16:20 5 октября 2012 | Футбол — Германия

Что не поделили Хайнкес с Заммером?

Главный тренер "Баварии" Юпп ХАЙНКЕС (слева) и спортивный директор мюнхенцев Маттиас ЗАММЕР (справа) на скамейке запасных клуба. Фото REUTERS
Главный тренер "Баварии" Юпп ХАЙНКЕС (слева) и спортивный директор мюнхенцев Маттиас ЗАММЕР (справа) на скамейке запасных клуба. Фото REUTERS
1

"СЭ Интернет" представляет стартующий сегодня вечером 7-й тур чемпионата Германии.

Нет, не в добрый час приезжает "Хоффенхайм" в Мюнхен. После порки от БАТЭ (1:3) матерые баварцы жаждут отыграться на "деревенских". Все говорит о том, что гостям придется туго. Еще на вторничном банкете в Минске председатель правления "Баварии" Румменигге потребовал от команды безоговорочной победы в субботу. В пользу хозяев и статистика – в четырех предыдущих матчах на "Альянц Арене" "Хоффенхайм" неизменно проигрывал.

По возвращении из Минска Румменигге у себя в кабинете мирил тренера Хайнкеса со спортивным директором Заммером, который позволял себе в последнее время критиковать команду в СМИ. Хайнкес считает, что сор из избы выносить не стоит, и выступления Заммера называет популизмом. Румменигге конфликт вроде бы уладил, однако ни у кого нет уверенности, что мир воцарится надолго. Уж больно ершисты и честолюбивы противоборствующие стороны. Всем теперь любопытно: как этот междусобойчик скажется на игре "Баварии"?

Не все спокойно и в лагере действующего чемпиона страны – дортмундской "Боруссии". Там ужасно страдают после упущенной в добавленное время победы над "Манчестер Сити". К тому же в Англии травмировал тазобедренный сустав центральный защитник Хуммельс. Его участие в матче в Ганновере под большим вопросом. Нет стопроцентной уверенности, что выйдет на поле и опорник Гюндоган, который, как и Хуммельс, не доиграл матч Лиги чемпионов из-за повреждения. А ведь соперник дортмундцев ждет очень непростой. "Ганновер" уже забыл, когда проигрывал дома в бундеслиге (последний раз это случилось в апреле 2011 года – 0:1 от менхенгладбахской "Боруссии"), и вдобавок выйдет на воскресный матч в распрекрасном расположении духа. В четверг подопечные Сломки героически одолели в Лиге Европы "Леванте" (2:1), против которого 86 минут играли в меньшинстве.

Наверняка жарко будет и в Гельзенкирхене, куда пожалуют "волки". А ведь в "Шальке" и так сейчас все кипит. Команда дважды подряд упустила победы, которые, казалось, были у нее уже в кармане. Не обошлось и без скандалов: в среду в поединке Лиги чемпионов против "Монпелье" тренера "Шальке" Стевенса неприличным жестом оскорбил французский коллега Жирар. Инцидент уже расследует УЕФА. Плюс в том же матче сломал руку 19-летний суперталант немецкой команды Дракслер. И нате вам - сразу после этого в гости к "Шальке" едет Магат, который до "Вольфсбурга" так начудил в Гельзенкирхене, что многие здесь до сих пор вспоминают его с содроганием. В частности, перуанец Фарфан: "Все предыдущие тренеры что-то давали "Шальке". Единственный, кто не оставил команде ничего позитивного, это Феликс Магат". Фарфан называет методы Магата не иначе, как армейскими. И понять "любовь" перуанца к бывшему наставнику можно. В свое время Магат оштрафовал его на 125 тысяч евро. Несладко приходится и нынешним подопечным "железного Феликса". После поражения в Мюнхене (0:3) Магат "прописал" футболистам 14-километровый кросс, и пока те бегали, вылил воду из большинства приготовленных для них бутылок. Когда игроки финишировали и с удивлением обнаружили, что утолить жажду им почти нечем, тренер произнес: "После такой игры вы не заслужили большего".

А вот наставник менхенгладбахской "Боруссии" Фавре явно не сторонник подобных методов. В прошлом сезоне он неожиданно вывел команду на четвертое место, однако в нынешнем без ушедших Ройса, Нойштедтера и Данте "Боруссия" пока задыхается: семь последних матчей без побед и на закуску - жесткое домашнее поражение в Лиге Европы в четверг от "Фенербахче" (2:4). В воскресенье подопечным Фавре придется сразиться с "Айнтрахтом", который в этом сезоне, как менхенгладбахцы в прошлом, творит одну сенсацию за другой. Не знающие поражений выходцы из второй лиги (5 побед и ничья) удивляют не только задором, но и широким ассортиментом классных исполнителей. Полузащитник Швеглер в этом чемпионате выигрывает 60,7 процента единоборств, а нападающий Майер - 51. Оба показателя - лучшие в лиге среди футболистов соответствующих амплуа. В звездах нынче ходят японский дриблер "Айнтрахта" Инуи и его партнеры - хавбек Роде, защитник Ощипка, вратарь Трапп. Впрочем, перед игрой в Менхенгладбахе букмекеры небольшое предпочтение отдают хозяевам: ставки на победу "Боруссии" принимаются из расчета 1 к 2,35, а на успех гостей – 1 к 2,80. Наверное, исходят из того, что все беспроигрышные и безвыигрышные серии рано или поздно заканчиваются.

Сразу два представителя Гермаини в Лиге Европы сойдутся в Штутгарте, куда приезжает леверкузенский "Байер". Настроение в клубах полярное. "Штутгарт" в бундеслиге плетется 15-м, а в еврокубке после гостевого поражения в четверг от норвежского "Мольде" (0:2) и вовсе занимает последнее место в группе. "Байер" же прибывает в Штутгарт в полном здравии: после победы в Тронхейме над "Русенборгом" (1:0) и двух подряд выигрышей в бундеслиге. В воскресенье хозяевам надо будет прежде всего позаботиться о нейтрализации Кисслинга, забившего в официальных матчах сезона 4 гола. Последний из них состоялся в Тронхейме, где Кисслинг вышел на поле лишь на 75-й минуте. Тренер "Байера" Хююпия искренне хотел дать передышку форварду, который в нынешнем сезоне играет, по сути, без замен, но обойтись без него все же не сумел.  

На глазах выздоравливает "дедушка "Гамбург". Клуб, отпраздновавший на днях 125-летие, в трех последних турах взял 7 очков. Причем не у кого-нибудь, а у обеих "Боруссий" и "Ганновера". Сейчас тренер Финк надеется, что команда продолжит "набирать высоту". И не только потому, что "Гамбург" здорово тянут хавбек ван дер Варт, форвард Руднев и голкипер Адлер. В ближайших трех турах северяне встретятся с "детьми подземелья" - застрявшими внизу турнирной таблицы "Гройтером Фюртом" (в эту субботу), "Штутгартом" и "Аугсбургом".

Ни разу пока не проиграла в чемпионате "Фортуна", вернувшаяся в высший свет после 15-летнего отсутствия. Кроме нее нолем в графе "поражения" могут похвастаться лишь "Бавария" и "Айнтрахт". Команда из Дюссельдорфа показала, что не только умеет замешивать оборонительный "бетон" (ни одного пропущенного мяча в первых 5 встречах), но и могут портить нервы фаворитам. В прошлом туре "Шальке" к перерыву обыгрывал "Фортуну" - 2:0, но после финального свистка на табло горели совсем другие цифры - 2:2. Впрочем, выезд в Майнц для дюссельдорфцев легким точно не будет - хозяева в двух последних матчах взяли 6 очков. Кстати, украинский форвард "Фортуны" Андрей Воронин в сезоне-2002/03 стал лучшим бомбардиром второй бундеслиги (20 голов) именно в составе "Майнца".

Ефим ШАИНСКИЙ

Матчи 7-го тура. 5 октября, пятница. Аугсбург – Вердер. 6 октября, суббота. Бавария - Хоффенхайм, Шальке - Вольфсбург, Фрайбург - Нюрнберг, Майнц - Фортуна, Гройтер Фюрт – Гамбург. 7 октября, воскресенье. Боруссия М – Айнтрахт, Штутгарт - Байер, Ганновер - Боруссия Д.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ControBrazzo

малое количество игр в Бундесе бывает пресным. поэтому такое большое количсетво зрителей на матчах.

18:03 5 октября 2012