Первая победа Слуцкого в сезоне

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
11 августа 2019, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Слуцкий одержал первую победу в сезоне»

№ 7994, от 12.08.2019

10 августа. Тилбург. "Виллем II" - "Витесс" - 0:2. Фото https://twitter.com/MijnVitesse
В матче 2-го тура чемпионата Голландии "Витесс" без труда обыграл в гостях "Виллем II" (2:0)

"Виллем II" - "Витесс" - 0:2 (0:0)
Голы: Грот, 55 (0:1). Матавж, 70 (0:2). 
"Виллем II": Велленройтер, Льюис, Хольмен, Петерс, Херкенс, Саддики, Данкерлуи (Кулибали, 81), Льонч (Гладон, 61), Нуннели, Врусай (Зейдервейк, 71), Келерт.
"Витесс": Пасвер, Караваев, Обиспо, Дуки, Кларк, Таннан (Фор, 81), Сереро, Грот (Мусонда, 67), Беро, Линссен, Матавж (Дарфалу, 90).
Предупреждения: Караваев, 10. Льонч, 15. Саддики, 41. Беро, 59. 
Судья: Мулдер (Голландия).
10 августа. Тилбург. Стадион "Koning Willem II Stadion".

Лето без "Челси"

Новый сезон уникален для "Витесса" самостоятельностью. Впервые с лета 2009 года голландский клуб не арендовал ни одного нового футболиста "Челси" – в Арнеме из лондонской команды остался только Мусонда, чью аренду продлили на второй год. К связям клубов в обеих странах относятся с иронией, но "Витесс" это никогда не волновало. За те девять лет, что голландцы находятся под крылом лондонцев, в Арнеме побывало много известных футболистов из "Челси": Матич, ван Анхолт, Какюта, Соланке, Маунт, Эдуарду…

Но "Челси" сейчас туго. Запрет ФИФА на регистрацию игроков вынудил лондонский клуб временно поменять политику формирования состава – сейчас в команде много футболистов, которые при других обстоятельствах могли бы отправиться в аренду. И из-за этого с проблемами столкнулся "Витесс". Его бюджет не так уж велик (Voetbal International пишет о 26 миллионах евро), поэтому клуб предпочитает аренды полноценным контрактам. Летом "Витесс" позаимствовал игроков у клубов трех разных чемпионов – у "Сент-Этьена" (Таннане), ПСВ (Обиспо) и "Лидса" (Грот).

Все трое в субботу с первых минут начали матч с "Виллемом II". Таннане и Обиспо в стартовом составе были и в матче первого тура с "Аяксом" (2:2). А 21-летний Грот оказался в основе из-за дисквалификации другого новичка Базура – в игре с амстердамцами он забил, а затем был удален. Голландские СМИ предполагали, что в центре полузащиты окажется Фор, регулярно игравший в основе в прошлом сезоне. Но Слуцкий сделал ставку на Грота.

Настырный Грот

Перед стартовым свистком российского тренера в телеэфире спросили о возможном трансфере диспетчера Сереро. Южноафриканцем активно интересуется "Аль-Джазира" из ОАЭ, но Слуцкий ответил, что слухи не комментирует, и посоветовал взглянуть на поле. Сереро действительно вышел в основе и выполнял привычные функции фундамента полузащиты. Вообще Слуцкий чуть изменил схему: если в матче с "Аяксом" "Витесс" играл с линейной полузащитой, то сейчас появились четкие опорник (Сереро) и "десятка" (Беро). Так что схема больше напоминала ромбообразные 4-1-2-1-2, а не 4-4-2.

С Гротом российский тренер угадал. Он в первом тайме был самым активным – особенно заметно это было на фоне сонливости, которая опутала всех остальных футболистов. У 36-й минуте обе команды на двоих нанесли четыре удара, три из них – Грот, весь "Виллем II" – ни одного. Правда, голевым моментом ни один из них нельзя было назвать – первые три удара были блокированы, а после четвертого мяч улетел на трибуны. Но хотя бы пересек линию ворот.

Веселее стало в последние десять минут тайма: хозяева наконец-то пробили (очень неточно), Караваев прорвался по правому флангу и катнул мяч в руки вратарю, а затем ненасытный Грот мощно выстрелил метров с 25-30 – голкипер Велленройтер отбил мяч кулаками. Вратарю "Виллема II", кстати, в начале матча всерьез досталось: Караваев ногой ловил верховой мяч на углу штрафной и не смотрел в сторону, а в этот момент Велленройтер как раз вылетал на опережение и получил по уху от россиянина. С минуту он ждал, пока боль утихнет, а Караваев за неумышленное нарушение получил желтую карточку.

Легкая победа

В прошлом сезоне "Витесс" дважды обыграл "Виллем II" в зрелищных матчах (3:1 и 3:2), да и на этот раз тилбургская команда смотрелась слабее. За 90 минут она только дважды была близка к голу. В обоих случаях греческий форвард Врусаи бил со штрафного с одной и той же точки – сперва Пасвер легко поймал мяч в углу, а затем нападающий промазал. С игры у хозяев не получалось создавать ничего.

Между двумя ударами Врусаи уместился первый гол "Витесса". Образцовая контратака: Матавж головой скинул мяч после навеса на Линссена, нападающий убежал в штрафную, подождал подключение Грота – и лучший игрок первого тайма наконец-то забил.

В середине второго тайма автора первого гола заменил многострадальный Мусонда. Слуцкий недавно назвал бельгийца одним из самых талантливых игроков поколения в "Челси", но раскрыться ему мешают травмы – прошлый сезон вылетел из карьеры хавбека целиком (всего один сыгранный матч). Сейчас Мусонда вышел на замену уже во второй игре подряд – и после его появления "Витесс" удвоил счет. Правда, в голе бельгиец не поучаствовал: Сереро отобрал мяч, отдал Линссену, и капитан снова ассистировал – на этот раз Матавжу. Но за Мусонду все равно радостно – он может стать лучшим футболистом команды.

После второго гола темп матча резко упал. "Виллем II" и так играл вяло, а в последние 20 минут просто отбывал номер. "Витесс" же легко довел дело до победы – первой в сезоне. Четыре очка после двух туров – хороший улов Слуцкого.​

Чемпионат Голландии: новости, календарь и результаты матчей, турнирная таблица

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир