26 сентября 2009, 16:00

"Зенит" обошел ЦСКА

Чемпионат России

Премьер-лига

23-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - ЦСКА - 2:0 (1:0)

Голы: Кежман, 45+1 - с пенальти (1:0). Быстров, 87 (2:0).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Быстров (Розина, 89), Денисов, Зырянов, Хусти, Кежман (Файзулин, 86), Фатих Текке (Корниленко, 90+2).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Красич, Рахимич, Алдонин (Карвалью, 58), Дзагоев, Гонсалес (Пилиев, 70), Гильерме (Нецид, 46).

Предупреждения: Красич, 20. Кежман, 33. Гильерме, 37. Быстров, 49. Гонсалес, 49. Шемберас, 60. Дзагоев, 71. Мейра, 77. В. Березуцкий, 77.

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Еровенко (Краснодар), Пантелеев (Тула).

Питерский клуб взял верх над армейским в рамках 23-го тура премьер-лиги с помощью голов Матея Кежмана и Владимира Быстрова. "Зенит" обошел ЦСКА в турнирной таблице и нагнал идущий вторым московский "Спартак", который в воскресенье примет "Томь".

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Санкт-Петербурга

В ПОГОНЮ ЗА ЛИДЕРОМ

Сентябрь. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА. Уже третий год подряд календарь сводит принципиальных соперников в городе на Неве в самый жаркий период футбольного сезона. Когда ценность победы ощутимо возрастает. Два года назад питерцы шли к своему первому в российской истории чемпионству и победили армейцев, в итоге завершив чемпионат своим триумфом. В прошлом сезоне верх взял оживший после весенне-летней спячки ЦСКА. Зенитовцы, как известно, "отходили" от своих европейских успехов и от борьбы за чемпионство, скажем так, устранились. Красно-синим успех в Питере, впрочем, догнать ушедший вперед "Рубин" не удалось.

По ситуации на конец первого месяца осени 2009 года обе команды также подошли в роли преследователей лидеров. В обеих командах произошли перестановки на тренерском мостике, которые положительно сказались на результатах сегодняшних соперников. Питерцы после смены Дика Адвоката на Анатолия Давыдова в последних матчах наконец-то смогли поставить победы на поток, а москвичи в обеих встречах чемпионата под руководством Хуанде Рамоса разгромили своих соперников. Но удачная серия хотя бы одной из команд обязательно должна была прерваться на "Петровском".

Расхожую фразу "Победитель получает все" к сегодняшнему противостоянию применить, конечно, было нельзя, но победитель получал достаточно. И даже мог всерьез задуматься о погоне за начавшим спотыкаться "Рубином". Сенсационное домашнее поражение лидеров от "Амкара" позволяет преследователям казанцев воспрянуть духом, и с мыслями, что Лига чемпионов может нарушить крейсерский ход не привыкших к борьбе на два фронта подопечных Курбана Бердыева на внутренней арене, с удвоенной энергией продолжить погоню.

Питер, как и ожидалось, в день такого матча жил футболом. Следящих за публикациями в прессе болельщиков из других городов уже давно не удивишь тем, что о турнирных перипетиях любимой команды в курсе почти все население колыбели революции. Так что здесь обошлось без сюрпризов, все как всегда - о важности сегодняшнего матча были в курсе чуть ли не все встретившиеся на пути от Московского вокзала к "Петровскому" петербуржцы.

Зато сюрпризы таил стартовый протокол. Так сразу и не припомнишь, когда "Зенит" в последний раз играл в два нападающих. В субботу же на поле появились сразу два игрока, обычно действующих на острие атаки - Кежман и Фатих Текке. Были сомнения насчет участия в игре главного голеадора и мотора питерцев в последних матчах - Быстрова, фамилию которого на предматчевом представлении трибуны проскандировали чуть ли не громче всех. Если и были сомнения, что хозяева будут искать счастья у чужих ворот, то они сразу отпали. В состав армейцев после полученной в Ростове травмы вернулся "джокер" Марк Гонсалес, а место дисквалифицированного Мамаева занял уже игравший при Рамосе с первых минут Рахимич, который попадал в основу в недавнем матче Лиги чемпионов в Вольфсбурге.

ПЕНАЛЬТИ ОТ КЕЖМАНА И ГОЛ ОТ БЫСТРОВА

Зенитовские фанаты встретили команду баннером "За традиции и принципы" и массовым файер-шоу, из-за которого все поле на несколько минут утонуло в дыму. Вспоминая о традициях, поклонники питерского клуба наверняка имели в виду и привычный для домашних матчей "Зенита" стартовый натиск в исполнении сине-бело-голубых. В матче с ЦСКА его увидеть не удалось. Наоборот, на первых минутах лучше выглядели армейцы и могли забить чуть ли не в первой атаке, но Дзагоеву не удалось точно доставить мяч Гильерме, рвавшемуся на встречу с Малафеевым. Следующий опасный момент у ворот хозяев также не заставил себя долго ждать - Дзагоев прошел нескольких оппонентов, но уже в штрафной уткнулся в Мейру, а атаку опасной подачей на дальнюю штангу продолжил Шемберас. Гильерме и Гонсалес имели все шансы отличиться, однако пошли на мяч одновременно и помешали друг другу. Впереди у "Зенита" в этот отрезок получалось не слишком много, можно вспомнить лишь два неточных удара Кежмана.

С середины первого тайма все чаще стал оказываться в центре внимания Сухина. Арбитр из Малаховки, который в матче этих же противников в первом круге покарал питерцев решающим пенальти в концовке, часто останавливал игру свистками, вызывая недовольство обеих команд, а также не стеснялся зажигать перед игроками "желтый свет". Так что в том, что следующие шансы забить соперники получили со стандартных положений, нет ничего удивительного. Сначала Гильерме, замыкая подачу Гонсалеса, попал в Анюкова. А затем ахнуть трибуны заставил Текке. Турок выиграл борьбу в воздухе во вратарской гостей после навеса Хусти, но попал в штангу. Отметим, что штрафному в исполнении венгра предшествовал фол Гонсалеса на Быстрове, вокруг фигуры которого на стадионе снова кипели нешуточные страсти. Фанатский вираж скандировал нелицеприятные речевки, в то время как весь остальной стадион осуждал их за это недружелюбным свистом.

На поле же команды продолжали искать шансы нарушить равновесие в счете. Армейцы провели две острые атаки правым флангом, которые могли стать голевыми. В первом случае Шемберас от центра поля беспрепятственно дошел почти до линии штрафной и уже готовился бить, когда догнавший литовца Хусти его уронил. Гонсалес обвел "стенку", но Малафеев без проблем забрал несильно пущенный мяч. Следом Красич обокрал Зырянова, красиво разобрался с выскочившим наперерез Ломбертсом, однако, выскочив на убойную позицию, ударил неудачно.

А перед самым перерывом "Зенит" забил. После прострела Быстрова мяч попал в штрафной в руку Игнашевичу. Сухина поколебался несколько секунд и показал на "точку". Кежман сильно ударил по центру, а Акинфеев прыгнул в угол. Таким получился первый гол известного сербского форварда на российской земле.

Такой ход игры Хуанде Рамоса, который в прошлом сезоне разгромил "Зенит" в Лиге чемпионов вместе с "Реалом", устраивать не мог, и на второй тайм вместо Гильерме вышел Нецид. Чешский форвард активно включился в борьбу и на 52-й минуте едва не выиграл верховую борьбу у Малафеева в непосредственной близости от ворот. А уже через несколько мгновений кипер питерцев в броске отбил дальний удар Игнашевича. Вняв тревожным звоночкам, зенитовцы перешли к аткивным действиям на чужой половине. Должен был оформлять дубль Кежман, но после того как Текке остроумно пропустил мяч дальше после прострела Хусти, серб из центра штрафной пробил мимо.

Качели продолжились. Шемберас соорудил Красичу супермомент, и снова 17-й номер армейцев очень неудачно выполнил завершающий удар. Хусти отправил Кежмана один на один, но форвард слишком неудачно обработал мяч и тот достался Акинфееву. С 69-й по 73-ю минуту дважды "взрывал" правый фланг Быстрова, причем тот с удивительной легкостью уходил сразу от нескольких оппонентов. Во втором случае счет мог увеличиться, но Акинфеев был против. Сначала голкипер сборной в падении прервал прострел, а уже через мгновения ногой отразил опасный удар с линии штрафной подкараулившего отскок Кима и забрал мяч после добивания Текке.

Армейцам, в атакующую линию которых по ходу второго тайма добавились Пилиев и Карвалью, предоставился шанс после "шлагбаума" Ломбертса для Дзагоева в нескольких метрах от линии штрафной. Пока красно-синие решали, кто пробьет с позиции прямо по центру ворот, в "стенке" случилась небольшая заварушка между Мейрой и одним из братьев Березуцких. Ни во что серьезное этот неприятный инцидент, к счастью, не вылился, но на положенное расстояние Сухина зенитовцев так и не отодвинул. Штрафной же вызвался бить Игнашевич, но мяч после его сильного удара до ворот не дошел.

Чем ближе становился финальный свисток, тем больше игроков армейцев шли вперед, предоставляя сопернику шанс на острые контратаки. И если серия "стандартов" красно-синих привела только к некоторой напряженности во владениях Малафеева, то "Зениту" удалось забить. Снял все вопросы о победителе Быстров, продливший свою голевую серию после возвращения в город на Неве до четырех матчей. Хавбек питерцев убежал с Файзулиным на Карвалью и Шембераса, эффектно пробросил последнего и от линии штрафной пробил под перекладину ворот ЦСКА. Вскоре Быстров был заменен, и питерские болельщики стоя аплодировали своему старому новому герою. Фанатский сектор гол в ворота приниципальных соперников оттаять не заставил. "Петровский" снова разделился на два лагеря, между которыми даже "полетали" кресла.

В оставшееся время ЦСКА не опустил рук и постарался забить гол престижа. И был близок к этому, но интрига в матче не возродилась. После того как Денисов головой с ленточки вынес мяч после удара Василия Березуцкого, стало ясно, что три очка достаются Питеру. "Зенит" стал полноправным участником медальной гонки, которая получила новый оборот. За семь туров до финиша питерский клуб отстает от "Рубина" на 7 очков, армейский - по-прежнему на 8.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости