12:30 14 декабря 2015 | Футбол — Германия

Герои и легенды. "Бавария" и Дортмунд побеждают, "Байер" громит Менхенгладбах

12 декабря. Леверкузен. "Байер" - "Боруссия" М - 5:0. Нападающий хозяев Штефан КИССЛИНГ, который может покинуть команду, празднует победу с болельщиками. Фото REUTERS
12 декабря. Леверкузен. "Байер" - "Боруссия" М - 5:0. Нападающий хозяев Штефан КИССЛИНГ, который может покинуть команду, празднует победу с болельщиками. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 16-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 16-го тура бундеслиги

СМЕЛЬЧАКИ ТУРА

БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ МЫ ПОЕМ...

Очередную победу одержала "Бавария", но не такую уж легкую, как может показаться по спокойному счету 2:0. "Ингольштадт", который вообще на выездах играет смелее, чем дома, проехал 80 километров до Мюнхена с целью сыграть самое настоящее дерби. И добрых две трети матча с поставленной задачей справлялся на ура. "Бавария" совершенно не ожидала от гостей такого нахальства. "Ингольштадт" активно прессинговал рекордмайстера, не раз и не два мог открыть счет, но на 90 минут сил у команды ожидаемо не хватило. На исходе часа наконец попал в ворота Левандовски, забив свой 48-й мяч за "Баварию" и сравнявшись по голевым подвигам с такими звездными личностями, как Клинсманн и Манджукич.

 

Второй же мяч оформил Лам, поразив чужие ворота в бундеслиге впервые чуть больше чем за год. Тренер гостей Ральф Хазенхюттль сердито швырнул на землю бутылку с водой, и разочарование его понятно. "Ингольштадт" потратил на этот матч слишком много сил и веры, чтобы легко смириться с поражением. Однако для игр с "Баварией" подобный ход событий довольно типичен. Если симпатичный новичок подумывает задержаться в элите на следующий сезон, играть столь живо и агрессивно надо бы не столько с мюнхенцами, сколько с равными по силе соперниками. Тогда гордиться можно будет не только собственной смелостью, но и итоговым результатом.

 

ТЕНДЕНЦИЯ ТУРА

НЕ ОТСТАЮЩИЕ

Единственный упрямый преследователь "Баварии" тоже продолжает выигрывать свои рядовые матчи. Впрочем, в этот раз и "шмелям" победа далась непросто, поскольку уже на первых минутах они пропустили. Капитан "орлов" Алекс Майер забил свой шестой гол в нынешнем чемпионате, по-быстрому лишив Бюрки шанса провести его 50-й матч в бундеслиге на ноль. Однако дортмундцы неслучайно выиграли в этом сезоне пять встреч, в которых пропускали первыми. Быстро придя в себя, ответный мяч они сообразили усилиями Обамеянга и Мхитаряна. Дальше, правда, дела шли неважно, пока Медоевич не толкнул в своей штрафной Кастро и не ушел с поля, получив вторую желтую карточку. Чересчур суровым решение арбитра показалось не только гостям, но даже Обамеянгу, который с точки услужливо промахнулся.

 

Однако, оставшись в меньшинстве, оказать достойное сопротивление хозяевам "Айнтрахт" не сумел. Реабилитировался Обамеянг, отправив в ворота гостей свой 26-й мяч за "Боруссию" в этом сезоне – к слову, всего за 25 игр. Забили и вышедший на поле под занавес встречи Рамос и даже Хуммельс. Капитана "шмелей" партнеры поздравляли с особым энтузиазмом, а сам Матс потом даже сказал, что чувствует облегчение. Мол, критика, обрушившаяся на него в последнее время, не прошла так уж бесследно.

 

Итогом на счету "шмелей" теперь 46 голов в бундеслиге. То есть на один больше, чем у "Баварии" – как говорится, мелочь, а приятно. Больше к 16-му туру дортмундцы забивали лишь однажды в своей истории – в сезоне-1963/64. Единственной ложкой дегтя в матче стала для "Боруссии" очередная травма Марко Ройса. Впрочем, ввиду грядущего зимнего перерыва времени на восстановление у хрупкой звездочки "шмелей" достаточно.

 

ХАРАКТЕР ТУРА

ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА

А вот для заклятых соседей Дортмунда выходные сложились неудачно. В воскресном матче с воскресшим "Аугсбургом" счет открыл кореец Чжин Хо Хон. Он цвета "фюггеров" защищает с 2013 года, но провел за команду лишь 42 игры. Гол этот стал для него первым в бундеслиге и так вдохновил его партнеров, что до 70-х минут "Шальке" не мог сделать с хозяевами решительно ничего. Казалось, спас гостей ответный мяч Колашинаца, но "Аугсбург" давно заработал себе реноме истинно немецкой команды, не сдающейся до самого финального свистка. Вот и в этот раз Каюби забил победный гол уже в добавленное время, оформив первую в истории "Аугсбурга" победу над "Шальке" в бундеслиге после 8 неудачных встреч. Впрочем, намного важнее для "фюггеров" сейчас – банальные три очка, поднявшие команду Вайнцирля с опасного 16-го места уже на 13-е.

 

ГЕРОЙ ТУРА

ТРИ ЗА ТРИНАДЦАТЬ

Именно столько голов и именно за такое короткое время забил в этом туре его главный голеадор, который, похоже, наконец нашел свою команду. В нынешнем турбулентном для "Байера" сезоне Эрнандес наколотил уже 17 мячей в 20 играх, подправляя скудную статистику леверкузенцев по забитым голам. Наверняка с тоской наблюдает за подвигами мексиканца его бывший клуб. Особенно с учетом того, что Горошек в последних 12 играх забил 15 мячей, тогда как все футболисты "Манчестер Юнайтед", вместе взятые, – всего 10.

 

И все же вряд ли кто-то мог подумать, что свой первый хет-трик в Германии Чичарито оформит в ворота гладбахской "Боруссии". Причем интересно, что последним, кто забивал Гладбаху три мяча в одной игре, был Павел Погребняк, игравший в то время (сезон-2010/11) за "Штутгарт". "Жеребцы", еще ни разу не уступавшие в бундеслиге под руководством Шуберта, считались если не теневым фаворитом встречи, то, по меньшей мере, очень серьезным соперником. Однако уехали из Леверкузена с разгромом – 0:5. Еще два гола забил Кисслинг, он же дважды ассистировал Чичарито, пока тот творил историю: Горошек стал первым мексиканцем, оформившим хет-трик в чемпионате Германии. А заодно этот хет-трик стал самым быстрым для мексиканских игроков в рамках четырех лучших европейских лиг – ла лиги, бундеслиги, премьер-лиги и серии А.

 

 

ПЕРСОНА ТУРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАЙ

Однако прекрасный матч, наверняка казавшийся фанатам "Байера" счастливым сном, спустя пять минут после его окончания трансформировался в настоящий ночной кошмар. И главным героем его неожиданно для всех стал Штефан Кисслинг. Любимец леверкузенской публики на радость своим фанатам провел лучшую игру в сезоне, сделав дубль и поучаствовав так или иначе во всех голах своей команды. Пока "Бай-Арена" после матча вдохновенно распевала его имя, он прошелся вдоль трибун стадиона, пожимая руки всем, кто подходил к нему, спускаясь с верхних ярусов. А потом забрался на фан-сектор к болельщикам, оглядел их… и помахал рукой.

 

Слухи об уходе Кисслинга из "Байера" бродили по темным закоулкам немецкой прессы уже давно, но болельщики команды отказывались в них верить. Кисслинг для всех фанатов "аспириновых" – не просто легенда клуба. Он один из них, неслучайно нападающий является почетным членом главного фан-объединения "Байера". Кисслинг провел в Леверкузене почти 10 лет, сыграл за команду 301 матч и забил 125 голов, но что важнее – за это время действительно полюбил свой невезучий клуб. По его собственным признаниям, запросы на трансферы он всегда выбрасывал, даже не читая. С болельщиками "Байера" он общался как с друзьями и вместе с ними пил иногда пиво в стадионном баре.

 

Однако в студии телекомпании Sky, развернутой после матча прямо на поле "Бай-Арены", Кисслинг впервые сказал, что задумывается об уходе. Впрочем, фанаты, которые слушали своего нападающего, не уходя с фан-сектора, уже понимали, что тот не говорит всего, что знает. Времена у Кисслинга действительно настали непростые – выход на поле в стартовом составе на матч с Гладбахом стал для него первым больше чем за месяц. Вопросов о причинах и о будущем пока больше, чем ответов, но ясно лишь одно – вечный неудачник "Байер" продолжает оставаться неудачником. О чем еще говорить, если болельщики команды, выигравшей матч со счетом 5:0, через десять минут после окончания игры плакали в обнимку, не уходя с трибун. Для каждого из них потерять Кисслинга значит потерять вместе с ним и часть сердца.

"Бавария" – "Ингольштадт" – 2:0 (0:0). Голы: Левандовски, 65 (1:0). Лам, 75 (2:0).

"Вольфсбург" – "Гамбург" – 1:1 (0:1). Голы: Мюллер, 21 (0:1). Арнольд, 78 (1:1).

"Хоффенхайм" – "Ганновер-96" – 1:0 (1:0). Гол: Шмид, 30.

"Вердер" – "Кельн" – 1:1 (1:0). Голы: Вестергорд, 4 (1:0). Швенто, 79 (1:1). Нереализованный пенальти: Уджа (В), 38 (вратарь).

"Дармштадт" – "Герта" – 0:4 (0:2). Голы: Ибишевич, 12 (0:1). Платтенхардт, 26 (0:2). Ибишевич, 50 (0:3). Калу, 77 (0:4).

"Байер" – "Боруссия М" – 5:0 (1:0). Голы: Кисслинг, 30 (1:0). Эрнандес, 63 (2:0). Кисслинг, 66 (3:0). Эрнандес, 75 (4:0). Эрнандес, 76 (5:0).

"Аугсбург" – "Шальке-04" – 2:1 (1:0). Голы: Хон Джон Хо, 34 (1:0). Колашинац, 70 (1:1). Каиуби, 90+2 (2:1).

"Боруссия Д" – "Айнтрахт Ф" – 4:1 (1:1). Голы: Майер, 6 (0:1). Мхитарян, 24 (1:1). Обамеянг, 57 (2:1). Хуммельс, 61 (3:1). Рамос, 86 (4:1). Нереализованный пенальти: Обамеянг (Б), 45 (мимо). Удаление: Медоевич (А), 44.

"Майнц" – "Штутгарт" – 0:0

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Ботаникум

Fallschirm ----- И таки по-человечески приятно, что Чичарито не встал в позу обиженного и недооцененного, а игрой доказывает, что он хороший футболист и настоящий нападающий, которого после яркой игры на ЧМ-2010 приглашал в "МЮ" сам САФ. Под руководством которого Хавьер побеждал в АПЛ, демонстрируя отменную бомбардирскую чуйку, скорость, нацеленность на ворота и боевитость. А вот старина Луй, который Ван Гал, похоже, с годами чуйку-то и растерял, с чем я его и поздравляю!

18:55 14 декабря 2015

Fallschirm

Неожиданно легко Байер разгромил своего соперника.Довольно крепкого соперника..

17:53 14 декабря 2015