14:00 12 сентября 2011 | Футбол — Зарубежные

"Интер" проиграл команде,
построенной за десять дней

Воскресенье. Палермо. "Палермо" - "Интер" - 4:3. Лидер сицилийцев Фабрицио МИККОЛИ празднует гол в ворота вице-чемпионов. Фото AFP
Воскресенье. Палермо. "Палермо" - "Интер" - 4:3. Лидер сицилийцев Фабрицио МИККОЛИ празднует гол в ворота вице-чемпионов. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.
Серия А.
 2-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 2-го тура серии А - стартового в чемпионате Италии-2011/12.

Дмитрий ГИРИН

МАТЧ ТУРА

"Палермо" - "Интер" - 4:3 (Микколи, 48, 86. Эрнандес, 54. Пинилья, 88 - Милито, 33, 51, с пенальти. Форлан, 90+1). 22 000.

Теперь президент "Палермо" Маурицио Дзампарини будет чувствовать себя героем как минимум неделю, до игры следующего тура с "Аталантой". Эксцентричный босс сицилийцев взял и уволил 1 сентября главного тренера Стефано Пиоли, а бразды правления командой перешли к руководившему прежде молодежным составом Девису Мангии. И надо же тому случиться, что именно он привел "Палермо" к первой победе над "Интером" с 2005 года. Да еще какой победе!

Команды устроили настоящее шоу, и отчасти в этом "повинен" главный тренер "Интера" Джанпьеро Гасперини, после августовских экспериментов вернувшийся к излюбленной схеме 3-4-3. Причем одним из трех защитников наряду с Лусиу и Самуэлем был Дзанетти. Зато не нашлось места на поле Снайдеру, а атакующее трио составили Милито, Сарате и Форлан. Правда, на 34-й минуте Гасперини все же выпустил голландца, который заменил совершенно инертного Сарате.

Свою верность принципам атакующей игры Гасперини сохранил до конца, при счете 2:2 бросив в бой вместо разрушителя Камбьяссо молодого аргентинского плеймейкера Альвареса. Правда, пока не очень понятно, как он будет уживаться на поле одновременно со Снайдером. А в итоге желание во что бы то ни стало добиться победы вышло Гасперини боком - когда казалось, что "Интер" вот-вот дожмет соперника, "Палермо" взял да и забил два гола один краше другого: и штрафной в исполнении Микколи, и дальний удар Пинильи были одинаково хороши.

СОБЫТИЕ ТУРА

Новая эра "Ювентуса"

В воскресенье в Турине случилось историческое событие: матч серии А игрался на стадионе, который является собственностью клуба, и "Ювентус" отметил это событие на славу, разгромив "Парму". Напомним, что практически все арены в Италии принадлежат муниципалитетам, а команды их просто арендуют. И это, конечно, создает большие проблемы: клубы недополучают ту прибыль, которую могли бы иметь от принадлежащих им арен, сами стадионы ветшают и физически, и морально, что не способствует притоку зрителей на трибуны, а вкладываться в их реконструкцию власти не спешат - не до того сейчас. Так что новый стадион "Ювентуса" - это настоящий прорыв.

Кроме того, на тренерской скамейке "Юве" в официальном матче дебютировал Антонио Конте, да и вообще "Старая синьора" заметно обновилась в межсезонье. Правда, в стартовом составе вышло всего двое новичков - Лихтштайнер и Пирло. Новой оказалась и схема: Конте учит свою команду действовать по системе 4-2-4. В матче с "Пармой" роль "опорников" исполняли Пирло и Маркизио, а четверку атакующих футболистов составили Пепе, Дель Пьеро, Матри и Джаччерини. Последний, кстати, наиболее известен тем, что в прошлом сезоне, выступая за "Чезену", умудрился в матче как раз с "Юве" с метра промахнуться по пустым воротам.

В матче с "Пармой" все получилось, тем интереснее будет наблюдать за новым "Ювентусом" дальше.

ГЕРОЙ ТУРА

Андреа Пирло

По расписанию во втором, а по сути в первом туре серии А отметились многие футболисты, однако особо хочется отметить 32-летнего полузащитника "Ювентуса". Прежде всего потому, что его переход из "Милана" считался одним из самых неоднозначных в летнее межсезонье: мол, хавбек уже немолод и медлителен. К тому же Пирло относится к числу футболистов, под которых нужно подстраивать всю игру команды. Но в матче с "Пармой" полузащитник явил болельщикам "Юве" все свои достоинства, и прежде всего - блестящие пас и видение поля. Пирло отдал две голевые передачи - Лихтштайнеру и Маркизио, причем это были как раз те случаи, когда заслуга пасующего никак не меньше, чем забившего.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Луис Энрике

Оказывается, не все то, что имеет отношение к "Барселоне", будет обязательно приносить успех. Луис Энрике, прежде руководивший второй командой сине-гранатовых, должен был вести "Рому" в светлое будущее. Команда наконец сменила владельцев, урегулировала отношения с кредиторами, хорошо поработала на трансферном рынке - казалось, все проблемы позади. Но сначала последовал позорный вылет из Лиги Европы от скромного словацкого "Слована". Но не это самое страшное: в ответном матче Луис Энрике убрал из состава Тотти - главного человека в "Роме", имеющего больше влияния, чем весь тренерский штаб и руководство вместе взятые. По городу поползли слухи о серьезном конфликте в команде.

В матче с "Кальяри" Тотти вышел в основе, составив атакующее трио с Кркичем и Освальдо, но "Роме" это не помогло. Как и в предсезонных матчах, римляне много владели мячом и комбинировали, но вот воротам соперника совсем не угрожали. После перерыва моменты все же появились, но здорово сыграл вратарь "Кальяри" Агацци. А уже в следующем туре "Рому" ждет труднейший выезд в Милан на матч с "Интером". Очень вероятно, что еще одно поражение может стоить Луису Энрике работы.

ФРАЗА ТУРА

Фабрицио Микколи, нападающий "Палермо":

"Мы построили команду фактически за десять дней. Наш тренер заслуживает самых теплых слов, потому что он проделал невероятную работу. Это просто превосходно".

***

"Милан" - "Лацио" - 2:2 (Ибрагимович, 29. Кассано, 33 - Клозе, 12. Сиссе, 21). 48 543. "Чезена" - "Наполи" - 1:3 (Гуана, 24 - Лавесси, 3. Кампаньяро, 67. Хамшик, 87). Удаление: Беналуан ("Чезена"), 55. 20 942. "Ювентус" - "Парма" - 4:1 (Лихтштайнер, 16. Пепе, 58. Видаль, 73. Маркизио, 83 - Джовинко, 90+2, с пенальти). Удаление: Де Челье ("Ювентус"), 90+1. 41 000. "Фиорентина" - "Болонья" - 2:0 (Джилардино, 20. Черчи, 47). 20 040. "Дженоа" - "Аталанта" - 2:2 (Мигел Велозу, 6. Место, 55 - Моралес, 8, 43). Удаление: Бирса ("Дженоа"), 90+4. 20 000. "Лечче" - "Удинезе" - 0:2 (Баста, 2. Ди Натале, 16). 8578. "Рома" - "Кальяри" - 1:2 (Де Росси, 90+7 - Конти, 68. Эль-Кабир, 90+4). Удаление: Хосе Анхель ("Рома"), 69. 40 000. "Катания" - "Сиена" - 0:0.13 258. "Кьево" - "Новара" - 2:2 (Пеллиссьер, 5. Теро, 24 - Марианини, 27. Пачи, 85). Удаление: Сардо ("Кьево"), 72. 8000.

Материалы других СМИ