00:00 13 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Юрий Газинский:
"В 14 лет получил первую зарплату. 1000 рублей"

Юрий ГАЗИНСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юрий ГАЗИНСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. Воскресенье "КРАСНОДАР" – "УФА"

Всего год назад он выступал в ФНЛ. А теперь входит в состав первой сборной России. Корреспондент "СЭ" поговорила с потенциальной звездой ЧМ-2018 о Комсомольске-на-Амуре и Владивостоке, Gangnam style по-торпедовски, несостоявшемся переходе в "Кубань" и мечтах о титулах с "Краснодаром".

Когда закончился прошлый сезон, на общекомандной встрече "Краснодара" полузащитнику Газинскому вручили почетный диплом. Номинация – "Прорыв года", с формулировкой: "футболисту, за год сделавшему шаг из клуба-середняка ФНЛ в сборную России". По правде сказать, шаг этот весьма условный. На тот момент игрок попадал лишь в расширенный список прямо перед чемпионатом мира, но в Бразилию так и не поехал, и в тренировках участия не принимал.

Но уже в сентябре Газинский действительно стал третьим, после Мамаева и Широкова, футболистом национальной команды в истории "Краснодара". Фабио Капелло вызвал его на замену травмированному Денисову. Дебют хавбека пока не состоялся. Но это дело времени. Человек, который вырос в далеком Хабаровском крае и пробился в по-настоящему большой футбол через жернова второй и первой лиг, умеет ждать.

СЕЙЧАС УЧУСЬ В МАГИСТРАТУРЕ

– Я рос без отца. Мама работала учителем географии и биологии в школе. Еще у меня есть старшая сестра, – рассказывает 25-летний Газинский. – Мое детство – это учеба в школе, футбол во дворе с такими же ребятами, как и я, много тренировок по нескольким видам спорта.

– Каким?

– Помимо футбола занимался еще плаванием и боксом. Везде старался себя попробовать, меня привлекали многие виды спорта, но со временем больше внимания стал уделять футболу.

– Вы прошли весь школьный курс – 11 классов?

- Да, от звонка до звонка, что называется. А после школы окончил педагогический колледж, поступил в институт по специальности "физическая культура", отучился год и перевелся из родного Комсомольска-на-Амуре во Владивосток. Там получил высшее образование и сейчас учусь в магистратуре.

– Ваш профессиональный путь начался с футбольного клуба "Смена" Комсомольск-на-Амуре. Во сколько лет туда попали?

– Точно уже и не помню. В дубле оказался лет в 14 – 15. Играл хорошо, так что через год стал тренироваться с основной командой. Там отыграл 3-4 года, потом мне позвонил генеральный директор и сказал, что есть вариант поехать во Владивосток, на просмотр в "Луч-Энергию". На тот момент у меня уже был агент, но клубы договаривались обо всем сами. Я согласился, приехал на просмотр, тренировался с командой несколько дней, и мне дали добро. После чего я переехал во Владивосток.

– Во сколько лет вы получили первую зарплату?

– Как раз когда только пришел в дубль "Смены". Платили одну тысячу рублей. Это не такие уж большие деньги, но все равно подспорье. Я практически всегда все приносил домой и отдавал маме. Конечно, я спрашивал у нее, нужны ли деньги, и если она говорила, что нет, то я тратил их на себя.

– Кто-либо из ваших друзей добился успехов хотя бы близких к вашим? Заиграл в футбол на профессиональном уровне?

– Именно из моих друзей профессионально больше никто не заиграл. А из моих товарищей по "Смене" – да, некоторые играют. Я до сих пор с ними поддерживаю связь – созваниваемся, общаемся, встречаемся, когда приезжаю в Комсомольск.

– Как обычно проводите отпуск?

– Зимой стараюсь съездить куда-нибудь на море, отдохнуть и расслабиться. А потом обязательно лечу домой, чтобы важно увидеть родных. У меня ведь в Комсомольске мама, бабушка, сестра. Как правило, летом у нас меньше времени для отдыха, потому зима – это шанс побыть дома.

– Каким был ваш самый лучший отпуск?

– Первая поездка с моей девушкой в Дубай. Не буду вдаваться в подробности, но это было незабываемо!

Я СКАЗАЛ, ЧТО НА СЪЕМКАХ ПРОСТО ПОСИЖУ. И ГАУРАЧ ОТПРАВИЛ МЕНЯ В БАНЮ

– Расскажите о вашем переходе в "Кубань". Почему он не состоялся?

– Я очень хотел попасть в эту команду, чтобы играть в премьер-лиге. Прошел первый сбор. Контракт со мной подписывать не спешили, хотя главного тренера Дана Петреску я устраивал. Спортивный директор сказал, что нужно поехать еще на один сбор, но я ответил отказом. Почему? Потому что начинался чемпионат в первом дивизионе, и мне надо было успеть найти себе команду. Конечно, хотелось попасть в "Кубань", но все что ни делается – все к лучшему. Сейчас в "Краснодаре" у меня все хорошо, буквально все устраивает, я очень доволен, что оказался здесь.

– Но был же еще вариант с "Торпедо". Москвичи вас интересовались вами еще до "Кубани"?

– Да, они мной интересовалось еще, когда я играл в "Луче". Мне позвонил старший тренер "Торпедо", спросил, не заинтересован ли я в переходе. Я сразу набрал своего агента, рассказал о разговоре. Мы решили, что сначала попробуем попасть в "Кубань", в премьер-лигу. Но в итоге пришлось вернуться к варианту с "Торпедо".

– Как вышло, вы в составе "Торпедо" не только в футбол играли, но и клипы снимали. Кому пришла в голову идея создать ваше собственное видео к песне Gangnam style?

– В команде тогда играл Эдгар Гаурач – это была его идея. Он молодец, продвинутый парень. В некотором роде стиляга. Он старается уделять время не только футболу, но и шоу-бизнесу. Мне кажется, тяжело совмещать, но ему виднее. Гаурач тогда приехал из сборной (Латвии. – Прим. "СЭ") и подкинул нам такую идею. Мы все подумали и решили, что на сборах в Турции все равно скучно, поэтому никто не возражал против съемки.

– Самый длинный эпизод с вашим участием длился всего пару секунд. Там вы сидели в бане. Тоже идея Гаурача?

– Если честно, я не большой поклонник съемок в клипах. Поэтому сразу предупредил Эдгара, что готов только где-нибудь посидеть. Ну он и предложил мне отправиться в баню.

– Спустя год вы снова приезжаете в Краснодар, но уже в другую команду. Как это произошло?

– Позвонил агент и сказал, что есть вариант перейти в "Краснодар". Я даже особо и не думал – сразу согласился приехать. Я до этого долго следил за выступлениями команды, понимал, что она собой представляет.

– В город было приятно возвращаться?

– Когда я был на просмотре у "Кубани", перед отъездом на сборы 2-3 дня жил на базе, почти никуда не выбирался. Поэтому и город не видел. С тех прошло уже почти полтора года, и сейчас могу сказать, что город нравится. Мне здесь комфортно, хороший климат. Да и вообще, есть все необходимое для жизни.

– Краснодар, на ваш взгляд, сильно отличается от Владивостока?

– Во-первых, Владивосток построен на холмах – по дороге то поднимаешься, то спускаешься по дороге. А Краснодар – на равнине, нет заметных перепадов в "высоте". Во-вторых, здесь нет комаров.

– Да ладно?!

– Я серьезно! Ну, то есть, может, они и есть, но мало. Столько комаров, сколько их на Дальнем Востоке, я больше нигде не видел! А так, конечно, порой летом в Краснодаре дышать нечем, но по мне лучше солнце, чем холод. Да и перетерпеть можно Тем более, зимой здесь очень комфортная температура. А какая погода сейчас! Люди где-то уже надевают куртки, а в Краснодаре до сих пор в ходу шорты и юбки. В этом и заключается прелесть такого климата.

ЗАТО ПОЗНАКОМИЛСЯ С ИГНАШЕВИЧЕМ, НАБАБКИНЫМ И КАНУННИКОВЫМ

– Почему попадание в сборную для вас стало такой неожиданностью? Все-таки в чемпионате вы показывали неплохие результаты.

– Когда был опубликован окончательный список на матчи против Азербайджана и Лихтенштейна, я уже перестал надеяться на вызов. Ведь когда ты в расширенном списке, то просто сидишь и ждешь решения. Но после матча против "Динамо" ко мне подошел начальник команды и сказал, что мне нужно уже завтра прибыть в расположение сборной – у Денисова травма. Признаюсь, я не ожидал такого поворота событий. Разумеется, я не мог отказаться, собрал вещи, а утром уже прилетел в Москву.

– В интервью вы говорили, что в сборной хотите сравнить свой уровень с уровнем других игроков. Сравнили?

– Да. Первые две-три тренировки было тяжело: и высокая интенсивность упражнений, и скорости другие. Дальше было полегче, хотя, может, я и не до конца освоился, не до конца раскрепостился. Зато я познакомился с Сергеем Игнашевичем, Кириллом Набабкиным, Максимом Канунниковым. С ними больше времени проводил.

– Как друзья и партнеры по команде отреагировали на ваш вызов в сборную?

– В команде порадовались за меня, похвалили, пожелали удачи. Конечно, пошутили немного. А друзья и родственники начали звонить и поздравлять. О моем вызове написали СМИ, так что я сам даже не успел им сказать об этом.

– Какие у вас ближайшие планы на будущее?

– Хочется завоевать титул с "Краснодаром". Любой. А в отдаленном будущем – постараться как можно больше. Для этого мы и собраны в команде – побеждать и завоевывать награды. Также хотелось бы дебютировать за сборную, сыграть, наконец. Постоянно прогрессировать и доказывать главному тренеру, что я приехал в сборную не случайно из-за травмы Денисова, а потому что я достоин.

– "Краснодар" сейчас будет биться в групповом этапе Лиги Европы. Насколько тяжело совмещать чемпионат и этот турнир?

– Мы все знали, на что идем. В групповой этап мы стремились попасть не просто для условной "галочки", а показать себя и посмотреть на европейские клубы. Не могу сказать, что с жеребьевкой нам очень повезло – достались сильные команды. Но с любой из них все равно можно хорошо играть, главное, правильно подготовиться, настроиться. Не хотелось бы загадывать, но мы будем показывать тот футбол, в который умеем играть, постараемся выйти из группы.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Seminar

о, господи! нашли, кем восхищаться. игрок посредственный. а тёлка-да стрёмная.

16:25 14 сентября 2014

Motyakotya

Да что ж вы за люди то такие??? Как можно обливать человека грязью не зная его?? Это просто верх плоскоумия! Девушка Юры Саша очень красивая и с отличной фигурой! Посмотрите ее другие фото! и в отличие от многих жен футболистов умная и успешная, работает добивается всего сама, поэтому думайте прежде чем выдавать такую дозу говна в сторону человека которого не видели и не знаете! Следите лучше за собой! Бесят такие

13:02 13 сентября 2014

4bars4

У Газинского есть потенциал,но посмотрим как он проявит себя в этом сезоне.Пока сказать о Газинском что-то трудно

12:16 13 сентября 2014

sar64

да что бы не как у Кержа оказалась

01:57 13 сентября 2014

Rampal

Респект Газинскому! Биологически выглядит намного старше,чем 25,видимо многое пережил в жизни. Классный и качественный игрок! Ждём в основе сборной, желаю здоровья и больших успехов!

20:38 12 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!