27 марта 2016, 01:15

Англия против Германии: 3:2 после 0:2!

Специальный корреспондент в Германии

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная Англии, соперник России на Euro-2016, одержала волевую победу в гостях у чемпиона мира

ГЕРМАНИЯ – АНГЛИЯ – 2:3 (1:0)

Голы: Кроос, 43 (1:0). Гомес, 57 (2:0). Кейн, 61 (2:1). Варди, 75 (2:2). Дайер, 90 (2:3).

Германия: Нойер, Джан, Рюдигер, Хуммельс (Тах, 46), Хектор, Ройс (Шюррле, 64), Кроос, Хедира, Езил, Мюллер (Подольски, 75), Гомес (Гетце, 80).

Англия: Батленд (Форстер, 45), Клайн, Кэйхилл, Смоллинг, Роуз, Уэлбек (Варди, 71), Хендерсон, Дайер, Алли, Лаллана (Баркли, 71), Кейн.

Предупреждения: Джан, 39. Дайер, 80.

Судья: Рокки (Италия).

26 марта. Берлин. "Олимпиаштадион". 72000 зрителей.

Сегодня. Берлин. Германия - Англия - 2:3. Предматчевая церемония. Фото REUTERS
Сегодня. Берлин. Германия - Англия - 2:3. Предматчевая церемония. Фото REUTERS

Матчем в Берлине с англичанами Йоахим Лев, можно сказать, начал финальный кастинг немецких игроков перед Euro-2016. Предварительный список кандидатов на поездку во Францию тренер чемпионов мира огласит 17 мая. До этого у его подопечных лишь еще один "показ" – 29 марта с итальянцами в Мюнхене. Понятно, что даже без участия в этих двух смотрах место в бундестим на европейском первенстве гарантировано Швайнштайгеру, Гюндогану, Боатенгу, Хеведесу – естественно, если "зубры" вовремя оклемаются после травм. При этом Лев постоянно повторяет, что двери в сборную открыты – в том числе, для молодых талантов, к которым, безусловно, причисляют, например, баварца Киммиха и Сане из "Шальке". Их не позвали на матчи в Берлине и Мюнхене потому, что ребята должны помочь немецкой молодежной сборной в отборе своего чемпионата Европы (29 марта она сыграет в Ростове-на-Дону с Россией). Правда, Киммих из-за небольших мышечных проблем все равно в итоге остался в клубе.

Но одного игрока из "молодежки" Лев все же выдернул – после эпидемии травм, выкосившей в центре обороны Боатенга, Хеведеса, Бадштубера, бундестренер впервые призвал под свои знамена могучего защитника (рост 192 см), 20-летнего Джонатана Таха из "Байера". В фокусе и два знаменитых Марио, которым, между прочим, Лев заранее обещал место в основе. Вновь обретшему силы Гомесу из "Бешикташа" (с 19 голами лидирует в гонке бомбардиров чемпионата Турции) – в матче с англичанами, а нуждающемуся в игровой практике и моральной поддержке мюнхенцу Гетце (долго восстанавливался после травмы, и в 2016 году играл в "Баварии" у Гвардьолы всего 54 минуты) – во встрече с итальянцами. Автору "золотого" гола в финале ЧМ-2014 был также обещан выход на замену в Берлине.

Сегодня. Берлин. Германия - Англия - 2:3. Йоахим ЛЕВ. Фото AFP
Сегодня. Берлин. Германия - Англия - 2:3. Йоахим ЛЕВ. Фото AFP

Рой Ходжсон в рекордно ранние сроки назвал весь стартовый состав Англии – в субботу около часа дня. Давно было известно, что в нем не будет голкипера Харта, хавбека Стерлинга и нападающего Руни, которые из-за травм вообще не прибыли в Берлин. В пятницу же было объявлено, что из-за ушиба не выйдет на поле форвард Уолкотт. В общем не случайно Ходжсон накануне игры подчеркивал, что на счету его подопечных куда меньше матчей за сборную, чем у хозяев. И еще отмечал: его команда идет по пути, похожему на тот, которым шла десять лет тому назад немецкая сборная. "У Германии в 2006 году тоже было много молодых игроков", – вспоминал Ходжсон. А потом добавил, что те в себя верили и в итоге, в 2014-м, взяли чемпионский титул. "Дать нашим игрокам возможность набирать опыт в матче против такого соперника – это лучшее, что мы можем сделать, – рассуждал тренер англичан. – Но в отличие от Германии мы в начале нашего путешествия".

Перед матчем команды и стадион почтили минутой молчания жертв недавних террористических актов в Брюсселе. А потом на поле пошла осторожная поначалу игра, в которой обе команды выбрали расстановку 4-2-3-1. Впрочем, уже на 4-й минуте Хедира оказался на ударной позиции в 17 метрах от ворот, однако Кэйхилл успел подставить ногу, и мяч полетел выше ворот. Ответа гостей пришлось ждать недолго: на 7-й минуте после углового прибежавший вперед Кэйхилл опасно пробил головой. Игра проходила все интенсивнее, англичане нередко прессинговали уже на чужой половине поля, затрудняя немцам начать внятную атаку. При этом если хозяевам все же удавалось перевести мяч на чужую половину поля, то гости, быстро и организованно возвращаясь назад, успевали там сооружать эшелонированные заслоны. Впереди же подопечные Ходжсона больше делали ставку на контратаки, которые порой не очень сыгранной немецкой обороне доставляли неприятности.

Сегодня. Берлин. Германия - Англия - 2:3. 57-я минута. Гол Марио ГОМЕСА. Фото AFP
Сегодня. Берлин. Германия - Англия - 2:3. 57-я минута. Гол Марио ГОМЕСА. Фото AFP

Правда, на 27-й минуте гостям явно повезло: после паса Хедиры центрфорвард Гомес с 10 метров технично закатил мяч в сетку, однако судья гол отменил, ошибочно посчитав, что немец забивал из офсайда. Минут за десять до конца первого тайма англичане с помощью плотного прессинга перехватили инициативу, прижали хозяев к воротам. В одной из атак шанс поразить цель была у Лалланы, но тот пробил над перекладиной. И тут очень вовремя для чемпионов мира "слово" взял Кроос. В одной из редких на этом временном отрезке немецких атак легионер "Реала" хлестко пробил с левой ноги с 22 метров в правый ближний от голкипера англичан угол. Батленд отреагировал на "выстрел" с опозданием, и на табло зажглось 1:0. Впрочем, судя по всему, ошибка вратаря случилась не на пустом месте. Минут за пять до гола Батленд слегка повредил ногу, спустя какое-то время, выбивая мяч, травму усугубил. В итоге после пропущенного гола голкипера унесли с поля на носилках.

После перерыва на поле у немцев вместо Хуммельса вышел Тах, который стал 78-м по счету дебютантом сборной в эру Лева, возглавившего бундестим после ЧМ-2006. Игра пошла на встречных курсах, и сначала Форстер выручил команду после хитрого удара Ройса, а потом Нойер спас хозяев, вытащив в нижнем углу мяч после "выстрела" Алли. После того, как шанс загубил Хендерсон, напомнил о своем бомбардирском таланте Гомес. Получив точную верховую передачу от Хедиры, центрфорвард, выиграв "воздух" у защитников, головой спокойно положил мяч в сетку. Это был первый гол Гомеса в немецкой сборной после чемпионата Европы-2012.

Сегодня. Берлин. Германия - Англия - 2:3. 75-я минута. Гол Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS
Сегодня. Берлин. Германия - Англия - 2:3. 75-я минута. Гол Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS

Но на 61-й минуте проклюнулся еще один бомбардир – на этот раз британский. Выиграв в штрафной площади хозяев борьбу у Мюллера и Езила, игравший в защитной маске Кейн с довольно острого угла снайперски пробил в дальний от Нойера угол. Воодушевленные успехом англичане продолжали атаковать, и уже Нойер спас команду после удара Уэлбека. Ходжсон бросил в бой Варди, и форвард "Лестера" третьим своим касанием мяча в матче сравнял счет. И как! Гениально подставил пятку после паса справа Клайна. Заметим, в этом эпизоде впервые игравшие в таком сочетании молодые защитники бундестим забивать гостям совершенно не мешали.

Англичане, почуяв запах жареного, продолжили штурмовать немецкие ворота. На 84-й минуте Алли чемпионов мира просто пожалел – с убойной позиции запустил мяч в "молоко". Однако уже в добавленное время Дайер оказался безжалостным – после углового с правого края, выиграв единоборство у Шюррле, головой послал мяч в сетку. Впечатляющая волевая победа подопечных Ходжсона, которые, уступая 0:2, все-таки положили чемпионов мира на лопатки! Англичане, с которыми россиянам предстоит сразиться на Euro-2016, в общем довольно доходчиво в этом матче объяснили, почему им удалось пройти отбор на турнир во Франции, не потеряв ни одного очка.

Трансляция матча Германия - Англия

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости