23:30 15 декабря 2014 | Футбол

Дик Адвокат: "В Динамо" сказали: "Слишком много просишь, Дик"

2008 год. "Зенит" - обладатель Кубка УЕФА. Фото AFP 2012 год. Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2008 год. "Зенит" - обладатель Кубка УЕФА. Фото AFP

Героем очередного выпуска программы "Истории футбола" телеканала "Россия" стал бывший главный тренер "Зенита" и сборной России Дик Адвокат. В своем интервью специалист вспомнил начало своей карьеры и работу в нашей стране.

"Начал тренерскую карьеру при михелсе"

– Мне было 36 лет, я еще не закончил карьеру футболиста, но по совместительству тренировал любительскую команду в свободное время по субботам. Затем я завершил карьеру, – вспомниает Адвокат. – И знаете, опытные тренеры ведь любят брать к себе в помощники людей со свежим взглядом из тех, кто только закончил играть в футбол, тех, кто хорошо знает его изнутри, как я знал Голландию. Так Михелс пригласил меня работать с молодежной командой, а всего через два месяца я стал его помощником. Он был образцом дисциплины, в отель мы все время заезжали все вместе, все было очень строго. Если сказать всем быть в десять, – значит в десять. В пять, – значит в пять. С игроками он был также строг. Так и началась моя большая тренерская карьера.


"Зенит" – обладатель Суперкубка УЕФА. Фото – REUTERS

Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита"
(2008 – 2014 год)
и сборной России
:
– Команда был очень хорошей. Молодые ребята хорошие были – Аршавин, Кержаков. Иностранцы хорошие. Дик проповедовал комбинационный футбол, который всем нравился. Игра была поставлена. Ребята попадали в эту команду как влитые, раскрывали все свои таланты.

"За три года в "Зените" мы выиграли все что можно"

– Я тогда очень удивился, конечно, – продолжил Адвокат. – Не так много иностранных тренеров на тот момент добивались хоть какого-то успеха в России. Большинство из них работало по 6-7 месяцев, и все – отставка. Я проработал три года! Мог и дольше, но семья настаивала на том, что бы я не задерживался слишком долго. Да и в какой-то момент "Зенит" решил, что нужно привлекать больше молодых игроков. Мол, мы добились многого с хорошими футболистами, пришло время влить свежую кровь. Само по себе это хорошо, правильно. Если привлечь к основному составу, собранному из российских звезд и хороших иностранцев, двух парней, то все получится. Но когда мне сказали это, четыре пять игроков хорошего уровня покинули клуб: Аршавин, Погребняк, Тимощук.

Найти общий язык поначалу было трудно. Я работал иначе, чем люди, возглавлявшие клуб до меня. Россия – величайшая страна, одна из самых великих в мире, в том числе и в спорте. У нее есть свои традиции. До меня был тренер из Чехии (Властимил Петржела. – Прим. "СЭ"). Но и с ним мы работали по-разному. Я шел своим путем и у меня было представление, как добиться успеха. Сочетание хороших игроков и хорошего тренера необходимо. Кроме того, нам очень помогала поддержка "Газпрома", Миллера и Фурсенко.

Это было великолепное время. За три года мы выиграли все что можно – это очень короткий период. За три года мы потратили не так много денег, по сравнению с тем, что тратится сегодня. Атмосфера была хорошей, Миллер и Фурсенко делали все, чтобы клуб развивался. Пришедший после Дюков тоже много сделал. "Зенит" для меня особенный клуб. "Зенит" и Санкт-Петербург.

Что бы быть честным с вами… Я до сих пор гадаю, кто же решил уволить меня. Ведь, никто, повторяю, никто не сказал почему. После всего, что мы выиграли, после всех трофеев. До меня доходили какие-то слухи, но прямо никто не сказал почему. На мой взгляд, было бы логично спросить меня, почему после всех успехов мы остановились. Как нам сделать следующий шаг. Но нет, просто позвонили и сказали, что совет директоров принял решение расстаться. Хорошо, если вы так решили – это ваше дело. А прощаясь я плакал потому, что не смотря на это странное расставание, столько людей пришло со мной попрощаться и на стадионе, и в аэропорту. Я расчувствовался: нужно быть очень сильным, чтобы сдержать себя в руках.


Дик АДВОКАТ прощается с "Зенитом". Фото – Ирина ЗЫГАРЬ

"решение рфс было странным"

– Ситуация с контрактом? Я объяснил игрокам, в чем дело. У меня в контракте было четко прописано – до апреля федерация должна решить продлеваем мы соглашение или нет, – сказал голландец. – Причем это было условие федерации, мол, перед тем как начнется турнир, мы хотим знать, что ты собираешься делать. Это нормально. Так вот, в команде на тот момент было все хорошо: штаб и персонал работали отлично. Всем нравилось выступать за сборную. И вдруг в апреле господин Фурсенко мне говорит: "Давай подождем окончания Euro". Для меня это было странным, но это точно как-то связано с противоречиями между Мутко и Фурсенко. В футболе нельзя ничего планировать, я никогда не думал, что покину сборную через два года. Все было отлично, мы показывали хороший техничный футбол, приносили результат. Но что-то случилось между Мутко и Фурсенко. И это, кстати, стало причиной, по которой ушел Фурсенко.

Как я уже сказал, я был близок с семьей бывшего президента РФС. И я знаю, что он делал многое для развития федерации, но господин Мутко не был его другом. Подозреваю, что он обладал большей властью, чем Фурсенко. Поэтому ему пришлось уйти. Разумеется, тренеру, которого он привел, – тоже. Я могу ошибаться, но таково мое мнение. Пока Фурсенко был у руля, работал и я. Я знал что это означало для него. Мы показывали отличный футбол, все были в восторге от России. Помните, что говорили после первых матчей, как мы играли. Я к тому времени уже принял решение, что уйду. Печально, конечно, что так произошло. Но новый контракт (с ПСВ. – Прим. "СЭ") был подписан – я быстро переключился на клубный футбол. Я по-прежнему храню самые теплые воспоминания о том времени. У нас была отличная команда, отличный штаб, и это самое главное.

Гус ХИДДИНК, бывший главный тренер сборной России в 2006 – 2010 годах:
– Я люблю Дика, он очень-очень хороший человек. Помню его еще как футболиста – он еще играл, а я начинал тренировать. Впоследствии он стал тренером, хорошим опытным специалистом. Мы с ним часто совпадали, наши дороги пересекались. Это ведь хорошо, значит, голландская школа востребована в других странах. Голландия несет свои знания по планете.

В "Спартак" и "Рубин" не звали

– Я был близок к тому, что бы возглавить "Динамо", очень близок. Но, наверное, попросил очень много денег. Это было после чемпионата Европы.

– Почему запросили такой большой контракт? Не хватало эмоций, чтобы взяться за дело без раздумий?

– Да, пожалуй. В какой-то момент я подумал, что они согласятся. Но люди, принимавшие решение, сказали: "Слишком много, Дик". Что же, так бывает.

– Правда, что вас звали в "Спартак" и "Рубин"?

– Нет.

"у кокорина есть все, чтобы стать великим нападающим"

– Дзюба и Кокорин хорошие нападающие. Еще не на пике, но хорошие. Правда, разные, – заявил Адвокат. – Дзюба сейчас много забивает, но у меня все еще есть сомнения по поводу скорости, резкости. Ведь не зря его иногда использовали в оттяжке, иногда на месте "под нападающими". Но он молодец – умеет забивать. Со временем должен вырасти еще.

Кокорин чуть впереди. Он обладает всем, что бы стать действительно великим игроком. Быстрый, умеет забивать. Еще в 2012-м я ему сказал, что он должен стать новым центрфорвардом для сборной. Это уже было ясно. Через три месяца он им стал.


Дик АДВОКАТ, Александр КОКОРИН (№18) и Денис ГЛУШАКОВ. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр БОРОДЮК, помощник Адвоката
в сборной России:

- Дик для меня – суперпрофессионал по отношению к футболу, и как человек. То, что мы не вышли из группы, было обидно. На эмоциях я пожал ему руку и поблагодарил за работу, на что Дик обнял меня и сказал: "Для меня важно такое отношение". Хотелось отметить, что голландцы в профессиональном и человеческом плане хорошо относятся к своему тренерскому штабу. Они за свой штаб готовы стоять горой перед руководством, что бы им это не стоило. Поэтому у меня огромное уважение к Дику.

"НАЛОГ на иностранных тренеров? это глупое решение"

– Сборной России нужно, что бы в чемпионате играло как можно больше россиян. Тогда как клубы вроде "Зенита" делают ставку на иностранцев, – отметил специалист. – То, что происходит сейчас, не может нравиться сборной. Вы видите, что иностранцы играют на ключевых позициях – не русские. В мое время в составе было 6-7 россиян и 3-4 легионера. Клубы сегодня настолько сильные, что навязывают свое мнение федерации. К сожалению для футбола это так, да и везде так происходит.

– Знаете, что сейчас РФС берет с клубов налог 5 миллионов рублей за иностранного тренера?

– О! Это глупое правило. Мне кажется, что мы с Хиддинком в свое время сделали немало хорошего для России: как для клубного уровня, так и для сборной. Так что… В общем, это правило о многом говорит, если они принимают такое решение. Невероятно!

"В уефа сербам сказали,
почему бы им не поробовать дика"

– Ходят разговоры, что вас по-прежнему поддерживают старые знакомые. Фурсенко, может, еще кто-то. Этот так?

– Не думаю, что это правда, хотя и не уверен в этом. Потому что когда мне позвонили из Сербии, кто-то в УЕФА сказал им: "Почему бы вам не попробовать Дика?". Может, это и был Фурсенко, не исключаю этого. Или Прядкин. Потому что я не представляю даже, кто еще мог это сделать.

Я думал, что господин Фурсенко мой друг, но после чемпионата Европы я его больше никогда не видел. Не разговаривал даже. На мой взгляд, он был хорошим президентом. Всегда выступал за какие-то нововведения, всегда защищал игроков и тренеров. Он был хорошим другом моей семьи, но очевидно, что-то случилось. Я его ни разу не видел после 2012 года.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...