15:00 7 ноября 2016 | Футбол — Германия

Двоевластие. Дортмунд громит "Гамбург", "Хоффенхайм" отнимает очки у "Баварии"

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Хоффенхайм" - 1:1. Эмоции хавбека "Баварии" Артуро ВИДАЛЯ. Фото AFP Пятница. Берлин. "Герта" - "Боруссия" М - 3:0. Автор хет-трика форвард хозяев Саломон КАЛУ. Фото AFP
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Хоффенхайм" - 1:1. Эмоции хавбека "Баварии" Артуро ВИДАЛЯ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 10-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 10-го тура бундеслиги

ГЕРОЙ ТУРА: ИЗВИНЕНИЯ ПРИНЯТЫ

Самый безумный матч выходных однозначно выдали "Гамбург" с Дортмундом, наколотив на двоих аж семь мячей. К несчастью для "динозавров", их статус неудобного для "шмелей" соперника на этот раз не сработал, и большая часть голов была забита в их ворота. И почти все записал себе на счет Обамеянг, которому явно пошел на пользу отдых в середине недели. Особенно с учетом того, что обусловлен он был не травмой, а дисциплинарным штрафом. Доподлинно неизвестно зачем, но в начале недели Обамеянг без разрешения слетал в Милан, после чего был исключен возмущенным Тухелем из состава на матч Лиги чемпионов со "Спортингом". Отреагировал на ситуацию Томас как нельзя более правильно, да и сам Обамеянг своего наставника понял и один из голов отпраздновал вместе с ним. "Я сделал ошибку и хотел извиниться перед тренером и командой", – смущенно говорил форвард в послематчевом интервью.

Извиниться вполне удалось – стать первым автором покера "Боруссии" в бундеслиге после, на минуточку, Михаэля Цорка дорогого стоит. Для полного счастья Обамеянг еще и разом нагнал, казалось, уверенно лидировавшего в гонке бомбардиров Модеста. Пятый гол "шмелей" оформил Дембеле, ну а "динозавры" могут радоваться разве что дублю Николая Мюллера, который забил за этот матч столько же, сколько вся его команда за предыдущие 9 туров. Сомнительное, конечно, достижение, но находить позитив в чем-то еще, прозябая на последнем месте таблицы в компании "Ингольштадта", тоже проигравшего 8 матчей сезона, довольно затруднительно.

АНТИГЕРОЙ ТУРА: ЗАБЫТЬ ВСЕ

Пятничный вечер в Берлине у Гладбаха не задался по всем фронтам. Сперва дубль Саломона Калу, затем травма Патрика Херрмана – более чем серьезная, тройной разрыв в голеностопе, – а следом еще и первое удаление в карьере Кристофа Крамера. Полузащитник на этой неделе уже успел побывать в центре внимания, когда в прессу просочилась информация о том, что он стал жертвой шантажа. На видеозаписи, которой угрожали ему неизвестные, Крамер якобы был запечатлен во время секса сразу с двумя женщинами. Памятуя о свойственных ему провалах в памяти, весельчаки среди любителей немецкого футбола предположили, что пригласил-то Крамер одну леди, но, запамятовав, пригласил вторую, а выгнать первую было как-то неудобно. Что ж, возможно, играя со "Старой дамой", Крамер так же позабыл о наличии у себя желтой карточки и, получив вторую, отправился отдыхать еще до конца первого тайма.

Пятница. Берлин. "Герта" - "Боруссия" М - 3:0. Автор хет-трика форвард хозяев Саломон КАЛУ. Фото AFP
Пятница. Берлин. "Герта" - "Боруссия" М - 3:0. Автор хет-трика форвард хозяев Саломон КАЛУ. Фото AFP

В итоге, оставшись без основного опорного полузащитника, "Боруссия" совсем поплыла и пропустила еще один мяч от все того же Калу, сделавшего свой второй хет-трик в бундеслиге. Забить в ответ "жеребцы" так и не смогли, доведя свою безголевую серию уже до внушительных пяти матчей. Положение команды тур от тура все сложнее, ведь все эти пять игр Гладбах, разумеется, не побеждает и набрать в них сумел всего два очка. Ну а берлинцы могут быть собой довольны – до этого сезона 6 побед в первых 10 турах с ними случались лишь раз за всю клубную историю.

УСПЕХ ТУРА: НАЙДЕННЫЕ ЗУБЫ

Кроме Калу, свою работу в этом туре отлично исполнил и другой нападающий, видимо, вдохновленный тем, что накануне Йоахим Лев вернул его имя в список вызванных в сборную. И дубль Марио Гомеса, пожалуй, стоил даже подороже, чем хет-трик Саломона – все-таки если у "Герты" дела идут более чем радужно, то "Вольфсбургу" три очка нужны были как воздух. После того как 8-матчевая безвыигрышная серия в чемпионате приперла "волков" к двери в подвал таблицы, они, наконец, вспомнили, что в их распоряжении все-таки имеются зубы.

В итоге был обыгран "Фрайбург", причем довольно неожиданно, с учетом того, что до этого "брайсгау" выиграли дома все четыре матча этого сезона. Однако в субботу Гомес разродился дублем – первым в бундеслиге аж с весны 2013-го, когда он еще играл за "Баварию", – и довел количество своих голов в Германии до 141. Столько же на счету у одного из самых забивных немецких полузащитников – Бернда Никеля, игравшего в семидесятых за франкфуртский "Айнтрахт" и занимающего 15-е место в "вечной" таблице бомбардиров. Ну а для полного счастья подсобил "Вольфсбургу" Кристиан Гюнтер, сфоливший в своей штрафной и давший Родригесу возможность забить с пенальти, а "волкам" – одержать первую разгромную победу в сезоне.

 

⚽ @hakancalhanoglu (32') 🎯⚫🔴💪 #B04D98 3:2 #bayer04 #Werkself

Фото опубликовано Bayer 04 Leverkusen (@bayer04fussball) Ноя 5 2016 в 11:52 PDT

НЕУДАЧНИКИ ТУРА: ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

"Байер" же одержал третью к ряду победу, следуя своему кредо времен прошлого сезона – начинать играть лишь тогда, когда над Роджером Шмидтом нависает прямая угроза увольнения. Не помешало ни отсутствие травмированного Кампля, ни тяжелый матч с "Тоттенхэмом" – позитивные эмоции от победы на "Уэмбли" явно пересилили усталость. Забил со штрафного Хакан Чалханоглу и, по примеру Кампля в Лондоне, отпраздновал гол с болельщиками. Яркий матч провел Брандт, записав себе на счет результативный пас и первый в карьере гол головой, ну а точку поставил вышедший на замену Арангис. Даже Чичарито отличился, упрочив позиции "Байера" в таблице попаданий в каркас ворот – с восемью столь точными ударами Леверкузен ревностно удерживает в ней первое место.

"Дармштадт", впрочем, два мяча отыграл. Оба раза отличились джокеры – едва успев выйти из раздевалки после перерыва, сравнял счет Антонио Чолак, а на 85-й минуте интригу игре вернул гол Вранчича с углового. Впрочем, интригу номинальную – создать особую опасность за остававшееся время "Байер" гостям не дал. Итогом "аспириновые" уходят на ноябрьскую международную паузу почти с тем же количеством очков, сколько было у них в это же время в двух предыдущих сезонах. Ну а у "Дармштадта" продолжается черная полоса – три подряд поражения, считая кубковый матч с "Асторией", и ни одного очка, привезенного с чужих стадионов. А до кучи еще и болельщики весь честной народ на "БайАрене" повеселили, умудрившись развернуть свою эмблему вверх ногами. Впрочем, с учетом нынешнего состояния "лилий" в этом была своя символика.

ИНТРИГА ТУРА: ЧТО ТАКОЕ "НЕ ВЕЗЕТ" И КТО ЭТИМ ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ?

Ну а итог главного матча недели осчастливил всю Германию, давно и исступленно мечтавшую хотя бы о номинальной интриге в чемпионате. Разве что фанаты "Баварии" не особо радовались, хотя наверняка не потому что опасаются проиграть чемпионат. Просто чему тут радоваться, если при статистике ударов 21 к 5 матч заканчивается счетом 1:1, Роббен сердито уходит на замену, не пожав руку Анчелотти, а главный любимец Мюнхена Мюллер словно никак не вернется с чемпионата Европы. Два десятка ударов нанес Томас по воротам соперников в этом сезоне и ни одного результативного, лишь три попадания в штангу. Итогом, пожалуй, "Бавария" могла порадоваться лишь за еще одно доброе дело. Кроме того, что мюнхенцы в этом туре вызвали духа чемпионской гонки, они заодно и помогли матушке-природе, отыграв матч в форме, сделанной из выловленного в океане пластика.

А заодно порадовали и "Хоффенхайм", о чем прямо заявил после игры Нагельсманн. Впрочем, юный тренер, родившийся в тот год, когда Анчелотти уже хранил на полке четыре золотые медали Кубка Италии, откровенно признал, что по второму тайму победу больше заслужила "Бавария". Однако, увы для рекордмайстера, все голы были забиты еще в первом – открыл счет Демирбай, технично и красиво пробив в касание, а затем на прострел Косты откликнулся Цубер, отправив мяч в свои ворота. Ну а вторая половина игры в ее краткий протокол вписала лишь травму Боатенга, освободившую защитника от грядущих товарищеских матчей сборной.

Итогом ничью "крестьяне" все-таки отстояли и поставили тем самым новый клубный рекорд – 10 матчей кряду без поражений. А после того, как Лейпциг в воскресенье ожидаемо обыграл "Майнц" и бесцеремонно влез на первое место таблицы к ошеломленной "Баварии", был поставлен и новый рекорд бундеслиги. Никогда еще в Германии не было сразу трех команд, не проигравших ни одного матча за первые 10 туров чемпионата.

"Герта" - "Боруссия" М - 3:0 (2:0). Голы: Калу, 18 (1:0). Калу, 33 (2:0). Калу, 84 (3:0). Удаление: Крамер (Боруссия), 39. 
"Бавария" - "Хоффенхайм" - 1:1 (1:1). Голы: Демирбай, 16 (0:1). Цубер, 34 - в свои ворота (1:1). 
"Гамбург" - "Боруссия" Д - 2:5 (0:3). Голы: Обамеянг, 4 (0:1). Обамеянг, 23 (0:2). Обамеянг, 27 (0:3). Обамеянг, 48 (0:4). Мюллер, 55 (1:4). Дембеле, 76 (1:5). Мюллер, 81 (2:5). 
"Фрайбург" - "Вольфсбург" - 0:3 (0:1). Голы: Гомес, 41 (0:1). Гомес, 53 (0:2). Родригес, 86 - с пенальти (0:3). Удаление: Гюнтер (Ф), 85. 
"Ингольштадт" - "Аугсбург" - 0:2 (0:0). Голы: Бобадилья, 85 (0:1). Халил Алтынтоп, 90 (0:2). Удаление: Левельс (И), 89. 
"Байер" - "Дармштадт" - 3:2 (1:0). Голы: Хакан Чалханоглу, 32 (1:0). Чолак, 47 (1:1). Брандт, 56 (2:1). Арангис, 69 (3:1). Вранчич, 85 (3:2). 
"Айнтрахт" Ф - "Кельн" - 1:0 (1:0). Гол: Гачинович, 5. 
"Лейпциг" - "Майнц" - 3:1 (3:0). Голы: Вернер, 3 (1:0). Форсберг, 21 (2:0). Вернер, 44 (3:0). Белль, 74 (3:1). 
"Шальке" - "Вердер" - 3:1 (2:1). Голы: Шепф, 35 (1:0). Бенталеб, 38 (2:0). Гнабри, 42 - с пенальти (2:1). Шепф, 63 (3:1). 

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!