26 сентября 2009, 19:00

Рамос не понял вопрос о назначении в "Зенит", <br /> Давыдов и Кежман мечтают о борьбе за золото

Поединок "Зенита" и ЦСКА (2:0) обозначил новый поворот в медальной гонке. После этого матча в Северной столице наставники обеих команд Анатолий Давыдов и Хуанде Рамос провели внушительные по объему пресс-конференции, а автор победного гола Матея Кежман обстоятельно пообщался с журналистами в смешанной зоне "Петровского".

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Санкт-Петербурга

РАМОС ПРИЗНАЛ ПОБЕДУ "ЗЕНИТА" СПРАВЕДЛИВОЙ

Главный тренер ЦСКА Хуанде Рамос согласился с тем, что его команда уступила закономерно.

- "Зенит" сегодня, наверное, выиграл все же по делу. Первый тайм мы провели хорошо, но гол, пропущенный на 45-й минуте с пенальти, нас надломил. Во втором тайме мы пошли вперед большими силами и пропустили в концовке разящую контратаку. Еще раз повторю: "Зенит" победил заслуженно, - сказал Рамос на пресс-конференции.

- Ваше мнение о судействе сегодняшнего матча, в частности, об эпизоде с пенальти в ворота ЦСКА?

- Со скамейки запасных этот эпизод был виден не очень хорошо, но, по моим ощущениям, судья поступил с нами слишком сурово. Игра была равной, а получив преимущество в счете, "Зенит" уже своего не упустил.

- Чем вызвана замена Гильерме на Нецида в перерыве?

- Я выпустил высокого нападающего, чтобы он боролся в штрафной за верховые мячи. Что касается Гильерме, то ему пока не хватает функциональной готовности, чтобы провести на поле весь матч.

- Кого-то из зенитовцев можете выделить персонально?

- Я рассматриваю любого соперника как единое целое. Но если вы настаиваете, то могу выделить Быстрова, который очень хорошо убегал в контратаки.

- Можете сравнить эту игру с предыдущими вашими встречами с "Зенитом", когда вы тренировали "Реал" и "Севилью"?

- Проводить какие-то аналогии с теми встречами очень сложно. Мы играли совсем в других турнирах. Лига чемпионов, Кубок УЕФА – очень короткие соревнования, где на счету каждый забитый гол, так что сравнивать их с чемпионатом достаточно сложно.

- Была ли у вас возможность возглавить "Зенит", и если да, то не пожалели ли вы сегодня, что не приняли предложение питерского клуба?

- Я не понимаю, о чем вы спрашиваете, поэтому давайте перейдем к следующему вопросу.

- По вашему мнению, сегодняшнюю встречу можно поставить в один ряд с поединками ведущих чемпионатов Европы?

- Сегодняшний матч "Зенит" – ЦСКА получился очень интересным, поэтому такие аналогии вполне уместны. Но каждый чемпионат, будь то английский или итальянский, обладает своими особенностями. Российский – не исключение. А кто чего достоин, показывает Лига чемпионов.

ДАВЫДОВ ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН ИГРОЙ "ЗЕНИТА"

Исполняющий обязанности главного тренера "Зенита" Анатолий Давыдов рассказал о том, как его команде удалось добиться успеха.

- Как и ожидали, игра получилась сложной, - сказал Давыдов на пресс-конференции. - На установке определились с тем, кто представляет наибольшую опасность у соперника, разобрали, откуда у ЦСКА исходит наибольшая угроза. А затем смогли воплотить эти задумки на поле.

Многое решал настрой, и с этим у нас не было никаких проблем. Благодарен ребятам за то, что они проявили прекрасные морально-волевые качества. Сыграли агрессивно. Понравились коллективные действия футболистов. Игроки на поле поддерживали друг друга.

- Решение о том, кто будет бить пенальти, вы принимали до матча или игроки определились непосредственно на поле?

- Нет, изначально договоренности, что будет бить Кежман, не было. В такие моменты инициативу на себя берет игрок, чувствующий наибольшую уверенность в себе. Сегодня это был Кежман, который прекрасно справился со своей задачей.

- Во втором тайме "Зенит" перешел на игру "вторым" номером. Была установка закрыться?

- А зачем нам надо было играть в открытый футбол с ЦСКА, в составе которого есть прекрасные исполнители? Установки действовать на удержание не было, но в начале второй половины мы слишком часто отдавали мяч сопернику в центре поля, а также провели много неподготовленных скоростных атак, когда ситуация того не требовала. Но все это из-за желания забить второй гол.

- Тем не менее вы не делали замен практически до самого конца игры…

- Ну не могу же я сразу менять футболиста, сделавшего одну или две ошибки. Прежде всего надо разобраться, почему это произошло, что именно помешало сыграть правильно.

- Как оцените игру Кежмана?

- Все видели, что он сыграл с большим желанием, которое было даже сверхзапредельным, что порой ему мешало. Вспомнить хотя бы момент, когда он не забил из выгодной позиции, после того как Текке пропустил ему мяч. Я доволен его игрой. Он выполнил сумасшедший объем работы, действовал с большой самоотдачей.

- Уже в четвертой игре подряд забивает Быстров. Не кажется ли вам, что его противостояние с болельщиками в какой-то степени идет на пользу команде?

- Пришло время разобраться в этой ситуации с нашими великолепными болельщиками. Быстров не только забивает важные мячи, но и своей самоотдачей, игрой с душой делает все, чтобы радовать питерцев. Надо, наконец, трезво разобраться с этим тем секторам, которые что-то кричат в его адрес. Владимир показывает замечательный футбол, и эти обструкции уже не по делу. Тем более Быстров уже все объяснил. Считаю, что ауру нашего стадиона в этом отношении надо менять. Когда весь стадион поддерживает команду и вдруг в какой-то момент происходит такое безобразие (здесь Давыдов использовал более крепкое слово. – Прим. "СЭ"), которое к футболу никакого отношения не имеет.

- Стартовый состав "Зенита" сегодня получился достаточно неожиданным. В какой момент вы решили доверить место в основе именно этим футболистам?

- У меня было два варианта. Первый – сыграть так же, как обычно, - с тремя центральными полузащитниками и одним нападающим. Но ЦСКА наверняка готовился к такому варианту, и было решено выпустить двух форвардов. И пусть один из них, Кежман, был спрятан, действовал из глубины. К тому же я отдельно попросил его помогать нашим центральным полузащитникам. Окончательно склонился в сторону этого варианта где-то за полтора дня до матча.

- Правда ли, что "Зенит" интересуется Игнашевичем?

- Меня не спрашивали, нужен он или не нужен, но если такой вариант рассматривается, то могу сказать, что это игрок хорошего уровня, хотя, стань он футболистом "Зенита", место в составе ему гарантировано не было бы. Наша пара центральных защитников сейчас выглядит прекрасно.

- Что сказали руководители клуба в раздевалке после матча?

- От нашего руководства мы услышали слова благодарности. Мы поднялись вверх в турнирной таблице, но все понимают, что впереди еще много матчей.

- Почему в заявке не было Романа Широкова?

- К нему есть небольшие претензии. Роман прекрасный человек, отлично понимающий футбол, но ему следует на каждой тренировке работать с полной самоотдачей. Может быть, даже работать индивидуально, чтобы подтянуться к ребятам, которые выходят на поле в последних играх.

- Вчера проиграл "Рубин", сегодня "Зенит" победил ЦСКА. О золоте можно помечтать?

- Мечтать надо обязательно (аплодисменты). Но надо подходить к ситуации реально. Сначала надо решить задачу попадания в еврокубки, в Лигу чемпионов, в тройку. В любом случае, все будет решаться в последних матчах. Тогда мы посмотрим, сколько нас отделяет от лидера, на наше состояние и сделаем вывод, сможем ли мы бороться за чемпионство.

КЕЖМАН СЧИТАЕТ, ЧТО "ЗЕНИТ" МОЖЕТ ПОДУМАТЬ О ЗОЛОТЕ

Форвард "Зенита" Матея Кежман, открыв счет ударом с пенальти в конце первого тайма, провел свой первый гол после переезда в Россию.

- Конечно, я доволен игрой, - отметил арендованный "Зенитом" у "ПСЖ" нападающий. - Мы взяли очень важные три очка. К тому же это дерби, а любая победа в дерби дарит фантастические ощущения. Для меня лично игра также сложилась очень удачно. Я впервые вышел в стартовом составе и смог забить.

Очень понравилась атмосфера на стадионе, чувствовалось, что это важнейший матч, к которому приковано огромное внимание. Мы чувствовали определенное давление, но смогли показать характер, боролись до конца, что и предопределило победу.

- Вы провели на поле практически все 90 минут, вас хватило на всю игру?

- Все в порядке. Считаю, что много передвигался по полю, старался помогать и атаке и обороне, о чем меня просил тренер. Думаю, справился. Но эта работа отняла много сил, и в концовке я подустал и был заменен.

- Вы одним из первых бросились поздравлять Быстрова с забитым голом…

- Владимир отличный парень. Он очень трудолюбивый и своей игрой заслужил всеобщую поддержку. Он – настоящий боец и на поле доказал свою преданность клубу. Сейчас Быстров является лидером "Зенита", много забивает и заслужил прощения болельщиков. Я был очень рад, когда он забил сегодня. К тому же гол получился прекрасным.

- Почему пенальти били именно вы?

- Это решение было принято на поле. Я сказал партнерам, что уверен в себе и готов взять ответственность на себя. Это оказалось правильным решением, так как мне удалось отличиться. За свою карьеру забил множество пенальти, промахнувшись всего три или четыре раза.

- Задумываетесь о чемпионстве?

- Конечно, впереди еще семь игр. Причем пять из них - с непосредственными конкурентами, так что все в наших руках. Лидер, "Рубин", играет на два фронта, команда находится под давлением, поэтому у нас хорошие шансы ликвидировать 7-очковое отставание. Особенно, если учесть, что игроки "Зенита" почувствовали уверенность в своих силах.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости