11:00 15 декабря 2014 | Футбол — Германия

"Бавария" - зимний чемпион, "Боруссия" - на дне. Чемпионат Германии. 15-й тур. Пять главных событий

Суббота. Берлин. "Герта" – "Боруссия" Д – 1:0. Дортмундцы Юргена КЛОППА из рук вон плохо провели первую часть чемпионата Германии. Фото REUTERS
Суббота. Берлин. "Герта" – "Боруссия" Д – 1:0. Дортмундцы Юргена КЛОППА из рук вон плохо провели первую часть чемпионата Германии. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 15-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 15-го тура немецкой бундеслиги.

"БАВАРИЯ" СТАЛА ЗИМНИМ ЧЕМПИОНОМ

То, что это произойдет, было ясно еще до начала сезона, и в субботу "Бавария" оформила все официально, разгромив на выезде "Аугсбург". Стартовый состав чемпиона несколько удивил: тут не было Гетце и Мюллера, зато одновременно оказались Роде, Швайнштайгер и Хаби Алонсо. И каждый из них наставника не подвел: Роде впервые для себя сделал два голевых паса, Хаби Алонсо совершил больше всех отборов, а Швайгштайгер выиграл 11 единоборств.

В первом тайме матча голов забито не было. "Аугсбург" пытался прессиноговать соперника, и это у него даже получалось: до перерыва "Бавария" не создала по сути ни одного момента. Но все изменилось во второй 45-минутке.

На 58-й минуте Бенатиа забил головой после навеса Рибери со штрафного, совершив перед ударом оборот почти на 360 градусов. Этот гол стал для "Баварии" чуть ли не первым в сезоне после "стандарта" – с этим компонентом (чуть ли не с единственным) у команды пока явные проблемы. После гола Бенатиа прошло всего 12 минут и 54 секунды, а "Бавария" уже вела 4:0. Дубль оформил лучший игрок мюнхенцев в первой части сезона Арьен Роббен, еще один мяч забил Левандоски.

"Бавария" выиграла зимнее чемпионство в 4-й раз подряд – это рекорд бундеслиги. Кроме того, для "Баварии" этот неофициальный титул фактически означает итоговое чемпионство: 19 раз команда стояла первой в таблице по итогам первого круга, и в 16 случаях это выливалось в титул по итогам сезона. На этот раз все идет к тому же: отрыв "Баварии" от 2-го места составляет уже девять очков. Что касается "Аугсбурга", то эта команда по итогам тура опустилась на 5-е место, потерпев первое поражение после четырех побед кряду.

"БОРУССИЯ" СНОВА В ЗОНЕ ВЫЛЕТА

Дортмунд по-прежнему не может одержать двух побед подряд: после успеха в поединке против "Хоффенхайма" случилось поражение от "Герты". Юрген Клопп с первых минут выпустил на поле экс-берлинца Адриана Рамоса. Йос Лухукай ответил тем же, выпустив в старте бывшего дортмундца Юлиана Шибера. Но если Рамос в "Герте" был лучшим бомбардиром прошлого сезона, то Шибер в "Боруссии" играл и забивал крайне мало. На новом месте, впрочем, дела у него идут куда лучше: например, в матче против Дортмунда он вытеснил из стартового состава самого Саломона Калу. В результате именно Шибер забил единственный в матче гол, принеся своей команде победу. На счету форварда уже пять мячей, а за два сезона в "Боруссии" он сумел отличиться лишь трижды. Если брать новичков Дортмунда, Рамоса и Иммобиле, то они в этом сезоне на двоих забили лишь четыре гола.

Итальянец, к слову, вышел на поле во втором тайме, но "Боруссия" все равно практически ничего не создала впереди, потерпев очередное поражение – уже девятое. Столько же было у команды в эру Юргена Клоппа лишь однажды, в сезоне-2009/10. Впрочем, тогда девять раз команда уступила по итогам всего сезона. Сейчас же"Боруссия" снова опустилась в зону вылета – на 16-е место. Впрочем, болельщики команды могут найти и ряд позитивных моментов: например, впервые в сезоне на поле появился Нури Шахин, а Якуб Блащиковски сыграл в поединке бундеслиги впервые за 322 дня. Впрочем, травмированных меньше все равно не становится: по итогам матча повреждение получил Генрих Мхитарян, который в этом году уже не сыграет. Что до "Герты", то эта команда по результатам тура немного поправила свое положение, переместившись на 13-е место.

"ВОЛЬФСБУРГ" НЕ СМОГ ПОБЕДИТЬ "ПАДЕРБОРН"

Сразу после финального свистка тренер гостей Андре Брайтенрайтер побежал обнимать своего вратаря Лукаса Крузе. "Вольфсбург" нанес 21 удар удар по воротам, и в том, что голевым стал лишь одним из них, огромная заслуга голкипера. Единственный же гол в его ворота забил не игрок "волков", а собственный партнер, испанский защитник Рафа. Для дебютанта турнира "Падерборна" этот автогол стал первым в бундеслиге. Вскоре после гола арбитр матча Мануэль Грэфе назначил пенальти в ворота гостей – и сделал это не в самой очевидной ситуации. Перишич, впрочем, переиграть Крузе не смог. Для "Падерборна" этот пенальти стал четвертым в сезоне – чаще 11-метровые не били в ворота ни одной другой команды.

Затем свой гол забил вышедший в старте Бас Дост. И снова на первую роль вышел Грэфе, отменивший взятие ворот, посчитав, что голландец фолил на защитнике. На повторе же видно, что касание было минимальным. В третий раз Грэфе напомнил о себе в начале второго тайма, назначив пенальти в ворота "Вольфсбурга" – эпизод с нарушением также был неоднозначным. Как бы то ни было, Меха пробил лучше Перишича, сравняв счет. Оставшиеся 40 минут стали бенефисом Крузе, который ничего не дал сделать атаке хозяев. Потеряв очки, "Вольфсбург" отпустил "Баварию" уже на девять баллов. "Падерборн" же остался на 10-м месте, опережая идущую 16-й дортмундскую "Боруссию" всего на четыре очка.

"БАЙЕР" И ГЛАДБАХ СЫГРАЛИ ВНИЧЬЮ

Первый тайм матча между "Байером" и "Боруссией" из Менхенгладбаха прошел при полном преимуществе хозяев. Они владели мячом почти 70 процентов времени, создали несколько моментов, а реализовали только один из них – свой четвертый мяч в сезоне красивым дальним ударом забил Хакан Чалханоглу. "Боруссия" же уповала на контратаки, в которые пытались убежать два-три игрока. Но успеха эти действитльно редкие выпады не принесли, а вот "стандарт" – пожалуйста. Брауверс, заменяющий в стартовом составе Гладбаха травмированного Мартина Штранцля, сравнял счет после подачи углового.

Во второй половине игра несколько выровнялась, и больше моментов создала уже "Боруссия", так что итоговая ничья – вполне логичный исход. В итоге обе команды продолжили синхронное движение по направлению ко второму месту: "Байер" третий, "Боруссия" четвертая, у обоих по 24 очка. У "Вольфсбурга", для сравнения, 30. Говоря об этом матче, нельзя не упомянуть об одном любопытном достижении: уже в компенсированное время на поле вышел форвард "Боруссии" Бранимир Хргота. Для 21-летнего шведско-хорватского нападающего этот матч стал 52 в бундеслиге, при этом ни разу он не отыграл всех 90 минут, став первым подобным игроком в истории бундеслиги.

"ШАЛЬКЕ" ВПЕРВЫЕ ПРОИГРАЛ ДОМА

Три предыдущих матча "Шальке" в бундеслиге развивались по одному сценарию: команда забивала как минимум два мяча в первые 25 минут, а затем доводила поединок до победы. Встречу против "Кельна" хозява начали точно так же: быстрые атаки, прессинг, несколько моментов. Вот только отличиться не удалось. По итогам игры "Шальке" нанес рекордные для себя 15 ударов, а забил всего один гол. "Кельн" бил по воротам почти в три раза реже, первый удар нанес на 47-й минуте (и он стал голевым), а забил при этом два мяча, одержав в итоге победу.

"Шальке" впервые в сезоне проиграл на своем поле и впервые потерял дома очки под руководством Роберто Ди Маттео, опустившись на 6-е место. "Кельн", победивший в Гельзенкирхене впервые с 1993 года, поднялся на 12-ю строчку, имея на своем счету 18 очков. Впрочем, расслабляться "Козлам" рано: ровно столько же баллов было у них после 15 туров три года назад. По итогам того сезона команда отправилась во вторую лигу.

"Хоффенхайм" – "Айнтрахт" – 3:2 (1:0). Голы: Фолланд, 43 (1:0). Айгнер, 58 (1:1). Салаи, 66 (2:1). Сеферович, 77 (2:2). Роберту Фирмину, 87 (3:2).

"Аугсбург" – "Бавария" – 0:4 (0:0). Голы: Бенатиа, 58 (0:1). Роббен, 59 (0:2). Левандовски, 68 (0:3). Роббен, 70 (0:4).

"Вердер" – "Ганновер" – 3:3 (1:1). Голы: Штиндль, 13+12 (0:1). Юнузович, 36 (1:1). Лоренцен, 55 (2:1). Хоселу, 62 (2:2). Кийотаке, 64 (2:3). Зельке, 88 (3:3).

"Герта" – "Боруссия" Д – 1:0 (1:0). Гол: Шибер, 40.

"Шальке" – "Кельн" – 1:2 (0:0). Голы: Уджа, 46 (0:1). Леманн, 67 – с пенальти (0:2). Сане, 85 (1:2).

"Фрайбург" – "Гамбург" – 0:0. Нереализованный пенальти: Дарида (Ф), 2 (вратарь)

"Майнц" – "Штутгарт" – 1:1 (1:0). Голы: Гайс, 36 (1:0). Костич, 72 (1:1).

"Байер" – "Боруссия" М – 1:1 (1:1). Голы: Хакан Чалханоглу, 18 (1:0). Брауверс, 40 (1:1).

"Вольфсбург" – "Падерборн" – 1:1 (1:0). Голы: Рафа, 17 – в свои ворота (1:0). Меха, 51 – с пенальти (1:1). Нереализованный пенальти: Перишич (В), 30 (вратарь).

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

luxembourg

SP-, завязывай с наркотиками. С 2008 по 2013 на одной мотивации играли, ага!

00:03 21 декабря 2014

SP-

Клопп хороший мотиватор, но еще год назад было видно, что большего за душой нет.

19:42 15 декабря 2014

BayDin

Bayern uber alles!

14:04 15 декабря 2014

Ковтун

Хе-хе, Боруссия Д(но)

11:16 15 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!