15:30 12 августа 2015 | Футбол

"Смотреть нельзя выключить". Предшественники "Барсы" и "Севильи"

25 мая 2005. Стамбул. "Милан" - "Ливерпуль" - 3:3, пенальти – 2:3. Уступая 0:3, "Ливерпуль" смог сравнять счет и победить в финале Лиги чемпионов-2005. Фото AFP
25 мая 2005. Стамбул. "Милан" - "Ливерпуль" - 3:3, пенальти – 2:3. Уступая 0:3, "Ливерпуль" смог сравнять счет и победить в финале Лиги чемпионов-2005. Фото AFP
5

СУПЕРКУБОК УЕФА. "БАРСЕЛОНА" – "СЕВИЛЬЯ" – 5:4

"СЭ", впечатленный вчерашней игрой за Суперкубок УЕФА, вспоминает другие матчи-перевертыши

25 мая 2005. Лига чемпионов. Финал. "Милан" – "Ливерпуль"
53-я минута – 3:0. Итог – 3:3. Пенальти – 2:3

Матч, после которого многие влюбились в футбол. В перерыве камера показала рыдающих болельщиков "Ливерпуля" – они, как и масса других зрителей, уже не верили в спасение. Но умирающая надежда все еще теплилась в их душе, и на 54-й минуте капитан Джеррард положил начало знаменитому стамбульскому чуду.

26 мая 1999. Лига чемпионов. Финал. "Манчестер Юнайтед" – "Бавария"
90-я минута – 0:1. Итог – 2:1

Считается, что именно с того матча, с той пары минут, начался расцвет новой великой эпохи "Манчестер Юнайтед". "Бавария" безраздельно владела преимуществом 90 минут и накрепко закрылась в обороне, которой идеально руководил либеро Лотар Маттеус. На 81-й минуте прославленный немец ушел с поля, уверенный в том, что на закате карьеры он наконец-то выиграет Лигу чемпионов. Но тут наступило добавленное время, и Маттеусу оставалось лишь с открытым ртом наблюдать за голами Шерингема и Сульшера.

Через две недели после того финала Алекс Фергюсон был посвящен в рыцари в знак признания его заслуг перед английским футболом.

9 января 2005. Чемпионат Италии. "Интер" – "Сампдория" 
87-я минута – 0:2. Итог – 3:2

В 1990-е и начале 2000-х один из самых титулованных клубов Италии "Интер" находился в упадке. Лишь с приходом Роберто Манчини миланцы вернули себе звание лучшего клуба страны. Однако в первом сезоне под руководством итальянца "Интер" не смог подняться выше третьего места, зато подарил фанатам роскошный матч с "Сампдорией".

За 10 минут до конца Виталий Кутузов удвоил преимущество генуэзцев, но этот гол будто бы раззадорил хозяев: сначала Мартинс сократил отставание, затем Вьери сравнял счет, а на 94-й минуте Рекоба пушечным выстрелом взорвал "Сан-Сиро".

8 декабря 1993. Лига чемпионов. Групповой этап. "Вердер" – "Андерлехт"
65-я минута – 0:3. Итог – 5:3

Волшебство – это часть работы Отто Рехагеля. Он выиграл бундеслигу с "Кайзерслаутерном" через год после его выхода в элиту, он же привел к победе на чемпионате Европы Грецию. Но до этого Рехагель полтора десятка лет управлял "Вердером", с которым выиграл восемь титулов.

Один из самых ярких матчей за это время бременцы провели на групповом этапе Лиги чемпионов-1993/94. "Андерлехт" за полчаса забил три мяча и, как казалось, убил интригу. Но в середине второго тайма "Вердер" неожиданно стал подавать признаки жизни – Уинтон Руфер сделал счет 3:1. В оставшееся время бременцы встали с колен и прибили "Андерлехт". Правда, из группы не вышли ни те, ни другие.

 

10 января 2010. Кубок африканских наций. Групповой этап. Ангола – Мали
78-я минута – 4:0. Итог – 4:4

Обычно матчи открытия больших турниров совсем не зрелищны и малорезультативны – наверное, поэтому перед их началом устраивают красочные церемонии. Но в 2010-м Ангола и Мали наглядно показали, как нужно начинать соревнования. Ангольцы, хозяева того Кубка африканских наций, провели шикарные 78 минут, вчистую смяв звездную команду Мали (Кануте, Кейта, Мамаду Диарра). Но концовка превратилась в безумие, а после четвертого гола Ятабаре переполненный стадион в Луанде погрузился в траур. Правда, в итоге Мали до плей-офф не добрался, а Ангола вылетела в четвертьфинале от Ганы.

4 ноября 1992. Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч. "Барселона" – ЦСКА
43-я минута – 2:0. Итог – 2:3

Пожалуй, самая громкая победа в истории российского клубного футбола, если не считать триумфов "Зенита" и ЦСКА в еврокубках. В "Лужниках" команды сыграли вничью 1:1, поэтому армейцам на "Ноу Камп" достаточно было сыграть 2:2. Но москвичи перевыполнили задачу, хотя на 31-й минуте, когда Бегиристайн забил второй мяч, о спасении можно было не думать. Денис Машкарин позже вспомнит: "Когда счет стал 0:2, проскочила мысль: только бы не 0:5. Но зацикливаться не стал".

И правильно, что не стал – на исходе часа сам же Машкарин сравнял счет, а вскоре Карсаков вывел ЦСКА вперед.

18 октября 1995. Лига чемпионов. Групповой этап. "Русенборг" – "Спартак"
58-я минута – 2:0. Итог – 2:4

В истории "Спартака" тоже есть место для перевертыша, пусть и в матче не с таким именитым соперником. "Русенборг" быстро открыл счет, а в конце первого тайма забил второй мяч. В перерыве Олег Романцев разменял Пятницкого на Аленичева, что сыграло ключевую роль в успехе: На 58-й минуте роскошная многоходовка в стиле классических "стеночек и забеганий" позволила "Спартаку" отыграть один гол – отличился как раз Аленичев. Вскоре Никифоров сравнял счет, а в оставшееся время Кечинов оформил дубль.

Этой победой красно-белые продолжили победную серию, которая прервалась лишь в четвертьфинале. Групповой этап "Спартак" преодолел без потерь.

"Барселона" – "Севилья". Все голы матча за Суперкубок УЕФА-2015

Сумасшествие в Тбилиси: Эмери отыгрался с 1:4, а победила все равно "Барселона" //
Месси – 9,0 за безумие в Тбилиси //
Дмитрий Черышев: "Севилья" была лучше "Барсы" //
Прощальный подарок Педро. Испанские СМИ – о поединке "Барса" – "Севилья" // 
Валерий Газзаев: "В "Спартаке" Эмери не дали времени"

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

damirevich

Забыли про финал Кубка Уефа Ливерпуль-Алавес 5:4. В конце 90-х, начале 2000-х.

10:13 13 августа 2015

Nord fox

Бавария - МЮ это уже классика , смотрел в свое время и просто офигевал . А два последних приведенных тут примера это фуфло - обычные волевые победы .

09:30 13 августа 2015

Бегущий человек

Был еще отличный матч в Манчестере. Лига чемпионов 02/03 "Юнайтед" - "Реал" 4:3, Никаких камбэков там не было, хотя манкунианцы отыгрывались большую часть матча. Зубастик тогда сделал хет-трик. Матч был просто улетный.

09:08 13 августа 2015

Izmegul

И да, уровень организации игры у вчерашних - где-то рядом с Анголой и Мали

16:33 12 августа 2015

Izmegul

Итальянский комментатор-это что-то) И походу еуропэйцы реально тупые - все им повторяют по 2-4 раза. А счас и наши перенимают это непотребство

16:32 12 августа 2015