Унижение

Суббота. Берлин. "Боруссия" Д - "Бавария" - 5:2. 82-я минута форвард дортмундцев Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (№9) оформляет хет-трик и разгром мюнхенского клуба. Фото "СЭ"
Суббота. Берлин. "Боруссия" Д - "Бавария" - 5:2. 82-я минута форвард дортмундцев Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (№9) оформляет хет-трик и разгром мюнхенского клуба. Фото "СЭ"
22

КУБОК ГЕРМАНИИ. Финал

"БОРУССИЯ" Д - "БАВАРИЯ" - 5:2 (3:1)

Голвы: Кагава, 3 (1:0). Роббен, 25 - с пенальти (1:1). Хуммельс, 41 - с пенальти (2:1). Левандовски, 45 (3:1). Левандовски, 58 (4:1). Рибери, 76 (4:2). Левандовски, 82 (5:2).

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер (Лангерак, 34), Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Гюндоган, Кель, Блащиковски (Перишич, 84), Кагава (С.Бендер, 81), Гросскройц, Левандовски.

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба (Контенто, 69), Луиз Густаву (Мюллер, 46), Швайнштайгер, Роббен, Кроос, Рибери, Гомес.

Предупреждения: Вайденфеллер, 25. Бадштубер, 50. Швайнштайгер, 70. Гомес, 88.

Судья: Гагельманн (Бремен).

12 мая. Берлин. Олимпийский стадион. 74 794 зрителей.

В субботу дортмундская "Боруссия"оформила золотой дубль: вслед за победой в бунсдеслиге команда Юргена Клоппа выиграла Кубок Германии, разгромив в финале "Баварию" - 5:2.

 "Это будет самый большой за последние годы матч в Германии", - утверждал накануне игры Юрген Клопп. Тренер дортмундцев не преувеличивал: в схватке за почетный трофей сошлись не только две безусловно лучшие команды страны - впервые в главном немецком кубковом поединке должны были сразиться свежеиспеченный победитель бундеслиги и финалист Лиги чемпионов. Да и вообще, чемпион и вице-чемпион в финале встречались лишь во второй раз за 69 розыгрышей Кубка Германии. Ранее такое случилось только в 2005-м, когда золотые баварцы одолели серебряных гельзенкирхенцев – 2:1.

Все также отмечали, что в субботу будет бой рекордсменов. Дортмундцы в завершившемся первенстве взяли 81 очко и не проигрывали 28 туров подряд – на такие высоты в бундеслиге еще никто не взбирался. Ну а мюнхенцы чаще всех выигрывали и чемпионат (22 раза), и Кубок (15). Более того, на счету "Баварии" и восемь дублей. "Боруссия" же в случае субботней победы могла впервые в своей 103-летней истории взять в сезоне и главный трофей немецкого первенства, и Кубок страны. Между прочим, ни 44-летний Клопп, ни его старший коллега из Мюнхена Юпп Хайнкес (ему 67 лет) до субботнего поединка ни разу в жизни как тренеры не выигрывали немецкий кубковый турнир. Правда, старина Хайнкес как игрок однажды все же 8-литровый "бокал" в руках держал – выиграл его в 1973-м в составе менхенгладбахской "Боруссии".

Понятно, что на такой поединок в любвиобильной к футболу Германии народ раскупил билеты еще вечность назад. На них, между прочим, было около 800 тысяч (!) заявок. Но битва гигантов бундеслиги интересовала не только немцев – прямой репортаж с берлинского "Олимпиаштадиона" шел на более чем 150 стран. Конечно, одним из самых заинтересованных зрителей на столичной арене был Йоахим Лев, который ради решающего кубкового поединка не полетел с бундестим на первый перед Euro-2012 тренировочный сбор в Сардинию. Понять тренера германской сборной можно: в составах финалистов 13 его подопечных – 8 мюнхенцев и 5 дортмундцев.

Само собой, Лев мечтал в первую очередь о том, чтобы никто из бойцов бундестим не схватил травму. Но беречь себя и, тем более, противника никто не собирался. И дело совсем не в том, что за победу каждому мюнхенцу обещали по 100 тысяч евро, а дортмундцу по 75 тысяч. "Бавария" была бита "Боруссией" в четырех подряд последних матчах с общим счетом – 1:7 и имела на желто-черных гигантский зуб. Заметим, до субботнего финала мюнхенцы 5 раз кряду вообще никому еще в своей истории не уступали. Ну а выигравшие два подряд турнира бундеслиги дортмундцы жаждали показать, что теперь именно они главная футбольная сила в Германии, которую не остановит даже, возможно, будущий триумфатор Лиги чемпионов.

Начало первого тайма сложилось для баварцев катастрофично. Совершивший две подряд простейшие ошибки Луиз Густаву организовал на 3-й минуте для желто-черных стремительную контратаку: мяч на правом фланге от баварского бразильца попал к Блащиковски, тот, не мешкая, доставил его Кагаве, который с убойной позиции открыл счет. Вообще, японский плеймейкер в первой 45-минутке часто оказывался в нужное время в самых нужных точках, что, конечно же, не мог не отметить специально приехавший понаблюдать за пока еще игроком "Боруссии" главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон.

Затем на авансцену вышли Вайденфеллер и Гомес. Мюнхенцев, которых, разумеется, дебют никак не устроил, срочно поперли вперед. На 8-й минуте Роббен подключил к атаке Гомеса, прорыв которого мужественным броском в ноги прервал голкипер "Боруссии". Но подвиг обошелся вратарю дорого: минут пять приходил в себя после столкновения с мощным полуиспанцем и, в конце концов, на 34-й минуте вынужден был уступить место в рамке своему дублеру Лангераку. Но к тому времени баварцы положение уже выровняли: Швайни дал классный пас в разрез на Гомеса, тот на крейсерской скорости ворвался в штрафную площадь, где на этот раз был Вайденфеллером сбит. Пенальти смело и, главное, точно исполнил Роббен, который, между прочим, в решающем поединке второго круга в Дортмунде одиннадцатиметровый запорол.

При счете 1:1 пошла в общем равная классная игра, но обедню мюнхенцам испортила оборона. На 41-й минуте в суете и неразберихе у собственных ворот Боатенг срубил Блащиковски, и Хуммельс с пенальти вывел чемпионов вперед. А на первой добавленной минуте (всего их было пять) перед перерывом Кагава вновь восхитил народ на трибунах (особенно, разумеется, Фергюсона): воспользовавшись очередным пожаром в защитных порядках "Баварии", выдал изумительный пас Левандовски, который с близкого расстояния пробил Нойера.

Конечно, "Бавария" - не та команда, которая сдается после первого тайма при счете 1:3. После перерыва мюнхенцы вновь закусили удила и попытались организовать давление на желто-черных. Вот только делали это они как-то натужно, медленно, неизобретательно. В итоги контратаки дортмундцев представляли куда большую угрозу. Тем более, что переходя чуть ли не всей командой на половину поля соперника, мюнхенцы оставляли сзади  зияющие дыры. И на 58-й минуте, обнаружив перед собой пространство, Кагава с Гросскройцем провели лихую "кавалерийскую" вылазку, которую точным ударом саблей, точнее – правой ногой, результативно завершил Левандовски – 4:1.

Такого поворота событий в мюнхенском лагере явно не ждали, а, значит, и готовы к нему не были.  Баварские асы откровенно сникли, сбавили обороты, все чаще упирались обиженными взглядами в газон. У дортмундцев же, разумеется, крылья выросли, и они заиграли еще быстрее, хитрее, веселее. Казалось, финалиста Лиги чемпионов ждет еще большее унижение. Но у баварцев вдруг стал подавать признаки жизни Рибери, которого ранее польская связка Блащиковски-Пищек на правом дортмундском фланге, по сути, уничтожала. Сначала француз выдал пас Гомесу, после которого тот головой направил мяч в перекладину, затем, семь минут спустя, Рибери нашел небольшую дыру в частоколе ног защитников "Боруссии" и с 17 метров левой положил мяч в сетку Лангерака.

2:4, и до финального свистка четверть часа. Удастся баварцам последний решающий штурм? Нет, голкипер Нойер, похоже, заразился от своих защитников бациллой ошибок: в безобидной ситуации подарил мяч поляку Пищеку, тот быстренько отыскал на поле земляка Левандовски, и форвард головой оформил в матче свой третий гол. И первый в истории "Боруссии" дубль! Мюнхенцы же после разгрома от желто-черных могут реабилитироваться через неделю в финале Лиги чемпионов против "Челси". Но с такой игрой в обороне, как против "Боруссии", баварская мечта точно не сбудется.

Ефим ШАИНСКИЙ

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Наполеон

Что ждет сборную России с дырявой обороной против Польши с Левандовски и Ко одному богу известно! Будем надеяться, что тренерский штаб что-то придумает. Если Россия не выйдет из такой группы (думаю что наверное так и будет, хотя она должна с 1-го места выходить), то это позор всему российскому футболу. Если и выйдет, то с 1/4 финала вылетит и это как не больно говорить, всем понятно. У руководства РФС таким делом должна башка раскалываться от боли при решении имеющихся проблем, а не языком чесать. Ни одного нормального футболиста не воспитали, довольствуются тем, что подготовил Хиддинк, но и они уже сдуваются.

17:21 13 мая 2012

alex_bagz

Ждем 19 мая!!! Посмотрим какие выводы Бавария сделала... Удачи Мюнхенцам!!!

16:22 13 мая 2012

JIPO

mu_f Оно конечно прикольно, чувствовать себя цивилизованным, но лично я сомневаюсь, что на появление лучшего Шерлока Холмса в истории кино Василия Ливанова, где нибудь на приеме в Англии, кто нибудь скажет:" Народный Артист СССР Василий Ливанов! " Можно провести очень много сравнений, но англо - саксонцы чтут только себя, с какого х...я нам нужно задумываться как назвать Фергюссона или Элтона Джона, который тоже СЭР? Кто хочет - ради бога, только не надо человека в варвары записывать, если СЭР не написал.

15:56 13 мая 2012

Лё

Если Бавария выиграет Лигу Чемпионов, ни о каком унижении никто и не вспомнит. А вот за нашу игру нашей сборной с поляками тревожно - сборники Польши в бундеслиги в потрясающей форме, у нас таких игроков нет.

15:50 13 мая 2012

adamantane

Красотень!!!

15:42 13 мая 2012

Irregular

хочу чтобы эта боруссия уже наконец-таки зажгла в ЛЧ! А то заждались их с времен Заммера

15:33 13 мая 2012

СереХа

19 мая будет совсем другая Бавария

13:49 13 мая 2012

adv2001

Саня Бубнов 13 Мая 2012 | 13:14 Вот уж будет унижение, когда Бавария финал ЛЧ выиграет. Абсолютно согласен.

13:18 13 мая 2012

Саня Бубнов

Вот уж будет унижение, когда Бавария финал ЛЧ выиграет.

13:14 13 мая 2012

Егор

Казалось бы, при чём тут Спартак?

13:09 13 мая 2012

ki

красавцы. после рфпл 5й гол показался невероятно восхитетительным: - голкипер в ногах, но череп ему пищек не проломил, - пищек в сложной ситуации, уходя от ворот, делает отличный пас - левандовски в нужный момент находится именно там где надо как же у них всё так "чётко, и точно, и быстро" получается-то? на фоне наших буратин это какие-то боги просто.

12:58 13 мая 2012

pricklyucheniya

jazzmann в футбол люди играют, а не фамилии Дортмунд 2 года уже так играет что поделать, если у Мюнхена в защите просто нули

12:07 13 мая 2012

El principe

все по делу!

12:07 13 мая 2012

London36

команда очень даже симпотичная... особенно когда смотришь 4й гол и как в нем действуют игроки, движение и расположение - впечитляет!!! построение игры Клопом во многом канешно съиграло роль, но и без толковых игроков все равно мало что получится!!! второе чемпионство к ряду, выйграный кубок о многом говорят! Борусия по праву эти два года лучшая в Германии... а что косается Баварии - лига чемпионов в этом году за ними останется

11:49 13 мая 2012

Hort

Этой победой дортмундцы подчеркнули свое превосходство над остальными в немецком клубном футболе. Жаль, если к ближайшее межсезонье эту симпатичную команду растащат иностранные гранды, а все к тому и идет. Едва ли Бавария играла "спустя рукава", памятуя о грядущем финале ЛЧ. Как не крути, а в отчетной игре разыгрывался трофей, коими в Мюнхене не разбрасываются, плюс ко всему прочему в соперниках коллектив не единожды бивший по самолюбию Хайнкеса и Ко. В такой ситуации не позавидуешь Челси: проиграв один финал, баварцы сильно воспротивятся аналогичному исходу в следующую субботу.

11:38 13 мая 2012

mu_f

"главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон." во всем цивилизованном мире его официально величают СЭР Алекс Фергюсон но СЭ, понятное дело, к таким не относится

11:11 13 мая 2012

Ящик Скиннера

Команда внутреннего пользования. Не думаю, что эти поляки смогут кого-то удивить на Евро.

11:10 13 мая 2012

cnilivili12

Хорошую форму перед ЕВРО набрал,сколько он нам забьет интересно.

10:32 13 мая 2012

London36

jazzmann хочешь сказать уже там так 2 года ваняет???)))))ты увидешь этих игроков на евро и большенство в нашей группе, тогда я думаю выучишь их имена и фамилии!

10:11 13 мая 2012

jazzmann

дурно попахивает это все,что за боруссия такая,смотрю состав-хто такие!?? Бавария-за версту видать фамилии.Дурно попахивает этот расклад....

08:28 13 мая 2012

Сергей

Лева блин в нашей группе на Евро

03:25 13 мая 2012

Hedone

ПИВО, УГОЛЬ И ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ!!! :)

01:59 13 мая 2012