19 мая 2016, 23:45

Валерий Стаценко: "Спасибо Аршавину, что не раскачивал лодку"

Корреспондент
Бывший генеральный директор "Кубани" рассказал "СЭ" о том, что происходило в клубе в этом сезоне.

Стаценко приступил к своим обязанностям 9 июля, сменив Евгения Муравьева. При нем в "Кубань" были приглашены Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, а главным тренером команды вместо Дмитрия Хохлова стал Сергей Ташуев. 22 апреля Стаценко ушел с должности гендира, уступив место Геннадию Крапивке.

ПОЧЕМУ НЕ СКАЗАЛИ СПАСИБО МКРТЧАНУ?!

– Во время сезона вы были немногословны. Почему решили дать интервью только теперь, после ухода из "Кубани"?

– Мне обидно за Олега Артушевича Мкртчана. Ни краевая власть, ни краевая федерация футбола – никто не соизволил поблагодарить человека за то, что на протяжении многих лет он тащил команду. Принял "Кубань" в первой лиге и довел ее до Лиги Европы. Сейчас Мкртчан ушел, и я что-то не услышал ни одного слова благодарности в его адрес. Как так? Если бы он все развалил, понял бы это молчание. Но краснодарцы еще в прошлом сезоне выступали в еврокубках! Почему никто не найдет в себе мужества сказать простое человеческое спасибо? А мы только сводим счеты: почему не платили игрокам, почему то, почему се. Так же нельзя!

– А как так получилось, что Мкртчана убрали из "Кубани"?

– Не знаю причин. Возможно, в силу каких-то обстоятельств у него не было средств для финансирования клуба. Хорошо, тогда пусть краевая власть возьмет на себя ответственность содержать клуб. Помогите, поддержите. Какие вопросы? А так возник вакуум. Начали расти долги… Желаю, новому руководству удачи и успехов. Я же хочу подчеркнуть, что ранее в команде была стабильность, был человек, который ее спонсировал. Сейчас нет хозяина, и "Кубань" – команда с протянутой рукой, нет единого владельца!

– Вы говорите про прежнюю стабильность, но ведь эти финансовые проблемы начались как раз при Мкртчане…

– Стоп! Администрация везде подчеркивала, что имеет основной пакет акций. Чего же они не платили? Не устраивает инвестор – поменяйте его, сами содержите команду.

– В итоге Мкртчана и поменяли.

– Я не хочу говорить про то, оттеснили или он сам ушел. Сейчас в клубе новое, молодое руководство. Есть кураторы "Кубани" из краевой администрации, которые находят спонсоров. Но проблемы-то остались.

– Вы о чем?

– О задержках по зарплате. До сих пор не выплачены долги по премиальным.

– Скажите прямо – вы человек из команды Мкртчана?

– Мне постоянно задают такие вопросы. Чей вы человек – Перонко и Долуды или Мкртчана? Всем отвечаю: я сын своих родителей. А еще я человек футбола.

– Почему ушли из "Кубани"?

– Пришла новая команда, которая сделала ставку на других. Я посчитал, что в этих условиях нужно уйти.

– А ведь Дмитрий Поляцкин, который сейчас занял пост спортивного директора, мог появиться в "Кубани" еще зимой.

– С ним лично незнаком. Готов отвечать за свою работу. Про других говорить неэтично.

МЫ САМИ ЗАГУБИЛИ АРШАВИНА

– Тогда давайте подведем итог вашей работы. Приглашение Аршавина – ошибка?

– Вот все сейчас говорят, зачем подписывали Павлюченко и Аршавина. Мол, они не помогли. Но Рома забивает во второй игре подряд, приносит "Кубани" очки. Сегодня обиды забыты, он герой. Разве не так?

– Все так. А почему у Аршавина не получилось?

– Я не считаю его приглашение ошибкой. И Андрей, и Роман создали хороший микроклимат в команде. Просто нужно понимать, что Аршавин оказался не до конца готов к чемпионату. Его бы поберечь, постепенно подвести к пику формы. А под давлением общественности бросили его в бой практически сразу. И сразу травма, потом другая. Люди думали, что он на своих плечах вытащит команду. Но чудес не бывает!

– Виноват тренер?

– Не только. Я с себя ответственности тоже не снимаю. Надо реально смотреть на вещи. Чудес не бывает. Отсюда и травмы… А мы, получается, его загубили. А в целом никакого негатива ни от Аршавина, ни от Павлюченко не исходило! Нормальные ребята, абсолютно адекватные. Никакой звездности я не заметил. Просто так сложилось…

– Получается, ошиблись, подписав фактически на флажке. Оба и не успели толком подготовиться.

– Конечно, Рома и Андрей не виноваты. Не прошли сборы, оказались не готовы. К ним нужно было более щадяще относиться, поберечь. Поймите, я не хочу перекладывать ответственность на Хохлова и его помощников. Но факт остается фактом. Лишний вес был у Андрея и так далее. Нужно было его постепенно подводить к играм. Что ж, что случилось – то случилось. В любом случае Андрей привнес правильные эмоции в команду. Ничего плохого в его пребывании в "Кубани" нет.

– От кого исходила инициатива расторгнуть контракт с Аршавиным?

– Обоюдное решение. У него были предложения от других клубов. Я Андрею очень благодарен. В тот момент "Кубань" сильно штормило. Ушел Каборе, поднималась волна недовольства. Если бы еще Аршавин начал раскачивать лодку… Это была бы уже катастрофа! Спасибо ему и Павлюченко, за то, что сдержали остальных, не "бузили", все понимали.

ХОРОШО, ЧТО ИГНАТЬЕВ ОТ НАС УШЕЛ

– Павлюченко дал несколько интервью, в которых прямым текстом заявил, что руководство клуба его обманывает.

– Нет, он тоже не раскачивал лодку! Когда задержки по зарплате достигли нескольких месяцев, я ему честно сказал: "Рома, ты можешь вообще не приходить на тренировки, пока тебе не платят". Прекрасно понимал, что Роман просил не за себя, а за остальных. Просто более молодые ребята стеснялись предъявлять претензии. А Павлюченко, Беленов должны были выражать интересы остальных ребят. Какие претензии? После интервью Павлюченко, кстати, краевая администрация повернулась лицом к команде. Ведь "Кубань" тогда уже была бесхозной…

– Беленов зимой был близок к уходу?

– Низкий поклон Саше. Он мог покинуть "Кубань" вслед за Игнатьевым и Ткачевым. Но этого не сделал. Поговорили, он меня услышал и поступил порядочно.

– А ведь мог оказаться в "Краснодаре"?

Беленов имел много предложений. Но открыто сказал, что ему небезразлична судьба "Кубани". Именно здесь он стал тем Сашей Беленовым, которого все знают.

– А если бы он все-таки ушел в "Краснодар", что бы ему сказали?

– Уйди он из клуба, в котором было все хорошо, я бы, возможно, расценил это как предательство. Но на тот момент клуб лихорадило, не платили. И Беленов нашел в себе силы остаться, не погнался за рублем. Александр болеет душой за нашу команду. Чего не могу сказать про Игнатьева.

– Почему?

– От работы с ним остался очень большой осадок, негатив. У Игнатьева оставался еще год контракта, Владислав просил отпустить его. Говорю: "Ну ты же профессионал, нужно отрабатывать контракт".

– А он?

– Ссылался на семейные проблемы, если клуб не отпустит. Причем тут семья? Как я могу после этого относиться к человеку? Зачем такое говорить? Даже рад, что он ушел. Я, например, благодарен легионерам. Никто из них почему-то не взбрыкнул, все работали, выкладывались, терпели.

– Почему так долго не отдавали Игнатьеву трудовую книжку?

– Ждали решения Палаты по разрешению споров. Писали, что мы обязаны выслать ему трудовую книжку по почте. С какой стати? После вердикта палаты отдали бы. Так что пусть не лукавит.

– А Ткачев?

– А что Ткачев? Не перейди он в ЦСКА, оказался бы в другом клубе. Значит, не пропитался духом "Кубани". У него свой путь. Каборе тоже нам все время рассказывал о травмах, а как только ушел в аренду в "Краснодар", сразу выздоровел.

ТРЕНЕРЫ НЕ ВЫПУСКАЛИ
НА ПОЛЕ ИГРОКОВ ДОРОНЧЕНКО…

– Правда, что Каборе поставил условие: готов тренироваться с "Кубанью", но не играть?

– Не заставишь же его, если не хочет. Я, например, очень признателен Бальде. Многим другим ребятам, которые не роптали, а работали. И знаете почему? Они верили обещаниям Олега Артушевича Мкртчана. Потому не было никаких интриг, закулисных игр с их стороны. Другое дело, что тренеры делили почему-то футболистов.

– Что значит "делили"?

– Ну я не хотел бы называть фамилии. Но, согласитесь, это неправильно, когда тренеры говорят: "Это игрок Доронченко и Мкртчана, его не ставим". Так не должно быть.

– Про Доронченко много всякого говорят. Как тут не вспомнить "дело Никезича"?

– Вы знаете, несмотря на все разговоры, при Доронченко был результат. Посмотрите на наши приобретения, когда он занимал пост спортивного директора!

– От ухода Мельгарехо, которого продали в "Спартак", остался осадок?

– Если человек не хотел у нас оставаться, зачем удерживать? Желаю ему заиграть в "Спартаке"! Но, например, есть другие легионеры – Шандау, Бальде, Армаш, Рабиу – они пропитались нашим духом. Перед ними я готов снять шляпу. Когда у нас было все хорошо, Мельгарехо никуда не дергался. А как ситуация ухудшилась, появилось предложение, он и использовал этот соблазн.

– Мельгарехо ведь мог уйти не только в "Спартак", но и в "Локомотив". Вот что сказал спортивный директор железнодорожников Кирилл Котов о переговорах по вашему игроку: "В последний момент от нас потребовали закрыть глаза на долг по переходу в "Кубань" Сергея Ткачева. Это нонсенс, в последний момент менять уже согласованные ранее условия сделки"…

– На Мельгарехо претендовали не только "Локомотив" и "Спартак". У него были и более привлекательные предложения. Что случилось, то случилось. Прошлого не вернешь.

У "КУБАНИ" НЕ БЫЛО ДЕНЕГ
НА ВЫЕЗДНЫЕ ИГРЫ

– Почему Ташуев не доработал до конца сезона?

– Он помог "Кубани". При нем поменялась психология игроков. Мы выигрывали. Что потом произошло? Наверное, где-то был утрачен контакт с футболистами. Но в ситуации безденежья неважно – Хохлов ты или Ташуев. Всем очень тяжело мотивировать игроков.

– Ташуева перестали воспринимать опытные игроки?

– Почему не воспринимали? Я так не могу сказать. Просто футболисты уже не верили, что "Кубань" может выжить и ситуация стабилизируется.

– Недавно Ташуев сказал, что "Кубань" – единственная команда лиги, у которой нет доступа к статистике от InStat. Как такое было возможно?

– Понимаете, мы не могли оплатить не только эту футбольную программу – денег не было даже на то, чтобы поехать на выезд. Тем не менее тренеры проводили сами анализ, и списывать неудачи на отсутствие статистики не стоит.

– Как же вы тогда ездили на гостевые матчи?

– Летали и питались в долг. Такое было, зачем скрывать? Многие фирмы шли нам навстречу.

– Когда вы уходили из "Кубани", какие долги у клуба оставались?

– Долги по зарплате были погашены. Оставались задолженности по премиальным. Практически решили все вопросы с контрагентами.

– Правда, что при вас в клуб могли прийти Валерий Карпин и Роман Асхабадзе?

– У меня такой информации нет.

КАК МОЖНО БЫЛО
ОБВИНИТЬ СЕЛЕЗНЕВА В СДАЧЕ МАТЧА?!

– Вы в курсе, почему Селезнев расторг контракт с "Кубанью"?

– Я к тому времени уже не работал гендиректором. Женя – хороший нападающий. Знаю, что новое руководство хорошо к нему относилось. Очень хорошо. Может быть, эти добрые отношения привели к каким-то негативным моментам.

– А как такое возможно?

– Вот вы объясните, как футболист может с одним из руководителей клуба после тренировки куда-то ходить, играть с ним на одной площадке?

– В футбол?

– Не знаю, в "дыр-дыр" или еще во что-то то. То есть, наверное, не было какой-то дистанции. Никогда не поверю, что Селезнев нарушал режим! Это маразм. Но причин ухода Селезнева до конца не понимаю. Все было нормально, и вдруг – бац… То друзья, а тут сразу враги.

– Его же чуть ли не обвинили в сдаче матча с "Мордовией" и назвали одним из самых слабых игроков в истории "Кубани"?

– Как так можно обвинять человека? Если ты подозреваешь нападающего в сдаче матча, хотя никто ничего не сдавал, тогда тебе, наверное, не нужно заниматься футболом.

– Значит, его действительно обвинили?

– Не знаю, не присутствовал. Могу судить только по слухам. Женя играл с самоотдачей, привнес в коллектив энергетику. Как вообще можно подозревать человека в сдаче игры? Если взять матч с "Мордовией", так там полкоманды по такой логике можно обвинить. Неправильно это все! Видимо, в какой-то момент у Селезнева и руководства была нарушена дистанция.

– До конца чемпионата остался один тур. Верите, что "Кубань" останется в премьер-лиге?

– Уверенность есть, но есть и сомнения. Думаю, все будет нормально.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости