12:00 24 октября 2012 | Футбол

Голу - быть!

19 июня 2012 года. Донецк. Украина - Англия - 0:1. Джон ТЕРРИ в памятном матче выбивает мяч из ворот после того, как он пересек линию. Фото AFP
19 июня 2012 года. Донецк. Украина - Англия - 0:1. Джон ТЕРРИ в памятном матче выбивает мяч из ворот после того, как он пересек линию. Фото AFP
21

ФИФА подписала лицензионное соглашение с поставщиками автоматических систем определения взятия ворот GoalRef и Hawk-Eye. Технологии буду опробованы в декабре на клубном чемпионате мира в Японии и проверены независимыми экспертами.

ФУТБОЛ ИЗМЕНИТСЯ НАВСЕГДА

Великая игра держалась до последнего. На человеческом факторе, то бишь - на судейском. Да, "люди в черном" давно пользуются особой системой для связи друг с другом. Да, чиновники местных лиг во многих странах мира после матчей смотрят видеоповторы, чтобы наказать того или иного футболиста за грубость, или, наоборот, оправдать его. На некоторых продвинутых стадионах в кресла зрителей встроены мониторы с картинкой HD или даже 3D. Однако только рефери мог принимать самое важное решение в матче - о взятии ворот. Пересек мяч заповедную белую линию или нет? Быть или не быть? Помогали лишь скорость передвижения, реакция, опыт, зрение, иногда подсказки боковых арбитров. В редких случаях сами игроки признавались в "нелегитимном" голе, как недавно это сделал форвард "Лацио" Мирослав Клозе. Скандалов, правда, было несчитанное количество. Чего стоят всего два громких случая - на ЧМ-2010 и ЧЕ-2012. Напомним, в ЮАР не засчитали гол Фрэнка Лэмпарда в ворота немцев. На Euro пострадали украинцы - мяч Марко Девича выбил уже из-за "ленточки" Джон Терри. Как бы то ни было, последний бастион пал. Уже в декабре футбольный мир изменится. Навсегда. Клубный чемпионат мира в Японии пройдет под пристальным "оком" одной из систем определения взятия ворот - GoalRef или Hawk-Eye. Такие участники турнира, как "Челси", "Коринтианс", "Монтеррей", "Окленд Сити" и другие, на себе познают прелести (или горести?) применения новых технологий. Затем придет очередь Кубка Конфедераций и чемпионата мира 2014 года в Бразилии. На местном уровне федерации будут принимать решение самостоятельно. Английская FA, например, уже в нынешнем сезоне намеревалась первой официально прибегнуть к помощи системы Hawk-Eye и войти таким образом в историю. Довели британцев до ручки скандалы чемпионата минувшего: незасчитанный мяч Эммануэля Адебайора в ворота "Манчестер Юнайтед", гол-призрак Хуана Маты в полуфинальном кубковом матче "Челси" - "Тоттенхэм". Подняли руку вверх и сказали "мы за технологии" такие авторитеты как Алекс Фергюсон, Арсен Венгер, арбитр Хоуард Уэбб... И, главное, исполнительный директор FA Ричард Скудамор.

КАКАЯ СИСТЕМА ЛУЧШЕ?

Есть две одобренные ФИФА системы: британская Hawk-Eye, принадлежащая мощнейшему концерну Sony, и датская GoalRef, владельцем которой является немецкий научно-исследовательский монстр Fraunhofer.

Система "Соколиный глаз" действует так: ряд высокоскоростных уникальных камер фиксируют взятие ворот и отсылают 3D изображения на специальные мощные компьютеры. За доли секунды система обрабатывает информацию и посылает сигнал арбитру о том, побывал мяч в воротах или нет. Сообщение рефери может получить на свой наручный таймер или посредствам радиосвязи. Ученые, придумавшие Hawk-Eye, уверяют: заставить систему погрешить против истины не сумеет никто и ничто. "Глазу" не страшны плохие погодные условия, куча-мала из футболистов на линии ворот... Разработчики рекламируют свое детище, упирая на то, что их электроника успешно используется в крикете, теннисе, снукере и в качестве эксперимента опробована на матчах "Рединга". Все довольно просто.

GoalRef работает принципиально иначе. В мяч и каркас ворот устанавливают высокочувствительные датчики, создающие в нужном пространстве эдакую "радиозавесу". Если мяч полностью пересекает линию ворот, как и указано в правилах игры в футбол, "сигнализация" срабатывает, и вор, простите, мяч пойман. "Судья" сложнее с точки зрения внедрения на стадионах, но весьма удачно применялся в гандболе.

Отметим очень важный момент. Какая бы система не выиграла конкуренцию и не получила бы распространение, знать о взятии ворот или отмене гола все равно будут только арбитры встречи. Пока условились, что игроки и тренеры просто будут ставиться перед фактом. Также речь не идет об определении офсайдов, нарушений в штрафной и прочем.

И последнее. Как видим, официальное решение о применении автоматических систем определения взятия ворот принято ФИФА и только на турнирах под эгидой этой организации. Президент УЕФА Мишель Платини летом выступал категорически против электроники. Он настаивал на использовании в матчах пяти судей, работа которых была опробована в Лиге Европы в сезоне-2009/10.

По словам разработчиков обеих систем, они "ведут переговоры со всеми серьезными федерациями футбола о внедрении новшеств во внутренних чемпионатах". А это значит, что своенравный Платини все равно никуда не денется. Не сегодня, так завтра.

Андрей БЕЛОВ

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

postrock

давно пора уже

14:00 25 октября 2012

ValdemarZ

А мне кажется, проще ввести систему GoalRef (в мяч и каркас ворот устанавливают высокочувствительные датчики), которая за секунду подскажет арбитру был мяч за линией ворот или нет. Самая простая и легко внедряемая система, про нее еще помню года два назад показывали в какой то передачке, ФИФА тогда помнится наотрез отказывалась от всякого рода электроники. Мир меняется, и футбол в том числе, становится больше правил, а от сюда больше нарушений и как правило больше спорных моментов. Судья ведь не робот, и за всем уследить не может, но вот что он должен точно и на 100% правильно фиксировать, дак это взятие ворот, и самым лучшим помощником у него для этого будет электронная система.

09:32 25 октября 2012

бьянконери.ru

По теме, ИМХО системы взятия ворот вполне достаточно. И не надо сравнивать Америку с её видами спорта, хоккей, теннис ... и футбол, не забывайте, что в Америке во всех играх т.н. чистое время, даже в регби во время видеопросмотра время останавливают, в теннисе вообще игра идёт на счёт, там время не лимитировано, в футболе такое в принципе невозможно.

19:30 24 октября 2012

Осакаровка

Все знают, что Платини как игрок - супер, но не забывайте что он и суперкоррупционер в футболе. И пока он у власти- электронику не введут. Где он будет брать деньги за заранее запланированные победы Барсы и им подобных?

19:28 24 октября 2012

Осакаровка

Платини прославился во Франции как самы

19:24 24 октября 2012

бьянконери.ru

Может это и не важно, но Hawk-Eye всё-таки переводится как ястребиный глаз.....

19:17 24 октября 2012

vasiunchik

Hawk-Eye активно используется в теннисе и система работает. Не понимаю почему это будет касаться только взятия ворот! В том же теннисе у игрока есть право 2 раза за сет (могу ошибаться в количестве) прибегать к помощи Hawk-Eye. Почему таким же правом, скажем раз за тайм, не наделить команды? Вот спорный офсайд - посмотрели, все ясно. Вот гол незащитан посмотрели, все ясно, ну и т.д. Вобщем кроме как тупостью или личной финансовой выгодой нелзя ни чем объяснить поведение футбольных деятелей.

18:21 24 октября 2012

Farewell

Фиг знает, что из этого выйдет

17:11 24 октября 2012

Eugen220589

СпецВоВсехВидахСпорта - да ты СпецВоВсехВидахСпорта

17:03 24 октября 2012

bigzhuk

MVD1969 24 Октября 2012 | 13:27 Совершенно согласен. Давно пора было ввести эту технологию. --- СпецВоВсехВидахСпорта 24 Октября 2012 | 16:37 Кривая логика демогога. --- Робот во взятии ворот нужен однозначно. Следующий шаг - то же самое в определение офсайда. Технология не сложная. Человеческий фактор и как следствие ошибки и несправедливость нужно свести к минимуму.

17:02 24 октября 2012

Олжас

сколько видел матчей с участием 5 судей - толку полный 0. статус кво сохраняется. вопрос-на кой они потребны?ааа,понял.чтобы маленькую палочку в руках держать!!!

15:46 24 октября 2012

tror88

Eugen220589 На самом деле не понятно, почему нельзя посадить двух судей за монитор, и чтобы они по связи сообщали о нарушениях. Игра действительно затянется максимум на пару минут из за этого (если вообще затянется). А игрокам и тренерам, которые будут просить посмотреть момент, давать желтые, как за разговоры с судьей. И все будет чисто и честно.

14:03 24 октября 2012

йура

Ричард Скудамор рулит. Докатились, раньше Ричард Львиное сердце был.

13:57 24 октября 2012

Eugen220589

Неужели в матче будет 20 моментов, из-за которых нужно будет прибегать к видеоповторам? Сделать определённый перечень игровых ситуаций, из-за которых можно просить повтор - и не из-за какого-нибудь аута или оффсайда, который ничего не решает, а именно ситуаций, которые влияют на ход матча коренным образом. Проще всего, чтобы как в хоккее - сидит человек, смотрит повтор - и через пару секунд говорит судье в наушник что и как, и пусть сыграют не 45 минут, а 49 - не помрём, потерпим

13:57 24 октября 2012

mookson

Да всё это полумеры, которые никак не помогут определить был пеналь или нет, справедлива красная или нет, и т д и т п Ладно хоть так, первый шаг так сказать... Надо вводить просмотр видео в спорных моментах, это всё легко организовать, без долгих простоев (взять в пример америку, где видео судья есть во многих видах спорта), а старые пердуны всегда будут боятся перемен, опять же купленному судье будет тяжелее проводить в игре "свою линию" Так же надо ввести переигровки, чётко прописать в правилах в каких случаях и не боятся их. В конце концов переигровки- это доп деньги! Трансляции и точно зрительский ажиотаж (представьте как заполнят трибуны болельщики "обиженной" команды!!!) В Германии бывают переигровки и плевать всем на мнение уефа и фифа!!!! В еврокубках бывают переигровки (вспомните локо) Даёшь видеосудью!!

13:49 24 октября 2012

xzibit777

Раз в мяче будут датчики, то можно встроить в разметку поля датчики или что там. И будет видно ушел мяч или нет.

13:40 24 октября 2012

MVD1969

А Платини в полном маразме. Как футболиста его уважал, но его воззрение, что судейские ошибки - часть футбола ... Зачем же тогда правила, если их нарушение часть футбола? Повторы - нарушение динамики футбола? Так ведь все равно после судейских ошибок игроки споры устраивают, а потом обиженные ноги друг другу ломают. Можно троих судей оставить в поле, а двоих на повторы посадить, чтобы динамику не нарушить.

13:27 24 октября 2012

lioncharli

Давно пора уже было.

13:21 24 октября 2012

Сэр Майкл

В гандболе такие ситуации в каждом матче. А работает система только на ЧЕ, ЧМ, да на финалах ЛЧ, подавляющее большинство матчей идет без электроники. В футболе один спорный момент на несколько крупных турниров. Вывод? Сделать, как в хоккее, простой видеоповтор, без всяких оху... дорогущих систем. Только на спор по взятию ворот.

13:02 24 октября 2012

raylord

Свинству БОЙ. 24 Октября 2012 | 12:49 Лучше та, которая больше отстегнёт Блаттеру и Ко! ______________________ мужик, все как надо подсчитал, сколько Блаттеру, сколько Ко.

12:58 24 октября 2012

Свинству БОЙ.

Лучше та, которая больше отстегнёт Блаттеру и Ко!

12:49 24 октября 2012