20:35 16 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7710, 17.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Уфа" спаслась в Люксембурге»

"Уфа" спаслась в Люксембурге! И едет к Джеррарду

"Уфа" прошла "Прогрес" и вышла в 4-й отборочный раунд Лиги Европы. Фото ФК "Уфа", vk.com/ufafc
"Уфа" прошла "Прогрес" и вышла в 4-й отборочный раунд Лиги Европы. Фото ФК "Уфа", vk.com/ufafc

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч

Клуб из Башкирии в очень трудном матче и при большой доле везения все-таки выбил из розыгрыша люксембургский "Прогрес"

"ПРОГРЕС" Люксембург – "УФА" Россия – 2:2 (1:0)
Голы: Аликин, 2 – в свои ворота (1:0). Пауревич, 51 (1:1). де Алмейда, 72 (2:1). Пауревич, 90+4 (2:2).
"Прогрес": Флосс, Мартинс (Торреш, 70), Ферино, Халл, Гоброн, С.Тилл, Карайер, О.Тилл (Фогель, 86), де Алмейда, Бастос, Карапетян.
"Уфа": Беленов, Живоглядов, Табидзе, Неделчару (Тумасян, 82), Аликин, Обляков, Йокич, Карп (Ванек, 46), Пауревич, Салатич, Игбун (Кротов, 80).
Предупреждения: Пауревич, 19. О.Тилл, 42.
Судья: Шюттенгрубер (Австрия).
16 августа. Дифферданж. Стадион
Municipal de la Ville.
Первый матч – 1:2.​

ПОД СТУК КОЛЕС

Антураж матча радовал глаз даже по телевизионной картинке. Малюсенький стадион с одной разноцветной трибуной по центру, пара сотен греющихся на солнце и расслабленных болельщиков, сосисочная в паре метров от бровки, густые зеленые леса вокруг, железная дорога с мчащимися туда-сюда поездами за одними воротами, автомагистраль за другими, – глядя на все это, порой невольно хотелось забыть про футбол. Возникало ощущение чего-то несерьезного. Словно не еврокубковую игру мы смотрим, а обычный летний спарринг на сборах.

Но "Уфе" сейчас не до веселья и отдыха. Клуб впервые в истории попал в еврокубки, вынужден подстраиваться под непривычный и сложный график матчей через два дня на третий и настраивать себя на игры против любого соперника в любых условиях – даже в таком экзотическом антураже.

МИНОРНОЕ НАЧАЛО

К Люксембургу, его футболу и конкретно "Прогресу" можно было относиться по-разному. Одни посмеивались и смотрели свысока, а когда узнавали, что в команде соперника "Уфы" хватает бухгалтеров, банкиров, бизнесменов, учителей и просто студентов, хохотали еще громче. Другие, напротив, обращали внимание на улучшающиеся год за годом результаты местных клубов и вспоминали, как этот же "Прогрес" год назад выбил из Лиги Европы "Рейнджерс", а в нынешнем сезоне – "Гонвед" и "Габалу".

Правда же в том, что еще неделю назад стало понятно: легко российской команде не будет. Дома она победила с немалым трудом, забив дважды, но при этом пропустила множество опасных атак на свои ворота и в концовке не удержала комфортный счет 2:0.

Ответный матч сразу же подтвердил все опасения: на 3-й минуте люксембуржцы провели атаку по правому флангу, Бастос прострелил, а Аликин неудачно подставил ногу и срезал мяч в свои ворота. Минорное начало вылилось в суету и неуверенность: почти всю первую половину тайма "Прогрес" выглядел более зрелой и классной командой и атаковал интереснее.

СПАСИБО БЕЛЕНОВУ И ПАУРЕВИЧУ

"Уфа" стала просыпаться только ближе к перерыву. Усилиями Облякова, смело включавшего режим дриблинга и обострений, Карпа, пристреливавшегося со средних дистанций, и Игбуна, давившего защитников, команде Томарова удалось создать парочку возможностей средней степени опасности. Но забить она смогла уже после перерыва, а гол вышел комичным: мяч три секунды летал над штрафной, защитники запускали "свечки", а Пауревич устал смотреть вверх и кивком переправил мяч в ворота. Обниматься прибежали даже болельщики с трибун – обстановка позволяла.

Нелепый гол немедленно разбудил уснувший "Прогрес" – хозяева не захотели так просто прощаться с еврокубками, тут же вернули себе инициативу и через 20 минут снова вышли вперед после фланговой подачи и удара головой. А потом создали еще четыре подряд убойных момента. За центр обороны "Уфы" в эти мгновения было немного стыдно – соперники оставались свободными во вратарской и чудом (чудо зовут Александр Беленов) не забивали.

А на последних секундах, когда игра уже катилась в овертайм, "Уфе" вопреки логике матча удалась классная атака с участием свежих Ванека и Кротова, которую завершил ударом в дальний угол все тот же Пауревич. Сражавшийся Люксембург зарыдал, а российская команда вышла в следующую стадию. И ей предстоит встреча с "Рейнджерс" и его тренером, легендарным Стивеном Джеррардом.

Лига Европы: календарь и результаты матчей

Газета № 7710, 17.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...