19:45 11 декабря 2015 | Футбол — Германия

Для "Баварии" снова зазвучит победный марш

В прошлом туре "Бавария" Хосепа ГВАРДЬОЛЫ потерпела первое поражение в чемпионате Германии. Фото REUTERS
В прошлом туре "Бавария" Хосепа ГВАРДЬОЛЫ потерпела первое поражение в чемпионате Германии. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 16-й тур

"СЭ" анонсирует матчи 16-го тура бундеслиги и дает на них свой прогноз

11 декабря, пятница

22.30. МАЙНЦ – ШТУТГАРТ

Фаны "Майнца" не нарадуются на свою команду: "карнавальщики" не проигрывают 5 туров (3 победы, 2 ничьи), взобрались на 7 место и, конечно, рвутся сражаться в еврокубках в следующем году. А что, клуб нынче всего в трех очках от зоны Лиги чемпионов и лишь на одно отстает от идущего на шестом "лигоевропейском" месте "Шальке". У подопечных тренера Мартина Шмидта сразу несколько победных секретов. В воротах блистает Кариус, у которого лучшая в бундеслиге по версии Kicker средняя оценка в сезоне среди голкиперов – 2,57 (высший балл – 1, низший – 6). Защита действует дисциплинированно и внимательно, вся команда обучена молниеносно переключаться от обороны к атаке и наоборот. Наконец, футболисты "Майнцы" трудолюбивы и здорово готовы физически: в среднем за матч пробегают 118,7 км – больше всех в бундеслиге.

В "Штутгарте" же чуть ли не депрессия. В четырех последних турах три поражения и ничья, у плетущейся предпоследней команды лишь 11 очков при разнице забитых и пропущенных голов минус 17 – таких грустных показателей после 15 игровых дней у швабов в бундеслиге вообще еще никогда не было. Вся надежда в пятницу на временно исполняющего обязанности главного тренера Юргена Крамны (встал у штутгартского руля 24 ноября). Нынешний наставник швабов знает противоположный лагерь не понаслышке – много лет за "Майнц" играл, работал там с юниорской командой, трудился ассистентом главного тренера.

Прогноз СЭ – 2:1. Коэффициенты WinLine – П1 2.06 – Н 3.66 – П2 3.43.

12 декабря, суббота

17.30. БАВАРИЯ – ИНГОЛЬШТАДТ

"Ничто человеческое и им не чуждо", – так не без некоторого удивления рассуждали немецкие фаны о, казалось, неуязвимых "космических" баварцах, капитулировавших в прошлом туре в Менхенгладбахе – 1:3. Это было первое поражение питомцев Гвардьолы в нынешнем сезоне бундеслиги, по которой ранее они шагали под бравурные марши – 13 побед и одна ничья. "А мы никогда и не утверждали, что являемся непобедимыми", – заметил на днях капитан мюнхенцев Лам...

Все видели, как "рассыпались" баварцы, пропустив парочку кинжальных контратак от толково прессинговавшей "маленькой" "Боруссии". Можно не сомневаться, взял это на карандаш и тренер "Ингольштадта" Ральф Хазенхюттль, который клянется, что на "Алльянц-Арене" не собирается всей командой отбиваться от хозяев. Хотя защищаться дебютант бундеслиги умеет – пропустил пока лишь 15 мячей, меньше только баварцы – 8. Заметим, австриец Хазенхюттль чужим в Мюнхене вряд ли будет себя чувствовать: с 2002-го по 2004-й год играл за "Баварию" – правда, за любительскую команду. Тем более, не будут ощущать себя гостями его ассистент Хенке и менеджер клуба Линке. Первый многие годы был помощником в "Баварии" Хитцфельда, второй в составе мюнхенцев 5 раз выигрывал бундеслигу и добывал трофей Лиги чемпионов. А еще Хазенхюттлю не впервой сражаться с Гвардьолой. В 1993 году форвард венской "Аустрии" пытался в Лиге чемпионов забить "Баврселоне". Впрочем, безуспешно – каталонцы выиграли – 3:0. В том числе и потому, что Пеп все чистил в полузащите.

Но это дела давно минувших дней. Сейчас задача Хазенхюттля не дать "Баварии" за тур до финиша первого круга стать зимним чемпионом. Для этого лучше всего мюнхенцев победить, что, конечно же, крайне непросто. Между прочим, ранее из австрийских тренеров, работавших в бундеслиге, выигрывать в столице Баварии удавалось лишь Меркелю с "Нюрнбергом" (1:0 в 1968-м) и Хиккерсбергеру с дюссельдорфской "Фортуной" (те же 1:0 в 1991-м). В какой-то степени облегчить задачу Хазенхюттлю могут кадровые прорехи мюнхенцев – травмированы Дуглас Коста, Алаба, Роббен, Бернат, Гетце. Увы, снова захромал Рибери – француз, вернувшийся в строй в прошлом туре после 269-дневного отсутствия из-за проблем с голеностопом, повредил в среду в матче Лиги чемпионов с загребским "Динамо" бедро. Впрочем, трудно поверить, что даже в такой ситуации "Ингольштадту" в Мюнхене что-либо перепадет. Во всяком случае, в нынешнем первенстве "Бавария" очки дома конкурентам из бундеслиги еще не дарила.

Прогноз "СЭ" – 3:0. Коэффициенты WinLine – П1 1.09 – Н 10.00 – П2 32.00.

17.30. ВОЛЬФСБУРГ – ГАМБУРГ

До 5 декабря "Вольфсбург" не уступал дома в бундеслиге 29 матчей подряд. Но в прошлые выходные подъехали дерзкие дортмундцы и все-таки положили хозяев на лопатки – 2:1. "Волки" оклемались быстро: во вторник в Лиге чемпионов отыгрались на "МЮ" – 3:2. Теперь задача подопечных Дитера Хеккинга показать, что домашняя осечка с "Боруссией" была лишь досадным недоразумением. Кому-то может показаться, что гость для этого самый подходящий – "портовики" не в состоянии одолеть "волков" уже 8 матчей подряд. Однако есть небольшая деталь: "Гамбург" в нынешнем сезоне набрал на выезде уже 13 очков – больше только "Бавария" и дортмундская "Боруссия" (по 16). Льют воду на мельницу гостей и другие факты. Для "волков" это третий за неделю матч, и после схваток с дортмундцами и манчестерцами они вряд ли будут выглядеть уж очень свежими. К тому же у них выбыли из-за травм до конца первого круга основной опорник Луиз Густаву и левый защитник Родригес. И все же турнирная ситуация зовет хозяев на подвиги – команда нынче впервые после 8-го тура в турнирной таблице не в зоне Лиги чемпионов.

Прогноз "СЭ" – 1:0. Коэффициенты WinLine – П1 1.57 – Н 4.25 – П2 5.63.

17.30. ВЕРДЕР – КЕЛЬН

Некогда грозный "Вердер" (в "вечной" турнирной таблице бундеслиги он второй после "Баварии") переживает нынче трудные времена. Это касается и финансовой стороны – на днях стало известно, что клуб сократил сразу четырех скаутов. Очень "экономно" набирают бременцы и очки – их у них всего 14. Заметим, в прошлом сезоне "Вердер" установил собственный негативный рекорд первого круга – насобирал только 17 очков. Как бы в нынешнем первенстве команда не перекрыла то "достижение"... При этом она уже успела "отличиться": впервые в своей истории проиграла дома 5 раз подряд. Да и вообще на своем стадионе в чемпионате бременцы умудрились добыть лишь три очка – меньше всех в бундеслиге. Переломить крайне неприятный ход событий тренеру Виктору Скрипнику будут очень непросто. В том числе и потому, что из-за травмы выбыл до конца первого круга австриец Юнузович – главное действующее лицо "Вердера" в середине поля.

В "Кельне" тоже не все слава богу – команда не забивает 3 матча кряду. Нападающий же Модест и вовсе забыл, где чужие ворота – не посылает мяч в сетку уже 707 минут. Правда, на неделе после занятий он специально оставался на поле и тренировал удары. Поможет ли?

Прогноз "СЭ" – 1:1. Коэффициенты WinLine – П1 2.50 – Н 3.34 – П2 2.85.

17.30. ХОФФЕНХАЙМ – ГАННОВЕР

"Доколе?" – справедливо возмущаются болельщики "деревенских", эмоционально обсуждая тот пренеприятнейший для них факт, что их любимцы еще ни разу в сезоне дома не выиграли. В субботу у "Хоффенхайма" последняя возможность все-таки взять на своем стадионе 3 очка в первом круге. Да и самому опытному из всех действующих ныне тренеров бундеслиги 62-летнему Хубу Стевенсу пора бы уже показать, что его приглашение не было ошибкой. Пока же под началом голландского специалиста "деревенские" из 15 возможных очков взяли только 4 – ни разу при нем не выиграв. Между прочим, сам Стевенс еще никогда в бундеслиге не ждал так долго в новом для себя клубе первую победу. Проблематично, сможет ли помочь команде покинуть последнюю строчку в таблице Кураньи, у которого проблемы со спиной. Вообще бывший московский динамовец наверняка по-другому представлял свое возвращение в бундеслигу. Пока он выходил на поле 11 раз (в шести матчах на замену, в четырех вместо него выпускали партнеров) и не забил ни одного гола, не сделал ни единой результативной передачи.

И все-таки шанс добыть, наконец, домашнюю победу у "Хоффенхайма" немаленький. Ганноверцы в последнее время разобранные – в четырех предыдущих турах трижды уступили. К тому же "деревенские" умеют им насолить: обыгрывали их 9 раз – чаще, чем любую другую команду бундеслиги. Да и вообще 4 последние встречи команд неизменно завершались победой "Хоффенхайма".

Прогноз "СЭ" – 2:1. Коэффициенты WinLine – П1 1,86 – Н 3.66 – П2 4.20.

17.30. ДАРМШТАДТ – ГЕРТА

После успеха в дерби с франкфуртцами (в предыдущем туре дармштадтцы одолели в гостях "Айнтрахт" – 1:0) у "лилий" приподнятое настроение. Понять можно: собрано 18 очков – еще несколько и первый круг для выходца из второй лиги можно будет назвать очень удачным. А раз так, то на зимние каникулы – со свободной головой! Хотя собрать эти пару-тройку очков будет непросто. В субботу, например, схватка с "Гертой", довольно неожиданно запрыгнувшей нынче на четвертое "лигочемпионское" место. Однако у "Дармштадта" есть весомые козыри. 60 процентов голов команда провела после "стандартов" – это лучший пока результат среди всех клубов бундеслиги! К тому же в рядах хозяев центральный защитник Сулу, забивший уже 4 гола – больше всех среди игроков своего амплуа в немецком первенстве. Все мячи он провел в гостях, и теперь самое время отличиться на своем стадионе. Тем более, соперник, можно сказать, исторический – 12 августа 1978 года "Дармштадт" дебютировал в бундеслиге в домашнем матче именно против "Герты" (0:0).

Прогноз "СЭ" – 1:1. Коэффициенты WinLine – П1 3.05 – Н 3.06 – П2 2.53.

20.30. БАЙЕР – БОРУССИЯ М

Главный недостаток леверкузенцев, от которых ждут несравненно большего, плохая реализация голевых моментов (19%). Та же болезнь настигла команду и в недавнем поединке Лиги чемпионов с "Барселоной", в котором "фармацевты" загубили кучу верных шансов. Позволить себе такую роскошь в схватке с менхенгладбахцами "Байер" точно не может: команда идет лишь восьмой, и в случае неудачи вероятность попадания ее на следующий год в главный континентальный клубный турнир существенно уменьшится. Претензии леверкузенские болельщики не предъявляют только Эрнандесу – дебютант бундеслиги в 21 официальном матче за "Байер" наколотил 14 голов. На мексиканца надежда и в субботу вечером, когда в гости пожалуют ведомые лучшим пока тренером бундеслиги менхенгладбахцы. Заметим, в последнем предложении нет никакой оговорки: в 10 матчах во главе "Боруссии" Андре Шуберт добыл 26 очков (8 побед и 2 ничьи). Гвардьола же за этот период набрал 25... Напомним, в предыдущем туре менхенгладбахцы разбили саму "Баварию" – 3:1 и впервые в сезоне вошли в бундеслиге в первую тройку. Может быть, леверкузенцам удастся остановить набравших нешуточный ход соседей?

Прогноз "СЭ" – 3:1. Коэффициенты WinLine – П1 1.95 – Н 3.71 – П2 3.72.

13 декабря, воскресенье

17.30. АУГСБУРГ – ШАЛЬКЕ

"Аугсбург" раскочегарился не на шутку. Сначала в бундеслиге взял 7 очков в трех последних матчах (до этого в 12 встречах – только 6) и ушел с последнего места. Потом разбил в Лиге Европы в Белграде "Партизан" (3:1) и пробился в "стыки". Остановить баварцев смогла только погода – говорят, из-за сильного тумана в Мюнхене самолет якобы не смог в пятницу вылететь за ними в столицу Сербии. Но матч-то с "Шальке" пройдет в воскресенье, и время, чтобы восстановиться, у команды есть. Впрочем, далеко не всегда ее игрокам, чтобы забить, надо пробегать полполя. 50 процентов своих мячей (9 из 18) "Аугсбург" провел после розыгрыша "стандартов". Это наверняка учтет тренер гельзенкирхенцев Андре Брайтенрайтер, чьи подопечные в четверг тоже выиграли гостевой матч Лиги Европы (у греческого "Астераса" – 4:0) и также сыграют в этом турнире в плей-офф. Вообще, статистика утверждает, что "Шальке" особенно волноваться не стоит: команда никогда не проигрывала "Аугсбургу" – в девяти официальных встречах (8 в бундеслиге и одна кубковая) побеждала баварцев 6 раз и трижды завершала матчи вничью. Но "Аугсбург"-то нынче, как мы знаем, поймал ветер в паруса...

Прогноз "СЭ" – 1:1. Коэффициенты WinLine – П1 2.66 – Н 3.44 – П2 2.61.

19.30. БОРУССИЯ Д – АЙНТРАХТ Ф

Франкфуртцам не позавидуешь: турнирные дела не ладятся (не могут победить в 5 последних матчах), три важных игрока (Русс, Самбрано и Штендера) из-за перебора желтых карточек на поле в воскресенье не выйдут. Но главное – придется иметь дело с крайне мотивированной "Боруссией". Вряд ли дортмундских игроков погладили по головке после сенсационного домашнего поражения в Лиге Европы от греческого клуба ПАОК (0:1), и теперь желто-черные наверняка постараются разбиться в лепешку, чтобы неудача была поскорее забыта. И, разумеется, "Боруссия", которая все-таки увязались в турнирной гонке за "Баварией", не имеет права терять очки. Вдобавок, на "Айнтрахт" попрет мощнейшая голевая машина – в 22 предыдущих домашних матчах разных турниров "Боруссия" в 2015 году наколотила 69 мячей! На острие же у нее возглавляющий список бомбардиров бундеслиги Обамеянг (17 голов), идущий, на всякий случай, по рекордному графику самого Герда Мюллера (40 мячей в сезоне-1971/1972). Как и старина Герд, габонец забивает нынче каждые 77 минут. Ничего хорошего не обещает франкфуртцам и вероятное возвращение в строй Гюндогана, пропустившего встречу с ПАОК из-за травмы. Цифирь же и вовсе должна добить болельщиков гостей: за последние 18 лет "Айнтрахт" лишь однажды побеждал на поле дортмундцев (3:2 в 2010-м) и уступил "Боруссии" в пяти из шести предыдущих официальных матчах.

Прогноз "СЭ" – 4:1. Коэффициенты WinLine – П1 1.16 – Н 8.11 – П2 14.00.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ