11 августа 2010, 17:30

Игорь Колыванов: "Нужно брать пример с Дзюбы"

Редактор отдела интернет

МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2011.
 
ОТОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Группа 1.
РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 2:1.
ПОСЛЕ МАТЧА

Артем АГАПОВ из Санкт-Петербурга

Михаил ЗЕМЛИНСКИЙ, главный тренер сборной Латвии:

- В первую очередь хочу поздравить сборную России с победой. На самом деле результат по игре. Что касается моей команды, то я поблагодарил своих футболистов за то, что боролись все 90 и даже больше минут с учетом добавленного времени. К сожалению, сегодня мы были слабее.

Турнирная ситуация перед этой игрой сложилась таким образом, что мы в принципе, как не жаль, ни за что бороться уже не могли. В этом есть свои плюсы, есть минусы. Плюс в том, что команда вышла раскрепощенной. Не было боязни за результат, чего нельзя сказать о сборной России.

В общих чертах мы дали установку как можно дольше держаться за нулевой результат, чтобы россияне большими силами шли вперед и у нас возникали моменты в контратаках. План на игру в принципе выдержали. Был равный счет - 0:0 и 1:1, имелся ряд моментов при счете 1:2. При удачном раскладе могли рассчитывать на ничью. Впрочем, как уже сказал, сборная России была сильнее.

- Согласны с тем, что вам не удалось сдержать Дзюбу? И если да, то чем это можете объяснить?

- Да, согласен. Сам играл защитником, знаю, каково это бороться против таких больших нападающих. Причем против таких больших, которые умеют играть не только вверху, но и внизу. Было очень сложно к нему подобраться. Только что обсуждали это в раздевалке с защитниками. Может быть, нужно было по-другому против него играть, например, стараться закрывать с двух сторон и таким образом не давать принимать мяч. К сожалению, сегодня не получилось. Что ж, это тоже опыт для наших игроков. Они будут на нем совершенствоваться, расти. В принципе Дзюба достаточно хороший мастер, который сегодня это в очередной раз доказал.

- Вы довольно удачно сыграли с Румынией (5:1 и 1:4 соответственно. - Прим. "СЭ"). Как думаете, какие проблемы могут быть у России в матчах с этой командой?

- Назвать успешным можно разве что один матч. Второй мы провели как раз не очень-то успешно, хотя, если так можно выразиться, по сумме двух встреч сборную Румынии переиграли. Наша победа, которую мы одержали дома, - в той встрече срослось все. Как говорится, звезды сошлись так, что мы победили. По большому счету было очень много опасных моментов у наших ворот, но наш вратарь сыграл здорово, самоотверженно действовали защитники. И за это, получается, футбольный бог нас наградил. Все, что мы создали, - забили. В Румынии вышла совсем другая картина. Очень сложно было переубедить и перенастроить футболистов, ведь уверенная домашняя победа расслабила их перед вторым матчем. А румыны, наоборот, очень хотели нас обыграть, причем обыграть крупно.

Сборная Румынии - очень хорошая команда. В общем-то, думаю, России придется тяжело. Ей будет непросто занять первое место в группе. Но мы, как соседи, желаем удачи и успеха россиянам, чтобы вы вышли в следующий этап с первого места.

Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер сборной России:

- Хотел бы поздравить нашу сборную с победой. Никто не говорил, что будет просто. Да, огромное количество нереализованных моментов, но на это есть причины. Сложно собраться за два дня до матча и за это время подготовить команду, дать какие-то упражнения. Только во вторник приехала последняя группа из шести человек, так что лишь вчерашнюю тренировку мы провели в полном составе. Поэтому рад тому, что победили. Осталось два матча - против румын. Сейчас мы идем на первом месте, надеюсь, так и закончим отборочный турнир.

Что касается игры, конечно, когда не забиваешь один, два, три раза, появляется психологическая усталость. У соперника практически не было шансов. В первой тайме - вообще ни одного момента, во втором - одна наша ошибка привела к пенальти. Был отрезок из пяти-семи минут небольшой паники. Слава Богу, что Артем Дзюба оказался в нужном месте и забил прекрасный второй мяч.

Думаю, по игре мы конечно же превосходили соперника. Имеются определенные положительные моменты. Мы создали шесть-семь стопроцентных возможностей для взятия ворот. И еще раз повторюсь: когда не забиваешь, очень сложно держать ритм игры. Наверное, были отрезки, когда кому-то становилось скучновато. Но дело в том, что соперник практически всю игру провел на своей половине поля, за исключением - не могу сказать атак - редкого навала.

Приятно, что в этой команде появились новые ребята. Хотелось бы отметить новичков - Маренича, Кириллова, Габулова и Дзюбу, который забил два мяча. Молодежь подрастает. Если взять нашу сборную за последние полтора года, то в ней побывало очень много кандидатов: сегодня один играет, завтра - другой. Но самое главное, что ребята хотят приезжать в эту сборную, стремятся попасть в основной состав. Очень важно, что есть коллектив, который растет. Думаю, мы прогрессируем. Да, еще есть над чем работать. Имеются моменты, в которых требуется прибавлять. И мы будем это делать.

В целом рад имеющемуся отношению к делу. Футбол без ошибок не бывает. Да, чуть было не споткнулись, но еще раз: честь и хвала ребятам, которые смогли переломить ситуацию и забить второй мяч.

- Дик Адвокат сказал, что не видит в России молодых талантливых футболистов. Вы согласны, что их нет?

- Мне уже кто-то задавал этот вопрос. Я не думаю, что он прямо резко сказал, что не видит молодых футболистов. Да, возможно, они еще не вышли на тот уровень, который требуется в первой сборной. Но футболистов талантливых, футболистов перспективных у нас достаточно. Нужно, чтобы они прежде всего начинали играть в своих клубах. Когда ты постоянно выступаешь на высоком уровне, набираешь хорошую форму. Когды выступаешь только за молодежную команду, очень сложно добиться того же.

- А кого из подопечных вы видите через какое-то время в первой команде страны?

- Не хотел бы называть фамилии. Для меня они все таланты. Все, кто выходил сегодня, все, кто сидел в запасе, - они все в перспективе могут попасть в первую сборную. Если взять по именам, то все ребята многообещающие. Главное, чтобы они не останавливались в росте, как часто бывает в 18 - 20 лет, когда тебя не ставят в состав в "Спартаке", ЦСКА или "Динамо", отдают куда-то в первую лигу, а там человек пропадает. Важно, чтобы они стремились не только играть в молодежке, но и пробивались в основу в своих клубах, а потом уже в первую сборную.

- Но вам не кажется, что отсутствие вызовов в первую сборную как раз тормозит рост лидеров молодежки, которые не видят, что их замечают и за ними следят?

- Знаете, все-таки у сборной сейчас первый матч при Адвокате. Ему через месяц, как и нам, играть отборочные матчи чемпионата Европы. Думаю, в феврале, когда будет сбор, можно ждать, что три-пять человек из молодежки Адвокат пригласит. Не сомневаюсь даже в этом. Но нельзя просто бросать молодежь. Просто еще не многие готовы реально помочь первой сборной. В перспективе, может, появятся один-два человека.

- Связываете ли вы отличную и уверенную игры Артема Дзюбы с тем, что он имеет стабильное место в составе "Томи" и пользуется доверием у Валерия Непомнящего?

- Я не связываю, я уверен в этом. Все помнят, что в "Спартаке" он получал по 15 - 20 минут и часто не мог даже мяч обработать. В "Томи" он играет постоянно, в последних матчах забил три мяча, физически выглядит очень здорово, поэтому и сегодня у него многое получалось. Так и со многими другими - посмотрите. Даже если ты играешь в первой лиге, но играешь регулярно, то набираешь форму. А если проводишь тайм за молодежный состав, потом сидишь 80 минут в запасе какой-либо команды премьер-лиги, то это не дело. Вы поймите, до 17 лет они играют по 60 - 70 матчей в год, а когда попадают в первую команду - "Спартак", "Динамо", "Рубин", дальше не буду перечислять, то начинается: за дубль, молодежный состав - по 40 минут, тренировки без игр - за основу. Так очень сложно для молодого футболиста расти. Нужно искать какие-то компромиссы. Например, отправлять талантливых и перспективных футболистов, которые в наших топ-клубах в состав не попадают, в команды, если угодно, второго плана. Посмотрите, Иванов сейчас вернулся в "Спартак", прекрасно отыграв в этом сезоне в "Томи". Так же у Дзюбы. Таких много. Нужно, чтобы они играли. Для роста достойная практика футболистам необходима - это однозначно.

- В связи с этим - актуальна ли тема создания лиги для 18-летних, о которой говорил еще Гус Хиддинк?

- Не думаю, что это как-то спасет ситуацию. 18-летние - это не мужики. Лучше играть в первой лиге, где есть борьба. Когда молодежь играет между собой, они и ножки убирают, и уступают друг другу. Футбол должен быть жестче. Возьмем европейские страны. Италию, например, которую я знаю, поскольку долго там выступал. Постоянно из "Милана", "Ювентуса" отправляют молодых в первую лигу. А там такой же чемпионат, даже еще хуже. Много жесткости, силовой борьбы. И человек привыкает к борьбе. А если постоянно играешь с 16-17-летними ребятами, да, ты играешь, но уровень все равно не тот. Чтобы играть во взрослый футбол, нужно играть с мужиками.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости