3 декабря 2011, 01:10

Программа-минимум

Заместитель шефа отдела футбола
Читать «СЭ» в

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир.
5-й тур. Группа L.
"ЛОКОМОТИВ" - "ШТУРМ" - 3:1

Обыграв "Штурм", столичные железнодорожники могут независимо от результата поездки в Брюссель готовиться к весеннему старту в Лиге Европы

Дмитрий ГИРИН

"Локомотив" первым из российских клубов решил поставленную на осеннюю часть еврокубков задачу - обеспечил себе выход из группы и участие в плей-офф Лиги Европы. Еще раньше в желанную евровесну пробился и "Зенит" - место все в той же Лиге Европы ему уже забронировано, - но очевидно, что питерцы хотят играть в 1/8 финала Лиги чемпионов, и иной исход будет воспринят и болельщиками сине-бело-голубых, и самими футболистами как неудача. Промежуточные же итоги еврокубковой кампании "Локомотива" можно подвести, не дожидаясь последнего матча с "Андерлехтом", в котором определится победитель группы. Тем более что главный тренер железнодорожников Жозе Коусейру не раз говорил, что ему все равно, с какого места выходить в плей-офф.

Многие скажут: "Локомотиву", мол, повезло с группой. Да, соперники были далеко не грозные - если составить иерархию команд Старого Света, то только "Андерлехт" можно отнести к клубам третьего порядка, а АЕК и "Штурм" будут еще ниже. Но взгляните на состав остальных групп, и вы увидите, что там также собраны далеко не сливки европейского футбольного общества. Чем, к примеру, лучше квартет в составе "Металлиста", АЗ, "Аустрии" и "Мальме"?

Напомню также, что при жеребьевке "Локомотив" был в третьей корзине. Так что железнодорожники, можно сказать, сделали шаг вперед, не пустив в плей-офф формально более сильную команду. И, в конце концов, что самое красивое в футболе? Счет на табло, то есть результат. А его "Локомотив" добился, причем довольно уверенно.

Впрочем, не все так уж безоблачно. Даже в домашних матчах с объективно уступающими в классе командами - АЕК и "Штурмом" - у "Локомотива" возникали трудности. Те же греки, приехавшие в Москву с только что назначенным главным тренером, в первом тайме смотрелись предпочтительнее, а в концовке и заставили болельщиков железнодорожников понервничать. Да и "Штурм" до перерыва практически не позволял создавать угрозы у своих ворот.

В обоих случаях во вторых таймах "Локомотив" добавлял - прежде всего в движении и желании. И сразу все становилось на свои места. Но очевидно, что попытки сыграть, как принято говорить в таком случае, исключительно на классе против крепких, но далеко не самых сильных соперников успехом пока не увенчались. Что говорит о том, что пока этого самого класса для подобных маневров у "Локомотива" не хватает. Не помешало бы железнодорожникам в свете объявленного Коусейру желания сыграть 9 мая в решающем матче Лиги Европы и состав укрепить, благо о лимите на легионеров здесь думать не нужно.

Прежде всего, на мой взгляд, речь идет о позиции центрального защитника и линии атаки. Неплохо вроде бы начавший российскую карьеру Мануэл да Кошта в последнее время демонстрирует, почему у него не получилось толком заиграть ни в серии А, ни в английской премьер-лиге. Португалец, несомненно, обладает прекрасными физическими данными и здорово действует на "втором этаже", но с позиционной игрой и общим футбольным интеллектом, что для центрального защитника едва ли не главное, дела у него обстоят далеко не так хорошо. А компенсировать позиционные огрехи за счет "физики" получается не всегда, к тому же это часто приводит к ненужным фолам. Сначала над да Коштой поиздевался спартаковец Эменике, в матче с "Зенитом" именно португалец, по сути, "привез" пенальти в свои ворота, да и "Штурм" забил как раз из центральной зоны, причем если Дюрица опекал игрока, отдававшего голевой пас, то чем занимался да Кошта, сказать трудно. Словак, к слову, тоже переживает спад, а один Бурлак все не вытянет.

А на три места в линии атаки сейчас кандидатов тоже не так много - Майкон, Игнатьев, Сычев да Кайседо. Молодой Минченков давно ходит в подающих надежды, но оправдывать их у него пока не получается, а о том, что есть такой футболист Маренич, похоже, забыли даже болельщики "Локо". С Обинной же, похоже, происходит та же история, что и с да Коштой. Резвый старт в ситуации, когда у команды все получалось, но когда наступили трудные времена, нигериец резко сдулся, и его достоинства, кроме хорошей скорости и работоспособности, разглядеть становилось все труднее и труднее. И тоже вспомнились мытарства форварда в Италии, Испании и Англии, а также прозвище, данное африканцу на Апеннинах: "всадник без головы". Для того чтобы в мае взять Бухарест нужны силы посерьезнее.

Майкон: "Одну бутсу отдам в музей, другую - болельщикам"

В матче против "Штурма" бразильский нападающий вышел на поле на 57-й минуте. И не прошло и пяти минут, как поразил ворота соперника.

- Может, вам почаще выходить не в стартовом составе, а на замену?

- Ну, если тренер так решит, то я готов. Правда, всегда хочется играть побольше.

- Почему не попал в заявку Гильерме?

- Плохо себя почувствовал перед матчем.

- Жозе Коусейру сказал, что Гильерме отравился. А где питаетесь вы?

- На базе. И проблем не возникало. Я всегда стараюсь есть то, что рекомендует клуб. Надеюсь, с Гильерме не случилось ничего серьезного и он сможет сыграть в следующем матче.

- В матче со "Штурмом" вы были близки к тому, чтобы дважды забить головой. Для вас - довольно необычно.

- Да, верно, хотя в прошлом году забил головой два мяча подряд - ЦСКА и "Тереку". Жаль, что в четверг второй мой удар пришелся в перекладину. Тренер всегда говорит, чтобы при возможной подаче с противоположного фланга я входил в штрафную.

- Вам матч с австрийцами не показался грубым?

- Столкновений хватало. Но на такие вещи не нужно реагировать. Лучше обыгрывать соперника с мячом в ногах, чем вступать в конфликты.

- В споры вы действительно не вступаете, но к судье апеллируете регулярно.

- Тут важно не перебарщивать. А то, выпрашивая желтую для соперника, можно и самому нарваться на карточку.

- Вам от австрийцев досталось. Но порой казалось, что вы симулируете.

- Нет. Когда есть возможность, я всегда стараюсь устоять на ногах. Падаю, лишь когда меня действительно толкнули.

- После окончания матча не болельщики показали вам баннер, а вы, игроки, - им. Неожиданный ход!

- Мы обязаны были поблагодарить наших поклонников. Я знал, что там были написаны слова благодарности. Первое слово я даже по-русски понял: "спасибо…

- …что вы с нами". А чья эта была задумка?

- Думаю, что президента клуба. Вряд ли в команде что-то делается без ее ведома.

- В "Спартаке" в этом году футболисты однажды вышли в майках с портретом главного тренера Валерия Карпина.

- Конечно, я об этом слышал. Такое происходит, когда результат почему-то не приходит, но игроки любят тренера и хотят показать это начальству. Кстати, вскоре после этой акции Карпин исправил результаты и, насколько я знаю, до сих пор тренирует "Спартак".

- Дюрица после матча со "Штурмом" ушел в раздевалку в одних шортах - даже бутсы кинул болельщикам. Вы это видели?

- Нет, я уже ушел. Свою же майку обещал брату. А в Санкт-Петербурге тоже отдал футболку фанатам.

- Как же теперь Дюрице играть против "Андерлехта"?

- Думаю, в клубе найдется запасная форма, да и бутсы с прочей амуницией.

- Разве не тяжело привыкать к новым бутсам?

- Это действительно не так просто. Хотя Дюрицу можно понять - последний матч в году на домашнем стадионе.

- А вы когда-нибудь отдадите болельщикам свои бутсы?

- Возможно. Хотя я свои очень люблю и не хочу от них избавляться. Они у меня недавно, я к ним только-только притерся.

- А если выиграете титул?

- Не забывайте, у нас недавно открылся музей. Так что, если завоюем трофей, одну бутсу отдам туда, а другую - фанатам.

- "Локомотив" давно не играл в весенней стадии еврокубков. За счет чего добились этого теперь?

- Просто у нас подобралась хорошая компания. Не знаю, насколько далеко пройдем, но уж постараемся задержаться в Лиге Европы подольше.

- В Бразилии вы в международных турнирах не играли?

- Нет. И мне этого очень не хватало. Моя команда выступала в Кубке Либертадорес, а я не был туда заявлен.

- Верите, что сможете крупно обыграть "Андерлехт" и занять первое место в группе?

- Почему бы и нет? Я не думаю, что бельгийцы сильнее нас, хотя они и выиграли в первом матче. Там у нас было множество моментов, да и пенальти нам не дали. Мы еще вполне можем занять первую строчку, пусть у "Андерлехта" и хорошая разность забитых и пропущенных мячей.

- Большинство футболистов в России уже отдыхают, греются где-нибудь на пляжах...

- ...а у "Локо" еще игры. Это нормально. Такова наша работа - и мы должны ее уважать. С другой стороны те, кто сейчас на отдыхе, не прошли дальше в еврокубках. А нам это удалось. Да и не так уж холодно сейчас в Москве. Во время матча со "Штурмом" у меня разве что лицо немного мерзло - наверное, поэтому и старался бить головой. Я-то теперь знаю: бывает куда хуже. Как-то раз играли против "Сатурна" - вот это был самый холодный день в мой жизни. Ноги страшно мерзли, а ведь ими надо мяч чувствовать. Помню, после игры пришлось в ванной отогреваться.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости