00:30 17 октября 2018 | Футбол — Лига наций
Газета № 7763, 18.10.2018

Гризманн приблизил отставку Лева? Украина и Грузия идут на повышение

Вторник. Париж. Франция – Германия – 2:1. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. Фото AFP
Вторник. Париж. Франция – Германия – 2:1. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. Фото AFP
Рассказываем о том, что произошло в матчах Лиги наций, состоявшихся во вторник.

Спорный пенальти против Германии

Дивизион А

Группа 1
Франция – Германия – 2:1
(Гризманн, 62, 80, с пенальти – Кроос, 14, с пенальти).

В понедельник главного тренера чемпионов мира Дидье Дешама поздравляли с 50-летием, тогда как немцу Йоахиму Леву было не до праздников. Исторический 168-й матч во главе сборной Германии, позволивший превзойти прежнего рекордсмена и победителя ЧМ-1954 Зеппа Хербергера, превратился для Йогги в настоящий кошмар. Проиграть 0:3 нынешней Голландии нужно еще суметь, но проваливающим 2018 год немцам это удалось.

Естественно, Лев во вторник решился на перемены, хотя и они вызывали вопросы. С одной стороны, с первых минут игру начал Сане, которого требовала публика. Вместе с тем в основе оказался Гнабри, мало играющий в "Баварии" и не надевавший форму сборной ровно 700 дней. Тем не менее, именно этот футболист разогнал атаку, завершившуюся попаданием мяча в руку Кимпембе и реализованным Кроосом пенальти. Невиданная для немцев трехматчевая засуха прервалась, а в целом гости чем-то напоминали англичан образца первого тайма матча с Испанией.

Тот же стремительный выход из обороны в атаку, те же бегунки на флангах и, опять же, четкое знание маневра партнеров. С реализацией, правда, дела обстояли хуже. Сане, например, при выходе "2 в 1" отдал безобразный пас Вернеру. Ллорис его перехватил, а потом еще и справился с ударом Гинтера с линии площади ворот. Помолодевшая Германия выглядела совсем небезнадежно, не так много позволяя грозному сопернику. Правда, класс французов таков, что им достаточно одного шанса. Даже совсем не очевидного. Такие сильные подачи, как у Эрнандеза, редко становятся результативными, однако Гризманн исхитрился пробить головой так, что мяч влетел в дальнюю "девятку".

У Нойера не было ни одного шанса ни в этом эпизоде, ни в случае с пенальти, который получился, мягко говоря, спорным. Матюиди упал, наступив на ногу Хуммельсу, и все равно сербский арбитр Мажич указал на "точку". Скандальность ситуации не отменяет два момента. Во-первых, качественной игры Германии, показавшей, что Лев все же способен исправить ситуацию. Во-вторых, персональных достижений Гризманна, для которого немцы самый любимый соперник на уровне сборных. Им он забил в четвертый раз, и с 26 голами вошел в десятку лучших снайперов в истории трехцветных. Форвард "Атлетико" сравнялся с Вильтордом и всего на один удар отстает от давно отлученного от национальной команды Бензема.

 

Впечатляет и характер чемпионов мира, которые четвертый раз подряд не проиграли, позволив сопернику открыть счет (+2=2). Германия, напротив, впервые с 2000 года уступила в двух кряду официальных матчах, а шести поражений в одном календарном году у нее прежде никогда не было.

Победа в память о Базилевиче

Дивизион В

Группа 1
Украина – Чехия – 1:0 (Малиновский, 43).

Команда Андрея Шевченко гарантировала себе повышение в классе, выиграв все три матча Лиги наций. Кроме турнирной мотивации у украинской сборной была и моральная – сыграть в память ушедшего из жизни легендарного футболиста и тренера Олега Базилевича. При этом легкой победу хозяев не назовешь. При счете 0:0 Пятов с интервалом в несколько минут вытянул из верхнего угла удар Выдры и остановил выход к воротам Янкто. Зато получивший перед штрафной передачу от Яремчука Малиновский классно пробил в нижний угол. Траектория удара полузащитника получилась почти такой же, как в недавнем матче с Италией.

Вторая половина получилась достаточно нервной, и чаша весов могла качнуться в любую сторону. Хозяева не раз могли снять все вопросы, забив второй мяч, но им хватило и одного. Тем более, ничья Украину также устраивала.

Группа 4
Ирландия – Уэльс – 0:1 (Уилсон, 58)

Валлийцы с Бэйлом и без него – две разные команды. В сентябре Гарет голом и результативной передачей обеспечил им уверенную победу над "Парнями в зеленом" (4:1). Теперь, когда звезда "Реала" снова оказалась на больничном, шансы ирландцев на реванш казались достаточно высокими, однако Уэльс все же выиграл в Дублине впервые с 1992 года и тоже впервые за 13 лет победил без участия Бэйла и Рэмси. Решающим оказался штрафной Уилсона, который недавно забил похожий гол за "Дерби" в гостевом матче с "МЮ".

 

Дивизион С

Группа 3
Норвегия – Болгария – 1:0
(М.Эль-Юнусси, 31).
Словения – Кипр – 1:1 (Скубиц, 83 – Папулис, 37).

Скандинавы сумели обострить борьбу в группе, сравнявшись с болгарами по набранным очкам и обойдя их по дополнительным показателям. Теперь Норвегию в ноябре ждут два выезда в гости к словенцам и киприотам, которые определяют неудачника группы.

 

Удивительный Гибралтар

Дивизион D

Группа 1
Латвия – Грузия – 0:3 (Канкава, 28. Гвилия, 28. Чакветадзе, 61).
Казахстан – Андорра – 4:0 (Сейдахмет, 21. Турысбек, 39. Гомес, 61, в свои ворота. Муртазаев, 74).

Победа в Риге гарантировала Грузии первое место в группе за два тура до финиша. Бывшего тренера "Сатурна" и сборной Словакии Владимира Вайсса много критиковали, но теперь его команда поднимется в третий дивизион в Лиге наций и точно получит шанс поехать на Евро-2020.

Что до первой в турнире и сразу крупной победы Казахстана над Андоррой, то здесь стоит отметить игру полузащитника "Уфы" Сейдахмета. Он открыл счет, сумев поразить цель головой с довольно острого угла, а потом выкатил мяч удвоившему преимущество хозяев Турысбеку.

 

Группа 4
Армения – Македония – 4:0 (Пиззелли, 12. Мовсисян, 67. Казарян, 81. Мхитарян, 90+4).
Гибралтар – Лихтенштейн – 2:1 (Кабрера, 61. Чиполина, 66 – Саланович, 15).

В прошлом туре армянская команда вошла в историю. Точнее, влипла, подарив первую официальную победу команде Гибралтара. Спустя несколько дней ей удалось реабилитироваться, разгромив лидера группы. Счет открыл бывший нападающий "Кубани" и "Краснодара" Пиззелли. Сейчас он под началом российского специалиста Владимира Муханова играет в "Актобе" и в 34 года является лучшим снайпером текущего чемпионата (18 мячей). Потом пробил час вернувшегося в сборную Мовсисяна, пытающегося перезапустить карьеру в МЛС и забившего первый с августа 2017 года гол. Обоим вышеназванным футболистам ассистировал установивший итоговый счет ударом со штрафного Мхитарян.

 

Ну а Гибралтар настолько воодушевился историческим успехом, что отпраздновал волевую победу над другим футбольным карликом. И снова решающий мяч на счету Чиполины.

 

Таблицы и календарь матчей Лиги наций

Газета № 7763, 18.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ