22:30 15 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

Чудесное спасение "Зенита" на Земле Обетованной

Сегодня. Нетания. "Маккаби" - "Зенит" - 3:4. Питерцы празднуют сверхволевую победу. Фото REUTERS
Сегодня. Нетания. "Маккаби" - "Зенит" - 3:4. Питерцы празднуют сверхволевую победу. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур

Проигрывая в гостях к 77-й минуте 0:3 тель-авивскому "Маккаби", петербургский клуб смог вырвать победу в первом матче группового этапа Лиги Европы.

МАККАБИ Т-А – ЗЕНИТ – 3:4 (1:0)

Голы: Медунянин, 26 (1:0). Кьяртанссон, 50 (2:0). Медунянин, 70 – штрафной (3:0). Кокорин, 77 (3:1). Маурисиу, 84 – штрафной (3:2). Жулиану, 86 (3:3). Джорджевич, 90+2 (3:4).

"Маккаби Тель-Авив": Райкович, Даса, Филипенко, ТальБен-Хаим, Бен Харуш, Альберман, Игибор, Медунянин, Бенаюн (Миха, 79), Кьяртанссон (Бен Басат, 74), Т.Бен-Хаим (Перец, 85).

"Зенит": Лодыгин, Смольников, Кришито, Нету, Жирков (Новосельцев, 90+4), Хави Гарсия (Маурисиу, 71), Витсель, Жулиану, Мак, Кокорин, А.Кержаков (Джорджевич, 61).

Предупреждения: Кокорин, 19. Хави Гарсия, 57. Витсель, 60. Райкович, 77. Даса, 79. Миха, 83. Медунянин, 86.

Удаление: Даса, 81 (грубая игра).

Судьи: КРУЖЛЯК. Балко, Влк, Кралович, Слышко (все Словакия).

15 сентября. Нетания. Стадион "Netanya".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Нетании

А ШЛОМО ПРИЕХАЛ?

– Сколько нам ехать до стадиона?

– А сколько сейчас времени?

– 18.00.

– Когда мы доедем, я вам точно скажу сколько минут это заняло...

Это не одесский анекдот, а разговор корреспондента "СЭ" с водителем автобуса по дороге в Нетанию. Именно здесь тель-авивский "Маккаби" принимал "Зенит". Собственная арена столичного клуба на реконструкции. Вот и пришлось исторический для обоих клубов матч проводить на нейтральной территории. Почему исторический? Дело в том, что "Зенит", с тех пор как 35 лет назад впервые сыграл в еврокубках, ни разу не встречался с клубами из Израиля. Равно как и "Маккаби" – с российскими.

Впрочем, до игры впечатление было таким, будто "Зенит" оказался в южном филиале Санкт-Петербурга. Водитель зенитовского автобуса – в футболке питерского клуба. Причем тот же самый, что работал с сине-бело-голубыми, когда те проходили здесь сбор в 2014 году. В отеле, и вообще все вокруг говорят по-русски. И каждый второй рассказывает какую-нибудь футбольную историю.

– Я в Израиле давно, и в этой гостинице работаю тоже давно, – говорит мужчина лет 45. – В 2006 году смотрю на работе матч "Зенит" – "Шинник". Не идет у "Зенита". Заезжают несколько священнослужителей. Прошу у них – помолитесь за моих. Они сосредоточились и бац – мы забиваем и выигрываем.

– А где Шломо? Он приехал? – интересуется другой израильтянин на русском у зенитовской делегации.

– Какой Шломо?

– Ну Рондон. Саломон. По нашему коротко Шломо. Он же приезжал тогда с "Зенитом" в 2014-м. Был моим любимым футболистов на турнире, когда у нас играли "Зенит", ЦСКА, киевское "Динамо".

Пришлось объяснять, Шломо уже не в "Зените", а в Англии.

Включаешь телевизор – и видишь: на одном из каналов за 5 часов до игры главными гостями ток-шоу являются четыре местных фаната "Зенита" (на гостевом секторе таких оказалось человек 400 из 500). Сидят в соответствующих майках, на шее шарфы. И на смеси иврита с английским рассказывают, кто такой Кержаков, как они стали болеть за сине-бело-голубых и что счет будет 2:0 в пользу питерцев. А заканчивается это действо "Гимном болельщиков "Зенита". Тем самым, что поет в начале каждой игры "Петровский".

ОПЫТ ИЛИ МОЛОДОСТЬ?

Как известно, в Израиль не приехали два ключевых игрока линии атаки "Зенита" – Олег Шатов и Артем Дзюба. Обоих решили поберечь по медицинским соображениям. Зато Мирча Луческу взял с собой 33-летнего Александра Кержакова и 20-летнего Алексея Гасилина. Игрока "Зенита-2", которого не стесняется хвалить даже главный тренер этой команды Владислав Радимов.

В итоге "в старте" на позиции центрального нападающего Луческу предпочел опереться на опыт. А Шатова заменил отличившимся в игре с тульским "Арсеналом" Робертом Маком. Любопытство вызывал и выбор голкипера. Кержаков-младший и Лодыгин в двух последних матчах чемпионата играли по очереди. Первый до перерыва на встречи сборных, второй – после него. Что ж, тренерский штаб решил, что Лодыгин достаточно отдохнул во время паузы и судя по матчу с "Маккаби" вернул его в рамку на постоянной основе. А вот новичок-защитник Новосельцев вновь остался запасе.

НЕДООЦЕНИЛИ...

В дебюте выяснились две вещи. Кержаков и Жулиану понимают друг друга не так хорошо, как бразилец с Дзюбой. Однажды даже дошло до того, что 11-й и 7-й номера "Зенита" оказались вдвоем на мяче и Кержаков задел ногу партнера. Кроме того, гости несколько недооценили контратаки "Маккаби", одна из которых привела к удару Бен-Хаима в штангу. Однако должного внимание гости на это не обратили. А зря – в середине тайма хозяева повели в счете, наказав гостей за беспечность. Ведь Медунянин и по воротам не бил, а засылал мяч в штрафную, но Бенаюн черной кошкой перебежал дорогу Лодыгину и мяч, которого живая легенда израильского футбола не коснулась, влетел в сетку.

Сошедший с ума от счастья стадион отмечал это событие песнями и плясками вплоть до перерыва. Ведь поводов для огорчения им "Зенит" так и не дал.

… НО СОТВОРИЛИ ЧУДО

Сразу после перерыва "Зенит" вроде бы побежал отыгрываться и снова пропустил. Кришито в роли центрального защитника на пару с Нету проигнорировали Кьяртанссона, который после навеса Бен-Хаима головой забил второй гол "Маккаби". Диктор по стадиону едва не сорвал голос, выкрикивая фамилию исландца.

Такого явно не ожидали ни фанаты "Зенита", которые примолкли, ни местные болельщики, продолжившие гнать своих вперед.

Вернуть Питер в игру вполне мог Кокорин, но выход один на один он не реализовал. После этого Луческу его не заменил, а передвинул в центр. А вот Кержаков уступил место на поле Джорджевичу.

"Зенит" решил начать все сначала и наконец-то осел было на половине поля "Маккаби". Но хозяева, закрывшись в обороне, чувствовали себя вполне комфортно. Когда же Медунянин со штрафного отправил третий мяч в ворота "Зенита" – дело для Питера запахло катастрофой.

И только после этого сине-бело-голубые проснулись окончательно. Настолько, что концовка матча получилась просто сумасшедшей. Сначала Кокорин доказал, что не зря остался на поле.

Затем арбитр назначил свободный на лини вратарской "Маккаби". Очевидно, за игру рукой вратаря после передачи назад от своего. После долгих препирательств судья все же продрался сквозь желтую стену игроков "Маккаби" и поставил мяч на нужную точку. А Маурисиу после откидки Мака вернул "Зениту" надежду.

На ничью? Как оказалось – на победу. На спасение оставалось минут 6 и петербуржцы использовали их по максимуму. Сначала Жулиану сравнял счет, а на первой из шести добавленных минут Джорджевич вырвал победу.

… "Зенит" доехал до победы. И выяснилось, что на это ушло каких-то 20 минут – с момента первого ответного гола Кокорина. А заканчивалось это действо уже под питерское "Оп, давай-давай".

Материалы других СМИ