешнему. Теперь же ОАО "КАМАЗ" просто не хочет в этом больше участвовать.

Боюсь, это только начало. Футбол и его люди явно заигрались, несколько утратив чувство реальности. Общество эти игры миллионеров, отнюдь не в первую очередь озабоченных качеством самой игры, изрядно раздражают. Логика тех, кто прежде искал и находил средства на футбол, понятна: в конце концов, зачем нам это, если страна северная, зима долгая, а игра зачастую скучная и уж очень дорогая?!

Пора очнуться.

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости