16:30 17 сентября | Футбол — Лига наций

Карликовое чудо. Ждите Люксембург на Евро-2020

22 марта 2018 года. Игроки сборной Люксембурга празднуют первый забитый мяч национальной команды. Фото AFP Камиль Диммер (сразу за вратарем) – футболист, инженер, политик. Фото Alchetron Сборная Люксембурга, обыгравшая Голландию и едва не шагнувшая на Евро-1964. Фото Soccer nostalgia
22 марта 2018 года. Игроки сборной Люксембурга празднуют первый забитый мяч национальной команды. Фото AFP

Люксембург стартовал в Лиге наций с двух побед. Не удивляйтесь, когда он выйдет на ЧЕ-2020.

Впереди России и Португалии

Люксембург – это крошечное суверенное государство (меньше него только Андорра, Мальта, Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и Ватикан), площадь которого (2586,4 квадратных км) едва ли превышает размеры российской столицы (2561,5 – данные за 2014 год). Оно равноудалено от Бельгии, Франции и Германии, расположившись в получасе езды от каждой из трех стран, но, в отличие от соседей, не может похвастать хоть сколько-нибудь схожими с ними спортивными успехами за всю историю существования люксембургской федерации футбола, которой в этом году исполнилось 110 лет. В это сложно поверить, но классический "футбольный карлик" стал членом ФИФА (1910 год) раньше, чем Россия, Португалия и Турция!

Испорченный дебют Эйсебио

Кстати о Португалии. Из-за ограниченности ресурсов и малой численности населения, которого и сейчас во всем Люксембурге меньше, чем в Ярославле, книга футбольных подвигов этого великого герцогства состоит из пары страниц. Эпиграф к ней – знаковая победа над португальцами, которая случилась в отборе на ЧМ-1962 в Чили.

За поездку в Южную Америку Люксембургу пришлось биться не только с Португалией, но и с Англией: три команды, два круга, четыре матча. Первые две игры не внушили люксембуржцам никакого оптимизма – 0:9 дома от англичан (до сих пор одно из трех крупнейших поражений в их истории), 0:6 в гостях от португальцев. После неудачного выезда в Лондон (1:4) от домашней встречи с командой Эйсебио, который как раз собирался дебютировать за сборную в игре против Люксембурга, не ждали ничего хорошего. А чего тут ждать, когда разность мячей после трех туров 1:19?

 

 

Это через пять лет девять мячей 24-летнего обладателя "Золотого мяча-1965" Эйсебио на ЧМ-66 – в том числе, гол с пенальти в победном для его команды матче за бронзу против сборной СССР (2:1) – подарят Португалии главное достижение на чемпионатах мира, а тогда, в октябре 1961-го, Люксембург неожиданно для всех раскрошил оборону грозного соперника, повел 3:0, в итоге выиграл 4:2 и испортил дебют "Черной пантеры", которая в той игре забила первый из 41 своего мяча за национальную команду. Турнирное положение победителей этот успех не спас, зато подкосил ноги португальцам, которые сдулись и пропустили в Чили англичан.

Легендарный 1964 год

Титульным же в книге подвигов является лист с рассказом о легендарном 1964-м, когда люксембуржцы в первый и последний (пока что) раз оказались на расстоянии вытянутой руки от выхода на крупный турнир.

 

 

Отбор на Евро-1964 в Испанию начался годом ранее, и Люксембург, вместе с Австрией и СССР благодаря жеребьевке миновав предварительный, сразу отправился в первый раунд квалификации, где его соперниками стали голландцы. Обе встречи прошли на территории Страны тюльпанов из-за проблем с люксембургским стадионом: в Амстердаме команды сыграли 1:1, а в Роттердаме номинальные хозяева (но фактические гости) праздновали успех (2:1). Победным дублем в той игре отметился Камиль Диммер, инженер по образованию, который после завершения футбольной карьеры стал известным политиком – в 90-х годах он был генеральным секретарем консервативной Христианско-социальной народной партии Люксембурга и членом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

 

Камиль Диммер (сразу за вратарем) – футболист, инженер, политик. Фото Alchetron
Камиль Диммер (сразу за вратарем) – футболист, инженер, политик. Фото Alchetron

Во втором раунде, победа в котором давала путевку на Евро, Люксембург встретился с Данией. Выяснение отношений прошло в тяжелейшей борьбе и растянулось на три матча – серию пенальти еще не придумали, правила гола на чужом поле не существовало, поэтому, когда обе игры завершились вничью (3:3 и 2:2), была назначена переигровка на нейтральной территории. Матч прошел в Амстердаме в декабре 1963-го, и датчане оказались чуть удачливее – 1:0. Удивительно, что все шесть скандинавских мячей забил один и тот же человек, нападающий Оле Мадсен – злой гений Люксембурга, – который до сих пор занимает четвертую строчку в списке лучших бомбардиров сборной Дании (42 гола).

 

Сборная Люксембурга, обыгравшая Голландию и едва не шагнувшая на Евро-1964. Фото Soccer nostalgia
Сборная Люксембурга, обыгравшая Голландию и едва не шагнувшая на Евро-1964. Фото Soccer nostalgia

Через полгода в Испании датская команда в полуфинале без шансов уступит сборной Советского Союза (0:3), а затем и венграм в матче за 3-е место (1:3), а Люксембург за следующие полвека больше не подберется так близко к желанной квалификации.

Самоирония

Все та же ограниченность ресурсов – в первую очередь, человеческих – не позволила Люксембургу поспеть за ускоренным развитием мирового футбола во второй половине ХХ столетия. Плескаясь на протяжении этого полувека где-то во второй сотне рейтинга ФИФА (в августе 2006-го была установлена нижняя планка – 195-е место), люксембуржцы и их болельщики не теряли чувства самоиронии. В великом герцогстве есть две главные шутки на тему спорта из серии "Вы точно знаете, что вы из Люксембурга, если…":

– Ваша футбольная сборная после победы оказывается на обложках всех газет. Один раз в 12 лет.

– Каждый испытывает большую гордость за вашу футбольную сборную, когда она проигрывает 0:1 Литве.

Поводов для таких анекдотов за последние несколько десятков лет действительно накопилось достаточно, но, похоже, ситуация начинает меняться. По крайней мере, скорость, с которой происходят положительные изменения в люксембургском футболе, не может не удивлять. Давайте по порядку.

Первый в истории групповой этап ЛЕ

Может быть, вы удивитесь, но в люксембургском футболе есть пять дивизионов, связанные между собой возможностью повышения и понижения в классе. Разумеется, все внимание устремлено на Национальный Дивизион, главную лигу, в которой играют 14 команд – победитель турнира отправляется в первый отборочный раунд ЛЧ, второй и третий призер вместе с обладателем Кубка страны – в первый раунд отбора ЛЕ.

Самый титулованный люксембургский клуб – "Женесс Эш" (28 чемпионств), но все успехи команды из города Эш-сюр-Альзетт остались во второй половине прошлого века (после 2000 года – всего два "золота"), когда "Женесс" регулярно появлялся в отборочном турнире Кубка Чемпионов, где однажды сыграл дома вничью с "Ливерпулем" (1:1, сезон-1973/74), а спустя несколько лет был бит московским "Спартаком" (0:9 по сумме двух матчей, сезон-1980/81).

Нынче время других героев, главный из которых – особенно в нынешнем сезоне – "Дюделанж", взявший три чемпионства подряд и две недели назад впервые в истории страны пробившийся в групповой этап Лиги Европы. Этого не случилось бы без нового еврокубкового формата – теперь в отборе ЛЕ есть "путь чемпионов", куда на втором раунде подключаются команды, вылетевшие из квалификации ЛЧ, но заслуги "Дюделанжа" этот факт лишь подчеркивает и никак не умаляет.

 

 

Уступив в ЛЧ чемпиону Венгрии "МОЛ Види" (1:1, 1:2), "Дюделанж" нырнул в ЛЕ и задержал дыхание до самой группы – трудная победа над косовской "Дритой" (2:1, 1:1), с боем вырванный успех у польской "Легии", бывшего клуба Станислава Черчесова (2:1, 2:2), и решающая схватка с румынским "ЧФР" (2:0, 3:2). Теперь команде, которую возглавляет молодой немецкий тренер Дино Топмеллер (37 лет) – сын Клауса Топмеллера, в сезоне-2001/02 вылепившего лучший леверкузенский "Байер" в истории, предстоит борьба с "Миланом", "Бетисом" и "Олимпиакосом".

Ради успехов в Европе "Дюделанж" даже махнул рукой на домашний чемпионат, где после четырех сыгранных туров занимает третье место… с хвоста таблицы.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#publicviewing

Публикация от FC Progrès Niederkorn Official (@fc_progres_niederkorn_official) 19 Авг 2018 в 10:53 PDT

 

Прогресс "Прогреса"

Еще один заслуживающий внимания люксембургский клуб, название которого хорошо знакомо российским болельщикам, следившим за отбором ЛЕ в этом году, – "Прогрес". Его прогресс тоже очевиден – за минувшее десятилетие он ни разу не поднимался в чемпионате выше четвертого места, но в прошлом сезоне умудрился выбить из отбора Лиги Европы "Рейнджерс" (0:1, 2:0), затем взял первое домашнее "серебро" за 36 лет и месяц назад в упорной борьбе уступил "Уфе" (1:2, 2:2), остановившись в двух шагах от повторения достижения "Дюделанжа".

Победы сборной

Успехи на клубном уровне звучат в унисон с отличными результатами, которые в последнее время показывает сборная Люксембурга. Пожалуй, первый сигнал о том, что с ней происходят определенные качественные изменения, прозвучал в сентябре 2017-го, когда люксембуржцы выстояли под градом французских снарядов на стадионе в Тулузе в отборочном матче на ЧМ-2018. Хозяева нанесли по их воротам 34 удара (9 в створ), но в итоговом протоколе все равно оказалась сенсационная нулевая ничья. Юго Ллорис, голкипер и капитан сборной Франции назвал соперников героями, а Люк Хольц, главный тренер люксембуржской команды, сказал о том, что этот день войдет в историю.

 

 

Кстати о Хольце. Он возглавляет сборную с 2010 года и напрямую ответственен за эти качественные изменения. Судите сами: за то время, что прошло с момента его назначения, Люксембург одержал 14 побед (отборочные и контрольные встречи). За 30 лет до этого (с 1980 по 2010) победами завершились лишь восемь игр.

2018 год пока выходит у Люксембурга сверхудачным. В четырех контрольных матчах единственной каплей дегтя стало крупное поражение от Австрии (0:4), в остальном же красота – победы над Мальтой (1:0) и Грузией (1:0), ничья с участником российского ЧМ Сенегалом (0:0). Старт в Лиге наций и вовсе вышел на загляденье – две встречи против Молдовы и Сан-Марино были выиграны с общим счетом 7:0. Если темп не упадет – не удивляйтесь, когда Люксембург окажется среди участников Евро-2020.

Конечно, эта люксембургская сказка может оказаться короткой, но новые страницы в книге футбольных подвигов великого герцогства уже на подходе. Да и старые шутки давно пора менять: болельщики теперь испытывают гордость от побед, а не от поражений, а сборная все чаще появляется на всех газетных обложках.

Гораздо чаще, чем раз в 12 лет.

Календарь и положение команд в Лиге наций

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...