Газета № 7485, 31.10.2017

Станислав Черчесов: "Меняем какие-то вещи. И Зобнин должен об этом знать"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В понедельник был объявлен состав сборной России для подготовки к товарищеским матчам – с Аргентиной (11 ноября, Москва, "Лужники", начало – 16.00, время московское) и Испанией (14 ноября, Санкт-Петербург, "Санкт-Петербург", 21.45). В списке вновь не оказалось Игоря Денисова, капитана "Локомотива", победителя первого круга чемпионата.

Сергей ЕГОРОВ

Известно, что отношения Черчесова и Денисова не сложились еще со времен совместной работы в "Динамо". Тренер ни разу не вызывал полузащитника в сборную. Но сейчас этот вопрос стоял особенно остро. Игорь является лидером и капитаном "Локомотива" – команды, которая сенсационно лидирует в чемпионате по итогам первого круга. За день до объявления состава железнодорожники разгромили главного фаворита лиги "Зенит" (3:0). О конфликтах футболиста больше не слышно – во всяком случае, Юрий Семин не раз подчеркивал, что у него с хавбеком полное взаимопонимание.

По информации "СЭ", возвращение Денисова в сборную в этот раз было вполне реально. Сам полузащитник не скрывает, что мечтает выступить на ЧМ-2018. В РФС обсуждали такой вариант развития событий. Да и когда вызывать Игоря, если не сейчас?!

Но Станислав Саламович остался верен своей позиции. И ее нельзя назвать непоследовательной – атмосфера в команде и вокруг нее является одним из наиважнейших факторов философии тренера. И за это его нельзя не уважать.

Состав сборной России (в списке Черчесова – 27 футболистов, позиции – по сайту РФС)
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Арсенал"), Андрей Лунев ("Зенит").
Защитники: Виктор Васин, Мариу Фернандес (оба – ЦСКА), Федор Кудряшов ("Рубин"), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – "Спартак"), Роман Нойштедтер("Фенербахче", Турция), Константин Рауш ("Кельн", Германия), Игорь Смольников ("Зенит").
Полузащитники: Александр Головин, Алан Дзагоев (оба – ЦСКА), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров (все – "Спартак"), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все – "Зенит"), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все – "Локомотив"), Антон Швец("Ахмат").
Нападающие: Антон Заболотный ("Тосно"), Александр Кокорин, Дмитрий Полоз (оба – "Зенит"), Федор Смолов ("Краснодар").

После объявления состава главный тренер сборной России объяснил свой выбор в интервью обозревателю "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ. Черчесов по традиции готов был обсуждать только тех игроков, кто вошел в число приглашенных.

– Повлияло ли на список вызванных то, что предстоят два матча с топ-соперниками? И учитывая, что в группе на ЧМ-2018 у нас такой оппонент будет максимум один, до какой степени нам нужны не просто отдельные, а спаренные встречи такого рода?

– Повлияло. Если бы играли с командами другого плана – например, силовыми, вроде Австралии или Новой Зеландии, то из этого при выборе тоже исходили бы. Теперь же понимаем, что предстоит футбол другого типа.

А такие матчи, конечно, необходимы. Мы долго вели переговоры, сейчас наступила определенность. Причем опыт именно двух игр подряд – через три дня на четвертый – с командами такого уровня станет для нас очень полезным. Нам нужно привыкать к определенному ритму. На Кубке конфедераций в том же режиме встречались с Португалией и Мексикой, сейчас – с Кореей и Ираном. Подмечаем в таких микроциклах определенные закономерности и меняем нюансы в подготовке, чтобы четко понимать, что будет нужно и важно, когда наступит сам чемпионат мира.

Что же касается высочайшего класса соперников, то определенный путь уже пройден. Сначала играли с командами одного уровня, а теперь наступил день икс, и проверим себя с двумя сборными, играющими ведущие роли в мировом футболе.

– Вы вызвали ряд футболистов, не приглашенных на матчи с Кореей и Ираном. Глушаков и Комбаров после разгрома "Севильи" были ожидаемы, Игнатьева и Швеца ждали в меньшей степени. Хотя назвать их новичками в чистом виде тоже нельзя – в сентябрьском спарринге с "Динамо" оба выступали.

– С одной стороны, у Самедова травма, сыграть против Аргентины и Испании он не сможет. До этого он все время был в команде и достаточно хорошо себя проявлял. С другой, достойно выглядел и Игнатьев, причем не только в клубе – провел хороший сбор перед контрольным матчем с "Динамо", вышел в той встрече на определенное время. Мы же, как и обещали, внимательно смотрим за всеми, кого тогда пригласили.

Кого-то вновь вызвали в сборную сразу, на матчи с Кореей и Ираном: Чернова, Заболотного, Кузяева, Рауша и ряд других. Другим потребовалось для этого чуть больше времени. Футболисты тогда получили определенные задания, а мы увидели, что они обратили внимание на то, о чем тогда в наших разговорах шла речь. Как видите, мы последовательны в своих действиях и поспешных решений не принимаем – ни в одну, ни в другую сторону.

– Почему в прошлый раз не приглашали Глушакова и Комбарова – только ли из-за травм? Или, например, еще не решенные на тот момент контрактные ситуации на это тоже как-то повлияли? Была ведь ваша фраза, что они должны привести свои мысли в порядок.

– С одной стороны, у них действительно имелись травмы. С другой, у футболистов бывает состояние, которое не дает возможности до конца сконцентрироваться на игре. Сейчас у обоих закрыты все вопросы, они здоровы и проявляют себя. Поэтому Глушаков и Комбаров в сборной.

Кого не вызвал Черчесов

Игорь ДЕНИСОВ, Александр СЕЛИХОВ, Артем ДЗЮБА.

– Пригласили вы и Романа Зобнина, который выйти на поле точно не сможет. Главный посыл в том, что он член коллектива и должен быть с командой?

– Пришло то время, когда Роман начал принимать участие в командных занятиях "Спартака". Он и у нас станет тренироваться с ограничениями. Тем более у нас и физиотерапевт из этого клуба, и массажист. Тренеры по физподготовке обменяются мнениями, какие дополнительные вещи ему делать.

Опять же к слову о последовательности – мы это практиковали и раньше. И футболисты "Краснодара" (в частности, Смолов. – Прим. И.Р.) побывали на сборе перед Кот-д'Ивуаром и Бельгией, будучи травмированными, то же касалось и Головина перед матчами с Кореей и Ираном. До Аргентины Зобнин будет у нас, чтобы участвовать в тактических занятиях, теориях, разборах. Мы же тоже меняем какие-то вещи. Нужно, чтобы у него возникло понимание, что изменили и как теперь строим игру. Ему пора опять вливаться в коллектив.

– Нет ни одного новичка среди центральных защитников. Настолько узок выбор?

– Мы уже прошли определенный путь, обойма появилась. И если бы кто-то другой начал реально выделяться, то, конечно, это не осталось без нашего внимания. Понятно, что играем с некоторыми шероховатостями. Но когда проводим вместе долгое время, как, например, перед Кубком конфедераций, то ряд вещей подправляем и становимся более монолитными. Кстати, Дьяков сейчас в Турции выступает достаточно надежно и уверенно. Смотрим за всеми и делаем для себя какие-то выводы. Другое дело, что необязательно это все время афишировать.

– Вы вызвали Жиркова и Смольникова, несмотря на небольшую практику в "Зените" и на то, что на их позициях – особенно острая конкуренция: приглашены еще Рауш и Комбаров слева и Мариу Фернандес и Игнатьев справа.

– Они – игроки обоймы. Стараемся не разбрасываться людьми, которые и на Кубке конфедерации приносили пользу, и в других матчах. Мы опять же последовательны. Когда футболист сборной по той или иной причине попадает в такую ситуацию, то, если это кратковременно, стараемся давать ему возможность быть в команде и проявлять себя. Другое дело, что такая ситуация не должна быть долгой. Кстати, на прошлом сборе оба находились в хорошем физическом состоянии.

– Вновь вызвана та же тройка голкиперов – Акинфеев, Лунев, Габулов. Значит ли это, что, если они будут здоровы, то в том же составе и поедут на чемпионат мира?

– Вы правильно сказали – здоровы. Но есть еще и слово "готовы". Это касается не только вратарской линии, но и всех. Человек может быть здоров, но не готов. Есть и определенная "химия", которая в команде должна быть. Все это учтем при определении окончательной заявки на чемпионат мира.

– Собираетесь ли продолжать пробовать в матчах с Аргентиной и Испанией пару форвардов Кокорин – Смолов? И продолжаете ли верить в них именно как в дуэт после матчей с Кореей и Ираном?

– Сегодня не готов ответить на этот вопрос. Надо посмотреть на их состояние. Но, естественно, верим в тех футболистов, которые у нас в обойме. Главное – найти для них правильные позиции, чтобы им было комфортно на поле. Они долго не играли вместе, и пока провели лишь несколько тренировок и два матча. Хорошие эпизоды у них в этих встречах возникали: мы внимательно все в спокойной обстановке посмотрели. Но есть и нюансы, которые нужно подправлять. Убежден, что они между собой тоже какие-то моменты проговорили. Все идет своим чередом. ​

результаты опроса
27456 чел.
Нужен ли Игорь Денисов сборной России?
Да
66.2%
Нет
33.8%
31
Газета № 7485, 31.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

марк де фоссен

Dymanomashina--Умопомрачительный прорыв просто!И заслугв в этом вовсе не Черчесова,если что!

14:52 31 октября

Dymanomashina

марк де фоссен СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "МЕНЯЕМ КАКИЕ-ТО ВЕЩИ. И ЗОБНИН ДОЛЖЕН ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ"--------Ну там куртки ,толстовки меняем,форму новую нам подвезли,её меняем)))."Меняет он"))) . Как ты можешь что то изменить по ходу матча,мы все наблюдали на КК-17.Как бы главного тренера поменять ,вот самый главный вопрос,который волнует миллионы российских болельщиков!! 07:57------------------------------------------------------Лай-лай себе, все равно Черчесов тренер и никто не уберет его. А на КК по сравнению со сборной Слуцкого, я считаю, был прорыв. Хотя бы по части неравнодушия к своей стране.

12:29 31 октября

Vol15

Ай да тренер,он хоть сам понимает какую ересть несёт,он чабан учит всю Россию говорить по-русски,у него простые игры в режиме контрольных,хотя во всем мире они называются товарниками..следующие (мы меняем какие-то вещи и Зобнин должен о этом знать,а что Зобнин может нового узнать у этого чабана??тогда пора уже приглашать Файзулина и других футболеров ,чтобы они знали,что в голове у этого чабана,хотя что там может быть,все мохом поросло..состав объявлен не сильнейший а по личным соображениям и осталось ждать не долго..все увидим на яву..

10:42 31 октября

abc1970

Вызов на предстоящие матчи сделан не по спортивному принципу, точка. Причины по которым не приглашен вратарь и опорники команды-лидера(в т.ч. по игре и ТТД конкретных игроков) - в студию! Аргумент "я так вижу" конечно крут, но народу непонятен. Личное?

09:33 31 октября

гера вичугский

Игру всех сборных определяют игроки топ -уровня(причем ни один и не два), у нас их НОЛЬ! "и как друзья вы не садитесь...", это еще дедушка Крылов сказал, и поэтому сборная Гибралтара практически ни когда не выиграет у даже у Азербайджана, Албании и т.п., ну а мы соответственно у Бразилии, Испании(на официальных турнирах), наш удел это выход из группы, в лучшем случае, а дальше что? Поэтому будем на ЧМ будем наслаждаться игрой Месси, Неймара, Левандовского, Кавани, Суареса и др., а вы Денисов, Зобнин, Васин... грустно друзья.

08:09 31 октября

марк де фоссен

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "МЕНЯЕМ КАКИЕ-ТО ВЕЩИ. И ЗОБНИН ДОЛЖЕН ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ"--------Ну там куртки ,толстовки меняем,форму новую нам подвезли,её меняем)))."Меняет он"))) . Как ты можешь что то изменить по ходу матча,мы все наблюдали на КК-17.Как бы главного тренера поменять ,вот самый главный вопрос,который волнует миллионы российских болельщиков!!

07:57 31 октября

Logva

serzheo-Ну Черчесову не долго осталось. Как раз две игры. Мы получим штук 10-12, в сумме и Черчесова уберут.-------если бы сборной поставили условие,что пропустите больше 10-и уберут Черчеса(САМОГО СЛАБОГО ТРЕНЕРА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ)они бы пропустили 15 чтоб наверняка!!!а так Мутко опять скажет "ну что вы хотите это Аргентина и Испания,ну пропустили 10,и что?команда то молодая,а тренер,я уже говорил-ОСТАНЕТСЯ!!!"P.S.и ни чего мы(обычные болелы)сделать не сможем(((

05:09 31 октября

Mamoru

Korvin, Денисов уже говорил в прессе, о том что хочет вернуться в сборную и играть у Черчесова.

01:42 31 октября

SS-1525-Sergey

Черчесов все свои кровнозаработанные по контракту с РФС поставил на ЧМ-18 года, в РФС тоже и чтобы избежать случайностей в виде не того результата, главного не заменят. С ним всё предсказуемо и надёжно и выигрыш в тотализаторе обеспечен.

00:09 31 октября

доктор Фишер

Усатый не тренер для сборной. Он берет Габула потому что они земляки. Лунев в кризисе, криворукому Конифею нечего делать в сборной, он с "Базелем" улучшит свой рекорд. Гиля, Селихов, Беленов - вот состав вратарской тройки. На подхвате - Ребро, Конифей, Лодыга.

00:06 31 октября

Korvin

Я выскажу крамолу. Гарик пойди а контакт! Этот, усатый, 1-м не станет. Докажи что Ты выше эмоций.... на поле уже доказал)

23:59 30 октября

Vol15

Горному чабану,уже ни какой психиатор не поможет,диагноз не излечим..ничего не имею против Зобнина,но брать игрока пока не готового даже тренироваться,а играть тем более..может только чабан..он издевается над Российским футболом,самый настоящий клоун со своим непонятным тренерским составом.

23:56 30 октября

Kanidzha

Странное решение по Зобнину,а если парень не заиграет на прежнем уровне не приведи господи конечно желаю ему заиграть еще лучше,ну вот а вдруг сколько было что после таких травм появлялась боязнь и прочие психологические проблемы,состав конечно вроде понятен но и не понятен.За сборную должны играть и быть в команде лучшие а тут пока одни вопросы,чм уже не за горами они когда вообще собираются сыгрываться? Пока мы видим какую то неразбериху! И Денисова всё же надо было приглашать,если тренером сборной двигают какие то личные мотивы и не зовёт в сборную лучших значит тренер не думает ни о сборной,ни о стране ни о флаге вообще ни о ком и ни о очём только о себе и своём я,вопрос о таком подходе напрашивается сам по себе!

23:05 30 октября

Никто62

Реально на данный момент Гиля в прекрасной форме.С Краснодаром и Зенитом-тащил все.

22:55 30 октября

SP2

Глубоко копает! )

22:12 30 октября

nomersy

Габулов) Селихов - явно сильнее

21:31 30 октября

DENsid

Что-то мне подсказывает, что случись вызов "Зобнина", где нибудь в Англии или Германии к примеру, руководство федерации тренера отправили бы для начала к психиатру)

21:10 30 октября

Жорик Вартанов

когда же закончится этот плач по Денисову, бакланы узбагойтезь, реально достало, Денисов, Денисов Денисов Денисов Денисов Денисов Денисов Денисов Денисов Денисов Денисов

21:05 30 октября

igogohruhru

Денисов походу отыгрался. Очевидно что до ЧМ Черчесова не снимут, да и потом - не факт. Всегда можно найти оправдание невыходу из группы, а если выход - то вообще супер. Смысла аргентинцам и испанцам играть шибко хорошо против кривоногих нет никакого. Покатают мячик по морозу - и домой. За Арентину вообще может Зенит выйдет с Месси, раз уж его участие оговорено с контракте.

20:35 30 октября

Den211

сборную надо вообще распустить. Меньше травм будет и никому не нужного "понимания изменений" ради пары матчей. Пусть лучше какой-нибудь клуб ФНЛ играет вместо этого сборища вечных лузеров.

20:16 30 октября

rocky big

ATA почему нет вопроса по Деньгисова__________Ты на Гарика не гони, он нормальный пацан.Мое уважение ему, за то что ставит на место любых авторитетов, будь то Черчесов, или Это о.

19:54 30 октября

ATA

почему нет вопроса по Деньгисова , Черчесову не долго осталось , как раз две игры , акинфей пропустит 10-12, в сумме и Черчесова уберут

19:50 30 октября

xSive

Черчесов не далекий тренер.надо его увольнять пока не поздно.он как Орлов с Боярским,ошибок нет и все хорошо у него.

19:40 30 октября

rocky big

serzheo Ну Черчесову не долго осталось. Как раз две игры. Мы получим штук 10-12, в сумме и Черчесова уберут. ____________Не получим, Мутко уже договорился, что бы много нашим не забивали...

19:34 30 октября

warning_CSKA_is_here

Ну правда, мог бы и про Деньгисова спросить.

19:27 30 октября

serzheo

Ну Черчесову не долго осталось. Как раз две игры. Мы получим штук 10-12, в сумме и Черчесова уберут. К сожалению он ничего не показал как тренер. Команда стала играть еще хуже чем раньше. Сказать, что сильно омолодил состав, тоже нельзя. Дурацкая схема с тремя ЦЗ явно не работает. Непонятно что делает Самедов на позиции правого защитника, Васин, (который пожарит регулярно) на месте ЦЗ, оборона Спартака (которая пропускает больше всех в РФПЛ второй сезон подряд) тоже на месте ЦЗ. Кокорин и Смолов играют одновременно, хотя одноплановые напы. Денисова в опорной зоне нет из-за личной неприязни Черчесова (а Денисов лучший опорник страны) и это при проблемах в обороне... В общем - это две последние игры Черчесова. Надеюсь, через две недели мы попрощаемся, с почестями.

19:20 30 октября

yspesh4

Денисов?

18:57 30 октября

maximalist

Как сказал бы классик: "Не верю!"

18:51 30 октября

pahom-17

....А Дзюбу с пяточным нервом? помнится отправил тренироваться вместе с клубом...эх..Саламыч...(((

18:43 30 октября

dominels.ru

Не вижу я чем Лунев и Габулов лучше Селихова.

18:39 30 октября