22:30 15 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

Чудесное спасение "Зенита" на Земле Обетованной

Сегодня. Нетания. "Маккаби" - "Зенит" - 3:4. Питерцы празднуют сверхволевую победу. Фото REUTERS
Сегодня. Нетания. "Маккаби" - "Зенит" - 3:4. Питерцы празднуют сверхволевую победу. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур

Проигрывая в гостях к 77-й минуте 0:3 тель-авивскому "Маккаби", петербургский клуб смог вырвать победу в первом матче группового этапа Лиги Европы.

МАККАБИ Т-А – ЗЕНИТ – 3:4 (1:0)

Голы: Медунянин, 26 (1:0). Кьяртанссон, 50 (2:0). Медунянин, 70 – штрафной (3:0). Кокорин, 77 (3:1). Маурисиу, 84 – штрафной (3:2). Жулиану, 86 (3:3). Джорджевич, 90+2 (3:4).

"Маккаби Тель-Авив": Райкович, Даса, Филипенко, ТальБен-Хаим, Бен Харуш, Альберман, Игибор, Медунянин, Бенаюн (Миха, 79), Кьяртанссон (Бен Басат, 74), Т.Бен-Хаим (Перец, 85).

"Зенит": Лодыгин, Смольников, Кришито, Нету, Жирков (Новосельцев, 90+4), Хави Гарсия (Маурисиу, 71), Витсель, Жулиану, Мак, Кокорин, А.Кержаков (Джорджевич, 61).

Предупреждения: Кокорин, 19. Хави Гарсия, 57. Витсель, 60. Райкович, 77. Даса, 79. Миха, 83. Медунянин, 86.

Удаление: Даса, 81 (грубая игра).

Судьи: КРУЖЛЯК. Балко, Влк, Кралович, Слышко (все Словакия).

15 сентября. Нетания. Стадион "Netanya".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Нетании

А ШЛОМО ПРИЕХАЛ?

– Сколько нам ехать до стадиона?

– А сколько сейчас времени?

– 18.00.

– Когда мы доедем, я вам точно скажу сколько минут это заняло...

Это не одесский анекдот, а разговор корреспондента "СЭ" с водителем автобуса по дороге в Нетанию. Именно здесь тель-авивский "Маккаби" принимал "Зенит". Собственная арена столичного клуба на реконструкции. Вот и пришлось исторический для обоих клубов матч проводить на нейтральной территории. Почему исторический? Дело в том, что "Зенит", с тех пор как 35 лет назад впервые сыграл в еврокубках, ни разу не встречался с клубами из Израиля. Равно как и "Маккаби" – с российскими.

Впрочем, до игры впечатление было таким, будто "Зенит" оказался в южном филиале Санкт-Петербурга. Водитель зенитовского автобуса – в футболке питерского клуба. Причем тот же самый, что работал с сине-бело-голубыми, когда те проходили здесь сбор в 2014 году. В отеле, и вообще все вокруг говорят по-русски. И каждый второй рассказывает какую-нибудь футбольную историю.

– Я в Израиле давно, и в этой гостинице работаю тоже давно, – говорит мужчина лет 45. – В 2006 году смотрю на работе матч "Зенит" – "Шинник". Не идет у "Зенита". Заезжают несколько священнослужителей. Прошу у них – помолитесь за моих. Они сосредоточились и бац – мы забиваем и выигрываем.

– А где Шломо? Он приехал? – интересуется другой израильтянин на русском у зенитовской делегации.

– Какой Шломо?

– Ну Рондон. Саломон. По нашему коротко Шломо. Он же приезжал тогда с "Зенитом" в 2014-м. Был моим любимым футболистов на турнире, когда у нас играли "Зенит", ЦСКА, киевское "Динамо".

Пришлось объяснять, Шломо уже не в "Зените", а в Англии.

Включаешь телевизор – и видишь: на одном из каналов за 5 часов до игры главными гостями ток-шоу являются четыре местных фаната "Зенита" (на гостевом секторе таких оказалось человек 400 из 500). Сидят в соответствующих майках, на шее шарфы. И на смеси иврита с английским рассказывают, кто такой Кержаков, как они стали болеть за сине-бело-голубых и что счет будет 2:0 в пользу питерцев. А заканчивается это действо "Гимном болельщиков "Зенита". Тем самым, что поет в начале каждой игры "Петровский".

ОПЫТ ИЛИ МОЛОДОСТЬ?

Как известно, в Израиль не приехали два ключевых игрока линии атаки "Зенита" – Олег Шатов и Артем Дзюба. Обоих решили поберечь по медицинским соображениям. Зато Мирча Луческу взял с собой 33-летнего Александра Кержакова и 20-летнего Алексея Гасилина. Игрока "Зенита-2", которого не стесняется хвалить даже главный тренер этой команды Владислав Радимов.

В итоге "в старте" на позиции центрального нападающего Луческу предпочел опереться на опыт. А Шатова заменил отличившимся в игре с тульским "Арсеналом" Робертом Маком. Любопытство вызывал и выбор голкипера. Кержаков-младший и Лодыгин в двух последних матчах чемпионата играли по очереди. Первый до перерыва на встречи сборных, второй – после него. Что ж, тренерский штаб решил, что Лодыгин достаточно отдохнул во время паузы и судя по матчу с "Маккаби" вернул его в рамку на постоянной основе. А вот новичок-защитник Новосельцев вновь остался запасе.

НЕДООЦЕНИЛИ...

В дебюте выяснились две вещи. Кержаков и Жулиану понимают друг друга не так хорошо, как бразилец с Дзюбой. Однажды даже дошло до того, что 11-й и 7-й номера "Зенита" оказались вдвоем на мяче и Кержаков задел ногу партнера. Кроме того, гости несколько недооценили контратаки "Маккаби", одна из которых привела к удару Бен-Хаима в штангу. Однако должного внимание гости на это не обратили. А зря – в середине тайма хозяева повели в счете, наказав гостей за беспечность. Ведь Медунянин и по воротам не бил, а засылал мяч в штрафную, но Бенаюн черной кошкой перебежал дорогу Лодыгину и мяч, которого живая легенда израильского футбола не коснулась, влетел в сетку.

Сошедший с ума от счастья стадион отмечал это событие песнями и плясками вплоть до перерыва. Ведь поводов для огорчения им "Зенит" так и не дал.

… НО СОТВОРИЛИ ЧУДО

Сразу после перерыва "Зенит" вроде бы побежал отыгрываться и снова пропустил. Кришито в роли центрального защитника на пару с Нету проигнорировали Кьяртанссона, который после навеса Бен-Хаима головой забил второй гол "Маккаби". Диктор по стадиону едва не сорвал голос, выкрикивая фамилию исландца.

Такого явно не ожидали ни фанаты "Зенита", которые примолкли, ни местные болельщики, продолжившие гнать своих вперед.

Вернуть Питер в игру вполне мог Кокорин, но выход один на один он не реализовал. После этого Луческу его не заменил, а передвинул в центр. А вот Кержаков уступил место на поле Джорджевичу.

"Зенит" решил начать все сначала и наконец-то осел было на половине поля "Маккаби". Но хозяева, закрывшись в обороне, чувствовали себя вполне комфортно. Когда же Медунянин со штрафного отправил третий мяч в ворота "Зенита" – дело для Питера запахло катастрофой.

И только после этого сине-бело-голубые проснулись окончательно. Настолько, что концовка матча получилась просто сумасшедшей. Сначала Кокорин доказал, что не зря остался на поле.

Затем арбитр назначил свободный на лини вратарской "Маккаби". Очевидно, за игру рукой вратаря после передачи назад от своего. После долгих препирательств судья все же продрался сквозь желтую стену игроков "Маккаби" и поставил мяч на нужную точку. А Маурисиу после откидки Мака вернул "Зениту" надежду.

На ничью? Как оказалось – на победу. На спасение оставалось минут 6 и петербуржцы использовали их по максимуму. Сначала Жулиану сравнял счет, а на первой из шести добавленных минут Джорджевич вырвал победу.

… "Зенит" доехал до победы. И выяснилось, что на это ушло каких-то 20 минут – с момента первого ответного гола Кокорина. А заканчивалось это действо уже под питерское "Оп, давай-давай".

105
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (105)

alexigot

Просто шоу, которое запомнится на долго

00:32 17 сентября 2016

Mavr03

Пока "голубые" не вылечат грека,такое будет повторяться регулярно! Как можно тянуться к мячу в верхнем углу ДВУМЯ руками(штрафной). Удар был не сложный(кипер его достал даже не прыгая),а вот отражать надо было левой рукой на угловой. На первый гол вратарь должен реагировать на направление удара,а не на передвижения игроков соперника - прописная истина.

16:53 16 сентября 2016

PAPAZOL_

106 комментов на ТАКОЙ результат в ТАКОМ матче................... 106.............................. мраки ((((( 1060 должно было быть, а тут 106.... ((((( россияне, что вам вообще надо то ...... с 0:9 отыграться..... да??!!??

14:22 16 сентября 2016

Храбрец*

ЧУДО - это то, что Кокорин забил. А не что Зенит выиграл. Гоните, наконец, этого клоуна из команды

12:24 16 сентября 2016

Rastan

А назначил бы судья, подобный удар в сторону Зенита, да ещё на его поле?

11:35 16 сентября 2016

WildCat-2k

Вполне допускаю договорняк! Кэф за 13 минут до конца на Зенит был сумасшедший! И как-то сильно остановились израильтяне.... Ну а так, молодцы конечно! Таких побед мало!

11:12 16 сентября 2016

PAPAZOL_

фантастика

10:08 16 сентября 2016

MrFandorin

Матч с потрясающими эмоциями...оттолкнулись ото дна и взлетели в небо. Воспоминания останутся надолго, но лучше конечно в будущем без валидола сразу выносить соперника))) А вот СЭ до невозможного скуп....10 статей про Спартак при играх со счетом 1:0....10 статей про ЦСКА при сравнивании с 0:2 до 2:2. И пара статей без эмоций о Зените после безумного комбэка. Да, можно говорить, что Зенит много ошибок допустил до 76-ой минуты, но не передать эмоций за те 15 минут, а просто перечислить события- для этого, извините, спортивным журналистом можно и не быть. В соседней статье вообще лишь критика питерцев... Браво. Комментаторы вчера голос сорвали в эфире....спросите у них про чувства и эмоции... Все зрители на трибунах поверить в такое не могли. А тут пишут, что понимающие не радовались....Да все, блин, радовались. ВСЕ! Раньше в СЭ нравилось читать статьи Дзичковского....не банальные, на злобу дня, полные красочных сравнений и поворотов. Сейчас один Рабинер разве что так же тут пишет. Остальным еще учиться и учиться....особенно внимание следует обратить на беспристрастие.

09:56 16 сентября 2016

indian1

Поздравляю питерцев с победой! Хотя, конечно, надо было выигрывать спокойнее, на классе, а не устраивать такую валидольную концовку. Тем, кто криво усмехался - четыре мяча даже дворовой команде ещё надо забить при таком цейтноте, а Маккаби - самый титулованный клуб Израиля.

09:33 16 сентября 2016

Platinum1991

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: "ЗЕНИТ" ПОБЕЖАЛ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЖАРЕНЫЙ КЛЮНУЛ"??? Трижды за этот футбольный вечер жареный КЛЕВАЛ питерцев! Трижды! И только после третьего раза до питерцев ДОШЛО, что ПОРА ЗАБИВАТЬ и НЕ ПОЗОРИТЬСЯ! И питерцы ПОЛЕТЕЛИ забивать! Вовремя защитник хозяев Эли Даса ВМЕШАЛСЯ в игру после нарушения, которое тянуло на карточку, и накликал на свою команду голевую БЕДУ, по новому правилу УЕФА! Что и помогло питерцам сократить отставание в счёте до 3:2 со свободного удара! Как оказалось, этот гол стал не последним и питерцы полетели вперёд уже СРАВНИВАТЬ! Шутка ли 3:0 горели питерцы к 76 минуте синим газпромовским пламенем и казалось не избежать питерцам РАЗГРОМА, но... Питерцы УЖЕ полетели сравнивать и СРАВНЯЛИ! 3:3! Но, а при счёте 3:0 наш замечательный питерский футбольный сказочник Геннадий Орлов совсем уж ПРИУНЫЛ и даже его сказки о величии Зенита НИЧЕМ бы не смогли помочь Зениту. Но тут и вдруг... на 76 минуте СЛУЧИЛСЯ первый гол питерцев в ворота израильтян и он, как бальзам на душу болельщикам, вселил НЕКУЮ уверенность, что это уже КОЕ-ЧТО при той НЕВРАЗУМИТЕЛЬНОЙ игре питерцев к 76 минуте. А вдруг... питерцы ещё забьют, чтобы хоть счёт был не таким СУХИМ и разгромным! И питерцы ПОЛЕТЕЛИ! ПОЛЕТЕЛИ забивать! ФАНТАСТИКА! С 3:0 Зенит отыгрался и не только ОТЫГРАЛСЯ, но и ВЫРВАЛ ПОБЕДУ со счётом 4:3! Ну и НУ! Чудеса, да и только! Зенит катал мяч и докатал до 3:0, проигрывая к 76 минуте ВСУХУЮ! Вся беда Зенита заключалась в том что, игроки питерцев катали мяч, ВДОЛЬ и ПОПЕРЁК, без завершения и ударов по воротам! И только когда счёт стал УГРОЖАЮЩИМ 3:0!!! питерцы забегали и стали завершать атаки голами! Как только питерцы стали завершать атаки ударами - ГОЛЫ ПОСЫПАЛИСЬ, как из РОГА ИЗОБИЛИЯ! Удачная и УДАРНАЯ концовка Зенита завершилась ФАНТАСТИЧЕСКОЙ победой! Поздравляем Зенит с этой ИСТОРИЧЕСКОЙ игрой! Но так МНОГО пропускать НЕ НАДО, а четыре отгрузили в самый раз, и для ФАНТАСТИЧЕСКОЙ, и исторической победы их вполне хватило! И слава Богу, что так ЧУДНЕНЬКО игра и завершилась!

06:51 16 сентября 2016

Птицuk

Судья вовремя увидел на рекламных плакатах и вспомнил - кто главный спонсор ЛЧ. И о том, что ему никогда больше не судить в Европе, если Зенит проиграет.

04:33 16 сентября 2016

Фомальчуган

Ложные десятки бегают, пора собирать опят!

01:13 16 сентября 2016

Фомальчуган

Сложная конституция у нападающих)

01:11 16 сентября 2016

Фомальчуган

Александру прорывает либо прыщ, либо гол в Монако.

01:10 16 сентября 2016

Фомальчуган

Служебный роман Гаджета и Новосельцева.

01:09 16 сентября 2016

Пиитерец

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)__Пиитерец, если Кержакова на пенсию, то с какошей что делать тогда? выгонять с волчьим билетом?==== Кокоша молодой и перспективный (уже лет 10), в него просто надо верить, как Алень в Зе Луиша. Его (Кокошу) обязательно прорвёт.

01:08 16 сентября 2016

Фомальчуган

Хотъяблыч Новосельцев? Хм. - Как же она могла оставить детей, Леонтьича? Она же мать! - Ха-ха... Мать! Мать у них был Новосельцев.

01:07 16 сентября 2016

adehduard

Лодыгин после ворот подрабатывает клоуном в цирке. Вот такой круговорот Лодыгина в природе.

01:04 16 сентября 2016

Пиитерец

Митяй Антибомж___ Тебе бы, болезный, ветеринару глазному показаться, чтобы судьи продажные не мерещились. Или пыль с экрана сдуть попробуй. Судьи ровно отсудили, без косяков.

01:04 16 сентября 2016

SUNDESIGN

..вот это даа))....матч не смотрел по ув. причине)..только приехал домой, заварил кофе, включил обзор матча...а тут такое шоу))..но молодцы, перевернули матч)...это, дорогого стоит, по любому...

01:01 16 сентября 2016

Фомальчуган

Хоттабыч в наушниках слушает тайную вечерю от Барона, смотреть всем!

00:58 16 сентября 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

Пиитерец, если Кержакова на пенсию, то с какошей что делать тогда? выгонять с волчьим билетом?

00:58 16 сентября 2016

Фомальчуган

А куда дели пост с Новосельцевым? Чё-то мне поглумиться очень охота над Яблочным Прихожанином.

00:56 16 сентября 2016

Фомальчуган

И теперь у тебя впереди - дожди-сь, дожди-сь, дожди-сь!

00:49 16 сентября 2016

Митяй Антибомж

Пиитерец, бомжара, без помощи продажных судеек вас даже Уфа дрючит во всех позах. А без админресурса, с Кокошами, БББхами и Лодыркиными в составе вам не то, что зона УЕФА, вам бы стыки снились в самых радостных снах.

00:45 16 сентября 2016

Don Miguel

Корреспонденту, конечно, правила знать не обязательно, он просто ляпает, что за игру рукой судья может назначить свободный. Интересно, с какого бодуна. Но игроки-то знают, что этого не может быть. Оказывается, свободный был назначен потому, что игрок, которому выписали отложенный штраф, вновь сыграл! А должен был стоять, где нарушил, ни во что не вмешиваясь. Такие вот новые правила.

00:44 16 сентября 2016

Фомальчуган

Лодыгину стрёмно даже тачку с бетоном доверить на строительстве Крестовского, ему бы небритым лицом торговать где-то на вылетной трассе арбузами...

00:34 16 сентября 2016

Пиитерец

Матч, конечно, в историю отечественного ногомяча попадёт. И практическая польза от него есть: во-первых, абсолютно ясно, что Сашу ББББ Кержакова пора на пенсию заслуженную провожать с выделением билетов на ЧМ-2018; а во-вторых, зимой обязательно кипера хорошего надо брать. Иначе будем за зону УЕФА, словно поросята федуновские, упорно бороться.

00:31 16 сентября 2016

Фомальчуган

Шалимов выиграл для спартака очки в ЛЕ, тёмные-тёмные, в Ниццу поедет в них.

00:31 16 сентября 2016

WildCat-2k

Чет договорнячек какой-то! Кэфы на 69 минуте за Зенит были космические ...

00:30 16 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!