3 декабря 2009, 11:50

Бронза переходного периода

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Обозреватель "СЭ" подводит итоги того, как провел 2009 год "Зенит".

ДО ПОРЫ НА РАВНЫХ С "ТЕРЕКОМ"

После финального свистка в матче "Зенит" - "Спартак" питерские футболисты радовались, как дети. Давно не доводилось видеть, чтобы команда, завоевавшая бронзу, с таким самозабвением бежала за ворота к болельщикам, в едином порыве бросала им майки.

Такие эмоции - удел чемпионов. Или команд, к подобным достижениям не привыкших. Когда единственные в своей российской истории бронзовые медали взяли, допустим, "Крылья" или "Торпедо", это выглядело естественным, но тут... Вдвойне удивительно было наблюдать за таким градусом ликования, вспоминая, что эта же команда два года назад выиграла чемпионат России, полтора - Кубок УЕФА, а год и три месяца - Суперкубок Европы.

Эта - да не эта. Потому что "Зенит" без Тимощука, Аршавина и, наконец, Дика Адвоката - совсем другая команда, нежели та, что вписала свое имя золотыми буквами в историю российского футбола. Всякий ремонт в квартире обернется разрушением и катастрофой, если сломать несущую стену. Так вот, три эти фигуры и были в прежнем "Зените" той самой несущей стеной. Разошлись, потеряв в Петербурге прежнюю мотивацию, по "Бавариям", "Арсеналам" да Бельгиям - и футбольную квартиру надо было отстраивать заново.

И вот в этих условиях переходного периода бронза и попадание в квалификацию Лиги чемпионов - безусловные достижения. Что и продемонстрировали футболисты, которым после куда больших недавних успехов так радоваться вроде бы не к лицу. Но своим восторгом они выплеснули то, что действительно было в их душах.

А было в них то, что всего три с половиной месяца назад о подобном финише они, скорее всего, даже не мечтали. Чтобы не быть голословным, предлагаю перенестись в 9 августа - день, когда "Зенит" безвольно проиграл дома "Томи" - 0:2, что повлекло расставание с Адвокатом.

Тогда, после 17-го тура, команда с Невы занимала 7-е место. С почти равным числом побед, ничьих и поражений и скромной разностью мячей "+5" она на шесть очков отставала от ЦСКА и "Москвы", на три - от "Динамо", шла на равных с "Тереком" (!) и на очко опережала "Ростов".

Людям свойственно забывать, что было совсем недавно. И те болельщики "Зенита", кто раздосадован на Анатолия Давыдова за то, что не получилось дома обыграть "Спартак" из Нальчика, а "горожанину" Шешукову удался шальной решающий выстрел в снежном поединке на Восточной улице, не должны забывать, с чего новая зенитовская эпопея тренера начиналась.

Психологически схожая ситуация была в "Зените" в 2002 году. Бронза-2001 (первая медаль в российской истории), восхождение юных звездочек Кержакова и Аршавина, хладнокровие капитана Кобелева, мудрость и азарт тренера Юрия Морозова, для которого тот "Зенит", по его собственным словам, стал лебединой песней - все это в следующем сезоне обернулось трансфером в "Динамо" Кобелева, некоторым головокружением от успехов юных талантов, финансовым кризисом в клубе, болезнью и уходом Морозова.

Сейчас из всех тех ингредиентов отсутствовали проблемы с финансированием. Это, конечно, момент принципиальный. Но, как и семь лет назад, "Зенит" в одночасье остался без авторитетнейших капитана и тренера, зато с "похмельем" от прежних успехов, хотя команда-то была уже совсем другой.

В 2002-м ни Михаилу Бирюкову, ни Борису Рапопорту ничего с этим сделать не удалось: в команде начался форменный хаос, она проиграла все, что было можно и нельзя, и закончила чемпионат на унылом 10-м месте. Все надо было начинать с нуля.

В 2009-м при Давыдове все произошло с точностью до наоборот. Сезон для "Зенита" в тот момент не закончился, а, наоборот, заново начался. Если подсчитать показатели команд премьер-лиги с того момента, когда он принял команду, то есть с 18-го тура, выясняется интересный факт. На этом отрезке "Зенит" с 30 очками занял первое место, на очко опередив "Рубин" и "Локомотив"! "Спартак" и ЦСКА за это время набрали на 8 очков меньше, а, к примеру, "Терек" и "Ростов" - на 21.

Обращают на себя внимание еще вот какие цифры, говорящие о тенденции. При Адвокате "Зенит" в 17 матчах чемпионата-2009 пропустил 19 мячей. При Давыдове в 13 поединках - 8. Столько же раз за этот отрезок позволил соперникам поразить ворота только чемпион - "Рубин". А, к примеру, "Спартак" пропустил на десять (!) голов больше.

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

Организация обороны и самоотверженность, стремление биться друг за друга - вот что появилось у "Зенита" при Давыдове и чего не было в первой половине "с хвостиком" сезона. Именно это вкупе с куражом Владимира Быстрова позволило команде занять место, дающее возможность претендовать на участие в следующей Лиге чемпионов.

Не стоит придавать этому факту какое-то гипертрофированное значение: в нынешнем году ни один из клубов, начинавших путь в Лигу на равных основаниях с "Динамо", до группового турнира не добрался. И никакой гарантии, что туда пройдет "Зенит", нет и быть не может.

Другое дело, что "Зенит" в отличие от "Динамо" благодаря высокому клубному рейтингу в квалификации Лиги будет "посеян". Плюс статус потенциального участника этого турнира позволит руководителям клуба совершенно иначе вести переговоры с кандидатами на пост главного тренера (если, конечно, контракт с Лучано Спалетти еще не заключен) и возможными новичками. В этом смысле между третьим и четвертым местом в чемпионате России-2009 разница для "Зенита" - в отличие от "Локо", которым в любом случае руководить будет Юрий Семин - была велика.

Только сплоченность и чувство команды позволили "Зениту" набрать искомые четыре очка в двух последних матчах. После возвращения из Словении значительная часть игроков находилась в ужасающем психологическом да и физическом состоянии. "Рубин" в золотом домашнем матче 90 минут "возил" истощенную питерскую полузащиту как хотел. Несмотря на отсутствие Домингеса, казанцы испытывали вдохновение и по игре имели все основания на победу со счетом, допустим, 3:0. А чтобы "Зенит" не взял никакой бронзы, и 1:0 вполне хватило бы.

Во многом, конечно, "Зениту" в Казани повезло. Но этого везения ни за что не было бы, если бы команда Давыдова не билась до конца под девизом: "Один за всех, и все за одного". Игроки еле волочили ноги, умирали - и вновь оживали, бросались под удары, из последних сил подстраховывали партнеров. Выиграть и, воспользовавшись поражением "Спартака" от ЦСКА, броситься в погоню за серебро они в тот день объективно не могли. Но то, что они не проиграли, уже само по себе было чудом. И результатом того, что коллектив, наличие которого в первой половине сезона подвергалось очень большим сомнениям, осенью в "Зените" был. Во многом считаю это заслугой тренера, который предпринял ряд дисциплинарных шагов - в частности, отчислил Риксена за нарушение режима во время предматчевого сбора. Бездельник, не желавший уходить из-за высокой зарплаты ("солдат спит, служба идет"), давно уже вызывал раздражение в команде, и Давыдов, настояв перед руководством на решительном шаге, вырезал из нее "опухоль" и тем самым оздоровил весь организм.

Игра последнего тура со "Спартаком" стала подтверждением все той же "командности". Когда счет 0:0 и тебе в меньшинстве кровь из носу нужно выигрывать, поди сделай это. В самой игре питерцы вновь не показывали ничего особенного. И до эпизода с удалением Хусти и точным ударом со штрафного Зырянова "Спартак" был лучше. Но глупое удаление венгра мгновенно придало его партнерам состояние полной концентрации. Не сомневаюсь: не будь красной карточки, никакого гола после того штрафного не состоялось бы (тем более что бил бы не Зырянов, а сам Хусти). Но удаление стало сигналом для каждого зенитовца - о том, что теперь надо будет выжимать максимум из минимума. Результат последовал спустя секунды. А потом и в начале второго тайма, когда Ломбертс на мгновение "отклеился" от Штранцля и замкнул подачу с углового. При "позднем" Адвокате, напомню, "Зенит" безбожно транжирил "стандарты". Здесь же, осознавая, что с игры моментов может и не быть, использовал два.

За весь второй тайм "Спартак" в большинстве создал всего два голевых момента. Первый, когда Ибсон бил головой с линии вратарской, был феноменально нейтрализован Малафеевым. Уверен: стань в тот момент счет 2:1, за оставшиеся полчаса удержать минимальное преимущество "Зениту" было бы невероятно сложно. Но в самый нужный момент вратарь, которого в этом году очень много критиковали, оказался способен на чудо, которое влило новые силы в партнеров. И вплоть до гола Фати (да и после него) ворота "Зенита" окружал железный занавес.

Кто-то скажет: мол, при Давыдове на "Зенит" стало куда менее интересно смотреть, чем при Адвокате. Наверное, так и есть. Голландец поставил команде ажурный, изящный футбол, и в лучшие времена на него ходили как на гарантированный спектакль.

Вот только начиная со второго круга прошлого года со зрелищем начались регулярные перебои. А после ухода Аршавина с Домингесом, травмы Данни "Зенит" стал походить на постаревшего ловеласа, не осознающего, что дамы уже никогда не будут "клевать" на него так, как раньше. Сказалось и то, что после ухода Тимощука каждому из остальных хавбеков пришлось брать на себя куда больше оборонительных функций, чем прежде. Потому что Денисов равноценной заменой украинцу на месте опорника не был и быть не мог.

Без былых лидеров футбол "Зенита", чтобы остаться успешным, не мог не измениться. Давыдов это осознал - и изменил игру. Может быть, в ущерб красоте, но на пользу результату. Цифра "8" в графе пропущенных мячей за время его правления выглядит ключевой для понимания, как команде удалось-таки дотянуться до бронзы. Уроки Анатолия Бышовца, в очень оборонительном "Зените" которого Давыдов когда-то был играющим тренером, не прошли даром.

ОШИБКА С ДОМИНГЕСОМ

Когда анализируешь проблемы "Зенита", неизбежно возникает вопрос: а могло ли вообще с командой Адвоката быть по-другому? Удержать людей, которых приглашают в "Арсенал" и "Баварию", на сегодня в России невозможно. А значит...

Ничего это не значит. И доказательством тому служит пример "Рубина". Все мы помним, в какой футбол играла команда из Казани год назад, пусть и завоевала чемпионство. Это сейчас невозможно предсказать, обрушится ли на тебя "Рубин" мощью и непредсказуемостью атак или выстроит сзади непроходимую стену. Более вариативной с точки зрения тактики команды, чем чемпион 2009 года, я почти за два десятилетия российской истории не припомню.

Год назад все было иначе. Но очень многое изменилось с приходом в "Рубин" Домингеса. Курбан Бердыев, кстати, в интервью "СЭ" честно назвал это одним из важнейших факторов. Творчество Чори, помноженное на отменную дисциплину и выучку остальных казанцев, позволило команде засверкать совершенно новыми красками.

В "Рубин" Домингеса отпустил не кто иной, как "Зенит". По настоянию Адвоката, которого аргентинец - и далеко не в первый раз - взбесил двухнедельным опозданием на предсезонный сбор. Тренер был непреклонен, и руководство клуба пошло ему навстречу. Несмотря на действующий контракт Чори.

С точки зрения интересов "Зенита" такое решение было форменным безумием. То, что Домингес не мог полностью раскрыться в "Зените" и чувствовал себя там некомфортно, совершенно не означало, что он не является классным игроком. Питерцы могли продать его за рубеж или, на худой конец, отдать в аренду в российскую команду средней руки. Но резко усиливать прямого конкурента, действующего чемпиона, да и отнюдь не за ту сумму, от которой невозможно отказаться, до этого додуматься надо было! Адвокат и боссы клуба не понимали, что собственными руками рубят сук, на котором сидят. Нет, Домингес не был ключевым игроком в его "Зените". Но мог и должен был им стать, потому что ушел Аршавин. Да и без всяких "потому что" - просто мог.

Во время недавнего интервью с Бердыевым у нас состоялся такой диалог:

- Загадка, как вам удалось убедить "Зенит" продать такого игрока прямому конкуренту!

- Почему "Зенит" нам его отдал, не знаю. Но когда Домингес играл в Санкт-Петербурге, я видел, что там его ограничивают. А Чори нельзя ограничивать. Когда увидел, что его загоняют в схему, понял: того Домингеса, который был у нас, в "Зените" не будет.

- Реально было совместить на поле Домингеса и Аршавина?

- Конечно. И Данни тоже. "Барселона" же может! У них подбор игроков в атаке - сумасшедший, и все они вполне совместимы. Почему то же не удалось в "Зените", не знаю.

- А как бы вы их совместили?

- По крайней мере не ограничивал бы их в атаке. Оборонительные функции в той или иной степени обязательно были бы, но руки развязал бы и одному, и другому.

Адвокат поступил иначе, затолкав Домингеса во фланговый "желоб". То же самое, к слову, произошло и с Данни. Став рабом своей схемы 4-3-3, голландец в какой-то момент не захотел осознавать: подбор игроков этой модели больше не соответствует.

Конечно, никто не мог предположить, что в мае тяжелая травма отправит в лазарет до конца сезона Данни. Но Адвокат к такому повороту событий оказался категорически не готов. После того как выбыл португалец, в "Зените" не осталось ни одного футболиста, способного обыграть оппонента "один в один" и вообще индивидуально соорудить что-то совершенно непредсказуемое. Команда при всей комбинационности утратила выдумку. И если ухода Аршавина и травмы Данни было не избежать (к моменту этого повреждения "Зенит" отнюдь не был флагманом таблицы), то Домингеса преподнесли конкуренту на блюдечке с голубой каемочкой. Чем конкурент не замедлил воспользоваться.

Кстати, если Домингес в межсезонье все-таки уедет в теплые страны, необходимость строить игру без него станет для Бердыева большим профессиональным вызовом. Будет очень интересно поглядеть, как тренер с ним справится. У "Зенита" же в следующем году будет не прореха, а добавление - в лице Данни. Вопрос в том, как его станет использовать человек, которому доверят тренировать "Зенит".

"ПАТРИОТЫ" И "ПРОФЕССИОНАЛЫ"

Еще одним ключевым моментом сезона для "Зенита", конечно, стало возвращение Быстрова. Сказано о нем все, что только можно, и отметить в связи с этим хотелось лишь вот что. Понимаю, что рискую навлечь на себя гнев части питерских фанатов, но выскажу мнение: если бы "Зенит" опередил "Спартак" и напрямую попал в Лигу чемпионов, это было бы не совсем по-футбольному. Взять да выдернуть посреди чемпионата у выступающего лучше оппонента ключевого игрока - это, оказывается, все, что нужно для успеха? Так было бы слишком просто, что жизнь и доказала - несмотря на отличную игру в "Зените" самого Быстрова. А идея об "испанском" запрете на переходы внутри лиги посреди сезона по-прежнему витает в воздухе, и зря ее не обсуждали на последних совещаниях в РФС и РФПЛ.

Поведение Карпина, заявившего перед матчами России со Словенией, что будет болеть в том числе лично за Быстрова, а потом пообещавшего вручить полузащитнику серебряную медаль за этот сезон, говорит о том, что в "Спартаке" его предателем не считают. Это факт.

Мощь негатива, с которым приход Быстрова восприняли питерские фанаты, была ошеломляющей, но постепенно и она сходит на нет. Им нужно понять одно. В любой профессиональной сфере, в том числе футболе, люди делятся на две категории - условно назовем их "патриотами" и "профессионалами". Фанаты куда больше любят первых, но это совершенно не означает, что вторые - пусть даже имея в качестве мотивации большие деньги - меньше бьются за сегодняшнее место работы. Просто у Пуйолей, Терри и Маминовых оно всегда одно, а у Фигу, Игнашевичей и Быстровых - разные. Так вышло. И далеко не факт, что набор "профессионалов" окажется менее успешным, чем содружество "патриотов". Все зависит от каждого конкретного случая.

Другое дело, что конструкция, где преобладают "профессионалы", нередко оказывается менее долговечной и прочной. История "Зенита" второй половины 2000-х, "Зенита" времен прекрасного "профессионала" Адвоката, - тому яркое доказательство. В то же время Бердыев - пример "патриота" а-ля Фергюсон или Венгер: недаром он заявляет, что никуда из "Рубина" уходить не собирается и главной целью видит создание в Казани лучшей футбольной школы в Европе. Адвоката такие вопросы вообще не интересовали: не случайно дублеров (судя по выигранному чемпионату среди молодежных команд, совсем неплохих) он к составу на пушечный выстрел не подпускал.

Давыдов тоже "патриот". Об этом говорит не только вся его карьера, но и такой поразительный факт: в 2000 году, когда Виталий Мутко отправил его, победителя Кубка России-99, в отставку, он согласился на предложение президента клуба вновь возглавить... дубль "Зенита". Хотя, имея за плечами зримый титул, мог построить куда более финансово выгодную карьеру.

В итоге только девять лет спустя к Давыдову пришли новые успехи: во-первых, победа (во многом добытая им) молодежного состава сине-бело-голубых, во-вторых - бронза первенства России-2009. За человека, который всей жизнью доказывает, что "Зенит" для него не пустой звук, безусловно, приятно.

И все же у меня нет ответа на вопрос, должен ли Давыдов остаться у руля "Зенита". Вроде бы по всем объективным показателям он это заслужил. Отношением к родному клубу - тоже. И сплоченностью осеннего "Зенита", так контрастировавшей с тем, что было совсем незадолго до того.

Но если перед "Зенитом" ставятся сверхзадачи европейского масштаба... Руководство клуба стоит перед рискованным выбором. И говорить, верен ли он, будут только в зависимости от результата. Провалится, допустим, звездный иностранец, и отовсюду зазвучит: "Зачем нужно было искать от добра добра?" Не пойдет у Давыдова - и раздастся: "Неужели было непонятно, что нужен специалист с европейскими достижениями и авторитетом?"

Так ведь и в ЦСКА в минувшем сезоне было. Как только "посыпался" Зико, все тут же вспомнили о Валерии Газзаеве и удивились, зачем Евгению Гинеру нужно было с ним расставаться. "Что такое тренер? Это его результаты", - трудно не согласиться с тем же Газзаевым. Хотя постановка игры, режиссерское искусство - вещь если и менее важная, то ненамного. Лучший пример - Константин Бесков.

Что ж, все зависит от чутья президента "Зенита" Дюкова, а может, и главы "Газпрома" Алексея Миллера. В следующем году их ждет Лига чемпионов. Значит, в интересах всего российского футбола, чтобы они сделали правильный выбор.

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 27 15 6 6 45-24 51
2
Краснодар 27 14 8 5 41-26 50
3
Динамо 27 14 8 5 46-35 50
4
Локомотив 27 11 11 5 45-37 44
5
Спартак 27 12 7 8 37-31 43
6
Кр. Советов 27 11 7 9 44-37 40
7
Ростов 27 11 7 9 39-40 40
8
ЦСКА 27 9 12 6 47-38 39
9
Рубин 27 10 8 9 26-33 38
10
Ахмат 27 9 5 13 30-38 32
11
Пари НН 27 8 5 14 25-38 29
12
Оренбург 27 7 8 12 31-36 29
13
Урал 27 7 7 13 27-41 28
14
Факел 27 6 10 11 20-29 28
15
Балтика 27 7 5 15 29-34 26
16
Сочи 27 4 8 15 28-43 20
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
4.05 17:00
Оренбург – Кр. Советов
2 : 1
4.05 19:30
Краснодар – Ахмат
0 : 1
5.05 16:30
Динамо – Сочи
3 : 2
5.05 19:00
Пари НН – Спартак
0 : 0
6.05 15:45
Урал – Балтика
2 : 1
6.05 18:00
Факел – Зенит
1 : 1
6.05 20:30
ЦСКА – Рубин
2 : 2
6.05 20:30
Локомотив – Ростов
1 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Зенит

16
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

14
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

14
П
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Локомотив

13
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

8
Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Зенит

7
И К Ж
да Силва Виллиан Роша

да Силва Виллиан Роша

ЦСКА

21 1 9
Кирилл Гоцук

Кирилл Гоцук

Пари Нижний Новгород

23 1 4
Виктор Александров

Виктор Александров

Пари Нижний Новгород

22 1 3
Вся статистика

Придумай мем

Новости