Криштиану Роналду: за 15 лет от романтика до прагматика

10 июня 2019, 01:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «Криштиану Роналду: От романтика до прагматика за 15 лет»

№ 7942, от 11.06.2019

Криштиану Роналду. Фото AFP
Корреспондент "СЭ" - о победе чемпиона Европы Португалии в первом розыгрыше Лиге наций.

Лига наций A 
Финал 

Португалия - Голландия - 1:0 (0:0)
Гол: Гонсалу Гедеш, 60. 
Португалия: Руй Патрисиу, Семеду, Рубен Диаш, Жозе Фонти, Рафаэл Геррейру, Виллиам Карвалью (Невеш, 90+3), Данилу Перейра, Бруну Фернандеш (Жоау Канселу, 81), Криштиану Роналду, Гонсалу Гедеш (Рафа Силва, 75), Бернарду Силва.
Голландия: Силлессен, Дюмфрис, де Лигт, ван Дейк, Блинд, Ф.де Йонг, Вайналдум, де Рон (Л.де Йонг, 81), Бергвайн (ван де Бек, 60), Депай, Бабел (Промес, 46).
Предупреждения: Дюмфрис, 88. ван Дейк, 90+1. 
Судья: Ундиано Мальенко (Испания).
9 июня. Порту. Стадион "Драгау".

12 июня 2004 года, Порту, стадион "Драгау". 19-летний Криштиану Роналду в перерыве меняет Симау Саброзу и в добавленное арбитром время забивает свой первый гол за сборную. Тем не менее Португалия на домашнем Евро проигрывает Греции матч группового раунда (1:2). Через три недели будущий капитан национальной команды в слезах покидал поле по окончании финального матча и не понимал: как последовательно выбившие из турнира Испанию, Англию и Голландию португальцы снова наступили на греческие грабли Отто Рехагеля и не смогли подарить стране казавшийся гарантированным праздник?

 

Время отдавать долги пришло через полтора десятка лет, и история словно закольцевалась в Порту. В полуфинале со Швейцарией "Драгау" увидел хет-трик Криштиану, а в решающей игре с голландцами Португалия стала для соперника аналогом той самой Греции. Не по форме — застегнутой на все пуговицы и с танцами от оборонительной печки, а по сути. Злой, прагматичной и заточенной на достижение результата.

Такой, как на триумфальном Евро-2016, где травмированный Роналду с 25-й минуты метался вдоль бровки, затмив собой Фернанду Сантуша. Помнится, не всем это понравилось. И хотя победителей судить не принято, кто-то договорился до неуважения звезды к наставнику сборной. Сантуш, будучи мудрым человеком, в душе над такими теоретиками, наверное, посмеивался.

Уж он-то прекрасно знал, что главный в сборной — именно он. Сантуш принял команду, которую называли европейскими бразильцами, но не способную выиграть что-то серьезное. Возможно, доставшееся ему поколение по своему таланту уступало Фигу и Рую Коште, но вместе со своими подопечными Сантуш написал собственную "Науку побеждать".

Эта Португалия может выдать безумные 3:3 в стартовом матче ЧМ-2018 с Испанией. Может получить 0:3 от вдохновленной свежими идеями Роналда Кумана Голландии, как в товарищеском матче в марте прошлого года. Но когда дело доходит до самых главных матчей, португальцы превращаются в машину по добыванию результата.

Так было и в минувшее воскресенье, когда центр поля выжигали словно спущенные с цепи голодные псы Данилу и Виллиам Карвалью, а наступивший на горло собственной песне Роналду работал на команду. Стягивал на себя внимание соперников, освобождал зоны для партнеров, лез в обводку, боролся. Словом, делал все, чтобы дать больше шансов своим менее именитым партнерам.

 

Не просто же так в первом тайме финала чаще всех по воротам бил не кто-то из оказавшихся в тисках голландской обороны игроков атаки, а Бруну Фернандеш. А оказавшийся золотым гол организовали Бернарду Силва и Гонсалу Гедеш, прежде никогда не забивавший за сборную в имевших турнирное значение матчах. Не правда ли, даже при несопоставимости талантов, это чем-то напоминает принесший Португалии европейскую корону удар будущего чемпиона России Эдера?!

Оказавшись единственным участником трех больших португальских финалов, за 15 лет Криштиану Роналду помудрел. Из щуплого юноши, верившего, что мир можно перевернуть в одиночку, пятикратный обладатель "Золотого мяча" превратился в мужчину. Закаленного битвами бойца, который знает, что даже в решающей игре, когда на тебя смотрит вся планета, иногда нужно подвинуться в сторону.

Без этого знания ни у Роналду, ни у Португалии не было бы двух трофеев за три года. И поэтому они, являясь абсолютно тренерской командой, по-прежнему европейские короли. Именно в множественном числе - а не император и его свита.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир