Кубковая суббота: гений Месси и конец проклятия Дортмунда

28 мая 2017, 00:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Венгер установил кубковый рекорд»

№ 7353, от 29.05.2017

Вчера. Мадрид. "Барселона" - "Алавес" - 3:1. Радость Лионеля МЕССИ. Фото Reuters
"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах европейского футбола.

Большой футбольный день начался с рекордной, 13-й победы "Арсенала" в Кубке Англии в ярком финале с "Челси" (подробности – здесь). Не менее запоминающимися получились и другие матчи.

ГЕРМАНИЯ

40-Й ГОЛ ОБАМЕЯНГА, ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ РОЙСА

"Айнтрахт" – "Боруссия" Д – 1:2 (Дембеле, 7. Обамеянг, 67, с пенальти – Ребич, 29).

Тема возможного ухода со своего поста Томаса Тухеля в последние дни ушла в тень по причине обсуждения будущего лучшего снайпера бундеслиги Обамеянга, который якобы не только сообщил руководству "Боруссии" о намерении покинуть клуб, но и провел переговоры с представителями "Милана". При таких раскладах субботний матч был последним шансом габонца выиграть в Германии что-то более значимое, чем два Суперкубка, а заодно покончить с кубковым проклятием, ведь Пьер-Эмерик проиграл со "шмелями" все три своих предыдущих финала – "Вольфсбургу" и дважды "Баварии".

Изгнание призраков прошлого успешно начал Дембеле, уложивший на газон защитника и с острого угла отправивший мяч под перекладину. "Боруссия" владела мячом и территорией, но в первом тайме позволила "Айнтрахту" отыграться, и если бы не штанга, спасшая Бюрки после удара Сеферовича, все могло завершиться очередной дортмундской катастрофой. И ведь действительно казалось, что удача от подопечных Тухеля отвернулась. Удар Обамеянга "ножницами" стоявший на ленточке защитник отбил в перекладину, снова травмировался Ройс...

Но это было то самое несчастье, без которого не было бы победы. Как раз Пулишич, заменивший невезучего Марко, заставил голкипера франкфуртцев нарушить на себе правила, и арбитр указал на "точку". Обамеянг, не раз ошибавшийся в этом сезоне при исполнении пенальти, свой 40-й гол забил с издевательским хладнокровием – а-ля Паненка. Без нервотрепки сберечь минимальное преимущество не удалось, но иначе с такой кредитной историей и быть не могло. А травма Ройса заживет быстрее после первого в карьере трофея.

ИСПАНИЯ

НЕЙМАР ПОВТОРИЛ РЕКОРД ПУШКАША

"Барселона" – "Алавес" – 3:1 (Месси, 30. Неймар, 45. Пако Алькасер, 45+2 – Т.Эрнандес, 33).

Прощальный матч Луиса Энрике на посту главного тренера каталонского клуба стал одновременно 700-м в карьере Лионеля Месси. На момент стартового свистка на счету аргентинца значилось 53 гола за сезон. Столько же набралось у всего "Алавеса", так что исход финала казался очевидным даже в отсутствие дисквалифицированного Луиса Суареса. Правда, прежде чем "Барса" все же взломала вышколенную оборону басков, каталонцы успели потерять Маскерано, столкнувшегося головами с Льоренте и покинувшего поле на носилках. Выглядело случившееся ужасно.

А гол Месси – 15-й на проводившем последний официальный матч "Висенте Кальдерон" – получился гениальным. После короткого паса Неймара Лео закрутил мяч впритирку с дальней штангой. Не менее красиво забил и 19-летний Эрнандес. Принадлежащий "Атлетико" и готовящийся к переходу в "Реал" защитник со штрафного отправил мяч в дальнюю "девятку". Здесь, впрочем, стоит отметить неуверенную игру Силессена, чьи ворота при счете 0:0 и опять после просчета голландца спасла штанга.

Интрига, правда, прожила недолго. Ровно до новых шедевров в исполнении Месси. Строго говоря, таковой стала третья атака, потому что передач под забегание Андре Гомешу, который, в свою очередь прострелил на забравшегося в незамеченный судьями офсайд Неймара, мы видели десятки. А вот слаломный проход от бровки до штрафной с последующим скрытым пасом между двух защитников на Пако Алькасера – товар штучный. Помеченный персональной печатью гения.

Не обошлось и без исторических моментов. Неймар забил в трех кряду кубковых финалах, чего не случалось со времен легенды "Реала" Ференца Пушкаша, отличавшегося с 1960-го по 1962 год. Все эти матчи оказались победными, так что Луис Энрике уходит на высокой ноте, ведь ничего подобного Испания не видела с 1953-го. Тогда "Барса" последовательно выиграла три кубка под руководством словака Фердинанда Даучика. Алькасер же отныне автор последнего мяча на "Висенте Кальдерон", голевую историю которого 2 октября 1966-го начал писать великий Луис Арагонес.

ФРАНЦИЯ

ЭМЕРИ ВЫМУЧИЛ ТРОФЕЙ

"Анже" – "ПСЖ" – 0:1 (Сиссоко, 90+2).

Будущее Унаи Эмери в тумане. Поговаривают, что в ближайшее время катарские боссы могут принять решение об отставке испанского специалиста, от которого не только не дождались долгожданного прорыва в Лиге чемпионов, но еще и лишились, казалось, приватизированного чемпионского титула. Если баска попросят на выход, передав бразды правления наставнику "Спортинга" Жорже Жезушу, работа нынешнего тренера запомнится двумя рекордами. В апреле "ПСЖ" первым истории выиграл четыре подряд Кубка лиги. Теперь же на счету клуба 11 побед в Кубке Франции, и по этому показателю столичный клуб больше не делит первенство с самым принципиальным соперником "Марселем".

Ожидаемого практически всеми разгрома не получилось. Кавани и компания транжирили моменты в первом тайме и чуть не доигрались до дополнительного времени. От него "ПСЖ" избавил угловой в исполнении Ди Марии. Кто-то успел поздравить Кавани с 50-м голом в сезоне, но Матадор оказался лишь соавтором, в борьбе с которым собственные ворота поразил Сиссоко, преподнесший Парижу третий подряд кубковый триумф. Со слезами на глазах Максвелла: самый титулованный футболист в истории, покидает парижский клуб, выиграв свой 37-й трофей.

ШОТЛАНДИЯ

ТРЕБЛ "СЕЛТИКА"

"Селтик" – "Абердин" – 2:1 (Армстронг, 11. Рогич, 90+2 – Хайес, 7).

За несколько дней до кубкового финала в Глазго прошли впечатляющие торжества, приуроченные к полувековому юбилею победы "Селтика" в Кубке чемпионов. Интересно, что рядом с наставником "кельтов" Бренданом Роджерсом сидел сэр Алекс Фергюсон, давным-давно сделавший себе имя как раз в "Абердине", с которым он сенсационно выиграл чемпионский титул, а потом и Кубок кубков. Ныне клуб – второй по рейтингу в Шотландии. Он, правда, проиграл "Селтику" все пять предыдущих матчей, включая финал Кубка лиги.

В заключительной же игре сезона команда Дерека Макиннеса постаралась удивить фаворита, который в эпоху тотального доминирования привык к быстрым голам, а тут сам оказался в роли отыгрывающейся стороны. При подаче углового постарался проводящий самый результативный сезон в карьере 29-летний ирландец Хайес. Двенадцать финалов подряд обладателем трофея становилась открывшая счет команда, однако в этот раз традиция была нарушена.

Хотя, несмотря на быстрый ответный гол после выстрела Армстронга из-за штрафной, "Селтик" взял свое только в компенсированное время, когда Рогич, уже в первом тайме экстренно заменивший получившего травму Тирни, ворвался в штрафную и с острого угла поразил ближний угол. Пожалуй, этот трофей стал самым сложным из трех, завоеванных "Селтиком" в этот триумфальном сезоне, по ходу которого "кельты" не проиграли на внутренней арене ни одного матча и впервые с 1974 года забили 150 мячей! Отличные цифры для четвертого в клубной истории требла и 37-го кубкового триумфа.

ИТАЛИЯ

ГОЛ ДЛЯ ИСТОРИИ

"Болонья" – "Ювентус" – 1:2 (Тайдер, 52 – Дибала, 70. Кин, 90+4).

За неделю до финального матча Лиги чемпионов в не имевшем турнирного значения матче Массимилиано Аллегри дал передохнуть Буффону, Боннуччи, Дани Алвесу и отправил в ворота дебютировавшего на профессиональном уровне 20-летнего Аудеро. Но главный и одновременно исторический ход тренер "Старой синьоры" сделал в концовке, когда заменил Дибалу. Преуспевший на добивании после атаки Игуаина аргентинец, как выяснилось, уступил место на поле одному из главных героев субботы – 17 летнему Кину. Когда шла четвертая добавленная минута, юноша откликнулся на подачу Пьянича со штрафного и в падении головой отправил мяч в дальний угол. Потом на Апеннинах засияют новые звезды, но именно Кин стал первым в истории футболистом 2000 года рождения, который забил гол в серии А.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир