01:30 21 октября 2016 | Футбол — Лига Европы

Заколдованный Галицкий.
Волевой Луческу

Вчера. Дублин. "Дандолк" - "Зенит" - 1:2. 71-я минута. Николас ЛОМБЕРТС (№6)  и ЖУЛИАНУ (№7) поздравляют Роберта МАКА, который только что сравнял счет. Фото AFP Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Шальке" - 0:1. Эмоции хозяев после финального свистка. Фото REUTERS Болельщики "Зенита" в Дублине. Фото AFP
Вчера. Дублин. "Дандолк" - "Зенит" - 1:2. 71-я минута. Николас ЛОМБЕРТС (№6) и ЖУЛИАНУ (№7) поздравляют Роберта МАКА, который только что сравнял счет. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур.
КРАСНОДАР – ШАЛЬКЕ – 0:1. ДАНДОЛК – ЗЕНИТ – 1:2

Вчера "Краснодар" и "Зенит" провели матчи Лиги Европы. "Быки", впервые играя на своем новом стадионе, потерпели поражение от "Шальке" (0:1), а петербуржцы с трудом победили скромный ирландский "Дандолк" (2:1).

Филипп ПАПЕНКОВ

Это были матчи из разных миров.

Сначала случился торжественный Краснодар. Дебют хозяев на восхитительном, умопомрачительном стадионе. Заполненные трибуны. Стильный Федор Смолов в вип-ложе. Именитый немецкий соперник. Качественный, продвинутый уровень футбола. Известный английский арбитр Клаттенбург. И обидное поражение. Первое для Игоря Шалимова во главе "быков".

Причем несмотря на ноль заработанных очков "Краснодар" может быть собой доволен. Пропустил он в самом дебюте: красивый удар удался украинскому легионеру "Шальке" Евгению Коноплянке. Хозяева вообще начали слабо, словно отвлекались, чтобы налюбоваться своим новым домом. Но ближе к концу первого тайма включились, перехватили инициативу. А после перерыва побежали уже на полных скоростях, в фирменном стиле вскружили головы гельзенкирхенцам атаками через центр, держа мяч внизу.

Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Шальке" - 0:1. Эмоции хозяев после финального свистка. Фото REUTERS
Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Шальке" - 0:1. Эмоции хозяев после финального свистка. Фото REUTERS

"Краснодар" заслуживал хотя бы ничьей, но удача ему не улыбнулась.

"Быки" не забили. Но, во-первых, остались на втором месте в группе. Во-вторых, пусть "Шальке" и не блещет в текущем чемпионате Германии, но нужно быть объективным: это один из ведущих клубов бундеслиги. Нам до такого уровня пока далеко.

Особенно обидно, конечно, за Сергея Галицкого. Столько средств и души вложил он в стадион. Так ждал первых матчей, чтобы подарить городу праздник. Но полноценного торжества снова не получилось. Напомним, ранее арену, построенную президентом "Краснодара", опробовала сборная России. В товарищеском матче национальная команда уступила Коста-Рике 3:4.

Болельщики "Зенита" в Дублине. Фото AFP
Болельщики "Зенита" в Дублине. Фото AFP

…А потом была деревенская Талла (так зовется ирландский городок, куда волею жребия занесло "Зенит"). Маленький стадиончик без трибун за воротами. Брутальный Рой Кин в секторе среди местных мужичков. Забавная бригада чешских судей с фамилиями Зелинка и Пеликан. Дерзкие хозяева плевать хотели на звездный статус и оптимальный состав гостей из Санкт-Петербурга, устроив им горячий прием. Классический островной напор и бесстрашие игроков "Дандолка" буквально сковали команду Мирчи Луческу.

Дошло даже до гола после очередного ляпа Лодыгина. До паники гостей, вылившейся в несколько подряд желтых карточек. До штанги, спасшей ворота "Зенита" от второго мяча. Который стал бы, наверное, "контрольным выстрелом".

И лишь во втором тайме сине-бело-голубые все-таки добились своего. Но осадок остался – все-таки противостоял им, по сути, полупрофессиональный коллектив. Питерцы обеспечены идеальными условиями. По словам Андрея Аршавина, даже лондонский "Арсенал" показался ему после "Зенита" клубом более скромным в плане инфраструктуры. Что говорить о "Дандолке", многие игроки которого в будние дни работают на заводах и в магазинчиках.

"Зенит" был близок к провалу, однако в критический момент переломил ход матча. Как и в первом туре, когда уступал тель-авивскому "Маккаби" 0:3. Как и в матче чемпионата России с "Ростовом", в котором летел 0:2. Как и в битве со "Спартаком", когда красно-белые дважды отыгрывались. Что общее у всех этих матчей? Верно, "Зенит" в них победил, проявив волю и характер. А еще пропускал после ошибок Лодыгина. Уже традиция, ничего не скажешь. Насколько хватит терпения Луческу?..

Материалы других СМИ