Все решится в воскресенье?

Воскресенье. Валансьен. "Валансьен" - "ПСЖ" - 3:4. Матюди БЛЕЗ (в центре) и его партнеры по столичной команде смогли вырвать победу, уступая в начале матча со счетом 0:2. Фото REUTERS
Воскресенье. Валансьен. "Валансьен" - "ПСЖ" - 3:4. Матюди БЛЕЗ (в центре) и его партнеры по столичной команде смогли вырвать победу, уступая в начале матча со счетом 0:2. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 36-й тур

Тройка лидеров лиги 1 в 36-м туре одержала очередные победы и сохранила интригу в борьбе за чемпионский титул, а также окончательно определила состав французской делегации в главный клубный турнир Европы.

Главным событием воскресной части отчетного тура, безусловно, стал поединок в Валансьене, где местные футболисты принимали "ПСЖ". Вряд ли Карло Анчелотти ожидал легкой прогулки для своей дружины, ведь "Валансьен" 33 из своих 40 очков набрал именно в родных стенах. Однако, похоже, парижане все-таки оказались не готовы к стартовому натиску хозяев - к 11-й минуте они "горели" 0:2. Успех красным принесли два практически идентичных удара Абубакара с позиции правого инсайда, разница только в том, что в первом случае форварду помог рикошет, а во втором - Сиригу отбил мяч, но Гомис первым успел на добивание.

Неизвестно, каким образом сложился бы матч, если бы гостям не удалось быстро отквитать один мяч. На 15-й минуте Менез великолепно разобрался в чужой штрафной и выдал изумительный пас на Нене, которому оставалось только не промахнуться. А под конец первой половины игры красно-синие смогли не только сравнять счет, но и выйти вперед. Сначала отлично сработала бразильская связка Нене - Максвелл, и экс-барселонец четко пробил в дальний угол, а затем Пасторе идеальной передачей вывел Матюиди один на один с Пеннето, и тот в одно касание переправил мяч в ворота. Этот гол стал для полузащитника первым в 27 проведенных в этом сезоне матчах.

После перерыва гости продолжили владеть преимуществом, но забили еще только раз - великолепную комбинацию с участием Пасторе и Нене аккуратным ударом в противоход вратарю завершил Менез. За десять минут до конца матча Коад со штрафного вогнал мяч в ближнюю "девятку", но большего хозяевам добиться не удалось. Благодаря этой победе "ПСЖ" как минимум на сутки вернул себе первую строчку турнирной таблицы.

Из остальных воскресных матчей  необходимо отметить ничью в Лионе, которая окончательно лишила хозяев возможности занять третье место и попасть в отборочный раунд Лиги чемпионов. В первом тайме Гуркюфф после передачи Дабо забил свой второй гол в чемпионате, потом хозяева создали еще немало моментов, но минутная неразбериха в собственной штрафной после подачи углового стоила им таких важных двух очков.

"Лилль" принимал "Кан" и не оставил гостям ни единого шанса. В составе пока все еще действующих чемпионов, как и всегда, выделялся Азар, трансфер которого, похоже, станет главным событием европейского клубного межсезонья. Вот и в этом матче бельгиец раздал немало великолепных передач, голевой из которых, правда, стала лишь одна. Кроме того, именно Азар заработал пенальти, с которого и был открыт счет. Жаль только, что повреждение, полученное в этом эпизоде, не позволило ему самому исполнить 11-метровый, но и удар де Мелу был неотразим. Еще десять минут спустя бразилец после розыгрыша углового удвоил преимущество. А во втором тайме очередной чудо-пас Азара вывел один на один с Пайе, и тот установил окончательный счет матча.

Завершал программу тура поединок "Ренна" и "Монпелье". Матч прошел во взаимных атаках, однако оба гола, принесших победу лидеру, благодаря этому результату вернувшему себе преимущество над конкурентами, вышли довольно курьезными. Сначала Камара, несмотря на потерянное равновесие, а, может, и благодаря ему, нанес неберущийся удар под перекладину, а во втором тайме после дальнего удара Кабелла мяч от штанги отскочил в спину стражу хозяйских ворот Костилю и вкатился в пустые ворота. Что ж, порой везение в спорте играет не меньшую роль, чем мастерство и физические кондиции.

Таким образом, положение в тройке лидеров не изменилось. За два тура до финиша чемпионата "Монпелье" опережает "ПСЖ" и "Лилль" на три и пять очков соответственно. Похоже, что многое, если не все, сможет прояснить воскресный поединок с приставкой "супер" между "Монпелье" и "Лиллем". К тому же в этом матче абсолютно лучшая домашняя команда нынешнего первенства (в 18 домашних встречах "бульдоги" одержали 15 побед и дважды сыграли вничью) будет принимать  самых опасных "гостей" (18-9-6).

Леонид ДЕРЕВЯНКО

Чемпионат Франции. 36-й тур. "Эвиан" - "Аяччо" - 2:1 (Барбоза, 15. Васс, 54 - Андре, 14). "Лион" - "Брест" - 1:1 (Гуркюфф, 37 - Лорензи, 75). "Валансьен" - "ПСЖ" - 3:4 (Абубакар, 8. Гомис, 11, Коад, 80 - Нене, 15. Максвелл, 40. Матюиди, 45. Менез, 58). "Осер" - "Бордо" - 2:4 (Капо-Обу, 67, 80 - Гуффран, 1, 5. Сане, 9. Плашил, 48). "Лилль" - "Кан" - 3:0 (Де Мелу, 26, с пенальти, 36. Пайе, 60). "Лорьян" - "Дижон" - 0:0. "Сент-Этьен" - "Марсель" - 0:0. "Сошо" - "Нанси" - 1:0 (Руде, 85). "Тулуза" - "Ницца" - 0:0. "Ренн" - "Монпелье" - 0:2 (Камара, 26. Костиль, 52, в свои ворота).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ