"Краснодар" научился терпеть. Ему это поможет против "Порту"

4 августа 2019, 01:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Краснодар" научился терпеть. Ему это поможет против "Порту"»

№ 7988, от 05.08.2019

3 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Краснодар" – 1:1. Полузащитник "быков" Тонни Вилена против форварда питерцев Артема Дзюбы. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 4-й тур. "Зенит" – "Краснодар" – 1:1

Но понравится ли это Сергею Галицкому?

Вряд ли вам захочется пересмотреть субботний матч между "Зенитом" и "Краснодаром" тоскливым осенним вечером – в отличие от апрельской игры этих соперников. Тогда была настоящая феерия, сейчас – много борьбы, достаточно брака, бенефис Вильмара Барриоса, куча лишних свистков от рефери Алексея Еськова и два довольно нелепых гола. Впрочем, ожидать такого же шоу, как и три с небольшим месяца назад в Краснодаре, было, на мой взгляд, немного наивно – это как раз тот случай, когда снаряд дважды не попадает в одну воронку.

При этом гости, даже несмотря на упущенную победу, вряд ли могут быть сильно недовольны исходом. Выездная ничья с чемпионом – нормальный результат, особенно учитывая то, как складывалась игра. В перерыве, давая флеш-интервью, полузащитник "Краснодара" Кристофер Олссон признал, что "Зенит" поддушил "быков" прессингом, и единственное, что оставалось, это перейти на длинные передачи – по-другому выходить в атаку не получалось (хотя по статистике длинных передач все равно было больше у "Зенита" – 31 против 23, а средняя длина передач в этом матче – 20 м на 17,8 м). После перерыва ситуация практически не изменилась несмотря на замены, которые делал старший тренер "быков" Мурад Мусаев.

Но "Краснодар" может быть доволен и еще по одной причине. Матч с "Зенитом" выявил одну черту, которая раньше у гостей не особенно просматривалась – похоже, они научились терпеть, когда не идет игра. Питерцы разрушили футбол "быков" – но те не рассыпались, как это порой водилось за ними в прошлом. Оборонялся "Краснодар" вполне достойно – да, Артема Дзюбу пару раз упустили, но каких-то грандиозных провалов не было. Урош Спайич вообще провел прекрасный матч, показав, почему "Краснодар" летом никого не искал на позицию центрального защитника. 83 процента выигранных единоборств (15 из 18) согласно данным Instat – это топ-показатель, к которому добавляются пять отборов (100 процентов удачных) и девять перехватов.

Показательна и одна из реплик Мусаева, когда его однажды крупным планом показала камера. По губам отчетливо читалось: "Работаем, работаем", сопровождаемое призывным похлопыванием в ладоши. То есть, когда надо, "Краснодар" готов забыть о творчестве, и, переоблачившись в рабочую спецовку, впахивать, перейдя на столь ценимый многими стиль "биться-бороться". В борьбе, кстати, "Краснодар" хозяевам практически не уступил – тут соотношение 51 на 49 в пользу "Зенита". Не знаю, насколько это соответствует философии Сергея Галицкого, но, на мой взгляд, качество весьма ценное, которое лишним точно не бывает.

Пару недель назад после матча с "Уфой" обращал внимание, что та победа была добыта не "благодаря", а "вопреки", пусть у трудностей и были объективные причины. На классе, на злости, на индивидуальном мастерстве отдельных исполнителей. Так тоже можно – плохие дни бывают у всех, и важно выходить из них с наименьшими потерями. Теперь вот новая черта. Или, может быть, ступенька в эволюции. Без умения терпеть и здоровой капельки цинизма трудно добиться чего-то серьезного – эти времена закончились еще в 1970-е.

Особенно если речь идет о европейской арене. Через 10 дней в Порту "Краснодару" будет очень трудно. Биться-бороться придется совершенно точно. И в этом смысле опыт матча с "Зенитом" окажется чрезвычайно полезным.​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 7676
Все опросы
"Краснодар" - "Порту": пройдут ли "быки" команду Зе Луиша в отборе Лиги чемпионов?
Да
47.1%
Нет
52.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир