16:30 8 июля | Футбол

Трое спасены! Ждем хороших новостей о футбольной команде в Таиланде

Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP
Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP

В Таиланде началась операция по спасению детской футбольной команды и тренера, которые в течение двух недель оказались в заточении в затопленной пещере. На данный момент, при помощи профессиональных дайверов со всего мира, эвакуированы уже трое из 13 человек. Операция продолжается.

Это сюжет, придумать который не хватило бы фантазии ни одному творцу. 12 мальчишек и их тренер, которые сидят в заточении в каких-то двух километрах от цивилизации. Но спасти их, вытащить на свет к родителям и близким, не могут лучшие умы со всего мира, самые продвинутые технологии, тренированные годами дайверы.

В течение почти недели интернациональная команда спасателей обдумывала возможности операции спасения. Заплыв ребят совместно с дайверами изначально считался самым крайним вариантом. Нырок на два километра в мутной холодной воде изнуренного подростка, который даже не умеет плавать – это, мягко говоря, рискованно. Даже у профессиональных дайверов на эту дорогу уходило до пяти часов в одну сторону. После того, как накануне один из спасателей утонул на обратном пути из пещеры из-за недостатка кислорода, этот вариант стал казаться еще более опасным.

Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP
Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP

ЛУЧШИЙ МОМЕНТ ДЛЯ СПАСЕНИЯ

Однако, похоже, другого выхода просто нет. С каждым днем воздух пещеры отравляется углекислым газом. Кроме того, наступает сезон дождей, и существует реальная опасность, что со временем пещеру полностью затопит. "Это лучшее время для спасения, учитывая состояние ребят и погоду", – заявили власти Таиланда. И операция, аналогов которой по сложности еще не было в истории, началась.

Рано утром в пещеру отправились 13 профессиональных дайверов, имеющих опыт работы в пещерах – в основном, из европейских стран – и пять представителей военных сил Таиланда. Ребят разделили на группы по четыре человека, более слабых и истощенных эвакуировали в первую очередь. 25-летний тренер, несмотря на плачевное физическое состояние, принял решение покинуть пещеру последним. Каждого из юных футболистов сопровождают по два профессиональных дайвера.

Похоже, ключом к успеху операции стала качественная работа насосов. Благодаря мощнейшему оборудованию, удалось осушить значительную часть участков на пути к пещере. Практически везде, за исключением отдельных самых и опасных и узких участков, стало возможно идти, пусть и по шею в воде. Но некоторые проходы парням все равно приходится преодолевать под водой и в одиночку – там слишком узко, даже чтобы дайвер плыл рядом. Чтобы не потерять направление, они держатся за канат, заранее протянутый на всем протяжении маршрута.

На данный момент, власти официально подтвердили, что спасены трое парней из числа первой группы. Еще двое – на подходе, и с ними тоже все хорошо. Иностранные СМИ сообщают уже о шестерых ребятах, кого удалось вытащить. Официальных подтверждений этой информации пока нет. Всех спасенных на машинах "скорой помощи" отвозят на вертолетную площадку, откуда отправляют в госпиталь. За операцией в режиме онлайн следит, без преувеличения, весь мир.

Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP
Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP

ТРЕНЕР: ГЕРОЙ ИЛИ ПРЕСТУПНИК?

Тайских мальчишек невозможно было бы вытащить без интернациональной команды спасателей. Это как раз тот случай, когда взаимопомощь и дружба между странами реально спасают жизни. Но любопытно, насколько по-разному даже люди, плечом к плечу работающие на успех, смотрят на одни и те же события.

25-летний тренер по имени Экапол Шантавонг в записке, написанной от руки, принес извинения родителям, что их дети оказались в такой ситуации. При этом тренер в Таиланде считается героем, его никто не обвиняет и даже наоборот считают, что если бы не он – парни в пещере бы не выжили. Тренер, который провел детство и юность в монастыре, на протяжении девяти дней развлекал детей тем, что обучал их практикам медитации. Также он отказался от своей доли еды и воды в пользу маленьких футболистов, и в итоге, когда команда все-таки была найдена, находился в самом истощенном состоянии. Стабильное психологическое и физическое состояние команды, даже несмотря на девять дней в полной изоляции и темноте – несомненно, его заслуга.

– Но американские родители все равно наверняка засудили бы тренера и потребовали с него многомиллионную компенсацию, – пишет Washington Post.

Что ж, пусть эта забота станет главным, что станет нас беспокоить в ближайшие дни. Пусть парни и их тренер выберутся живыми. А как жить дальше после такого испытания, они наверняка себе тысячу представили во время пребывания в пещере.

Материалы других СМИ
Загрузка...