21:30 20 декабря 2015 | Футбол — Германия

В команде "Бавария" замена:
вместо Гвардьолы выходит Анчелотти

Хосеп ГВАРДЬОЛА уходит. Карло АНЧЕЛОТТИ - приходит. Фото AFP
Хосеп ГВАРДЬОЛА уходит. Карло АНЧЕЛОТТИ - приходит. Фото AFP
6

В Мюнхене определились с тренером, который будущим летом возглавит лучший клуб Германии

То, о чем в последние дни кричали европейские СМИ, свершилось. В воскресенье "Бавария" объявила, что Гвардьола не продлит истекающий летом 2016-го контракт, а вместо него команду примет Анчелотти, подписавший договор до 2019 года. Добросовестно отработав свой излюбленный трехгодичный цикл (в "Барселоне" собирался тоже ограничиться тремя сезонами, но согласился на четвертый, о чем потом жалел), испанец, вероятнее всего, отправится в Англию. Или не исключено, что возьмет годичную паузу – как после "Барсы".

Какое наследство оставит Гвардьола в "Баварии"? Окончательный ответ получим весной. Победит в Лиге чемпионов – станет в один ряд с легендарными Латтеком, Крамером, Хитцфельдом, Хайнкесом. Не сдюжит – вспоминать о нем, конечно, будут, но без придыхания.

"Бавария" Гвардьолы душит всех подряд в бундеслиге и идет на рекордное для Германии четвертое чемпионство подряд (начал серию еще Хайнкес в сезоне-2012/13). Команда доминирует на поле, владеет мячом три четверти времени, футболисты всегда голодны до успеха. Состав стал еще сильнее, скамейка – длиннее. Игроков по ходу матчей испанец "двигает", как гроссмейстер фигуры, – Лам, например, при нем выступал на обоих краях обороны, везде в полузащите и даже в атаке. И как не вспомнить, что уже сам его приход в "Баварию" еще больше подогрел во всем мире интерес к клубу да и к бундеслиге в целом.

Однако получив от Хайнкеса безупречную команду, Гвардьола царит пока только в Германии. И это при том, что "Бавария" выполняет, по сути, все его пожелания. Вспомним хотя бы трансферы его соотечественников Тиагу Алькантары, Берната, Хаби Алонсо, а также Дугласа Косты, Комана, Бенатиа... Экс-наставник мюнхенцев Феликс Магат считает, что такой власти, как у Гвардьолы, ранее не было ни у одного тренера. И добавляет: при Ули Хенессе (экс-президент "Баварии" отбывает срок за налоговые прегрешения) этого бы не произошло.

Не сложились у Гвардьолы пылкие отношения с болельщиками. Конечно, им нравится, что их клубу нет равных в стране, они восхищаются профессионализмом Гвардьолы, однако понимают: он, несмотря на постоянные признания в любви к клубу, городу, фанам, футболистам, по-настоящему своим так и не стал. Для него "Бавария" – это всего лишь трехгодичный проект. Его отказ продлить контракт это только подтвердил. Да, он полностью отдается работе, но это все-таки страсть к футболу, а не к "Баварии".

И, конечно, у многих остался осадок после "дела врачей", когда из-за конфликта с Гвардьолой вынужден был уйти из клуба культовый доктор Ханс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт. К слову, по информации Kicker, и с новым медперсоналом у тренера далеко не все гладко. На днях он обвинил доктора "Баварии" Фолькера Брауна в том, что в команде много травмированных. Когда врач заметил, что в этом вина и тренера, который чересчур рано бросает в бой еще недавно долго лечившихся игроков, тот якобы выставил эскулапа за дверь. Однако недавняя история с Рибери говорит сама за себя. Напомним, после 9-месячного отсутствия из-за травмы француз провел с командой лишь две тренировки, но испанец (несмотря на то, что врачи были против) начал выпускать его на поле. В результате – новая серьезная травма.

И, конечно, где-то в глубине души "Бавария" на Гвардьолу обижена – в клубе очень хотели, чтобы испанец продолжил работу, готовы были предложить ему потрясающий контракт, но тот остался равнодушным. Как и к просьбам игроков – от их имени капитан Лам просил тренера остаться. Впрочем, повторим: за победу в Лиге чемпионов Гвардьоле в Мюнхене все простят.

А что принесет в "Баварию" Анчелотти – второй после Джованни Трапаттони итальянский тренер в истории клуба? Над ним в отличие от Гвардьолы или Луи ван Гала не довлеют глобальные идеи – он не теоретик и не исследователь. Но зато он бесподобный шлифовщик уже имеющегося под рукой материала. Итальянец не перестраивает все под свою философию, он дает футболистам играть так, чтобы они чувствовали себя комфортно и приносили максимальную пользу. Анчелотти прекрасно умеет изучать соперника – мы помним, как весной 2014-го он с "Реалом" сделал из Гвардьолы школьника, разбив "Баварию" в полуфинале Лиги чемпионов – 1:0 и 4:0. В "Баварии" он наверняка не откажется от активного доминирующего футбола, привитого ван Галом, Хайнкесом и Гвардьолой. Постарается лишь его усовершенствовать.

И еще немаловажная деталь – Анчелотти умеет ладить со звездами. Криштиану Роналду, Серхио Рамос, Кроос уж точно расстроились после его отставки из "Реала". Он не раз повторял, что ему как тренеру кнут не нужен. С игроками может говорить не только о футболе, но и о рыбалке, кулинарии (сам вкусно готовит), любимом певце Адриано Челентано, актере Роберте Де Ниро. Для многих своих футболистов он словно отец родной. Чем напоминает Оттмара Хитцфельда и Юппа Хайнкеса...

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Michl

Траппатони, Ван Гал, Гвардиола, Анчелотти - это все не просто так. У Баварии миссия - обучать немецкому языку как тренеров. А вот Венгер никогда не получит работу в Мюнхене, он по-немецки говорит свободно и даже без акцента.

03:07 23 декабря 2015

FCB_12

DANKE JUPP! долго еще вспоминать придется! 2 раза на грабли наступили, уволив Его

00:10 21 декабря 2015

FCB_12

отомстил за унижение барселоны, гад. скорее бы эта клоунада закончилась. говорил, что ничего не нужно в команде менять, тренировать из нью-йорка можно...не поменял((((((

00:05 21 декабря 2015

Андрес

Пеп - отличный в прошлом игрок и отличный тренер!..И редкий умница..Здоровья тебе и удачи на новом поприще!

22:53 20 декабря 2015

mishel1983

Шикарная селекция по тренерам!

22:45 20 декабря 2015

Mick-I

нагадил и сбежал, обычное дело для испанца

22:28 20 декабря 2015