15:00 12 сентября 2011 | Футбол — Зарубежные

Инфаркт в Дортмунде

Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Герта" - 1:2. РАФАЭЛ забивает гол в ворота Романа ВАЙДЕНФЕЛЛЕРА. Фото REUTERS
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Герта" - 1:2. РАФАЭЛ забивает гол в ворота Романа ВАЙДЕНФЕЛЛЕРА. Фото REUTERS
7

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ.
Бундеслига.
 5-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 5-го тура чемпионата Германии.

Ефим ШАИНСКИЙ

СЕНСАЦИЯ ТУРА

"Боруссия" Д - "Герта" - 1:2 (Левандовски, 88 - Рафаэл, 49. Нимайер, 81). 80 720.

Чемпионы Германии уступили победителю прошлогоднего турнира второй бундеслиги. Да еще на своем поле, где дортмундцы до свидания с берлинцами не проигрывали 18 туров подряд. Но "Боруссия" пока не та, что в минувшем сезоне, - пропали блеск, лоск, даже запал. К тому же в субботу у хозяев не было затейника Гетце (дисквалифицирован на два матча) и все еще восстанавливающегося после травмы бомбардира Барриоса. Да и столичные футболисты отправлялись в Дортмунд не на заклание. "Мы едем не любоваться замечательным стадионом, а брать на нем очки", - заявил тренер "Герты" Маркус Баббель. И, как выяснилось, слов на ветер не бросал. Его ребята у своих ворот выстроили берлинскую стену, а на остальных участках поля предложили хозяевам драку, в которой не испытывали ни тени робости. "Боруссии" еще повезло, что после острых вылазок гостей мяч трижды попадал не в дортмундскую сетку, а в штангу и перекладину. Но главная сенсация дня грянула в концовке: после того как "Герта" повела 2:0, местные фаны стали покидать стадион. Ни в прошлом сезоне, ни в нынешнем такого в Дортмунде не случалось. Стресс и унижение выдержали не все - один из местных болельщиков прямо на трибуне скончался от инфаркта.

А Маркус Баббель после финального свистка, улыбаясь на все 32 зуба, прямо у тренерской скамейки демонстрировал фотографам бицепсы на руках. Сил у него действительно невпроворот: переехав больше года тому назад в Берлин, тренер поднял провалившуюся в пропасть второй бундеслиги, казалось, неподъемную тогда "Старую даму" и внес ее в высший немецкий футбольный свет.

Успехам Баббеля (особенно, конечно, победе над "Боруссией") очень рады в Мюнхене. При этом после выигрыша "Герты" в Дортмунде председатель наблюдательного совета "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге с хитрым прищуром заметил: мол, ничего удивительного в подвигах "Старой дамы" нет, ведь тон в ней задают недавние мюнхенцы вратарь Крафт, защитник Лелль, хавбек Оттль. Естественно, не забыл босс напомнить о том, что и Баббель в свое время немало отпахал в защите "Баварии". Впрочем, повод порадоваться за "Герту" есть и у болельщиков бывшего СССР. От "звонка до звонка" во всех матчах сезона за берлинцев играет грузин Леван Кобиашвили (его в Германии называют "мистер Надежность"), который, как мы помним, выступал и за владикавказскую "Аланию" - в 1997 году. А на 58-й минуте матча в Дортмунде на поле в составе столичной команды появился хавбек Никита Рукавица. Этот парень родился в 1987 году в украинском Николаеве и сейчас надевает форму не только "Герты", но и сборной Австралии.

РАЗГРОМ ТУРА

"Бавария" - "Фрайбург" - 7:0 (Гомес, 8, 52, 55, 71, с пенальти. Рибери, 26, 41. Петерсен, 90). 69 000.

Сенегалец из "Фрайбурга" Сиссе в прошлом сезоне наколотил 22 гола и в гонке бомбардиров уступил только мюнхенцу Гомесу (28). В нынешнем же чемпионате перед субботним свиданием парочка шла в ногу - на счету каждого из нападающих в 4 турах числилось по 4 гола. После ухода Клозе в "Лацио" и  травмы Олича в "Баварии" даже подумывали о покупке сенегальца, которого "Фрайбург" был готов отдать за 15 миллионов евро. В конце концов мюнхенские боссы решили деньги приберечь, но понаблюдать за африканцем на "Альянц-Арене" им, конечно, было интересно. Тем более сравнить его с Гомесом. Чем кончилась дуэль самых острых форвардов бундеслиги, видно было на табло. Добавлю еще, что за весь матч Сиссе нанес лишь один удар в сторону ворот хозяев. Винить сенегальца за такую пассивность трудно - его партнеры по "Фрайбургу", от которых он ждал живительных передач, были просто раздавлены мощным баварским танком, по сравнению с которым автомобиль гостей выглядел смешным "Трабантом" с пластмассовым корпусом.

Конечно, тренер мюнхенцев Юпп Хайнкес и его коллега Маркус Зорг были не в равных условиях. Даже не говорю о том, что для 66-летнего баварского рулевого этот матч в качестве наставника клуба бундеслиги был 579-м по счету, а для его 45-летнего фрайбургского визави - лишь пятым. Перед началом сезона клуб Хайнкеса, дабы укрепить оборону, только на покупку голкипера Нойера и защитника Боатенга выложил больше 30 миллионов евро - такую сумму "Фрайбург" не потратил на все свои трансферы за последние 20 лет. А кто платит, тот, естественно, заказывает музыку. В нынешнем сезоне в восьми официальных матчах баварцы пропустили лишь один гол. Вот и в субботу команда Хайнкеса гостей к своим воротам, по сути, не подпускала. Сама же даже без травмированного Роббена забивала издевательски легко и по тому, как складывалась игра, вполне могла довести счет в матче до двухзначного.

Больше всех у победителей "феерил" отнюдь не автор покера Гомес, а Рибери. Француз, наконец, после двухгодичной паузы набрал свою лучшую форму и летает нынче по полю с улыбкой. За пределами же газона не устает лить мед в бочку Хайнкеса: мол, этот тренер относится ко мне по-отечески (не то, что злой ван Гал!), и я просто обязан благодарить его хорошей игрой. Впрочем, мудрый тренер баварцев по головке гладит не только Рибери: в субботу выпустил попастись на зеленый газон молодняк  - Контенто, Алабу, Петерсена. Правда, замены начал делать только при счете 5:0. И дублеры его не подвели - Петерсен (он, к слову, в минувшем сезоне с 23 мячами стал в "Энерги" лучшим бомбардиром второй бундеслиги) открыл счет своим голам в высшем дивизионе. В общем, тренировка у баварцев (украинский легионер Тимощук наблюдал за ней со скамейки запасных) перед стартовым поединком в Лиге чемпионов с "Вильярреалом" вышла на славу. Слегка расстроил мюнхенцев только Лам, который, получив удар по колену, на 63-й минуте ушел с поля. До этого защитник провел за "Баварию" 117 (!) полных матчей подряд. Впрочем, после финального свистка из мюнхенского лагеря пришло сообщение, что капитан остается на борту и в поединке с "Вильярреалом" вновь будет у штурвала.

ВЕЗУНЧИК ТУРА

Марио Гомес ("Бавария")

Давно не видел, чтобы нападающим так везло. Забивая свои первые два гола "Фрайбургу", Гомес после передач Крооса и Рибери посылал мяч, по сути, в пустые ворота. В третий раз зажечь его фамилию на табло помог капитан гостей Барт: Пытаясь сыграть на отбой, защитник гостей пробил в Гомеса, мяч от того отскочил вверх, перелетел через вратаря Бауманна и оказался в сетке. Четвертый гол баварский полуиспанец забил с пенальти, который назначили за снос Мюллера. Теперь на счету бомбардира уже 8 мячей. В истории бундеслиги после пяти туров больше забивал только в 1967 году Петер Майер ("Боруссия" Менхенгладбах) - 9 голов.

ИГРОК ТУРА

Рафаэл ("Герта")

В начале второго тайма поединка в Дортмунде 26-летний бразилец убежал от лучших сейчас центральных защитников бундеслиги Хуммельса и Суботича и, воспользовавшись ошибками голкипера хозяев Вайденфеллера и левого защитника Шмельцера, открыл счет. Запомнился форвард не только в этом эпизоде. В течение всего матча Рафаэл терзал оборону соперников - мяч после его выстрелов сотрясал и штангу, и перекладину ворот "Боруссии". В "Герту" Рафаэл переехал в январе 2008 года из "Цюриха". Между прочим, в то время его хотел купить и ФК "Москва". 

ГОЛ ТУРА

Клаудио Писарро ("Вердер")

Когда Хант подавал угловой, Писарро находился в 12 метрах от ворот "Гамбурга". Перуанец, с которым ничего не мог поделать защитник гостей Аого, виртуозно принял мяч на грудь и, развернувшись, мощно выстрелил с лета в "девятку". Мяч летел в сетку северян со скоростью 91 километр в час. Писарро в 19 матчах с "Гамбургом" забил уже 14 голов.

В пятом туре голами-красавцами порадовали и другие асы бундеслиги. Баварец Рибери закатил мяч в ворота "Фрайбурга" пяткой - правда, судья не увидел, что француз забежал в офсайд. Забивая свой второй в матче гол, чуть ли не всю защиту "Майнца" обыграл голландец из "Хоффенхайма" Бабел. Блистательный гол сотворила связка из "Шальке" Фарфан - Рауль. Перуанец носком бутсы, как рукой, вбросил мяч к линии вратарской площадки "Вольфсбурга", к которой вихрем летел испанец. Рауль опередил всех и мягким ударом с лета открыл счет. Впрочем, красота мир гельзенкирхенцев не спасла, и они, в конце концов, были съедены "волками".   

АВТОГОЛ ТУРА

Никольче Новески ("Майнц")

Мяч в свои ворота отскочил от македонца уже в пятый раз. Больше автоголов в истории бундеслиги только у легендарного защитника "Гамбурга" Манфреда Кальтца - 6. Правда, последний провел в высшем немецком дивизионе 581 матч, а Новески - 162.

***

"Штутгарт" - "Ганновер" - 3:0 (Окадзаки, 9. Кузманович, 79. Таски, 86). 53 000.

Штутгартцы были собраннее, свежее и нанесли "Ганноверу" первое поражение в чемпионате. Погребняк, появившийся на поле на 83-й минуте вместо Окадзаки, успел поучаствовать в голевой комбинации своей команды. На 86-й минуте после "стандарта" в исполнении Хайнала российский легионер "Штутгарта" выиграл "воздух" у защитников гостей, мяч оказался у Таски, и тот с близкого расстояния переправил его в сетку.

"Аугсбург" - "Байер" - 1:4 (Хосогаи, 5 - Сэм, 6, 72. Кисслинг, 23. Дердийок, 79). 30 660.

В стартовом составе гостей были Рольфес и Баллак, что для хозяев, похоже, стало сюрпризом. Дело в том, что перед матчем многие специалисты утверждали: у этих хавбеков оборонительного плана на поле несовместимость. Впрочем, тренер "Байера" Дутт рецепт от "болезни" нашел - поручил Баллаку действовать не перед защитой, а на позиции плеймейкера, на которой ветеран очень прилично отыграл до 60-й минуты, когда вместо него на поле вышел юный талант Шюррле.

"Боруссия" М - "Кайзерслаутерн" - 1:0 (Аранго, 58). 52 083.

Больше всех у победителей пробежал Роман Нойштеттер - 11 километров 434 метра. Сын Петра Нойштеттера, игравшего в командах России, Украины, Казахстана, а потом Германии, начал и комбинацию, после которой хозяева забили победный гол.

"Вердер" - "Гамбург" - 2:0 (Писарро, 52, 78). 41 600.

Бременцы, проводившие первый матч без перешедшего в "Арсенал" Мертесакера, выиграли в чемпионате в третий раз подряд. "Гамбург" не побеждает в бундеслиге уже 12 туров кряду.

"Вольфсбург" - "Шальке" - 2:1 (Манджукич, 33, 82 - Рауль, 13 ). 30 000. "Кельн" - "Нюрнберг" - 1:2 (Чихи, 39 - Симонс, 31, с пенальти, 35, с пенальти). 47 200. Удаления: Пекхарт ("Нюрнберг"), 42. Бречко ("Кельн"), 75. "Майнц" - "Хоффенхайм" - 0:4 (Роберту Фирмину, 16. Бабель, 45+1, с пенальти, 74. Новески, 85, в свои ворота). 31 500.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

5

4

0

1

16:1

12

2. Вердер

5

4

0

1

11:5

12

3. Боруссия М

5

3

1

1

7:3

10

4. Байер

5

3

1

1

6:3

10

5. Хоффенхайм

5

3

0

2

9:4

9

6. Шальке

5

3

0

2

11:8

9

7. Нюрнберг

5

3

0

2

5:5

9

8. Герта

5

2

2

1

6:5

8

9. Ганновер

5

2

2

1

6:7

8

10. Штутгарт

5

2

1

2

7:3

7

11. Боруссия Д

5

2

1

2

6:4

7

12. Майнц

5

2

1

2

7:10

7

13. Вольфсбург

5

2

0

3

6:9

6

14. Фрайбург

5

1

1

3

9:16

4

15. Кельн

5

1

1

3

7:14

4

16. Аугсбург

5

0

2

3

4:10

2

17. Кайзерслаутерн

5

0

2

3

2:8

2

18. Гамбург

5

0

1

4

6:16

1

Бомбардиры: Гомес ("Бавария") - 8, Сиссе ("Фрайбург"), Хюнтелар ("Шальке") - 4.

7
КОММЕНТАРИИ (7)

Забулдыга

А Рауль всё клепает и клепает.

04:22 13 сентября 2011

Tim1k

а для вас есть разница между человеком и футболистом?

20:07 12 сентября 2011

EASt1

читайте внимательнее. там, действительно, инфаркт

18:26 12 сентября 2011

MIKEBEST

Хоть бы в кавычки взяли слово Инфаркт... Люди и так переживают , а вы такие заголовки !!!!!

17:16 12 сентября 2011

Роман Александрович

..там человек помер, так что плохо..

16:17 12 сентября 2011

Papiko

Zakhar +1 Я тоже сразу подумал о плохом

16:09 12 сентября 2011

Zakhar

СЭ пугает своими заголовками...Поаккуратней надо...

16:03 12 сентября 2011