17:45 12 августа | Футбол — Зарубежные
Газета № 7706, 13.08.2018

5:1! Безбашенный дебют Слуцкого в голландской лиге

12 августа. Арнем. "Витесс" - "Гронинген" - 5:1. Ликует автор первого гола Бриан ЛИНССЕН. Фото twitter.com/MijnVitesse
12 августа. Арнем. "Витесс" - "Гронинген" - 5:1. Ликует автор первого гола Бриан ЛИНССЕН. Фото twitter.com/MijnVitesse

ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ. Матч 1-го тура

В 1-м туре чемпионата Голландии "Витесс" разбомбил "Гронинген" (5:1). Российский тренер Леонид Слуцкий начал более чем многообещающе – его команда сразу возглавила таблицу.

ВитессГронинген5:1
Голы: Линссен, 22. Беро, 44. Беренс, 62. Кларк-Солтер, 66. Матавж, 71 - Доан, 38). 13 434.
"Витесс" (Арнем): Эдуарду, КАРАВАЕВ, ван дер Верфф, Кларк-Солтер, Бюттнер, Сереро, Беро, Фор, Беренс (Брюнс, 82), Матавж (Дарфалу, 75), Линссен (ван Берген, 77).

ТРЕНЕР УЧИТ НИДЕРЛАНДСКИЙ

Учим нидерландский язык вместе с российским тренером. На первых минутах стартовой игры "Витесса" в чемпионате Голландии режиссер трансляции показал Слуцкого – и тут же под его лицом появилась плашка на заморском языке. Титр гласил: "Eerste Russische trainer in de Eredivisie". В переводе на русский это означает: "Первый российский тренер в высшей лиге Голландии".

За те несколько секунд, что нашего тренера показывали на местном телевидении, он произнес несколько слов на нидерландском. Их уже сложно перевести с помощью онлайн-инструментов. Но очевидно, что Слуцкий активно учит неизвестные слова, хотя интервью пока дает на английском.

После обидного домашнего поражения в игре с "Базелем" ("Витесс" пропустил единственный гол в добавленное время) Слуцкий мог поменять состав. Арнемцы с начала сезона почти не тасовали основу, а сейчас им предстояла игра на третий день после предыдущей. Однако Слуцкий не отходит от той тактики, которую использовал и в ЦСКА, и в "Халле": у российского тренера есть каркас, который почти не меняется. Защитник Теландер все еще травмирован, поэтому вместо него играет ветеран "Витесса" ван дер Верфф. Плюс место одного центрального хавбека Брюнса занял другой – Беро.

ПЕРВЫЙ ГОЛЕВОЙ ПАС КАРАВАЕВА

По первым трем матчам понятно, что "Витесс" строит свою игру через фланги. Примерно в том же ключе действовал и "Халл", но у "тигров" были слабые крайние защитники. А у голландцев подходящий набор футболистов для эффективной фланговой игры. Экс-динамовец Бюттнер не прижился в российской премьер-лиге, но в "Витессе" он явно находится на своем месте. Голландец с 8 результативными передачами стал лучшим ассистентом прошлого чемпионата среди защитников.

На правой бровке тоже играет наш хороший знакомый – воспитанник ЦСКА Караваев. Россиянин перешел в "Витесс" полгода назад и сразу стал игроком основы. Правда, за 15 матчей Караваев не отметился ни одним результативным действием. Зато в первом же матче нового чемпионата под руководством тренера-соотечественника защитник отдал голевой пас. А первый мяч при Слуцком забил Линссен – лучший бомбардир "Витесса" в прошлом сезоне.

"Гронинген" в первом тайме не был похож на боксерскую грушу. 12-я команда прошлого сезона изначально считалась аутсайдером в гостевом матче с "Витессом", но огрызалась и даже забила ближе к перерыву – оборона арнемцев ошиблась при выполнении искусственного офсайда, что стоило им пропущенного мяча.

Однако всего через шесть минут "Витесс" пришел в себя и забил. Вновь успех принесла подача с правого фланга – правда, на этот раз ее исполнил Бюттнер. Беро нужно было лишь подставить голову.

СУМАСШЕДШИЙ ВТОРОЙ ТАЙМ

В перерыве режиссер показал трибуны "Гелредома". На одной из них висел российский флаг, на белой полосе которого было написано Slutsky. В Англии нашего тренера сразу же полюбили – он много шутил в межсезонье, пел "Катюшу" на первом вечере с командой. В Голландии Слуцкий, видимо, тоже будет любимцем. По крайней мере, такую заявку он сделал яркой победой на старте.

Рисунок игры "Витесса" не изменился после перерыва. Так же часто, как и в первом тайме, подключались к атакам Бюттнер и Караваев, а Матавж цеплялся за мячи в штрафной и освобождал пространство для партнеров. Это привело к третьему голу, когда Беренс выскочил из-за спин защитников и воспользовался ошибкой вратаря.

А следом "Витесс" забил еще. На этот раз уже подача Беренса с правой бровки завершилась голом защитника Кларк-Солтера. Слева у "Гронингена" явно зияла дыра.

Счет вынудил гостей раскрыться и переместить линию обороны выше, а такая тактика подобна смерти в матчах с контратакующими командами. Очень быстро "Витесс" забил пятый мяч.

Слуцкий каждый гол встречал сдержанно и толком не улыбался, хотя в одном из эпизодов камера уловила еле заметную довольную ухмылку российского тренера. Еще бы. Позади лишь один матч – а "Витесс" уже лидер чемпионата.

Все о чемпионате Голландии по футболу: турнирная таблица, расписание матчей, календарь и результаты

Газета № 7706, 13.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...